Jump to content

Теория ферментации

Луи Пастер , Фотоархив

В биохимии теория брожения относится к историческому изучению моделей естественных процессов брожения, особенно спиртового и молочнокислого брожения. Среди известных авторов этой теории Юстус фон Либих и Луи Пастер , последний из которых разработал чисто микробную основу процесса ферментации на основе своих экспериментов. Работа Пастера по ферментации позже привела к разработке им микробной теории болезней , которая положила конец концепции самопроизвольного зарождения. [ 1 ] Хотя процесс ферментации широко использовался на протяжении всей истории до появления преобладающих теорий Пастера, лежащие в его основе биологические и химические процессы не были полностью поняты. В настоящее время брожение используется при производстве различных алкогольных напитков, продуктов питания и медикаментов. [ 2 ] [ 3 ]

Обзор ферментации

[ редактировать ]
Процесс ферментации

Брожение — это анаэробный метаболический процесс, который превращает сахар в кислоты, газы или спирты в условиях кислородного голодания. Дрожжи и многие другие микробы обычно используют ферментацию для осуществления анаэробного дыхания, необходимого для выживания. Даже в человеческом организме время от времени происходят процессы ферментации, например, во время бега на длинные дистанции; молочная кислота накапливается в мышцах в ходе длительных нагрузок. В организме человека молочная кислота является побочным продуктом ферментации, производящей АТФ , которая производит энергию, позволяющую организму продолжать тренироваться в ситуациях, когда потребление кислорода не может быть обработано достаточно быстро. Хотя ферментация дает меньше АТФ, чем аэробное дыхание, она может происходить с гораздо большей скоростью. Ферментация сознательно использовалась людьми примерно с 5000 г. до н. э., о чем свидетельствуют банки, обнаруженные в районе гор Ирана Загрос , содержащие остатки микробов, подобных тем, которые присутствуют в процессе виноделия.

До исследования Пастера о брожении существовало несколько предварительных конкурирующих представлений о нем. Одним из учёных, оказавших существенное влияние на теорию брожения, был Юстус фон Либих . Либих считал, что брожение — это в основном процесс разложения дрожжей вследствие воздействия воздуха и воды. [ 4 ] Эта теория была подтверждена наблюдением Либиха о том, что другие разлагающиеся вещества, такие как гнилые части растений и животных, взаимодействовали с сахаром так же, как дрожжи. То есть разложение белкового вещества (то есть водорастворимых белков) привело к превращению сахара в спирт. [ 4 ] [ 5 ] Либих придерживался этой точки зрения до своей смерти в 1873 году. [ 4 ] Иную теорию поддержали Шарль Каньяр де ла Тур и клеточный теоретик Теодор Шванн , которые утверждали, что алкогольное брожение зависит от биологических процессов, осуществляемых пивными дрожжами. [ 6 ] [ 5 ]

Интерес Луи Пастера к ферментации начался, когда во время своих биохимических исследований он заметил некоторые замечательные свойства амилового спирта — побочного продукта молочной кислоты и спиртового брожения. В частности, Пастер отмечал его способность «вращать плоскость поляризованного света » и его «несимметричное расположение атомов». [ 4 ] Такое поведение было характерно для органических соединений, которые Пастер ранее исследовал, но также представляло препятствие для его собственных исследований «закона полуэдрической корреляции». [ 6 ] [ 7 ] Ранее Пастер пытался установить связи между химическим строением веществ и их внешней формой, и оптически активный амиловый спирт не оправдал его ожиданий по предложенному «закону». [ 6 ] Пастер искал причину, почему произошло это исключение и почему такое химическое соединение вообще образовывалось в процессе ферментации. [ 6 ] Позднее в 1860 году в серии лекций Пастер попытался связать оптическую активность и молекулярную асимметрию с органическим происхождением веществ, утверждая, что никакие химические процессы не способны превратить симметричные вещества (неорганические) в асимметричные (органические). [ 6 ] Таким образом, наблюдение за амиловым спиртом послужило одним из первых мотивов для биологического объяснения ферментации.

В 1856 году Пастер смог наблюдать под микроскопом микробы, ответственные за алкогольное брожение, будучи профессором естественных наук в Лилльском университете . [ 4 ] [ 6 ] Согласно легенде, берущей начало в биографии Пастера 1900 года, один из его студентов-химиков — владелец свекольного спиртового завода в Лилле — обратился к нему за помощью после неудачного года пивоварения. [ 6 ] Пастер проводил на фабрике эксперименты по наблюдению за процессом брожения, заметив, что дрожжевые шарики становились удлиненными после образования молочной кислоты, но круглыми и полными, когда спирт бродил правильно. [ 6 ]

В другом наблюдении Пастер исследовал под микроскопом частицы, образующиеся на виноградных лозах, и выявил наличие живых клеток. Если оставить эти клетки в виноградном соке, произойдет активное алкогольное брожение. Это наблюдение предоставило доказательства прекращения различия между «искусственным» брожением вина и «истинным» брожением дрожжевых продуктов. [ 4 ] Предыдущее неправильное различие частично объяснялось тем фактом, что дрожжи нужно было добавлять в пивное сусло, чтобы вызвать желаемое алкогольное брожение, в то время как катализаторы брожения вина происходили естественным путем на виноградных лозах; Брожение вина считалось «искусственным», поскольку оно не требовало дополнительного катализатора, но природный катализатор присутствовал на самой виноградной лозе. [ 8 ] Эти наблюдения предоставили Пастеру рабочую гипотезу для будущих экспериментов. [ 6 ] [ 7 ]

Одним из химических процессов, которые изучал Пастер, было брожение сахара в молочную кислоту, происходящее при скисании молока. В эксперименте 1857 года Пастеру удалось выделить микроорганизмы, присутствующие в молочнокислой закваске после завершения химического процесса. [ 9 ] Затем Пастер культивировал микроорганизмы в культуре в своей лаборатории. Затем ему удалось ускорить процесс молочнокислого брожения в свежем молоке, введя в него культивированный образец. [ 7 ] Это был важный шаг в доказательстве его гипотезы о том, что молочнокислое брожение катализируется микроорганизмами. [ 7 ] [ 9 ]

Пастер также экспериментировал с механизмом действия пивных дрожжей в отсутствие органического азота. [ 6 ] Добавляя чистые пивные дрожжи к раствору тростникового сахара, аммониевой соли и дрожжевой золы, Пастер смог наблюдать процесс алкогольного брожения со всеми его обычными побочными продуктами: глицерином , янтарной кислотой и небольшими количествами целлюлозы и жировых веществ. [ 6 ] Однако если какой-либо из ингредиентов удалить из раствора, брожения не произойдет. Для Пастера это было доказательством того, что дрожжам требуются азот, минералы и углерод из среды для своих метаболических процессов, выделяя угольную кислоту и этиловый спирт в качестве побочных продуктов. [ 5 ] [ 6 ] Это также опровергло теорию Либиха, поскольку в среде не было белкового вещества; разложение дрожжей не было движущей силой наблюдаемого брожения. [ 5 ] [ 6 ]

Ферментационный шлюз, пример аппарата с изогнутым горлышком, используемого сегодня в пивоварении.

Пастер о самозарождении

[ редактировать ]

До 1860-х и 1870-х годов, когда Пастер опубликовал свою работу по этой теории, считалось, что микроорганизмы и даже некоторые мелкие животные, такие как лягушки, могут спонтанно генерировать . Спонтанное зарождение исторически объяснялось по-разному. Аристотель, древнегреческий философ, предположил, что существа появились из определенных смесей земных элементов, таких как глина или грязь, смешанная с водой и солнечным светом. [ 10 ] Позже Феликс Пуше утверждал, что в остатках растений и животных существуют «пластические силы», способные спонтанно генерировать яйца, и из этих яиц рождаются новые организмы. [ 5 ] [ 6 ] Вдобавок ко всему, распространенным свидетельством, которое, казалось, подтверждало эту теорию, было появление личинок на сыром мясе после того, как оно было оставлено на открытом воздухе.

В 1860-х и 1870-х годах интерес Пастера к спонтанному зарождению побудил его критиковать теории Пуше и проводить собственные эксперименты. [ 6 ] В своем первом эксперименте он взял кипяченую подсахаренную дрожжевую воду и запечатал ее в герметичную штуковину. Подача горячего стерильного воздуха в смесь не изменила ее, а введение атмосферной пыли привело к появлению в смеси микробов и плесени. [ 5 ] [ 6 ] Этот результат был также подкреплен тем фактом, что Пастер использовал асбест, форму полностью неорганического вещества, для переноса атмосферной пыли. Во втором эксперименте Пастер использовал те же колбы и смесь сахарных дрожжей, но оставил ее в колбах с «лебединой шеей» вместо того, чтобы вносить какие-либо посторонние вещества. Некоторые колбы в качестве контрольной группы держали открытыми на открытом воздухе, и в течение дня или двух в них наблюдался рост плесени и микробов. Когда в колбах с лебединой шеей не удалось обнаружить тот же самый микробный рост, Пастер пришел к выводу, что структура горлышек блокирует попадание атмосферной пыли в раствор. [ 5 ] [ 6 ] На основании этих двух экспериментов Пастер пришел к выводу, что атмосферная пыль несет в себе микробы, ответственные за «спонтанное зарождение» в его бульонах. [ 6 ] Таким образом, работа Пастера предоставила доказательство того, что возникающий рост бактерий в питательных бульонах вызван биогенезом, а не какой-либо формой спонтанного зарождения.

Приложения

[ редактировать ]

Сегодня процесс ферментации используется во многих повседневных целях, включая лекарства, напитки и продукты питания. В настоящее время такие компании, как Genencor International, используют производство ферментов, участвующих в ферментации, для получения дохода в размере более 400 миллионов долларов в год. [ 3 ] Многие лекарства, такие как антибиотики, производятся в процессе ферментации. Примером является важный препарат кортизон , который можно получить путем ферментации растительного стероида, известного как диосгенин .

Система ферментации Burton Union, Центр для посетителей Coors

Ферменты, используемые в реакции, предоставлены плесенью Rhizopus nigricans . [ нужна ссылка ] Как известно, алкоголь всех видов и марок также производят путем брожения и дистилляции . Самогон – классический пример того, как это осуществляется. Наконец, такие продукты, как йогурт, также производятся путем ферментации. Йогурт — кисломолочный продукт, содержащий характерные бактериальные культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermopiles . [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пастер, Луи. «Физиологическая теория брожения» . Фордэмский университет . Проверено 13 марта 2014 г.
  2. ^ Фиахсон, реф. «Ферментация в теории и практике» . Викинг-гурман . Проверено 13 марта 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б Слончевски, Джоан (2009). Микробиология: развивающаяся наука, 2-е издание . Нью-Йорк: WW Нортон.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Конант, Джеймс Брайант; Нэш, Леонард К.; Роллер, Дуэйн; Роллер, Дуэйн HD: Гарвардские истории болезни в области экспериментальной науки. Том II . Кембридж, Массачусетс, ISBN  978-0-674-59871-3 . OCLC   979880864 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бен-Менахем, Ари. (2009). Историческая энциклопедия естественных и математических наук . Берлин: Шпрингер. ISBN  978-3-540-68832-7 . OCLC   318545341 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Гейсон, Джеральд Л., 1943- (14 июля 2014 г.). Частная наука Луи Пастера . Принстон, Нью-Джерси. ISBN  978-1-4008-6408-9 . OCLC   889252696 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б с д Дюбо, Рене Ж. (Рене Жюль), 1901–1982. (1998). Пастер и современная наука . Брок, Томас Д. Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press. ISBN  1-55581-144-2 . OCLC   39538952 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Тиндаль, Джон (1892). Очерки о летающих в воздухе веществах в связи с гниением и инфекцией . Нью-Йорк: Д. Эпплтон.
  9. ^ Jump up to: а б «Луи Пастер | Программа Лемельсона-MIT» . lemelson.mit.edu . Проверено 16 февраля 2020 г.
  10. ^ Леу, Дарин, 1968- (19 ноября 2017 г.). Существа, рожденные из грязи и слизи: чудо и сложность спонтанного зарождения . Балтимор. ISBN  978-1-4214-2382-1 . OCLC   1011094577 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  11. ^ «Молочные факты» . Производство йогуртов . Проверено 30 марта 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 703202408aa88b464b83df82370ad2e4__1690954380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/e4/703202408aa88b464b83df82370ad2e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fermentation theory - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)