Ньюкасл Браун Эль
![]() Ньюкаслский коричневый эль, налитый в пинту | |
Тип | Браун эль |
---|---|
Производитель | Хайнекен |
Распределитель | Хайнекен |
Страна происхождения | Великобритания |
Представлено | 1927 год |
Алкоголь по объему | 4.7% |
Цвет | Красно-коричневый [1] |
Веб-сайт | Ньюкаслбраун |
Newcastle Brown Ale — коричневый эль , первоначально сваренный в Ньюкасл-апон-Тайн , Англия. [2] Запущенное в 1927 году полковником Джимом Портером после трех лет разработки, слияние Newcastle Breweries с Scottish Brewers в 1960 году обеспечило национальное распространение пива, а пик продаж пришелся на Соединенное Королевство в начале 1970-х годов. [3] Пиво пережило возрождение в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда его начали продавать студенческие союзы . [3] Пивоварня переехала в 2005 году из Ньюкасла в Данстон, Тайн и Уир , а в 2010 году — в Тадкастер . В 2017 году производство также начала пивоварня Heineken в Зутервауде , Нидерланды. С 2019 года его также варит пивоваренная компания Lagunitas Brewing Company в Петалуме, Калифорния, и Чикаго, Иллинойс, для американского рынка.
Ньюкаслский коричневый эль воспринимается в Великобритании как пиво рабочих, имеющее давнюю связь с тяжелой промышленностью : традиционным экономическим продуктом северо -востока Англии . [1] На экспортных рынках его считают модным импортным продуктом премиум-класса, который пьет преимущественно молодежь. [1] Это было одно из первых сортов пива, которое продавалось в прозрачной стеклянной бутылке, и именно эта форма бутылки чаще всего ассоциируется в Соединенном Королевстве.
История
[ редактировать ]
Пивоварня Тайн, Ньюкасл
[ редактировать ]Ньюкаслский коричневый эль был первоначально создан подполковником Джеймсом («Джим») Гербертом Портером (род. 1892, Бертон-апон-Трент), пивоваром в третьем поколении пивоварни Ньюкасл , в 1927 году. Портер служил в Северном Стаффордширском полку в Первом Мировой войны, заработав DSO вместе с Баром, прежде чем переехать в Ньюкасл. Портер усовершенствовал рецепт коричневого эля «Ньюкасл» вместе с химиком Арчи Джонсом в течение трех лет. [4] Когда Портер действительно закончил производство пива, он считал, что это провал, поскольку на самом деле он пытался воссоздать эль Bass . [5] Первоначальное пиво имело первоначальную плотность 1060 градусов и крепость 6,25 . [6] и он продавался по более высокой цене в 9 шиллингов за дюжину пинтовых бутылок. [4]
Производство Newcastle Brown Ale было запущено на пивоварне Tyne Brewery в 1927 году, причем пивоварня Newcastle Breweries занимала это место с 1890 года, а пивоварение на нем началось с 1868 года. [7]
Логотип с синей звездой был представлен на бутылке Newcastle Brown Ale в 1928 году, через год после запуска пива. Пять лучей звезды символизируют пять пивоварен-основателей Ньюкасла.
После слияния Scottish Brewers с Newcastle Breweries в 1960 году Newcastle Brown Ale стал флагманским брендом Scottish & Newcastle наряду с McEwan's Export и Younger's Tartan Special.
К 1997 году Скоттиш и Ньюкасл заявили, что это был наиболее широко распространенный алкогольный продукт как в пабах , так и вне лицензии в стране. [8]
Переезд на пивоварню Federation, Гейтсхед.
[ редактировать ]Несмотря на вложение 16,6 миллионов фунтов стерлингов в новый завод по розливу пива на пивоварне Тайн в 1999 году, [9] Scottish и Newcastle объявили о своем закрытии 22 апреля 2004 года, чтобы консолидировать производство пива и эля на пивоварне Federation Brewery в Данстоне, Гейтсхед , которое должно было перейти к ним после покупки Federation Brewery за 7,2 миллиона фунтов стерлингов. [10] В результате покупки и консолидации Dunston была создана новая пивоваренная компания Newcastle Federation Breweries. [7]
Последняя партия коричневого эля в Ньюкасле сошла с линии пивоварни Tyne Brewery в мае 2005 года. [7] В Данстоне были проведены пробные варки пива перед производством, чтобы гарантировать, что его вкус не изменится после переезда. [7]
Площадка Tyne Brewery была куплена консорциумом Университета Ньюкасла , городского совета Ньюкасла и агентства регионального развития One Northeast в рамках более широкого проекта Ньюкаслского научного города . [11] Снос бывшей пивоварни начался 8 марта 2007 года. [12] Инициирование контролируемого сноса бывшего разливочного завода на Барак-Роуд напротив парка Сент-Джеймс было торжественно совершено сэром Бобби Робсоном 22 июня 2008 года. [13]
Переезд на пивоварню Джона Смита, Тадкастер.
[ редактировать ]В 2007 году розлив Newcastle Brown Ale был перенесен на пивоварню John Smith's Brewery в Тадкастере , Северный Йоркшир. [14]
Heineken купила Scottish и Newcastle в рамках совместной сделки с Carlsberg в 2008 году. [15]
В 2010 году компании Scottish и Newcastle закрыли пивоварню Dunston, перенеся производство коричневого эля на пивоварню John Smiths Brewery в Тадкастере. [16] Компания сослалась на общее падение рынка пива, избыток мощностей на своих заводах в целом и на тот факт, что предприятие в Данстоне работало всего на 60% мощности — несмотря на то, что продажи Newcastle Brown Ale никогда не были такими высокими — как причины закрытия. [16] [3] [17]
В 2015 году карамельный краситель, который использовался с момента запуска пива, [18] [19] был удален по состоянию здоровья. [20] Вместо этого для затемнения пива использовался жареный солод. [20]
Переезд на пивоварню Zoeterwoude, Нидерланды.
[ редактировать ]В 2017 году Heineken перенесла часть производства с пивоварни John Smith's Brewery, Tadcaster, на пивоварню Zoeterwoude в Нидерландах. Компания заявила, что это позволит сократить сроки выполнения заказов и ускорить транспортировку в США, а также позволит дистрибьюторам совершать покупки на поддонах, а не в контейнерах. [21] В 2019 году компания начала производить другую версию в Америке и прекратила импорт коричневого эля из Европы. Ньюкаслский коричневый эль по-прежнему варится в Тадкастере, Йоркшир, для Великобритании и некоторых рынков ЕС, а также в Нидерландах для экспортного рынка. Lagunitas Brewing Company (дочерняя компания Heineken) производит продукт под названием Newcastle Brown Ale для внутреннего рынка США. Рецепт этой вариации заметно отличается по вкусу от оригинала.
Производство и распространение
[ редактировать ]Ньюкасл Браун Эль варится из светлого и кристаллического солода . [22] Он имеет более низкую степень охмеления, чем традиционные английские биттеры. [22]
Это пиво является одним из ведущих бутылочных элей Соединенного Королевства и входит в двадцатку самых продаваемых элей в целом, продавая около 100 000 гл (2 200 000 имп галлонов; 2 600 000 галлонов США) в год. [23] На момент переезда пивоварни в Данстон в 2005 году Newcastle Brown экспортировался в 41 страну. [7] Иногда более половины продукции пивоварни направляется за границу, в США. [24] В 2010 году в США было продано более 640 000 гл (14 000 000 имп галлонов; 17 000 000 галлонов США) пива, что более чем вдвое больше, чем в 2001 году. [25] [ ненадежный источник ] Ньюкаслский коричневый эль больше не продается в США. Продукт с этикеткой «Newcastle Brown Ale» до сих пор продается, но он производится пивоваренной компанией Lagunitas Brewing Company и имеет мало общего с оригинальным продуктом. [26]
В Канаде и Франции ( Бретань ) пиво продается в коротких и высоких бутылках, а также в банках. Пиво также доступно в пабах, оформленных в британской тематике, в виде разливного пива в Австралии и Новой Зеландии, сварено в Великобритании и импортировано компанией World Brands Australia Pty Ltd. Сваренное в Великобритании пиво в бутылках, бочонках и банках широко доступно в австралийских винных магазинах. как часть их международного ареала. Он также популярен в Канаде и доступен во многих пабах, оформленных в британской тематике.
Имена и фразы
[ редактировать ]
В 2000 году пиво было переименовано в «Newcastle Brown», а слово «Ale» было удалено с лицевой этикетки. Это изменение, произошедшее только в Великобритании, произошло из-за исследования рынка, в котором утверждалось, что термин «эль» устарел и стоил компании продаж на рынках молодежных напитков. Старое название было восстановлено без помпы в 2004 году, когда стало понятно, что это изменение не повлияло на продажи. [27]
На северо-востоке Ньюкаслский коричневый эль часто называют «Собака», намекая на британский эвфемизм, когда человек видит собаку . [28] Он также известен как Broon, «коричневый», произносится на диалекте Джорди . В других странах Великобритании он известен как Ньюки Браун.
Обслуживание
[ редактировать ]
Ньюкаслский коричневый эль традиционно продается в Великобритании в бутылках емкостью 1 британскую пинту (568 мл; 19 жидких унций США), а в последнее время - в бутылках емкостью 550 миллилитров (0,97 имп. Пт). Обычно эль пьют из стакана Wellington емкостью 12 британских жидких унций (340 мл; 12 жидких унций США). [29] Это позволяет пьющему регулярно доливать пиво и тем самым поддерживать пенистую «голову». В Соединенных Штатах он продается порциями по 12 жидких унций (350 мл). В апреле 2010 года компания Heineken USA представила стакан Wellington под торговой маркой « Geordie Schooner » для потребителей коричневого эля Newcastle в Америке. Стекло имеет зародышевую основу. [30]
Ассоциация с Северо-Востоком
[ редактировать ]Как и многие британские пивоварни, Newcastle Brown тесно связана со своей местностью, в данном случае с северо-востоком Англии . Хотя название во многом об этом говорит, спонсорство «Ньюкасл Юнайтед» и изображение реки Тайн на синей звезде помогли обеспечить его ассоциацию. Местное происхождение дало бренду ассоциацию с «стойкими традициями и ценностями рабочего класса». [3]
В соответствии с законами Европейского Союза о защищенном географическом статусе, принятыми в 1992 году, название Newcastle Brown Ale было зарегистрировано в качестве защищенного географического указания в 2000 году. [31] В 2007 году это было удалено, когда пивоварение переместилось из места его происхождения в Тадкастер в Йоркшире. Компания не была обязана подавать официальное заявление об его отмене, но не должна была перемещать свое производство за пределы территории, указанной в ее заявке на PGI несколько лет назад. [32]
Закрытие пивоварни Dunston, принадлежащей S&N, в 2010 году оставило пивоварню Camerons Brewery в Хартлпуле единственной оставшейся пивоварней со значительным объемом производства на северо-востоке Англии . [14]
Вариации
[ редактировать ]Специальные выпуски
[ редактировать ]Когда австралийская пивоварня Elders IXL объявила о предложении о поглощении компаний Scottish и Newcastle, жители Ньюкасла начали кампанию «Держите нас на высоте!» кампания. В знак солидарности лейбл Newcastle Brown был перевернут, пока поглощение не было отменено. [ нужна ссылка ]
В 2005 году последним 3000 бутылкам, произведенным в Ньюкасле, была присвоена памятная этикетка «121 год истории пивоварения, последние бутылки произведены на пивоварне Tyne Brewery в апреле 2005 года». и передан сотрудникам пивоварни. [7]
В 2006 году специальная партия в 2,5 миллиона бутылок была посвящена карьере «Ньюкасл Юнайтед» нападающего Алана Ширера , который недавно побил рекорд клуба по результативности и собирался уйти из футбола. Пивоварня выпустила специальные выпуски с черно-белыми полосами «Ньюкасл Юнайтед» и портретом Ширера в обмен на пожертвование на юбилейный матч Ширера, и они поступили в продажу с 17 апреля того же года. [33]
В 2007 году было выпущено специальное издание, посвященное местной рок-группе Maximo Park . Этикетка была разработана группой, и пиво было выпущено приурочено к концерту группы на Newcastle Metro Radio Arena 15 декабря. Также в 2007 году была роздана специальная бутылка, посвященная 80-летнему юбилею.
В 2013 году Ньюкасл в партнерстве с Taxi Magic сварил черный эль под названием Newcastle Cabbie в рамках кампании по борьбе с вождением в нетрезвом виде. [34]
Другие бренды Ньюкасла
[ редактировать ]Newcastle Expo — это разливное пастеризованное пиво из бочонков (крепость 4,3%), впервые представленное в 1929 году и широко распространенное в районе Ньюкасла. [35]
Newcastle Amber Ale (1032 OG) — светлый эль, доступный до 1980-х годов. Это была разбавленная версия «Выставки». Янтарный эль и гораздо более крепкое выдержанное пиво раньше смешивались для создания Ньюкаслского коричневого эля. [36] Этот метод был прекращен незадолго до того, как бренд был перенесен в Данстон.
Newcastle Star — крепкое бутылочное пиво (крепость 7,5%), выпускавшееся с 1999 по 2006 год. [37]
В 2010 году Heineken USA выпустила Newcastle Summer Ale в бутылках. В 2011 году Heineken USA выпустила Newcastle Werewolf (осенний эль) и Winter IPA. В 2012 году Heineken USA представит эль Newcastle Founders (стиль Extra Special Bitter) в качестве весеннего сезона.
В 2012 году Summer Ale (4,4%) и Founder's Ale (4,8%) были запущены в Tesco по всей Великобритании. [38]
Зимой 2012 года зимний эль Newcastle (5,2%) и ночной эль Newcastle (4,5%) также были запущены в магазинах Tesco по всей Великобритании.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Оливер, Гарретт, изд. (2012). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета. п. 608. ИСБН 978-0-19-536713-3 .
- ↑ Ньюкаслский коричневый эль будет вариться в Йоркшире , The Telegraph , 14 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Энди Пайк (10 ноября 2010 г.). «Происхождение: как бренды используют силу места и почему это важно» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 29 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дженкинс, Дэн (28 мая 2005 г.). «ЗВЕЗДА ГОРОДА УПАЛА». Северное Эхо .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 января 2014 года . Проверено 12 сентября 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ↑ Книга Whitbread Gravity хранится в Лондонском столичном архиве, номер документа LMA/4453/D/02/001.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Керр, Рэйчел (27 мая 2005 г.). «Последние заказы для знаковой пивоварни» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 18 февраля 2009 года . Проверено 13 октября 2009 г.
- ↑ The Evening Standard (Лондон), 12 февраля 1997 г., среда «NEWKY» В РАЗДЕЛЕ TAP: D; Стр. 21
- ^ «Бобби открывает игристое Джорди». THE JOURNAL (Ньюкасл, Великобритания) . 1 декабря 1999 г. с. 17.
- ^ «S&N закроет пивоварню в Ньюкасле» . Новости Би-би-си . 22 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 19 июля 2004 г. Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ «Научные планы по созданию предприятия по производству коричневого эля» . Новости Би-би-си . 8 ноября 2005 г. Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ «Время призвало историческую достопримечательность» . Новости Би-би-си . 8 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ «Сэр Бобби взрывает завод по производству коричневого эля» . Новости Би-би-си . 23 июня 2008 года . Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Новости телевидения BBC, 13 октября 2008 г.
- ^ «Carlsberg и Heineken покупают Scottish & Newcastle» . Новости АВС . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «План закрытия завода по производству коричневого эля» . Новости Би-би-си . 13 октября 2009 года . Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ «Крайний срок закрытия завода по производству коричневого эля в Гейтсхеде» . Новости Би-би-си . 21 апреля 2010 года . Проверено 23 апреля 2010 г.
- ^ «Браун-эль Ньюкасл перестанет использовать карамельный краситель и вместо этого начнет использовать жареный солод» . Сначала мы пируем . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ «Браун-эль Ньюкасл: изменение рецепта на фоне проблем с краской в США» . Новости Би-би-си. 7 февраля 2015 года . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ньюкасл удаляет карамельный краситель» . США сегодня . Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Ньюкаслский коричневый эль представляет новый облик» . 15 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 13 января 2018 года . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Коричневый эль Ньюкасла и мастер пивоварения Рэйчел ~ Лучшее пиво» . Архивировано из оригинала 10 ноября 2013 года . Проверено 10 ноября 2013 г.
- ^ «Ньюкаслский коричневый эль — наша история» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2008 года . Проверено 21 ноября 2008 г.
- ^ «Шотландский и Ньюкасл: Ньюкаслский коричневый эль» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2006 года . Проверено 11 января 2007 г.
- ^ Евромонитор 2011 г.
- ^ «НЬЮКАСЛСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ, ВАРИВАЮЩИЙСЯ В ЛАГУНИТАС» . Архивировано из оригинала 31 января 2020 года . Проверено 31 января 2020 г.
- ^ Гибсон, Нил (13 декабря 2004 г.). «Эль снова в порядке в составе «Ньюкасл Браун»» . Журнал . icNewcastle.co.uk. Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Проверено 28 января 2007 г.
- ^ «Последние заказы» . Вечерняя хроника . 25 января 2008 г. Архивировано из оригинала 23 октября 2014 г. Проверено 9 апреля 2013 г.
- ^ «Браун-эль Ньюкасла — пивоварни Scottish & Newcastle: BreweryDB.com» . www.brewerydb.com . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Эвальт, Дэвид М. (17 мая 2010 г.). «Знакомьтесь, шхуна Джорди» . Форбс . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ «Ньюкасл тост за успех коричневого эля» . Новости Би-би-си . 25 февраля 2000 г. Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ «Постановление Комиссии (ЕС) № 952/2007 от 9 августа 2007 г. об отмене регистрации названия в Реестре защищенных обозначений происхождения и защищенных географических указаний (Ньюкаслский коричневый эль (PGI))» (PDF) . Официальный журнал . Европейская комиссия. 9 августа 2007 г. Архивировано (PDF) из оригинала 22 сентября 2013 г. . Проверено 9 ноября 2007 г.
- ^ «Честь бутылки коричневого эля Ширер» . Новости Би-би-си . 17 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 24 апреля 2008 г. Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ «Ньюкасл представляет ограниченную серию Cabbie Black Ale и запускает партнерство Taxi Magic для продвижения ответственного потребления» . m.marketwired.com . Архивировано из оригинала 13 февраля 2017 года . Проверено 13 февраля 2017 г.
- ^ Университетская библиотека - Специальные коллекции - Услуги - Выставки - Вот почему она называется - - Университет Ньюкасла. Архивировано 29 сентября 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ «Наследие мало что значит для маркетологов» . 23 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2012 г. . Проверено 12 сентября 2012 г.
- ^ «Ньюкасл Стар – 53 на сайте RateBeer» . Архивировано из оригинала 31 января 2012 года . Проверено 29 мая 2012 г.
- ^ [1] Архивировано 28 августа 2013 г. в Wayback Machine.
- Хорошая компания: История Шотландии и Ньюкасла , Берри Ричи и Сюзанна Мэй, James & James (Publishers) Ltd (сентябрь 1999 г.), ISBN 0-907383-08-4
Внешние ссылки
[ редактировать ]