Сайрус Тодивала
![]() | |
Рожденный | [ 1 ] | 16 октября 1956 г.
Супруг | Первин Тодивала |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Парсийская кухня |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а) | |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | кафеспайс |
Сайрус Растом Тодивала OBE , DL (родился 16 октября 1956 года), индийский шеф-повар, владелец Café Spice Namaste и знаменитый телевизионный шеф-повар . Он стажировался в сети Taj Hotels Resorts and Palaces в Индии и дослужился до должности исполнительного шеф-повара одиннадцати ресторанов в этих отелях. Он переехал в Великобританию в 1991 году со своей семьей, и после некоторых первоначальных финансовых трудностей после приобретения ресторана Майкл Готлиб предоставил инвестиционное финансирование, что позволило Тодивале открыть в 1995 году Café Spice Namaste , ресторан, благодаря которому он наиболее известен.
Впоследствии он запустил ряд приправ и соусов под названием Mr Todiwala's , а также второй ресторан под названием Mr Todiwala's Kitchen , который расположен в отеле Hilton в аэропорту Хитроу недалеко от Терминала 5. Он был награжден MBE в 2000 году и OBE в 2009 году. Ему также была присвоена степень почетного доктора и присвоено звание почетного профессора . В 2012 году он готовил для королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского в рамках празднования Бриллиантового юбилея . Он появлялся в многочисленных теле- и радиопрограммах, таких как субботнее кулинарное шоу BBC Radio 1.
Биография
[ редактировать ]
Он родился и вырос в семье парсов в Мумбаи , Индия . Он жил со своей семьей в доме, разделенном на десять квартир. Его отец работал в Автомобильной ассоциации начальником дорожной службы Западной Индии. [ 2 ]
Тодивала закончил обучение в школе Барнса , а затем окончил Политехнический институт Софии Шри Б.К. Сомани, изучая гостиничное администрирование и технологии пищевых продуктов. [ 3 ] Его первая работа была официантом . [ 4 ] Он прошел обучение на шеф-повара в Taj Hotels Resorts and Palaces в Индии и в конечном итоге стал исполнительным шеф-поваром всех отелей сети в Индии, около одиннадцати ресторанов со 160 сотрудниками. Он переехал в Австралию в 1991 году и вместе со своей семьей переехал в Великобританию. [ 5 ] [ 6 ] его пригласили управлять рестораном Намасте на Али-стрит в Лондоне , который Тодивала описывает как «довольно паршивый». [ 7 ] Владельцы ресторана столкнулись с финансовыми трудностями, несмотря на признание критиков работы Тодивалы. Столкнувшись с безработицей, находясь по рабочей визе, он взял на себя управление рестораном с помощью своей жены Первин.
Поскольку банки отказывались давать ему кредиты, он обратился к членам семьи с просьбой помочь поддержать его ресторан. [ 7 ] Им дали несколько небольших сумм, но они выиграли машину на конкурсе и продали ее, что позволило им внести залог за новый дом. Однако Министерство внутренних дел начало интересоваться работой Тодивалы, поскольку он был владельцем иностранного бизнеса без каких-либо инвесторов. Примерно в то же время Майкл Готлиб, владелец ресторанов «Смоленский» в Лондоне, пожелал инвестировать в новый индийский ресторан на Прескотт-стрит на Е1 и обратился на The Cobra Good Curry Guide . сайт [ постоянная мертвая ссылка ] редактор Пэт Чепмен ищет шеф-повара. Чепмен предложил Тодивалу. Кафе Spice Namaste открылось в 1995 году, хотя Министерство внутренних дел продолжало преследовать Тодивалу с целью депортации. [ 3 ] [ 7 ]

работал с Национальной службой здравоохранения над созданием этнических меню для больниц С тех пор он вместе с Лойдом Гроссманом , а также с Восточно-лондонским советом по обучению и предпринимательству над созданием школы азиатской и восточной кулинарии с рестораном на территории, чтобы студенты могли обучаться настоящей рабочей кухне. кухня. [ 8 ] [ 9 ] Однако через несколько лет школа закрылась из-за изменения финансирования. [ 10 ] Хотя ему угрожали депортацией из Министерства внутренних дел, он также входил в состав Национального консультативного совета по вопросам образования и обучения вместе с бывшим министром внутренних дел Дэвидом Бланкеттом . [ 7 ]
В 2006 году он открыл Café't', гибрид кафе и ресторана. [ 6 ] В 2010 году он запустил линейку кулинарных соусов под торговой маркой Mr Todiwala's , которая пополнила существующий ассортимент солений и чатни . [ 11 ] В 2011 году он открыл новый ресторан под названием Mr Todiwala's Kitchen , который расположен на территории отеля Hilton в Терминале 5 аэропорта Хитроу . [ 7 ] [ 12 ] Он регулярно появлялся на фестивалях Taste Festivals, в том числе в Лондоне и Дубае. [ 6 ]
В рамках празднования Бриллиантового юбилея Елизаветы II Тодивала готовил для королевы и герцога Эдинбургского в школе Киришна Аванти в Харроу . Он приготовил версию Country Captain, используя баранину редкой породы из Норт-Роналдсей на Оркнейских островах . [ 13 ] С тех пор это блюдо было добавлено в меню Café Spice Namaste. [ 14 ]
В декабре 2014 года, открыв четыре лучших ресторана в Лондоне, Сайрус вернулся в Индию, чтобы открыть The River Restaurant, свой первый ресторан в Индии, на курорте Acron Waterfront Resort в Баге, на берегу реки Бага в Гоа. [ 15 ] [ 16 ]
В 2017 году Тодивала стал Фонда выживания редких пород (RBST) первым послом шеф-повара . Эта роль позволяет Тодивале совмещать свои интересы в области еды и сохранения природы.
Награды
[ редактировать ]В 2000 году Тодивала был награжден MBE за заслуги перед ресторанным бизнесом. [ 17 ] Впоследствии он был назначен OBE в Новогоднем списке почестей 2010 года. [ 18 ] В 2012 году он был удостоен специальной награды Ремесленной гильдии шеф-поваров за «выдающийся вклад в индустрию». [ 19 ] Впоследствии он стал судьей премии Catey Awards . [ 20 ]
Он уже давно является сторонником обучения персонала и получил награду « Инвестор в персонал» Café Spice Namaste. [ 21 ] За этот подход к обучению в 2005 году он также был удостоен награды Кэти в области образования и обучения. Также в 2005 году он получил специальную награду на церемонии вручения наград Springboard Awards за выдающиеся достижения. [ 22 ]
В 2009 году ему была присвоена степень почётного доктора Лондонского Метрополитен-университета . [ 23 ] Он также стал почетным профессором Университета Темз-Вэлли и заместителем лейтенанта Большого Лондона. [ 3 ] Он также был включен в «гурманы» раздел Evening Standard в в списке тысячи самых влиятельных людей Лондона по версии 2010 году. В результате он был включен в список других шеф-поваров, таких как Гордон Рамзи , Хестон Блюменталь и Джейми Оливер . [ 24 ] Впервые он был включен в список Who's Who в 2011 году. [ 2 ]
Работа на телевидении и радио
[ редактировать ]Тодивала регулярно появляется в кулинарных телевизионных шоу, таких как » BBC One , «Субботняя кухня « UKTV еды » Кухня рынка , [ 8 ] ITV Рассвет . и Channel 4 раскрывающееся меню [ 2 ] На радио он появлялся в рекламных роликах на таких каналах, как BBC радиостанции Radio 4 , Radio 5 Live и BBC World Service . [ 8 ]
В 2013 году Тодивала в партнерстве с Тони Сингхом представил на BBC Two собственное кулинарное шоу « Невероятные люди со специями: Тодивала и Сингх» . [ 25 ]
Он также появился в программе « Естественный мир Британии : неестественная история Лондона», рассказывая о своей любви к британским птицам.
В 2018 году Тодивала появился на канале BBC Ones of Royal Recipes. [ 26 ] воссоздать пудинг, который он подавал на мероприятии по случаю Бриллиантового юбилея Квинса .
Личная жизнь
[ редактировать ]Сайрус женат на Первине. Они встретились в отеле Тадж-Махал в Мумбаи. У них двое сыновей, и идея переехать всей семьей в Великобританию в 1991 году принадлежала Первину. [ 7 ]
Он стремится использовать в своих ресторанах экологически чистые материалы, в том числе сельскохозяйственные . [ 7 ] Тодивала верит в целебные свойства специй . Он звонил своему отцу в Индию, чтобы узнать подробности о специях в книге, написанной на гуджарати . После того, как его отец умер в возрасте 97 лет, книга перешла в его опеку, но с тех пор он обнаружил, что язык слишком сложен для ясного чтения. [ 27 ] Хотя он утверждает, что его любимая кухня — парси , он ест что угодно, хотя баклажаны вызывают у него расстройство желудка. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ТОДИВАЛА, Сайрус Растом» . Кто есть кто 2012 . Проверено 24 августа 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б с «Сайрус Тодивала» . Мастер-повара Великобритании. Архивировано из оригинала 20 апреля 2013 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сайрус Тодивала» . Администрация Большого Лондона. Архивировано из оригинала 19 августа 2012 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Афия, Аманда (4 марта 2011 г.). «Откровения шеф-повара - Сайрус Тодивала» . Поставщик провизии и отельер . Архивировано из оригинала 18 января 2013 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «Горячий Тоди» . Меркурий . 17 июля 2009 года. Архивировано из оригинала 10 июня 2014 года . Проверено 24 августа 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б с Андерсон, Крис (9 ноября 2008 г.). «Сайрус Тодивала» . Тайм-аут Дубай . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Кюн, Керстин (23 декабря 2011 г.). «Новые трюки от Тодивалов» . Поставщик провизии и отельер . Архивировано из оригинала 27 августа 2012 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сайрус Тодивалла» . Канал «Хорошая еда» . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Николс, Мишель (19 декабря 2001 г.). «Больничная еда шеф-повара телевидения, которую критик поджарил на гриле» . Шотландец . ПроКвест 326984558 . (требуется подписка)
- ^ Ландер, Николас (28 марта 2008 г.). «Индийские повара». Файнэншл Таймс . ПроКвест 229139478 . (требуется подписка)
- ^ Лейн, Дайан (10 мая 2010 г.). «Сайрус Тодивала запускает линейку кулинарных соусов» . Продуктовый наркоман . Архивировано из оригинала 20 июня 2010 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «Кухня мистера Тодивалы» . Кафе Спайс Намасте. Архивировано из оригинала 11 июня 2012 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Стэнфорд, Джени (30 марта 2012 г.). «Сайрус Тодивала готовит для королевы и герцога Эдинбургского» . Поставщик провизии и отельер . Архивировано из оригинала 26 апреля 2012 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «А ля карт» . Кафе Спайс Намасте. Архивировано из оригинала 7 января 2011 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «Ресторан Река» . Курорт Акрон на набережной . Проверено 11 апреля 2015 г.
- ^ «Сайрус Тодивала открывает свой первый ресторан в Индии» . Поставщик провизии. 12 января 2015 года . Проверено 11 апреля 2015 г.
- ^ «Сайрус Тодивала» . Би-би-си Еда . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «Список наград: Орден Британской Империи, ОБЕ (имена LZ)» . Независимый . 31 декабря 2009 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Кюн, Керстин (14 июня 2012 г.). «Сайрус Тодивала получает специальную награду на церемонии вручения наград Гильдии поваров» . Поставщик провизии и отельер . Архивировано из оригинала 17 июня 2012 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «Кэтис 2012: Премия в области образования и обучения - Дэвид Кокрейн» . Поставщик провизии и отельер . 6 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 19 января 2013 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Уизерс, Малькольм (8 июля 2002 г.). «Обслуживающий персонал – главный пункт в меню кафе». Вечерний стандарт . ПроКвест 329646382 . (требуется подписка)
- ^ Кюн, Керстин (1 ноября 2005 г.). «Тодивала получает высшую отраслевую награду» . Поставщик провизии и отельер . Архивировано из оригинала 19 января 2013 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Стэгг, Джеймс (4 декабря 2009 г.). «Сайрусу Тодивале присвоена степень почетного доктора» . Поставщик провизии и отельер . Архивировано из оригинала 19 января 2013 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «1000 самых влиятельных людей Лондона 2010: гурманы» . Вечерний стандарт . 15 ноября 2010 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ «Невероятные люди со специями: Тодивала и Сингх» . Архивировано из оригинала 17 августа 2013 года.
- ^ «BBC One — Королевские рецепты, серия 2, пироги и пудинги» . Би-би-си . Проверено 20 мая 2019 г.
- ^ Дойл, Кристина (18 мая 2004 г.). «Горячий, здоровый и целебный» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 14 ноября 2012 года . Проверено 24 августа 2012 г.
https://web.archive.org/web/20100410135959/http://www.patchapman.co.uk/page/cobra-good-curry-guide
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Живые люди
- 1956 рождений
- Шеф-повара британского телевидения
- Шеф-повара индийского телевидения
- Британский народ парсовского происхождения
- Бизнесмены из Мумбаи
- Повара индийской кухни
- Индийские эмигранты в Соединенном Королевстве
- Заместители лейтенантов Большого Лондона
- Офицеры Ордена Британской Империи
- Индийские рестораторы
- Британские зороастрийцы
- Британские гурманы