Момофуку Андо
Момофуку Андо | |||
---|---|---|---|
Момофуку Андо | |||
![]() | |||
Рожденный | Го Пек Хок ( Нг Пак Фук ) 5 марта 1910 г. | ||
Умер | 5 января 2007 г. | ( 96 лет ||
Гражданство | Япония (1910–1945; 1966–2007) Китайская Республика (после 1945 г.) [ 1 ] [ 2 ] | ||
Альма-матер | Университет Рицумейкан [ 3 ] | ||
Известный | Изобретение Ниссина Чикина Раменса Основатель компании Nissin Food Products Co., Ltd. | ||
Супруг | Масако Андо | ||
Дети | 3, включая Коки | ||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | У Байфу | ||
Упрощенный китайский | У Байфу | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Момофуку Андо | ||
Хирагана | Андо Момофуку | ||
Катакана | Андо Момофуку | ||
|
Момофуку Андо ( японский : 安藤 百福 , Хепберн : Андо Момофуку , 5 марта 1910 — 5 января 2007) , урожденный Го Пек-Хок ( китайский : 吳百福 ; Pe̍h-ōe-jī : Го Пек-хок ), был изобретателем. и бизнесмен, основавший Nissin Food Products Co., Ltd. [ 4 ] Он известен как изобретатель Nissin Chikin Ramen (лапша быстрого приготовления) и создатель брендов Top Ramen и Cup Noodles . [ 5 ] [ 2 ] [ 6 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Андо родился Го Пек-Хок ( китайский : 吳百福 ; Pe̍h-ōe-jī : Gô͘ Pek-hok ) в 1910 году в богатой семье хокло китайской национальности в округе Цзяи , когда Тайвань находился под японским колониальным правлением . Его воспитывали бабушка и дедушка в городских стенах Тайнаня после смерти его родителей. [ 3 ] Его бабушка и дедушка владели небольшим магазином текстиля, что вдохновило его в возрасте 22 лет основать собственную текстильную компанию, потратив 190 000 юаней, в Тоа-тиу-тиа , Тайбэй .
В 1933 году Андо отправился в Осаку , где основал компанию по производству одежды, изучая экономику в Университете Рицумейкан . [ 3 ] Он отказался от японского гражданства после освобождения Тайваня от японского правления в 1945 году, чтобы сохранить свою собственность на острове, но снова стал натурализованным гражданином Японии в 1966 году. [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]Основание компании Nissin
[ редактировать ]Андо был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в 1948 году и отсидел два года в тюрьме. В своей биографии Андо рассказал, что предоставлял студентам стипендии, что в то время было формой уклонения от уплаты налогов. После того, как он потерял свою компанию из-за цепной реакции банкротства, Андо основал компанию, которая впоследствии стала Nissin, в Икеде , Осака , Япония, начав с небольшой семейной компании по производству соли. [ 4 ]
Изобретение Ниссин Чикин Рамен
[ редактировать ]
Япония все еще страдала от нехватки продовольствия Поскольку в послевоенное время , Министерство здравоохранения пыталось побудить людей есть хлеб, приготовленный из пшеничной муки , поставляемой Соединенными Штатами. Андо недоумевал, почему вместо лапши, более привычной японцам, рекомендовали хлеб. В ответ министерство заявило, что компании по производству лапши слишком малы и нестабильны, чтобы удовлетворить потребности в поставках, поэтому Андо решил самостоятельно развивать производство лапши. Этот опыт убедил его в том, что «Мир наступит в мире, когда у людей будет достаточно еды». [ 7 ]
25 августа 1958 года, в возрасте 48 лет, после нескольких месяцев экспериментов методом проб и ошибок , направленных на совершенствование своего метода быстрой жарки, Андо выпустил на рынок первую упаковку предварительно приготовленной лапши быстрого приготовления . Оригинальный куриный вкус называется Chikin Ramen . Первоначально он считался предметом роскоши, его цена составляла 35 йен (0,10 доллара США в 1958 году по тогдашнему обменному курсу 360 иен за доллар). [ 8 ] но эквивалентно 608 йен к 2021 году или 5,69 доллара США по текущему обменному курсу 1 доллар США = 106,775 йены в [ 9 ] примерно в шесть раз больше, чем у традиционной лапши удон и соба того времени. По состоянию на 2016 год [update]Куриный рамэн до сих пор продается в Японии и сейчас стоит около 120 йен (1,12 доллара США), или примерно треть цены самой дешевой тарелки лапши в японском ресторане. [ нужна ссылка ]
Изобретение чашечной лапши
[ редактировать ]
По данным The Financial Times , изобретение Андо лапши в чашке в 1971 году, когда ему был 61 год, помогло вызвать популярность лапши быстрого приготовления за рубежом. Он заметил, что американцы ели лапшу, разламывая ее пополам, складывая в бумажный стаканчик и заливая лапшу горячей водой. Их также ели вилкой, а не палочками. Андо был вдохновлен и почувствовал, что чашка из пенополистирола с более узким дном, чем верхняя, будет идеальным сосудом для хранения лапши и сохранения ее теплой. Тогда есть лапшу будет так же просто, как открыть крышку, добавить горячую воду и подождать. Эта простота, эффективность и низкая цена Cup Noodles изменили судьбу Nissin. [ 10 ]
Андо начал продажи своего самого известного продукта Cup Noodle 1971 сентября с года 18 идеи создать водонепроницаемый контейнер из полистирола. [ 11 ] Когда цены упали, рамен быстрого приготовления вскоре стал процветающим бизнесом. В 2009 году мировой спрос достиг 98 миллиардов порций. [ 12 ]

В 1972 году противостояние с заложниками Асама-Сансо в Японии произошло в префектуре Нагано . Широкое освещение этого события, включающее в себя повторяющиеся кадры префектурного подразделения полиции по охране общественного порядка, поедающего лапшу, по национальному телевидению, как предполагается, способствовало повышению узнаваемости бренда. [ 13 ] [ 14 ]
Членство в отрасли
[ редактировать ]В 1964 году, ища способ продвижения индустрии лапши быстрого приготовления, Андо основал Ассоциацию производителей продуктов быстрого приготовления, которая установила руководящие принципы честной конкуренции и качества продукции, введя несколько отраслевых стандартов, таких как включение даты производства на упаковку и «заполнение». линия.
Андо также основал и стал председателем Международной ассоциации производителей рамэна (IRMA) в 1997 году, позже переименованной во Всемирную ассоциацию лапши быстрого приготовления (WINA), после того, как увидел необходимость усиления надзора за лапшой быстрого приготовления со стороны регулирующего органа. [ 15 ]
Личная жизнь и смерть
[ редактировать ]Тайвань был передан Китайской Республике Когда после окончания Второй мировой войны , Андо пришлось выбирать: стать его гражданином или остаться подданным Японии. Андо выбрал первое, чтобы сохранить на острове собственность своих предков, поскольку все японские граждане должны были лишиться своей собственности на Тайване. [ 2 ]
Тем не менее в 1966 году Андо натурализовался через брак и стал гражданином Японии. «Момофуку» — это японское прочтение его тайваньского имени ( 百福 ; Пек-хок ), а Андо ( 安藤 ) — фамилия его японской жены.
Андо умер от сердечной недостаточности 5 января 2007 года в больнице Икеда , префектура Осака , в возрасте 96 лет. [ 7 ]
У Андо остались жена Масако, двое сыновей и дочь. Андо утверждал, что секрет его долгой жизни в том, что он играл в гольф и почти каждый день ел куриный рамен. Говорят, что он ел рамен быстрого приготовления до самой своей смерти. [ 16 ] [ 17 ]
Наследие
[ редактировать ]День памяти
[ редактировать ]
8 апреля 2008 года в Осаке прошел саммит рамэн, а бронзовая статуя Андо была открыта в Музее быстрого приготовления рамэн Момофуку Андо в Икеде, префектура Осака. [ 18 ] Статуя изображает Андо, стоящего на основании, напоминающем контейнер с лапшой, и держащего контейнер с лапшой в правой руке. На церемонии открытия присутствовали Ясухиро Накасоне (бывший премьер-министр Японии) и Масако Андо (жена Андо).
1 октября 2008 года название компании было изменено на «NISSIN FOODS HOLDINGS». В то же время была основана компания Nissin Foods Products Co., Ltd. В том же году был запущен проект Хякуфукуси.
5 марта 2015 года Google разместил рисунок, созданный художницей Google Софи Диао, на своей главной веб-странице в честь дня рождения Андо. [ 19 ] [ 20 ]
Название ресторанов Момофуку в США отсылает к Момофуку Андо. [ 21 ]
Почести
[ редактировать ]Андо неоднократно награждался медалями японского правительства и императора, в том числе Орденом Восходящего Солнца, Золотой и Серебряной Звездой второй степени, в 2002 году, что является второй по престижности японской наградой для японских гражданских лиц.
- Почетная медаль с голубой лентой (1977 г.)
- Орден Священного Сокровища второй степени, Золотой и Серебряной Звезды (1982 г.)
- Почетная медаль с пурпурной лентой (1983 г.)
- Генеральный директор Агентства науки и технологий «Премия за выдающиеся заслуги» (1992).
- Орден Восходящего Солнца второй степени, Золотая и Серебряная Звезда (2002 г.)
Иностранные награды
[ редактировать ]- Орден Дирекгунабхорна Таиланда, Четвертый Кластас (2001 г.) [ 22 ]
Порядок приоритета
[ редактировать ]- Старший четвёртый ранг (2007, посмертно)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Официальный бюллетень от 1 марта 1966 г. (Официальный бюллетень от 1 марта 1966 г.)
- ^ Jump up to: а б с «Какова история лапши быстрого приготовления рамэн – и как послевоенная Америка повлияла на их изобретение?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 1 апреля 2020 г. . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с У Байфу, отец лапши быстрого приготовления, умер от болезни . Либерти Таймс (на китайском языке). 7 января 2007 г. Архивировано из оригинала 9 января 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с Хевеси, Деннис (9 января 2007 г.). «Момофуку Андо, 96 лет, умер; изобрел рамен быстрого приготовления» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Момофуку Андо, 96 лет; лапша в форме чашки изобретателя мгновенно стала хитом» . Лос-Анджелес Таймс . 7 января 2007 года . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ «Новый дудл Google в честь изобретателя лапши быстрого приготовления Момофуку Андо» . Время . 4 марта 2015 г. Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Андо был королем быстрого приготовления рамэна» . Япония Таймс. Киодо. 7 января 2007 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2007 г.
- ^ «Единицы иностранной валюты за 1 доллар США, 1950-2020 гг.» , Вернер Антвейлер, Университет Британской Колумбии (2021 г.)
- ^ «RCC Radio - Аншлаг в субботу» (на японском языке). Архивировано из оригинала 11 декабря 2007 г. Проверено 8 января 2007 г.
- ^ «Некролог: Момофуку Андо» . Файнэншл Таймс. 15 января 2007 г. Архивировано из оригинала 22 февраля 2007 г.
- ^ «Космические похороны мистера Нудла » . Новости Би-би-си . 28 февраля 2007 года . Проверено 5 января 2010 г.
- ^ «Расширяющийся рынок» . Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления. Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Проверено 19 сентября 2008 г.
- ^ Мурай, Сюсуке (22 августа 2016 г.). «Сильно прихлебывая лапшу, 45 лет спустя» . «Джапан таймс онлайн» . Проверено 4 февраля 2020 г.
- ^ Брикман, Софи (21 мая 2014 г.). «История лапши рамэн» . Проверено 4 февраля 2020 г.
- ^ Грундхаузер, Эрик (20 апреля 2016 г.). «Познакомьтесь с Ассоциацией, поддерживающей целостность лапши быстрого приготовления» . Атлас Обскура . Проверено 16 марта 2024 г.
- ^ Момофуку Андо ел куриный рамэн зони со своими сотрудниками за день до своей смерти. [Мистер. Андо съел Чикин Рамен с коллегами за день до своей смерти.] (на японском языке). Веб-сайт Санкей Симбун . Проверено 10 января 2007 г.
- ^ Скончался изобретатель лапши быстрого приготовления (на вьетнамском языке)
- ^ «Музей лапши Осака Икеда» .
- ^ Кавна, Майкл (5 марта 2015 г.). «Момофуку Андо: изобретатель рамэна быстрого приготовления, искусно приветствуемый с помощью Google Noodle Doodle» . Вашингтон Пост . Вашингтон, округ Колумбия, США . Проверено 5 марта 2015 г.
- ^ к 105-летию Момофуку Андо Архив дудлов Google
- ^ Чанг, Дэвид; Стабиле, Питер Михан; фотографии Габриэле (2009). Момофуку (1-е изд.). Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 28. ISBN 978-0-307-45195-8 .
- ^ Royal Gazette, Объявление канцелярии премьер-министра о вручении королевских наград иностранцам , том 118, раздел 13 B, 30 июля 2011 г., стр. 7
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Бич, Ханна (2006). «Момофуку Андо: поздно расцветший человек изобрел лапшу быстрого приготовления, которая послужила топливом для азиатского чуда» . Время . Архивировано из оригинала 7 марта 2008 года.
- «Умер изобретатель лапши быстрого приготовления» . Би-би-си. 6 января 2007 г.
- Уоллес, Брюс (7 января 2007 г.). «Момофуку Андо, 96 лет; лапша в форме чашки изобретателя мгновенно стала хитом» . Лос-Анджелес Таймс .
- Некролог и признательность в New York Times. 9 января 2007 г.
- Музей лапши , Музей лапши быстрого приготовления рамэн Nissin, 14 января 2007 г.
- Ода Раменяка Ниссину Чикин Рамен
- Дань уважения Момофуку Андо и его жизни
- 1910 рождений
- смертей в 2007 г.
- Китайские бизнесмены 20-го века
- Японские бизнесмены 20-го века
- Бизнесмены пищевой промышленности
- Японские руководители
- Японские изобретатели XX века
- Японская лапша
- Кавалеры Ордена Восходящего Солнца 2 степени.
- Выпускники университета Рицумейкан
- Японцев признали виновными в налоговых преступлениях
- Люди из уезда Цзяи
- Японцы тайваньского происхождения
- Хоккиенские бизнесмены
- Хоккейные люди
- Тайваньские эмигранты в Японии
- Ниссин Фудс