Суиллус американский
Суиллус американский | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Билеты |
Семья: | Suillaceae |
Род: | Суиллус |
Разновидность: | С. американский
|
Биномиальное имя | |
Суиллус американский | |
Синонимы [ 1 ] | |
Boletus americanus Peck (1887) |
Суиллус американский | |
---|---|
![]() | Поры на гимении |
![]() ![]() | Колпачок выпуклый или квартира |
![]() ![]() | Гимений родился или сбежать |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток коричневый . |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность - это съедобно |
americanus вид грибов семейства Suillaceae Suillus . — Широко известный как куриный жирный гриб , американский suillus , он растет в микоризной ассоциации с восточной белой сосной и встречается там, где это дерево встречается в восточной части Северной Америки и Китае. Гриб можно узнать по ярко-желтой шляпке с чешуйками от красного до красновато-коричневого цвета, покрытыми слизью, большим желтым угловатым порам на нижней стороне шляпки и узкой желтой ножке с темно-красноватыми точками. Молекулярно-филогенетический анализ показывает, что S. americanus может быть тем же видом, что и S. sibiricus , встречающимся в западной части Северной Америки, а также в Западной и Центральной Азии. Suillus americanus съедобен вкусовых , хотя мнения относительно его качеств расходятся ; некоторые восприимчивые люди могут страдать контактным дерматитом после прикосновения к плодовым телам . Плодовые тела содержат углевод бета-глюкан, который, как показали лабораторные испытания, обладает противовоспалительными свойствами.
Таксономия и классификация
[ редактировать ]
Suillus americanus был впервые описан с научной точки зрения американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1888 году. [ 2 ] на основе образцов, которые он первоначально собрал еще в 1869 году в штате Нью-Йорк , недалеко от Сэнд-Лейк , Олбани и Порт-Джефферсона . В своей публикации 1888 года он указал, что первоначально перечислил эти коллекции как Boletus flavidus (теперь известный как Suillus flavidus ) в своем отчете государственного ботаника 1869 года (опубликованном в 1872 году). [ 3 ] Однако, как было отмечено почти столетие спустя, в 1986 году, в отчете 1869 года этот вид фактически не упоминается; скорее, в полевых заметках Пека того года (которые послужили основой для отчета) упоминается коллекция в Песчаном озере, на которой, скорее всего, было основано первоначальное описание (1888 г.). Поскольку Пек не смог определить типовой экземпляр , один из экземпляров Песчаного озера был лектотипизирован в 1986 году. [ 4 ]
В 1931 году французский миколог Эдуард-Жан Жильбер отнес вид к роду Ixocomus . [ 5 ] ныне несуществующий таксон, который с тех пор был отнесен к Suillus . [ 6 ] В 1959 году Уолтер Х. Снелл в сотрудничестве с Рольфом Сингером и Эстер А. Дик перенес вид на Suillus . [ 7 ] В своей версии авторитетной монографии «Agaricales в современной таксономии» 1986 года Зингер включил этот вид в подраздел Latiporini рода Suillus , внутриродовой группы (ниже таксономического уровня рода), характеризующейся отпечатком спор коричневого цвета без оливкового оттенка. и широкие поры, обычно более 1 мм в зрелом состоянии. [ 8 ]
Общие названия этого вида включают американскую скользкую шапку, [ 9 ] американский суиллус, [ 10 ] или куриный жирный гриб. Последнее название является отсылкой к его желтому цвету. [ 11 ] Видовой эпитет americanus означает «Американский». [ 12 ]
Описание
[ редактировать ]Шляпка . обычно имеет диаметр 3–10 см (1,2–3,9 дюйма), от широко выпуклой с небольшой макушкой (выступом в центре) до плоской с возрастом Край шляпки у молодых экземпляров загнут внутрь и может иметь остатки желтоватого хлопчатобумажного вуали, свисающего с него. Поверхность шляпки окрашена в ярко-желтый цвет с красными или коричневатыми пестринами и волосатыми пятнами. Когда плодовое тело молодое и влажное, поверхность слизистая; по мере того, как шляпка созревает и высыхает, она становится липкой или липкой. [ 13 ]
Трубки, составляющие слой пор на нижней стороне шляпки, имеют глубину от 0,4 до 0,6 см (от 0,16 до 0,24 дюйма) и имеют приросшие (широко прикрепленные к ножке) к нисходящим (идущим по длине ножки) крепления к стебель. Они желтые, при ушибах окрашиваются в красновато-коричневый цвет. Желтые поры большие (диаметр 1–2 мм), угловатые и с возрастом имеют тенденцию темнеть. [ 13 ] Поры немного шире, чем длина, так что на сантиметр приходится около 9–10 пор при измерении в радиальном направлении и от 12 до 13 на сантиметр при измерении по касательной, примерно на полпути к краю. [ 7 ] Как и у всех подберезовиков, споры образуются на внутренней поверхности трубок, просачиваются через их отверстия и уносятся потоками воздуха наружу.
Стебель имеет размеры 3–9 см (1,2–3,5 дюйма) на 0,4–1 см (0,2–0,4 дюйма ), примерно одинаковую ширину по всей длине, часто изогнутый и с возрастом становится полым. Цвет поверхности стебля лимонно-желтый, он покрыт железистыми точками, от которых при прикосновении появляются синяки. Частичное покрывало не прикрепляется к стеблю и обычно не оставляет кольца на стебле. Беловатый мицелий , присутствующий у основания стебля, помогает закрепить плодовое тело в субстрате . Мякоть . горчично-желтая, при порезе или ушибе окрашивается в розовато-коричневые пятна [ 14 ] [ 15 ]
Микроскопические характеристики
[ редактировать ]В отложении споры имеют цвет корицы. [ 16 ] Если смотреть под микроскопом, они бледно-желтые, гладкие, примерно эллиптической формы, размеры 8–9,5 на 3,5–5 мкм . Базидии . , спороносные клетки, имеют булавовидную форму, 4-споровые, размером 21–25 на 5,5–6 мкм [ 4 ] Плевроцистидии ( цистидии, расположенные по бокам жабр) имеют форму от цилиндрической до булавовидной и собраны в пучки. Как основания пучков, так и поверхность цистидий могут быть покрыты частицами коричневого пигмента . Хейлоцистидии – цистидии, расположенные на жаберных поверхностях. У S. americanus они преимущественно булавовидной формы, часто с расширенной вершиной, и, как и плевроцистидии, расположены пучками, с частицами коричневого пигмента в основании пучков. [ 15 ] Сгустки цистидий возле отверстий трубок иногда можно увидеть с помощью ручной линзы . Как и все виды Suillus , цистидии S. americanus становятся оранжево-коричневыми в присутствии раствора 3% гидроксида калия . [ 11 ] Слизистый слой на поверхности шляпки образуется из переплетенного слоя студенистых гиф , толщина которых обычно составляет 3–5 мкм. [ 15 ]
Съедобность
[ редактировать ]
Этот вид неядовит. [ 16 ] и иногда считается съедобным , но мнения о его вкусовых качествах неоднозначны. Он не имеет запаха, а вкус считается мягким. [ 16 ] Один путеводитель предполагает, что у него «характерный лимонный привкус». [ 17 ] а другой говорит: «Желтая шляпка может напомнить вам куриный жир; у нее чудесный пикантный грибной вкус». [ 18 ] Слизистую текстуру гриба сравнивают с бамией . [ 10 ] Один автор кулинарной книги предполагает, что грибы идеально подходят для намазок, хлеба или соуса; запекание фруктовых тел в духовке высушит их для будущего использования и усилит вкус. [ 18 ] Слизистые крышки и пористый слой обычно удаляются перед употреблением. [ 19 ] Другой полевой гид упоминает, что «тонкая плоть вряд ли делает этот вид ценным». [ 15 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Suillus americanus очень похож по внешнему виду на Suillus sibiricus (распространен в западной части Северной Америки, западной и центральной Азии), но последний вид ассоциируется с Pinus monticola и Pinus flexilis , а не с Pinus strobus . [ 20 ] Один полевой путеводитель предполагает, что Suillus sibiricus имеет более толстую ножку, чем S. americanus , коричневые пятна на шляпке и более темный и тускло-желтый цвет. [ 16 ] Однако молекулярно-филогенетический анализ показал, что экземпляры S. sibricus, собранные в Китае и западной части Северной Америки, а также S. americanus из восточной части Северной Америки, скорее всего, представляют собой «единый циркумбореальный таксон». [ 21 ]
Другой похожий вид - Suillus subaureus , который можно отличить микроскопически по немного меньшим, гиалиновым (полупрозрачным) спорам (обычно 7,5–8,5 на 3 мкм) и ассоциации с осиной дрожащей ( Populus tremuloides ). [ 7 ]
Среда обитания и распространение
[ редактировать ]
Suillus americanus — распространенный вид, который растет поодиночке или группами на земле по всей северо-востоку Северной Америки, к северу от Канады, где он обычно плодоносит в конце лета и осенью. [ 9 ] [ 14 ] Его также можно найти в Гуандуне , Китай. [ 22 ] пример дизъюнктного распределения . Плодовые тела часто можно найти в более сухую погоду, когда другие виды немногочисленны. [ 10 ]
Suillus americanus — это микоризный вид, мутуалистический вид, при котором гриб образует оболочку на поверхности корня, от которой гифы простираются наружу в почву, и внутрь между кортикальными клетками, с которыми они взаимодействуют, образуя сеть Хартига . Основной пользой для гриба является постоянный доступ к запасам углеводов, растения вырабатываемых в результате фотосинтеза , в то время как растение получает выгоду от повышенного поступления минеральных питательных веществ из почвы, поглощаемых гифами гриба. Он растет вместе с соснами, особенно с сосной белой восточной ( Pinus strobus ). [ 16 ]
Аллергенность
[ редактировать ]возникала аллергическая реакция У некоторых восприимчивых людей после прикосновения к Suillus americanus . Симптомы аллергического контактного дерматита обычно развиваются через один-два дня после первого контакта, сохраняются примерно неделю, а затем исчезают без лечения. [ 19 ] Приготовление плодовых тел инактивирует ответственные аллергены. [ 11 ]
Биоактивные соединения
[ редактировать ]Suillus americanus содержит полисахарид, известный как бета-глюкан , который, как показывают лабораторные исследования, может обладать противовоспалительной активностью. Известный как (1→3)-, (1→4)-β-D-глюкан, его естественная функция заключается в том, что он является компонентом клеточной стенки грибов , где он образует микрокристаллические фибриллы в стенке , которые придают ей жесткость и прочность. . Противовоспалительная активность обусловлена способностью полисахарида ингибировать выработку оксида азота в активированных макрофагах , клетках иммунной системы . [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Suillus americanus (Пек) Снелл 1959» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 21 июля 2010 г.
- ^ Пек Ч. (1888). «Нью-йоркский вид вязких болетий». Бюллетень Музея штата Нью-Йорк . 62 (2): 57–66.
- ^ Пек Ч. (1872). «Отчет государственного ботаника 1869 г.». Годовой отчет Кабинета естественной истории штата Нью-Йорк . 23 : 27–135.
- ^ Jump up to: а б Palm ME, Стюарт Э.Л. (1986). «Типификация и номенклатура избранных видов Suillus ». Микология . 78 (3): 325–33. дои : 10.2307/3793035 . JSTOR 3793035 .
- ^ Гилберт Э.Дж. (1931). Les Livres du Mycologue, Том III: Les Bolets (на французском языке). Париж: Ле Франсуа. п. 93. OCLC 490436586 .
- ^ Кирк П.М., Кэннон П.Ф., Минтер Д.В., Сталперс Дж.А. (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CABI. п. 346. ИСБН 978-0-85199-826-8 .
- ^ Jump up to: а б с Снелл WH, Сингер Р., Дик Э.А. (1959). «Заметки о подберезовиках. XI». Микология . 51 (4): 564–77. дои : 10.2307/3756143 . JSTOR 3756143 .
- ^ Сингер Р. (1986). Agaricales в современной систематике (4-е изд.). Кенигштайн-им-Таунус, Германия: Научные книги Кельца. п. 756. ИСБН 3-87429-254-1 .
- ^ Jump up to: а б Макнайт (1987), стр. 113–14 .
- ^ Jump up to: а б с Рассел Б. (2006). Полевое руководство по диким грибам Пенсильвании и Средней Атлантики . Издательство Пенсильванского государственного университета . п. 172. ИСБН 978-0-271-02891-0 .
- ^ Jump up to: а б с Волк Т. (2004). « Suillus americanus , куриный жирный гриб» . Гриб месяца Тома Волка . Кафедра биологии Университета Висконсин-Ла-Кросс . Проверено 31 января 2010 г.
- ^ Смит А.Х., Вебер Н.С. (1980). Полевой справочник грибного охотника . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. стр. 98–9. ISBN 0-472-85610-3 .
- ^ Jump up to: а б Хили Р.А., Хаффман Д.Р., Тиффани Л.Х., Кнахаус Г. (2008). Грибы и другие грибы средней части континента США . Путеводитель по Бур-Оуку. Айова-Сити, Айова: Издательство Университета Айовы. п. 171. ИСБН 978-1-58729-627-7 .
- ^ Jump up to: а б Филлипс Р. « Suillus americanus » . Грибы Роджерса . Роджерс Плантс . Проверено 16 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д Грунд Д.В., Харрисон А.К. (1976). Новошотландские подберезовики . Лер, Германия: Дж. Крамер. стр. 162–3. ISBN 3-7682-1062-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и Миллер Х.Р., Миллер ОК (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Коннектикут: FalconGuide . п. 361. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Макнайт (1987), с. 393 .
- ^ Jump up to: а б Брилл С. (2002). Поваренная книга дикого вегетарианца . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press . п. 309. ИСБН 978-1-55832-214-1 .
- ^ Jump up to: а б Брюн Дж. Н., Содерберг, доктор медицинских наук (1991). «Аллергический контактный дерматит, вызванный грибами». Микопатология . 115 (3): 191–5. дои : 10.1007/BF00462225 . ПМИД 1749402 . S2CID 36511162 .
- ^ Куо М. (декабрь 2007 г.). « Сибирская свинья » . MushroomExpert.com Проверено 16 сентября 2009 г.
- ^ Мюллер Г.М., Ву QX, Хуан YQ, Го С.Ю., Алдана-Гомез Р., Вилгалис Р. (2001). «Оценка биогеографических связей между североамериканскими и китайскими макрогрибами» (PDF) . Журнал биогеографии . 28 (2): 271–281. дои : 10.1046/j.1365-2699.2001.00540.x . S2CID 86035482 .
- ^ Би З, Чжэн Г, Ли Т (1993). Макрогрибная флора китайской провинции Гуандун . Гонконг: Издательство Китайского университета. стр. 472–3. ISBN 962-201-556-5 .
- ^ Пачеко-Санчес М., Бутин Ю., Анже П., Госселин А., Тведделл Р.Дж. (2006). «Биоактивный (1→3)-, (1→4)-β-D-глюкан из Collybia Dryophila и других грибов». Микология . 98 (2): 180–5. дои : 10.3852/микология.98.2.180 . JSTOR 3762318 . ПМИД 16894963 .
Цитируемый текст
[ редактировать ]- Макнайт В.Б., Макнайт К.Х. (1987). Полевой справочник по грибам, Северная Америка . Бостон, Массачусетс: Хоутон Миффлин. ISBN 0-395-91090-0 .