Колиформные бактерии
Колиформные бактерии определяются как подвижные или неподвижные грамотрицательные неспорообразующие . бациллы , обладающие β-галактозидазой для выработки кислот и газов при оптимальной температуре их роста 35–37 °C [1] Они могут быть аэробами или факультативными аэробами и являются широко используемым индикатором низкого санитарного качества продуктов питания, молока и воды. [2] Колиформы можно обнаружить в водной среде, в почве и на растительности; они повсеместно присутствуют в больших количествах в фекалиях теплокровных животных, поскольку известно, что они обитают в желудочно-кишечной системе. [1] Хотя колиформные бактерии обычно не являются причиной серьезных заболеваний, их легко культивировать , и их присутствие используется для вывода о том, что в образце могут присутствовать другие патогенные организмы фекального происхождения или что указанный образец небезопасен для употребления. [1] К таким патогенам относятся болезнетворные бактерии , вирусы или простейшие , а также многие многоклеточные паразиты . [1] Каждый источник питьевой воды должен быть проверен на наличие этих колиформных бактерий.
Роды
[ редактировать ]Типичные роды включают: [3]
- Цитробактерии представляют собой перитрихальные факультативно-анаэробные палочки длиной 0,6–6 мкм. [4] Виды Citrobacter обитают во флоре кишечника, не причиняя вреда, но могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, бактериемии , абсцессам головного мозга, пневмонии , внутрибрюшному сепсису, менингиту и инфекциям суставов, если им предоставить такую возможность. [4] от инфекций, вызванных видами Citrobacter Уровень смертности с ослабленным иммунитетом . , составляет 33–48%, причем более восприимчивы младенцы и люди [4]
- Энтеробактерии — это подвижные жгутиковые бациллы, известные как вызывающие такие инфекции, как бактериемия , инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей , инфекции областей, где проводилось хирургическое вмешательство, и в крайних случаях менингит , синусит и остеомиелит . [5] Чтобы определить наличие Enterobacter в образце, их сначала выращивают на агаре МакКонки, чтобы подтвердить, что они ферментируют лактозу . [5] Индоловый тест позволит отличить Enterobacter от Escherichia , поскольку Enterobacter индол - отрицательны, а Escherichia положительны. [5] Энтеробактерии отличаются от клебсиелл различиями в подвижности. [5]
- Клебсиеллы представляют собой неподвижные грамотрицательные палочки длиной от 1 до 2 мкм. [6] Это факультативные анаэробы, капсула которых состоит из сложных кислых полисахаридов , что позволяет им выдерживать высыхание в течение нескольких месяцев. [6] Klebsiella pneumoniae — наиболее распространенный вид клебсиелл , встречающийся у человека, желудочно-кишечном тракте животных, в сточных водах и почве. [7] На богатой углеводами среде колонии клебсиелл имеют серовато-белый цвет и имеют слизистую оболочку снаружи. [6] Средой, используемой для отбора видов Klebsiella в смешанной пробе, является агар, содержащий орнитин, раффинозу и цитрат Козера, где представители этого рода образуют желтые, влажные на вид колонии. [8]
- Виды Escherichia обычно обитают в кишечнике человека и других теплокровных животных и чаще всего являются причиной заболеваний у людей. [7] В частности, Escherichia coli является наиболее распространенным микроорганизмом, встречающимся в кишечнике человека, и, как известно, вызывает у человека различные заболевания. [9] Большинство штаммов E. coli приобрели подвижны и многие из своих вирулентных свойств в результате горизонтального переноса генов . [9] Существует несколько различных патотипов E. coli, вызывающих желудочно-кишечные синдромы: диарейная E. coli (DEC), энтеротоксигенная E. coli (ETEC); ЭПЕК; , продуцирующая шига-токсин E. coli (STEC), которая включает EHEC; энтероагрегатная кишечная палочка (ЕАЕС); и энтероинвазивная кишечная палочка (EIEC). [9] Существуют разные способы идентификации E. coli , основанные на изменении их полисахаридов O, H и K на поверхности клеток или с использованием селективных сред.
Escherichia coli ( E. coli ) можно отличить от большинства других колиформных бактерий по их способности ферментировать лактозу при 44 °C в тесте на фекальные колиформные бактерии , а также по их росту и цветовой реакции на определенные типы питательных сред. При культивировании на чашках с эозином и метиленовым синим (EMB) положительный результат на E. coli представляет собой колонии металлического зеленого цвета на темно-фиолетовой среде. Также можно культивировать на X-глюкурониде триптона желчи (TBX), чтобы после 24-часового инкубационного периода появились синие или зеленые колонии. Инкубационный период Escherichia coli составляет 12–72 часа, при этом оптимальная температура роста составляет 37 °C. В отличие от общей группы колиформ, E. coli почти исключительно имеют фекальное происхождение, и их присутствие, таким образом, является эффективным подтверждением фекального загрязнения. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания у человека. Симптомы и признаки инфекции включают кровавый понос , желудка спазмы , рвоту и иногда лихорадку . Бактерии также могут вызывать пневмонию и другие респираторные заболевания. и инфекции мочевыводящих путей . [10] [11]
Простой способ дифференцировать различные типы колиформных бактерий — использовать чашку с агаром с эозином и метиленовым синим . [12] Эта пластина частично ингибирует грам (+) бактерии и вызывает изменение цвета колоний грам (-) бактерий в зависимости от способности ферментировать лактозу . [12] Сильные ферментеры лактозы будут иметь темно-синий/фиолетовый/черный цвет, а колонии E.coli (которая также ферментирует лактозу) будут темного цвета, но также будут иметь металлический зеленый блеск. Другие колиформные бактерии будут выглядеть как толстые, слизистые колонии, причем неферментирующие будут бесцветными, а слабые ферментирующие будут розовыми. [ нужна ссылка ]
Частота вспышек колиформных инфекций
[ редактировать ]Эшерихия коли О157
[ редактировать ]По состоянию на 15 ноября 2021 года в семи штатах США заявлено десять случаев заболевания штаммом E. coli O157:H7. [13] Об этих случаях было зарегистрировано с 15 октября 2021 г. по 27 октября 2021 г., расследование было проведено Министерством сельского хозяйства Миннесоты и FDA. [13] Был сделан вывод, что упаковки шпината, собранные в домах инфицированных людей, были заражены штаммом кишечной палочки , который соответствовал штамму, вызывающему заболевание. [13] Это было установлено путем секвенирования всего генома штамма, выделенного из шпината, и сравнения его со штаммом, полученным от инфицированных людей. [13]
По состоянию на 7 февраля 2022 года в провинциях Альберта и Саскачеван в Канаде зарегистрировано четырнадцать подтвержденных случаев заболевания штаммом E. coli O157. [14] О них сообщалось в период с декабря 2021 года по январь 2022 года, и Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC), Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) и Министерство здравоохранения Канады смогли определить конкретную марку оригинального кимчи как источник микроорганизма. . [14] 28 января 2022 г. и 6 февраля 2022 г. CFIA объявило об отзыве Hankook Original Kimchi. [14]
Обнаружение колиформных бактерий в питьевой воде
[ редактировать ]ПЦР
[ редактировать ]Амплификация гена бета-галактозидазы используется для обнаружения колиформ в целом, поскольку все колиформные организмы производят это соединение. [15] Амплификация E. бета-D-глюкуронидазы используется для обнаружения coli, а амплификация их гена(ов) веротоксина — для обнаружения E. coli, продуцирующей веротоксин . [15] [16]
Хемилюминесцентная гибридизация in-situ
[ редактировать ]Определенные участки 16S рРНК рода Enterobacteriaceae связываются олигонуклеотидными зондами, что помогает контролировать качество питьевой воды. [15] В частности, E. coli метят зондами пептидной нуклеиновой кислоты (ПНК), меченными соевой пероксидазой, которые связываются со специфической последовательностью в их 16S рРНК. При использовании в сочетании с хемилюминесцентным субстратом свет излучается в месте расположения каждой колонии E. coli , указывая на их присутствие в образце. [17]
Фиолетово-красный желчный агар
[ редактировать ]Твердая среда используется для выращивания лактозоферментирующих колиформ и использует нейтральный красный индикатор pH . при ферментации лактозы и окружены желчью выпавшей Розовые колонии появляются . Чтобы подтвердить, являются ли эти колонии колиформами, их переносят в желчь бриллиантового зеленого с лактозой (BGLB) и инкубируют. Если после инкубации виден газ, можно подтвердить, что в образце присутствовали колиформы. [18]
Метод мембранного фильтра
[ редактировать ]Тестовые образцы фильтруют через стандартную фильтровальную бумагу, а затем переносят в среды M-endo или LES Endo Agar. Через 22–24 часа инкубации колонии становятся розовато-красными с зеленым металлическим блеском. Эти колонии можно подтвердить как колиформы, если их инокулировать лаурилтриптозой (LST), выделять газ, а затем инокулировать BGLB. Если в пробирках BGLB наблюдается газообразование, тест на наличие колиформных бактерий положительный. [18]
См. также
[ редактировать ]- Бактериологический анализ воды
- Колиформный индекс
- Фекальные колиформы
- Индикаторные бактерии
- Патогенная кишечная палочка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ли Д, Лю С (2019). «Мониторинг качества воды в аквакультуре». Мониторинг и управление качеством воды . Эльзевир. стр. 303–328. дои : 10.1016/b978-0-12-811330-1.00012-0 . ISBN 978-0-12-811330-1 . S2CID 133759843 .
- ^ Мартин Н.Х., Трмчич А., Се Т.Х., Боор К.Дж., Видманн М. (2016). «Развивающаяся роль колиформ как индикаторов антисанитарных условий обработки молочных продуктов» . Границы микробиологии . 7 : 1549. дои : 10.3389/fmicb.2016.01549 . ПМК 5043024 . ПМИД 27746769 .
- ^ Микробиология питьевой воды (2002 г.) – Часть 1 – Качество воды и общественное здравоохранение (PDF) . Агентство по охране окружающей среды (Отчет). Бристоль, Великобритания. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с «Паспорта безопасности патогенов: инфекционные вещества – Citrobacter spp» . Агентство общественного здравоохранения Канады . 30 апреля 2012 г. Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Рамирес Д., Хирон М. (2022). «Энтеробактериальные инфекции». СтатПерлс . Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. ПМИД 32644722 . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Диаграмма H (01 января 2012 г.). «27 – Клебсиелла, энтеробактер, протей и другие энтеробактерии: Пневмония; инфекция мочевыводящих путей; оппортунистическая инфекция». В: Гринвуд Д., Барер М., Слэк Р., Ирвинг В. (ред.). Медицинская микробиология (Восемнадцатое изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. стр. 290–297. дои : 10.1016/b978-0-7020-4089-4.00042-1 . ISBN 978-0-7020-4089-4 .
- ^ Jump up to: а б Берман Джей Джей (01 января 2019 г.). «Глава 3 – Бактерии». В Бермане Дж. Дж. (ред.). Таксономическое руководство по инфекционным болезням (второе изд.). Академическая пресса. стр. 39–119. дои : 10.1016/b978-0-12-817576-7.00003-1 . ISBN 978-0-12-817576-7 . S2CID 239067047 .
- ^ Брюс С.К., Шик Д.Г., Танака Л., Хименес Э.М., Монтгомери Дж.З. (июнь 1981 г.). «Селективная среда для выделения Klebsiella pneumoniae» . Журнал клинической микробиологии . 13 (6): 1114–1116. doi : 10.1128/jcm.13.6.1114-1116.1981 . ПМК 273960 . ПМИД 7019238 .
- ^ Jump up to: а б с Беннетт Дж. Э., Долин Р., Блазер М. Дж. (август 2019 г.). Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . Эльзевир. стр. 2669–2685. ISBN 9780323482554 .
- ^ Тодар К. «Патогенная кишечная палочка » . Интернет-учебник бактериологии . Кафедра бактериологии Университета Висконсин-Мэдисон . Проверено 30 ноября 2007 г.
- ^ « Эшерихия коли » . Национальный центр CDC по новым и зоонозным инфекционным заболеваниям . Проверено 2 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Лейнингер DJ, Роберсон JR, Элвингер Ф (май 2001 г.). «Использование агара с эозином и метиленовым синим для дифференциации Escherichia coli от других грамотрицательных возбудителей мастита» . Журнал ветеринарных диагностических исследований . 13 (3): 273–275. дои : 10.1177/104063870101300319 . ПМИД 11482612 . S2CID 22611000 .
- ^ Jump up to: а б с д «Расследование вспышки E. Coli O157:H7 – шпинат (ноябрь 2021 г.)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 06.01.2022.
- ^ Jump up to: а б с «Уведомление общественного здравоохранения: вспышка инфекции кишечной палочки связана с брендом Hankook (только корейские символы) Original Kimchi» . Агентство общественного здравоохранения Канады . 29 января 2022 г. Проверено 24 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Ромпре А., Серве П., Бодар Ж., де-Рубен М.Р., Лоран П. (март 2002 г.). «Обнаружение и подсчет колиформ в питьевой воде: современные методы и новые подходы». Журнал микробиологических методов . 49 (1): 31–54. дои : 10.1016/S0167-7012(01)00351-7 . ПМИД 11777581 .
- ^ Холланд Дж.Л., Луи Л., Симор А.Е., Луи М. (ноябрь 2000 г.). «ПЦР-обнаружение Escherichia coli O157:H7 непосредственно в кале: оценка коммерческих методов экстракции для очистки фекальной ДНК» . Журнал клинической микробиологии . 38 (11): 4108–4113. doi : 10.1128/JCM.38.11.4108-4113.2000 . ПМЦ 87549 . ПМИД 11060076 .
- ^ Стендер Х., Брумер А.Дж., Оливейра К., Перри-О'Киф Х., Хилдиг-Нильсен Дж.Дж., Сейдж А., Коулл Дж. (январь 2001 г.). «Быстрое обнаружение, идентификация и подсчет клеток Escherichia coli в городской воде методом хемилюминесцентной гибридизации in situ» . Прикладная и экологическая микробиология . 67 (1): 142–147. Бибкод : 2001ApEnM..67..142S . doi : 10.1128/aem.67.1.142-147.2001 . ПМК 92533 . ПМИД 11133438 .
- ^ Jump up to: а б Качество воды. Перечисление Escherichia coli и колиформных бактерий , BSI British Standards, doi : 10.3403/bseniso9308 , получено 3 марта 2022 г.