Склон холма
Ладера ( греч. λαδερά), зейтиньяглы (йемеклер) ( турецкий ) или бил зайт ( араб. بالزيت) — категория овощных блюд, приготовленных на оливковом масле в греческой , турецкой и арабской кухнях. Название на всех этих языках означает «с (оливковым) маслом». [ 1 ]
Ладера состоит из овощей, простых или фаршированных, приготовленных в соусе из томатов, лука, чеснока и оливкового масла, и обычно не содержит мяса. Раньше лимонный сок использовали, когда помидоры были несезонными. [ 2 ]
Их можно тушить на плите или запекать в духовке.
Ладеру можно подавать отдельно, обычно с сыром фета и хлебом или с картофелем, булгуром или пастой. Их также можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. [ 2 ]
Их часто подают теплыми или комнатной температуры, они популярны летом. Их также часто едят в качестве постной пищи. [ 3 ]
Примеры включают в себя:
- Овощи, включая зеленую фасоль , кабачки , бамию , лук-порей и баклажаны.
- С лимоном, горошком , артишоками , фавой , морковью и цуккини.
- Смесь овощей , называемая турлу (по-гречески), тюрлю (по-турецки) или бриам.
- Имам потерял сознание
- обернуты множеством видов листьев . Начинки ( сарма )
- Многие виды фаршированных овощей ( долма )
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Паола Гэвин, Средиземноморская вегетарианская кухня , ISBN 1590771915 , 2005 г., с. 261
- ^ Перейти обратно: а б Аглая Кремези, Еда греческих островов , с. 177
- ^ Василия Лувари-Джаннецу, Великого поста и праздников Постные блюда : 50 рецептов для , 2014 г.