Chenopodium nuttalliae
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2017 г. ) |
Chenopodium nuttalliae | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Род: | Хеноподий |
Разновидность: | C. nuttalliae
|
Биномиальное имя | |
Chenopodium nuttalliae Слой
| |
Синонимы | |
Chenopodium berlandieri subsp. орехи |
Chenopodium nuttalliae — вид съедобного растения, произрастающего в Мексике . Он известен под общими названиями хуаузонтле (буквально «волосатый амарант », от науатль хуаухтли «амарант» и цонтли «волосы») и ацтекская брокколи . Другие варианты названия включают хуаузонтле , хуазонтле , хуанзонтле и гуаусонкле . Он связан с другими широко употребляемыми растениями, такими как лебеда , амарант и эразот , а также с обычными американскими сорняками гусиная лапка и ягненок . У растения растут вертикальные ветви с красными, окрашенными в зеленый цвет стеблями. Стебли уаузонтля внешне напоминают молодую брокколи , хотя стебли намного тоньше и несут меньше листьев.
Как и амарант, хуаузонтле очень устойчив к холодному и сухому климату и растет даже на бедной почве. Кроме того, он имеет высокий уровень питательности, что делает его отличной альтернативой зерну в регионах, где затруднены посевы других видов зерновых. [ 1 ]
Во время правления Монтесумы уаузонтле и амарант были четвертыми по важности культурами после кукурузы , фасоли и чиа . Многие города отдавали дань уважения империи ацтеков в уаузонтле. [ 2 ] [ 3 ]
Биология
[ редактировать ]Уазонтли имеют полиплоидный геном, похожий на киноа. В 2024 году исследователи опубликовали геном образца уазонтля из Пуэблы, Мексика. [ 4 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Как и у других представителей семейства маракуйных, листья, ветки, цветы ( соцветия ) и семена хуаузонтля съедобны. Растение используется как приправа, так и овощ в мексиканской кухне . Хотя его едят по всей Мексике, чаще всего его едят в центре страны, особенно в штатах Тласкала , Мексика , Герреро , Морелос и на юге Мехико .
Самое популярное блюдо — блины хуаузонтле, фаршированные сыром и покрытые томатным соусом. Альтернативно, хуаузонтлес можно заключить в яичное тесто и обжарить во фритюре с кусочком соленого мексиканского сыра. Уаузонтле приправляют салаты, ахуаутли в соусе пасилья и говяжье филе. Зрелые семена также можно измельчить в муку и приготовить лепешки.
Как и киноа, другое растение рода Chenopodium , хуаузонтле содержит сапонины , хотя и в меньших количествах. Хотя сапонины токсичны для человека, хуаузонтле содержится в таких небольших количествах, что не представляет опасности. Кроме того, сапонины трудно усваиваются организмом человека и в большинстве случаев становятся неактивными при приготовлении.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Chenopodium berlandieri — информационная карточка» . www.conabio.gob.mx . Проверено 10 октября 2022 г.
- ^ Каталог Ecoseeds компании Redwood City Seed Company, 2014.
- ^ Чарльз Б. Хейзер-младший и Дэвид К. Нельсон (1 сентября 1974 г.). «О происхождении культурных мареноподов (Chenopodium)» (реферат страницы) . Генетика . 78 (1): 503–5. дои : 10.1093/генетика/78.1.503 . ПМЦ 1213209 . ПМИД 4442716 .
- ^ Моэн, Питер Дж.; Джарвис, Дэвид Э.; из Крестовых башен — Эулогио; Джагги, Кейт Э.; Уорнер, Хизер С.; Маркески, Эшли К.; Мясник, Х. Дэниел; Гомес-Пандо, Лайт; Фонтаны, Фрэнсис; Майта-Анко, Уиздом Э.; Курти, Рамиро; Король, Элоди; Тестер, Марк; Джеллен, Эрик Н. (29 мая 2024 г.). «Североамериканская гусиная лапка (Chenopodium berlandieri) является генетическим ресурсом для улучшения андской лебеды (C. quinoa)» . Научные отчеты 14 12345. 2024NatSR..1412345M Бибкод : (1) : . дои : 10.1038/ s41598-024-63106-8 ISSN 2045-2322 . ПМЦ 11137100 . ПМИД 38811833 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- От многогранного, полиглотского и мультикультурного хуаузонтла. Навигация Педро Мигеля
- Зеленый, цвет сезона