Глюкоманнан
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
б(1→4)- д -глюко- d -манногликан
| |
Идентификаторы | |
КЭБ | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Глюкоманнан — водорастворимый полисахарид , который считается диетическим волокном . Это гемицеллюлозный компонент клеточных стенок некоторых видов растений. Глюкоманнан — пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора и загустителя . Это основной источник маннанолигосахарида (МОС), встречающегося в природе, вторым источником галактоманнан . которого является нерастворимый [ 1 ]
Продукты, содержащие глюкоманнан, под различными торговыми марками продаются как пищевые добавки , утверждая, что они могут облегчить запор и помочь снизить уровень холестерина. [ 2 ] [ 3 ] С 2010 года они официально продаются в Европе как средства, помогающие похудеть людям с избыточным весом и соблюдающим диету с ограниченным количеством калорий. [ 3 ] но по состоянию на 2020 год [update] не было убедительных доказательств того, что глюкоманнан способствует снижению веса. [ 4 ] [ 5 ] Глюкоманнан снижает уровень холестерина ЛПНП на 10 процентов. [ 6 ]
Добавки, содержащие глюкоманнаны, создают риск удушья и непроходимости кишечника , если их не запивать достаточным количеством воды. [ 7 ] Другие побочные эффекты включают диарею, отрыжку и вздутие живота; в одном исследовании у людей, принимавших глюкоманнаны, был более высокий уровень триглицеридов. [ 8 ]
Глюкоманнаны также используются в качестве добавки в корм для сельскохозяйственных животных , чтобы животные быстрее набирали вес .
Химия
[ редактировать ]с прямой цепью Глюкоманнан представляет собой в основном полимер и небольшим количеством разветвлений. Составляющими сахарами являются β-(1→4)-связанные D -манноза и D -глюкоза в соотношении 1,6:1. [ 9 ] Степень разветвления составляет около 8% за счет β-(1→6)-глюкозильных связей. [ 10 ]
Глюкоманнан с α-(1→6)-связанными галактозными звеньями в боковых ветвях называется галактоглюкоманнаном . [ нужна ссылка ]
Биологическая функция
[ редактировать ]В клеточной стенке дрожжей маннанолигосахариды присутствуют в виде сложных молекул, связанных с белковой частью. Существует два основных места расположения маннанолигосахаридов на поверхности клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae . [ 11 ]
Они могут присоединяться к белкам клеточной стенки в составе гликозильных групп –О и –N, а также представляют собой элементы крупных полисахаридов α-D-маннанозы (α-D-маннан), построенных из α-(1,2) - и α-(1,3)-D-маннозные разветвления (длиной от 1 до 5 колец), которые присоединены к длинным цепям α-(1,6)-D-маннозы. [ 12 ] [ 13 ]
Это специфическое сочетание различных функциональных возможностей включает в себя конъюгаты маннанолигосахаридов с белком и высокогидрофильные и структурно изменчивые «щеткообразные» структуры маннанолигосахаридов, которые могут соответствовать различным рецепторам пищеварительного тракта животных. [ 14 ] и к рецепторам на поверхности бактериальных мембран, [ 15 ] влияет на биоактивность этих молекул. Конъюгаты маннанолигосахаридов с белком участвуют во взаимодействии с иммунной системой животного и, как следствие, повышают активность иммунной системы. [ 16 ] Они также играют роль в антиоксидантной и антимутагенной защите животных. [ 17 ]
Природные источники
[ редактировать ]Глюкоманнан составляет 40% сухого веса корней или клубнелуковицы конжак растения . Другим кулинарным источником является салеп , измельченный из корней некоторых орхидей и используемый в греческой и турецкой кухне . Однако эти виды орхидей охраняются на всей территории ЕС, и торговля салепом строго запрещена. Глюкоманнан также представляет собой гемицеллюлозу , которая в больших количествах присутствует в древесине хвойных деревьев и в меньших количествах в древесине двудольных растений . [ нужна ссылка ] Глюкоманнан также входит в состав клеточной стенки бактерий, растений и дрожжей с различиями в разветвлениях или гликозидных связях в линейной структуре. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Использование
[ редактировать ]Пищевая добавка для человека
[ редактировать ]Глюкоманнан — это пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора и загустителя с номером E E425(ii). [ 21 ] [ 22 ]
, богатый глюкоманнаном, Порошок салеп отвечает за уникальные текстурные свойства салеп дондурма , эластичного и жевательного мороженого со вкусом мастики турецкого происхождения. [ 23 ]
Конжак , также богатый глюкоманнаном, широко используется из-за его желеобразной текстуры. Он нашел применение в лапше ширатаки , закусках из фруктового желе (с риском подавиться), [ 24 ] и как заменитель желатина.
Пищевая добавка для человека
[ редактировать ]Глюкоманнан является ингредиентом различных пищевых добавок , продаваемых с утверждениями о том, что они способствуют снижению веса , но медицинские исследования не нашли убедительных доказательств, подтверждающих его использование с этой целью. [ 4 ] [ 5 ] Утверждается, что при смешивании с водой он образует гель, который может занимать место в желудке и задерживаться там дольше, чем сама вода, вызывая у человека чувство сытости после употребления меньшего количества пищи. [ 8 ]
В Европе и Канаде пищевые добавки глюкоманнан могут продаваться с заявлениями о снижении уровня холестерина и облегчении запоров. [ 2 ] [ 3 ]
Данные рандомизированного контролируемого клинического исследования показывают, что пищевые добавки глюкоманнан помогают регулировать гормон грелин и могут помочь контролировать аппетит у людей с диабетом 2 типа. [ 25 ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]опубликовало рекомендацию по здоровью, Министерство здравоохранения Канады в которой говорится следующее: «Натуральные продукты для здоровья, содержащие ингредиент глюкоманнан в форме таблеток, капсул или порошка, которые в настоящее время имеются на канадском рынке, могут нанести вред, если их принимать без по крайней мере 250 мл или 8 мл. унций воды или другой жидкости, согласно международным отчетам о побочных реакциях, риск включает удушье и/или закупорку горла, пищевода или кишечника. Также важно отметить, что эти продукты не следует принимать непосредственно перед приемом. собираюсь спать». [ 7 ]
Другие побочные эффекты включают диарею, отрыжку и вздутие живота; в одном исследовании у людей, принимавших глюкоманнаны, был более высокий уровень триглицеридов. [ 8 ]
Проблемы потребителей
[ редактировать ](FDA) установили Федеральная торговая комиссия (FTC) или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , что несколько компаний в какой-то момент нарушили Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике . [ 26 ] В число компаний входят Vitacost , [ 27 ] ПедиаЛин, [ 28 ] Herbal Worldwide Holdings, [ 29 ] БиоТрим, [ 30 ] и другие. Компания Obesity Research Institute, продавец FiberThin, Zylotrim, Propolene и Lipozene, урегулировала обвинения FTC в том, что их вводящие в заблуждение заявления о снижении веса нарушили федеральные законы, согласившись выплатить 1,5 миллиона долларов в качестве компенсации потребителям. [ 31 ]
США запретило импорт ряда желейных конфет, содержащих глюкоманнан, полученный из конжака, В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов из-за опасности удушья. [ 32 ]
Пищевые добавки для животных
[ редактировать ]Он также используется в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных, чтобы помочь им набрать больше веса с пищей, что называется коэффициентом конверсии корма . Влияние маннанолигосахаридов на продуктивность животных было проанализировано в метаанализе домашней птицы. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] свиньи, [ 36 ] [ 37 ] и телята. [ 38 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нопвичай, С; Чароенвонгпайбун, Т; Луэнглупунья, Н; Ито, К; Муанпрасат, К; Пичьянгкура, Р. (2019). «Производство и очистка маннанолигосахарида, обладающего активностью усиления плотных контактов эпителия» . ПерДж . 7 : е7206. дои : 10.7717/peerj.7206 . ПМК 6611449 . ПМИД 31304065 .
МОС часто получают реакцией гидролиза маннозосодержащего глюканового полимера, главным образом глюкоманнана и галактоманнана.
- ^ Перейти обратно: а б «Монография: Глюкоманнан – капсула» . Здоровье Канады. 11 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с конжак-маннаном (глюкоманнаном) и снижением массы тела (ID 854, 1556, 3725), снижением постпрандиальных гликемических реакций (ID 1559), поддержанием нормальной концентрации глюкозы в крови» . Журнал EFSA . 8 (10): 1798. Октябрь 2010 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1798 .
- ^ Перейти обратно: а б Уортон С., Бондер Р., Джеффри А., Кристенсен Р.А. (2020). «Безопасность и эффективность широко продаваемых натуральных добавок для снижения веса у групп населения, страдающих ожирением: критический обзор литературы с 2006 по 2016 год». Crit Rev Food Sci Nutr (Систематический обзор). 60 (10): 1614–30. дои : 10.1080/10408398.2019.1584873 . ПМИД 30896252 . S2CID 84843051 .
ГМ в целом кажется безопасным, но недостаточно доказательств, подтверждающих его эффективность в снижении веса.
- ^ Перейти обратно: а б Риос-Ойо А., Гутьеррес-Сальмеан Дж. (июнь 2016 г.). «Новые пищевые добавки от ожирения: что мы знаем в настоящее время». Представитель Curr Obes (обзор). 5 (2): 262–70. дои : 10.1007/s13679-016-0214-y . ПМИД 27053066 . S2CID 12071766 .
Более поздний метаанализ, проведенный Onakpoya et al. [58] выявили статистически значимую разницу в потере веса на -0,22 кг между группами глюкоманнана и плацебо, что противоречит более раннему метаанализу. Эти противоречивые результаты могут быть объяснены различными критериями включения, которые использовались в исследованиях для отбора анализируемых клинических испытаний. Хотя Суд и др. [59] обнаружили статистически значимое снижение веса среди участников исследования, принимавших глюкоманнан, причем такое снижение веса не обязательно является клинически значимым; таким образом, результаты следует интерпретировать осторожно.
- ^ Хо, Хоанг Ви Тхань; Йовановский, Елена; Зурбау, Андреа; Бланко Мехия, Соня; Сивенпайпер, Джон Л.; Ау-Юнг, Фей; Дженкинс, Александра Л.; Дувняк, Леа; Лейтер, Лоуренс; Вуксан, Владимир (май 2017 г.). «Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований влияния конжак-глюкоманнана, вязкой растворимой клетчатки, на холестерин ЛПНП и новый липид, нацеленный на холестерин не-ЛПВП и аполипопротеин B» . Американский журнал клинического питания . 105 (5): 1239–1247. дои : 10.3945/ajcn.116.142158 . ISSN 1938-3207 .
- ^ Перейти обратно: а б «Министерство здравоохранения Канады сообщает канадцам, что натуральные продукты для здоровья, содержащие глюкоманнан, могут вызвать серьезное удушье при использовании с недостаточным количеством жидкости» . Здоровье Канады . 29 января 2010 г. Архивировано из оригинала 4 февраля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Онакпоя И, Посадский П, Эрнст Э (2014). «Эффективность добавок глюкоманнана при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». J Am Coll Nutr . 33 (1): 70–78. дои : 10.1080/07315724.2014.870013 . ПМИД 24533610 . S2CID 19874145 .
- ^ Канаме Кацурая; Косаку Окуямаб; Кеничи Хатанакаб; Рюичи Ошимаб; Такая Саток; Кей Мацузаки (2003). «Состав конжакового глюкоманнана: химический анализ и ЯМР-спектроскопия 13C». Углеводные полимеры . 53 (2): 183–89. дои : 10.1016/S0144-8617(03)00039-0 .
- ^ «Глюкоманнан: использование, побочные эффекты, взаимодействия и предупреждения» .
- ^ Стюарт, Г.Г.; Рассел, я (1998). «Пивные дрожжи». Пивоваренная наука и технология, серия III .
- ^ Лесаж, Г.; Басси, Х. (2006). «Сборка клеточной стенки у Saccharomyces cerevisiae» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 70 (2): 317–43. дои : 10.1128/MMBR.00038-05 . ПМЦ 1489534 . ПМИД 16760306 .
- ^ Виноградов Е; Петерсен, Б; Бок, К. (1998). «Дискуссия». Исследование углеводов . 307 (1–2): 177–83. дои : 10.1016/S0008-6215(98)00042-1 . ПМИД 9658572 .
- ^ Мансур, Майкл К.; Левитц, Стюарт М. (2003). «Грибковые маннопротеины: сладкий путь к иммунодоминированию» . Новости АСМ . 69 (12): 595–600.
- ^ Гарофало, Коринн; Велленс, Адинда; Нгуен, Хиен; Ван Гервен, Нани; Слаттегорд, Рикард; Хернальстенс, Жан-Пьер; Винс, Лод; Оскарсон, Стефан; и др. (2008). Чжан, Шугуан (ред.). «Вмешательство при инфекциях мочевых путей с использованием антиадгезивов на основе кристаллической структуры комплекса FimH-олигоманноза-3» . ПЛОС ОДИН . 3 (4): е2040. Бибкод : 2008PLoSO...3.2040W . дои : 10.1371/journal.pone.0002040 . ПМК 2323111 . ПМИД 18446213 .
- ^ Висмар, Рене; Брикс, Сюзанна; Фрёкиер, Ханне; Лаерке, Хелле Нигаард (2010). «Пищевые волокна как иммунорегуляторные соединения для здоровья и болезней». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1190 (1): 70–85. Бибкод : 2010NYASA1190...70W . дои : 10.1111/j.1749-6632.2009.05256.x . ПМИД 20388138 . S2CID 24236736 .
- ^ Крыжкова Л; Зитнанова, И; Мисловикова, Д; Масарова Дж.; Сасинкова В; Дурачкова З; Крайкович, Дж (2006). «Антиоксидантная и антимутагенная активность маннан-неогликоконъюгатов: маннан-человеческий сывороточный альбумин и маннан-пенициллин G-ацилаза». Исследования мутаций/Генетическая токсикология и экологический мутагенез . 606 (1–2): 72–79. doi : 10.1016/j.mrgentox.2006.03.003 . ПМИД 16677851 .
- ^ Эльбейн, А.Д. (1969). «Биосинтез глюкоманнана клеточной стенки в проростках маша». Журнал биологической химии , 244 (6), 1608–16.
- ^ Токо К., Такабэ К., Сугияма Дж. и Фудзита М. (2002). «CP/MAS 13C ЯМР и электронографическое исследование структуры бактериальной целлюлозы, на которую влияют полисахариды клеточной стенки». Целлюлоза , 9 (3–4), 351–60.
- ^ Хорватовичова Д., Махова Э., Шандула Дж. и Коган Г. (1999). «Защитное действие дрожжевого глюкоманнана против мутагенности, вызванной циклофосфамидом». Исследования мутаций/Генетическая токсикология и мутагенез окружающей среды , 444(1), 117–22.
- ^ Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E , Агентство по пищевым стандартам , 26 ноября 2010 г.
- ^ Мортенсен, Алисия; Агилар, Фернандо; Кребелли, Риккардо; Ди Доменико, Алессандро; Фрутос, Мария Хосе; Галтье, Пьер; Готт, Дэвид; Гундерт-Реми, Урсула; Ламбре, Клод; Леблан, Жан-Шарль; Линдтнер, Оливер; Молдеус, Питер; Мосесо, Паскуале; Оскарссон, Агнета; Парент-Массин, Доминик; Станкович, Иван; Ваалкенс-Берендсен, Ине; Воутерсен, Рудольф Антониус; Райт, Мэтью; Юнес, Магед; Бример, Леон; Христодулиду, Анна; Лоди, Федерика; Тард, Александра; Дюземунд, Биргит (июнь 2017 г.). «Переоценка конжаковой камеди (E 425 i) и конжакового глюкоманнана (E 425 ii) в качестве пищевых добавок» . Журнал EFSA . 15 (6): e04864. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4864 . ПМЦ 7009929 . ПМИД 32625526 .
- ^ «Мороженое с натяжкой» , Гарольд МакГи, The New York Times . 1 августа 2007 г. Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ Проект решения Комиссии (SANCO/362/2002) о приостановке размещения на рынке и импорта желейных кондитерских изделий, содержащих пищевую добавку E 425 Konjac. Архивировано 5 апреля 2011 г. в Wayback Machine Великобритании , Агентство по пищевым стандартам , 8 марта 2002 г.
- ^ Чирскуль, С.; Криенгсиньос, В.; Кооптивут, С.; Сангурай, С.; Онреброй, С.; Чуринтарафан, М.; Семпрасерт, Н.; Нитиянант, В. (февраль 2009 г.). «Немедленное и долгосрочное влияние глюкоманнана на общий грелин и лептин при сахарном диабете 2 типа» . Исследования диабета и клиническая практика . 83 (2): е40–е42. дои : 10.1016/j.diabres.2008.11.014 . ПМИД 19108925 .
- ^ «Реклама различных диетических добавок и гелей для местного применения не сжигает жир, утверждает FTC» . Федеральная торговая комиссия
- ^ Письмо Управления по контролю за продуктами и лекарствами
- ^ К. Лэндис Пламмер (15 июня 2004 г.). Дело № 9318. Архивировано 13 мая 2008 г. в Wayback Machine . Федеральная торговая комиссия .
- ^ Жалоба Федеральной торговой комиссии
- ^ Ковачич, Уильям Э.; Чун, Барбара Ю.К. (3 ноября 2004 г.). «Жалоба на постоянный судебный запрет и другие справедливые средства правовой защиты» . Окружной суд США Центрального округа Калифорнии .
- ^ «FTC урегулирует претензии с продавцами FiberThin и прополена» . Федеральная торговая комиссия. 20 июня 2005 г.
- ^ «Уведомление об импорте 33-15, Задержание без физического осмотра гелевых конфет, содержащих коньяк» FDA США, дата обращения 1 апреля 2016 г.
- ^ Розен, Г.Д. (2007). «Голо-анализ эффективности Био-Моса в питании бройлеров». Британская наука о птицеводстве . 48 (1): 21–26. дои : 10.1080/00071660601050755 . ПМИД 17364536 . S2CID 24138780 .
- ^ Хуге, Дэнни М. (2004). «Испытания в индейке диетического маннанолигосахарида: метаанализ, 1993–2003 гг.» . 3 (3): 179–88. Архивировано из оригинала 22 марта 2012 г. Проверено 2 мая 2018 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Розен, Г.Д. (2007). «Голо-анализ эффективности Био-Моса в питании индеек». Британская наука о птицеводстве . 48 (1): 27–32. дои : 10.1080/00071660601050730 . ПМИД 17364537 . S2CID 10865778 .
- ^ Мигель, Дженнифер С.; Родригес-Зас, Сандра Л.; Петтигрю, Джеймс Э. (2004). «Эффективность маннанолигосахарида (Био-Мос) для улучшения продуктивности поросят-отъемышей» . Журнал здоровья и производства свиней . 12 (6): 296–307.
- ^ Розен, Г.Д. (2007). «Голо-анализ эффективности Био-Моса в питании свиней». Наука о животных . 82 (5): 683–89. дои : 10.1079/ASC200684 .
- ^ «Маннанолигосахариды: природные альтернативы питанию животных (Часть 3)» (PDF) (пресс-релиз). Молочные продукты. 2007. Архивировано из оригинала (PDF) 19 августа 2008 года.