Тартрат
![]() | |
![]() | |
Идентификаторы | |
---|---|
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
C4H4OC4H4O6 2− | |
Молярная масса | 148.07 g/mol |
Конъюгатная кислота | битартрат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Тартрат винной представляет собой соль или эфир органического соединения кислоты , дикарбоновой кислоты . Формула тартрат- дианиона : O − OC-CH(OH)-CH(OH)-COO − или С 4 Н 4 О 6 2− . [ 1 ]
Основными формами тартратов, используемыми в коммерческих целях, являются чистая кристаллическая винная кислота, используемая в качестве подкислителя в безалкогольных напитках и пищевых продуктах, винный камень, используемый при выпечке, и сешельская соль , обычно используемая в гальванических растворах.
В качестве пищевых добавок
[ редактировать ]В качестве пищевых добавок тартраты используются в качестве антиоксидантов , регуляторов кислотности и эмульгаторов. Примеры включают в себя
- тартраты натрия ( Е335 )
- тартрат мононатрия
- тартрат натрия
- тартрат натрия-аммония - соединение, с помощью которого Луи Пастер открыл хиральность.
- тартраты калия ( E336 )
- битартрат калия (тартрат монокалия, винный камень)
- тартрат калия
- тартрат калия-натрия ( E337 )
- тартрат кальция ( Е354 , используется в качестве эмульгатора ) [ нужна ссылка ]
- стеарилтартрат ( E483 , используется в качестве эмульгатора )
В вине
[ редактировать ]
В вине тартраты — это безвредные кристаллические отложения, которые отделяются от вина во время брожения и выдержки. Основным компонентом этого месторождения является битартрат калия , калиевая соль винной кислоты. Небольшие количества остатков мякоти, мертвых дрожжей и осажденных фенольных веществ, таких как дубильные вещества, составляют примеси, загрязняющие тартрат калиевой кислоты.
Винная промышленность является единственным источником коммерческих тартратов, а кристаллические налеты, оставшиеся внутри емкостей для брожения, регулярно соскребаются и очищаются для коммерческого использования.
Тартраты отделяют от новых вин, поскольку они менее растворимы в спирте, чем в безалкогольном виноградном соке. Точные цифры варьируются в зависимости от сорта и региона, но примерно половина тартрата, растворимого в виноградном соке, нерастворима в вине. Проблема в том, что тартрат может оставаться в перенасыщенном состоянии после розлива только для того, чтобы кристаллизоваться в какой-то непредсказуемый момент позже.
Тартраты, осажденные в красном вине, обычно приобретают некоторое количество красного пигмента и обычно считаются простым осадком; в белых винах они могут выглядеть пугающе, как осколки стекла. Современная винодельческая индустрия решила, что стабилизация тартрата предпочтительнее просвещения потребителей. [ 2 ]
В качестве добавки к бетону
[ редактировать ]Тартрат также используется в качестве замедлителя схватывания, чтобы замедлить схватывание бетона при слишком высокой температуре.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Винная кислота - Краткое описание соединений» . ПабХим.
- ^ Робинсон, Дженис (2006). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. стр. 681–682 . ISBN 0198609906 .