Jump to content

Микробиальные сообщества морского льда

Степень покрытия морским льдом в течение года над Арктикой и Антарктикой.

Микробные сообщества морского льда ( SIMCO ) относятся к группам микроорганизмов, живущих внутри и на границе раздела морского льда на полюсах. Ледяная матрица, в которой они обитают, имеет сильные вертикальные градиенты солености, освещенности, температуры и питательных веществ. На химический состав морского льда больше всего влияет соленость рассола, которая влияет на pH и концентрацию растворенных питательных веществ и газов. Рассол , образующийся при таянии морского льда, создает в морском льду поры и каналы, в которых могут жить эти микробы. В результате этих градиентов и динамических условий более высокая численность микробов обнаруживается в нижнем слое льда, хотя некоторые из них обнаруживаются в среднем и верхнем слоях. Несмотря на такую ​​крайнюю изменчивость условий окружающей среды, таксономический состав сообщества имеет тенденцию оставаться постоянным в течение всего года, пока не растает лед. [ 1 ]

Большая часть знаний о разнообразии сообществ морского льда получена благодаря генетическому анализу и секвенированию нового поколения . Как в Арктике, так и в Антарктике Alphaproteobacteria , Gammaproteobacteria и Flavobacteriia распространенными классами бактерий являются . Большинство морских ледяных архей принадлежат к типу Nitrososphaerota, тогда как большинство протистов принадлежит к одной из трех супергрупп: Alveolata , Stramenopile и Rhizaria . Численность живых клеток внутри и на морском льду колеблется от 10 4 -10 8 клеток/мл. [ 1 ] Эти микробные сообщества играют значительную роль в микробном цикле, а также в глобальных биогеохимических циклах . Сообщества морского льда важны, поскольку они обеспечивают источник энергии для более высоких трофических уровней , способствуют первичному производству и обеспечивают чистый приток углерода в океаны на полюсах. [ 2 ]

среда обитания

[ редактировать ]

Матрица морского льда: химические и физические свойства

[ редактировать ]

Образование морского льда и физические свойства

[ редактировать ]

Осеннее понижение температуры атмосферы в Арктике и Антарктике приводит к образованию поверхностного слоя кристаллов льда, называемого ледяным налетом . Смесь солей, питательных веществ и растворенных органических веществ (РОВ), известная как рассол, выбрасывается, когда ледяной налет затвердевает, образуя морской лед. Рапа проникает сквозь ледяной покров и создает сеть каналов и пор. В результате этого процесса образуется первоначальная полутвердая матрица толщиной примерно 1 метр с сильными градиентами температуры, солености, света и питательных веществ. [ 3 ]

Поскольку утолщение морского льда в зимние месяцы приводит к выбрасыванию большего количества солей из ледяного песка, температура воздуха сильно и отрицательно коррелирует с соленостью рассола. Температура границы раздела морской лед-морская вода поддерживается на уровне точки замерзания морской воды (~ 1,8 ° C), в то время как граница раздела морской лед-воздух в большей степени отражает текущую температуру атмосферы. [ 4 ] Соленость рассола может увеличиться до 100 PSU, когда температура морского льда достигает примерно 3 ° C ниже точки замерзания морской воды. [ 5 ] Зимой температура рассола обычно колеблется от -1,9 до -6,7 °C. [ 6 ] Температура морского льда колеблется в зависимости от освещенности и температуры атмосферы, но также меняется в зависимости от объема снегопада. Накопление снега на ледяном покрове в сочетании с суровыми атмосферными условиями может привести к образованию слоя снежного покрова, который поглощает УФ-излучение и обеспечивает изоляцию нижнего слоя льда. Таким образом, доля излучения, достигающего матрицы морского льда, также контролируется количеством снегопада и варьируется от <0,01% до 5% в зависимости от толщины и плотности снежного покрова. [ 4 ]

Морозные цветы, растущие на морском льду в Арктике.

Поверхность морского льда также позволяет образовывать морозные цветы , которые имеют свои уникальные микробные сообщества. [ 1 ]

Виды углерода, питательные вещества и газы

[ редактировать ]

Колебания солености рассола, которые контролируются атмосферными температурами, являются самым влиятельным фактором на химию матрицы морского льда. Растворимость углекислого газа и кислорода , двух биологически важных газов, снижается в растворах с более высокой соленостью. Это может привести к гипоксии в регионах с высокой гетеротрофной активностью матрицы морского льда. В регионах с высокой фотосинтетической активностью часто наблюдается внутреннее истощение неорганических соединений углерода и гипероксия . Эти условия могут привести к повышению pH рассола и еще больше способствовать созданию экстремальной окружающей среды . высокими концентрациями РОВ и аммиака и низкими концентрациями питательных веществ . В этих условиях ледяная матрица часто характеризуется [ 7 ]

Высокая соленость рассола в сочетании с повышенным pH снижает скорость диффузии газов и неорганических питательных веществ в матрицу льда. [ 6 ] Концентрация питательных веществ, таких как нитраты , фосфаты и силикат, внутри матрицы морского льда во многом зависит от диффузионного притока из границы раздела морской лед-вода и в некоторой степени от атмосферных отложений на границе раздела морской лед-воздух. [ 5 ] Считается, что концентрация железа в ледяном покрове Южного океана регулируется количеством нового поступления железа во время образования льда и, как было показано, снижается в конце зимы. [ 8 ]

Химические свойства матрицы морского льда очень сложны и зависят от взаимодействия внутреннего биологического комплекса морского льда, а также внешних физических факторов. [ 4 ] Зимы обычно характеризуются умеренным уровнем кислорода, который сопровождается концентрациями питательных веществ и неорганического углерода, которые не ограничивают рост фитопланктона . Лето обычно характеризуется высоким уровнем кислорода, который сопровождается истощением питательных веществ и неорганического углерода. Из-за диффузионного взаимодействия с морской водой нижняя часть матрицы морского льда обычно характеризуется более высокими концентрациями питательных веществ. [ 6 ]

Колонизация

[ редактировать ]

Микроорганизмы, присутствующие в поверхностной морской воде осенью, интегрируются в рассол во время образования льда. Небольшая часть первоначальной микробной популяции колонизирует ледяную матрицу, а остальная часть выводится с рассолом. [ 5 ] Исследования показали, что задержка микробов в морском льду может быть усилена за счет присутствия внеклеточных полимерных веществ /полисахаридов (EPS) на стенках рассольных каналов. ЭПС — это белки, экспрессируемые на клеточных стенках микроорганизмов, таких как водоросли . Они улучшают прилипание клеток к поверхностям и, если их найти в достаточной концентрации, считается, что они играют роль в привлечении других организмов, таких как микробы . [ 5 ]

Микроорганизмы, переносимые по воздуху, составляют значительную часть микробного поступления в матрицу льда. Микроорганизмы, находящиеся в море или в рассоле льда, могут попасть в падающий снег или в аэрозоли и впоследствии переноситься сильными ветрами, такими как дрейф западного ветра, вызывающий Антарктическое циркумполярное течение . Эти переносимые по воздуху микроорганизмы могут происходить из земной и морской среды , что способствует разнообразию SIMCO. [ 5 ]

Распределение

[ редактировать ]

Пространственное распределение

[ редактировать ]

Микробы, колонизирующие морской лед Антарктики , в конечном итоге внедряются в поровые пространства и рассоловые каналы ледяной матрицы, но также могут обитать на границе раздела лед-морская вода. [ 9 ] Поры в матрице теряют способность обменивать питательные вещества, РОВ и микроорганизмы с рассолом примерно при -5 °C. Это говорит о том, что антарктическое микробное сообщество находится в жидком состоянии вдоль ледяной матрицы осенью и весной и ограничено зимой. [ 9 ]

В Арктике рассолы также населены бактериями. Каналы размером менее 200 мкм представляют собой пространственное убежище с концентрацией микробного сообщества на 1-2 порядка выше, чем в остальной сети каналов. [ 10 ]

Как антарктический, так и арктический морской лед характеризуется сильными вертикальными градиентами солености, температуры, света, питательных веществ и РОВ. Было показано, что эти градиенты вызывают сильную вертикальную стратификацию бактериальных сообществ по всему слою льда. [ 11 ] [ 12 ] Численность микробов значительно снижается с глубиной в верхних и средних слоях льда, но не в нижних, что позволяет предположить, что большая часть прокариотического бактериального сообщества устойчива к экстремальным условиям окружающей среды. [ 11 ] Также было показано, что гетеротрофные бактерии более многочисленны в нижней части слоя льда в зонах большей концентрации водорослей, характеризующихся более высокими концентрациями РОВ и питательных веществ. [ 12 ]

Временное распределение

[ редактировать ]

Временное распределение состава микробного сообщества в морском льду Антарктики и Арктики не демонстрирует значительной сезонной изменчивости, несмотря на экстремальные условия окружающей среды. Предыдущие исследования среды обитания морского льда показали, что состав SIMCO ранней осенью идентичен составу исходного сообщества морской воды. [ 13 ] Состав микробного сообщества, похоже, существенно не меняется осенью и зимой, несмотря на крайнюю изменчивость освещенности, температуры, солености и концентрации питательных веществ. Напротив, численность в SIMCO снижается в течение зимы, поскольку ресурсы становятся ограниченными. Исследования показали, что микроводоросли морского льда обеспечивают платформу и источник органических питательных веществ для роста бактерий, тем самым увеличивая разнообразие и численность сообщества. [ 13 ] [ 14 ] Также было доказано, что микробы производят внеклеточные полимерные вещества (ЭПС), которые помогают сохранять питательные вещества и выживать в условиях высокой солености и низких температур. [ 5 ]

Увеличение уровня освещенности поздней весной способствует фотосинтезу ледяных водорослей, что, в свою очередь, влияет на численность и состав микробного сообщества. Хотя большая часть морского ледяного покрова в Антарктике и Арктике тает поздней весной, многолетний морской лед иногда сохраняется, когда поздневесенние и летние температуры ниже средних. Это говорит о том, что некоторые микробные линии могли более эффективно адаптироваться к экстремальным условиям морского льда. На временную численность также могут влиять толщина годового ледяного покрова и сезонные колебания температуры. Было показано, что толщина ледяного покрова регулирует микробную продукцию и температуру ледяной матрицы посредством слоевой изоляции. [ 15 ]

Состав сообщества

[ редактировать ]

Большая часть информации о составе микробного сообщества морского льда поступает из таксономических маркерных генов 16S рибосомальной РНК и метагеномного анализа. [ 9 ] Секвенирование нового поколения позволило исследователям идентифицировать и количественно оценить микробные сообщества, а также получить более полное понимание их структуры.

Бактерии

[ редактировать ]

Метагеномные исследования арктического морского льда показывают классы Alphaproteobacteria, Gammaproteobacteria и Flavobacteria . роды Polaribacter , Psychrobacter , Psychroflexus и Flavobacterium В классе Flavobacteria наиболее распространены роды Glaciecola и Colwellia . . Среди гаммапротеобактерий наиболее распространены [ 1 ] В образцах арктического морского льда также были обнаружены бактерии следующих классов и типов: «Opitutae», Bacilli , « Cyanobacteria », Betaproteobacteria , Sphingobacteria и Aquiificota . [ 1 ]

Антарктика

[ редактировать ]

Метагеномные исследования моря Росса демонстрируют высокую численность аэробных аноксигенных фототрофных бактерий в среде морского льда. [ 16 ] Показано, что эти специалисты в основном принадлежат к классу Alphaproteobacteria. Было показано, что роды класса Alphaproteobacteria включают Loktanella , Octadecabacter, Roseobacter , Sulfitobacter и Mmethylobacterium и согласуются с предыдущими филогенетическими анализами морского льда вокруг Антарктики. Исследование рибосомальной РНК SIMCO 16S на мысе Халлетт в Антарктике показало, что аэробные оксигенные фототрофные бактерии могут быть столь же многочисленными. [ 17 ]

Также было показано, что представители классов Gammaproteobacteria и Flaviobacteria широко распространены в ледяном матриксе и, таким образом, адаптированы к условиям морского льда. [ 18 ] Роды класса Gammaproteobacteria, обнаруженные в море Росса и вокруг антарктических вод, включают Colwellia , Marionomonas, Pseudoalteromonas и Psychrobacter. [ 17 ] [ 19 ] отряды Chlamydiales и Verrucomicrobiales В микробном комплексе морского льда этих мест также были обнаружены . О преобладании гаммапротеобактерий в морском льду по всему миру сообщалось во многих исследованиях. Показано, что значительная часть идентифицированных в этих исследованиях SIMCO принадлежит к филотипам, ассоциированным с гетеротрофными таксонами. [ 20 ]

Хотя это дает исследователям представление о составе микробного сообщества морского льда Антарктики, существуют явные различия между местами в Южном океане. Эти сдвиги объясняются биологическими и физическими факторами воздействия. Эти факторы включают состав микробных сообществ, существовавших в момент образования морского льда, а также региональные погодные и ветровые режимы, влияющие на перенос снега и аэрозолей. [ 21 ]

Исследования субъединиц 16s рибосомальной РНК, обнаруженных в морском ледяном покрове залива Терра Нова, показали, что археи составляют ≤ 6,6% от общего числа прокариотических сообществ в этой среде. 90,8% этого сообщества архей принадлежало к типу Nitrososphaerota (ранее Thaumarchaeota), близкому родителю морских бактерий, окисляющих аммиак, тогда как Euryarchaeota . остальную часть сообщества составляли [ 17 ] Другие молекулярно-филогенетические анализы SIMCO не обнаружили никаких следов архейного домена. [ 20 ]

Протисты

[ редактировать ]

Метагеномные исследования арктического морского льда с использованием 454 секвенирования 18S рДНК и 18S рРНК. Эти исследования показали доминирование трех супергрупп: Alveolata, Stramenophile и Rhizaria. Среди альвеолятов наиболее распространены инфузории и динофлагелляты . В группе Stramenophile большинство организмов были классифицированы как Bacillariophyceae . Наконец, большинство ризарианцев были отнесены к представителям Thecofilosea . [ 2 ]

Приспособление

[ редактировать ]

Исследования показали, что высокие концентрации микробного криозащитного экзополимера в рассоле морского льда обнаружены (EPS). Было показано, что эти EPS коррелируют со стабильным составом микробного сообщества на протяжении всего зимнего сезона. [ 9 ] Считается, что они играют важную роль в условиях морского льда, выступая в качестве буфера и криозащитного средства от высокой солености и повреждения кристаллов льда. Считается, что эти экзополимеры представляют собой адаптацию микробов к низким температурам в экстремальных условиях. [ 22 ]

Микробы морского льда также выработали белки-антифризы , которые предотвращают образование кристаллов льда, которые могут повредить бактериальные мембраны. [ 1 ] Обычно эти белки богаты бета-листами, поскольку они предотвращают образование кристаллов льда. [ 23 ]

Метаболическое разнообразие

[ редактировать ]
Микробная петля — это морской трофический путь, по которому микробы повторно включают растворенный органический углерод в пищевую цепь и реминерализуют питательные вещества.

Роль в микробной петле

[ редактировать ]

Бактерии во всех средах вносят свой вклад в микробную петлю , но роль микробных сообществ морского льда в микробной петле различается из-за быстро меняющихся условий окружающей среды, наблюдаемых в Арктике и Антарктике. Морские ледяные водоросли составляют 10–28% общей первичной продукции в покрытых льдом регионах Антарктики. [ 24 ] Микроводоросли являются жизненно важным источником питания для молоди зоопланктона, такой как антарктический криль Euphausia superba зимой. [ 24 ] РОВ, полученный из фототрофных микроводорослей, имеет решающее значение для микробной петли, поскольку служит субстратом для роста гетеротрофных бактерий. [ 24 ]

Микробная петля функционирует по-разному во льду по сравнению с олиготрофными или умеренными водами. Животные, обитающие в экстремальных полярных условиях, зависят от высокой продукции бактерий как источника пищи, несмотря на медленный оборот РОВ. [ 25 ] Микробное производство аммония в богатых нитратами водах Антарктики может обеспечить необходимые восстановители для фиксации азота, увеличивая первичную продуктивность фитопланктона, ограниченного светом. [ 25 ] Фитофлагелляты и диатомовые водоросли, обитающие в пелагической среде Антарктики, напрямую перевариваются одноклеточными травоядными. [ 25 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Боэций, Антье; Анесио, Александр М.; Деминг, Джоди В.; Микуки, Джилл А.; Рэпп, Жозефина З. (1 ноября 2015 г.). «Микробная экология криосферы: морской лед и ледниковая среда обитания». Обзоры природы Микробиология . 13 (11): 677–690. дои : 10.1038/nrmicro3522 . ПМИД   26344407 . S2CID   20798336 .
  2. ^ Jump up to: а б Стечер, Анику; Нойгауз, Стефан; Ланге, Бенджамин; Фрикенхаус, Стефан; Бестери, Банк; Крот, Питер Г.; Валентин, Клаус (22 октября 2015 г.). «Оценка биоразнообразия протеста против морского льда в центральной части Северного Ледовитого океана на основе рРНК и рДНК» (PDF) . Европейский журнал психологии . 51 (1): 31–46. дои : 10.1080/09670262.2015.1077395 .
  3. ^ Эйкен, Хаджо (15 октября 1992 г.). «Профили солености морского льда Антарктики: полевые данные и результаты моделей». Журнал геофизических исследований: Океаны . 97 (С10): 15545–15557. Бибкод : 1992JGR....9715545E . дои : 10.1029/92jc01588 .
  4. ^ Jump up to: а б с Томас, Д.Н.; Дикманн, Г.С. (25 января 2002 г.). «Морской лед Антарктики — среда обитания экстремофилов» (PDF) . Наука . 295 (5555): 641–644. Бибкод : 2002Sci...295..641T . дои : 10.1126/science.1063391 . ПМИД   11809961 . S2CID   26237621 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Эверт, Марсела; Деминг, Джоди В. (28 марта 2013 г.). «Микроорганизмы морского льда: экологические ограничения и внеклеточные реакции» . Биология . 2 (2): 603–628. дои : 10.3390/biology2020603 . ПМЦ   3960889 . ПМИД   24832800 .
  6. ^ Jump up to: а б с Гляйтц, Маркус; Лофф, Майкл Рутгерс vd; Томас, Дэвид Н.; Дикманн, Герхард С.; Миллеро, Фрэнк Дж. (1995). «Сравнение летних и зимних концентраций неорганического углерода, кислорода и питательных веществ в рассоле морского льда Антарктики». Морская химия . 51 (2): 81–91. Бибкод : 1995Март..51...81Г . CiteSeerX   10.1.1.466.9673 . дои : 10.1016/0304-4203(95)00053-т .
  7. ^ Рисгаард, С.; Глуд, Р.Н.; Сейр, МК; Бендтсен Дж.; Кристенсен, ПБ (01 марта 2007 г.). «Перенос неорганического углерода во время роста и распада морского льда: углеродный насос в полярных морях» . Журнал геофизических исследований: Океаны . 112 (С3): C03016. Бибкод : 2007JGRC..112.3016R . дои : 10.1029/2006jc003572 .
  8. ^ Ланнузель, Дельфина; Шеманн, Вероника; де Йонг, Йерун; Паскер, Бенедикт; ван дер Мерве, Пирс; Массон, Флоренция; Тисон, Жан-Луи; Боуи, Эндрю (1 сентября 2010 г.). «Распределение растворенного железа в морском льду Антарктики: пространственная, сезонная и межгодовая изменчивость» . Журнал геофизических исследований: Биогеонауки . 115 (Г3): G03022. Бибкод : 2010JGRG..115.3022L . дои : 10.1029/2009jg001031 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Боуман, Джефф С. (13 октября 2015 г.). «Взаимосвязь между структурой бактериального сообщества морского льда и биогеохимией: синтез современных знаний и известных неизвестных» . Элемента: Наука об антропоцене . 3 : 000072. Бибкод : 2015EleSA...3.0072B . doi : 10.12952/journal.elementa.000072 .
  10. ^ Крембс, К; Грейдингер, Р; Шпиндлер, М. (1 января 2000 г.). «Последствия геометрии рассолных каналов и площади поверхности для взаимодействия симпатических организмов в арктическом морском льду». Журнал экспериментальной морской биологии и экологии . 243 (1): 55–80. дои : 10.1016/S0022-0981(99)00111-2 .
  11. ^ Jump up to: а б Коллинз, Р. Эрик; Карпентер, Шелли Д.; Деминг, Джоди В. (1 декабря 2008 г.). «Пространственная неоднородность и временная динамика частиц, бактерий и пЭПС в арктическом зимнем морском льду». Журнал морских систем . 74 (3–4): 902–917. Бибкод : 2008JMS....74..902C . дои : 10.1016/j.jmarsys.2007.09.005 .
  12. ^ Jump up to: а б Коуи, Ром; Уильямс, Дж.Дж.; Маас, EW; Войлс, КМ; Райан, КГ (2 октября 2014 г.). «Микробные сообщества морского льда Антарктики демонстрируют отчетливые закономерности зонирования в ответ на субстраты, полученные из водорослей» . Водная микробная экология . 73 (2): 123–134. дои : 10.3354/ame01710 .
  13. ^ Jump up to: а б Коллинз, Р. Эрик; Рокап, Габриэль ; Деминг, Джоди В. (25 февраля 2010 г.). «Сохранение бактериальных и архейных сообществ в морском льду во время арктической зимы» . Экологическая микробиология . 12 (7): 1828–1841. Бибкод : 2010EnvMi..12.1828C . дои : 10.1111/j.1462-2920.2010.02179.x . ПМК   2916213 . ПМИД   20192970 .
  14. ^ МакГрат Гросси, Сара; Коттмайер, Стивен Т.; Салливан, CW (сентябрь 1984 г.). «Микробные сообщества морского льда. III. Сезонное обилие микроводорослей и связанных с ними бактерий, пролив Макмердо, Антарктида». Микробная экология . 10 (3): 231–242. Бибкод : 1984MicEc..10..231M . дои : 10.1007/bf02010937 . ПМИД   24221145 . S2CID   34304736 .
  15. ^ Эронен-Расимус, Эева; Лухтанен, Анне-Мари; Ринтала, Янне-Маркус; Делиль, Бруно; Дикманн, Герхард; Каркман, Антти; Тисон, Жан-Луи (октябрь 2017 г.). «Активное бактериальное сообщество связано с высокими концентрациями chl-a в антарктических зимних паковых льдах и свидетельствует о развитии анаэробного бактериального сообщества морского льда» . Журнал ISME . 11 (10): 2345–2355. Бибкод : 2017ISMEJ..11.2345E . дои : 10.1038/ismej.2017.96 . ПМК   5607376 . ПМИД   28708127 .
  16. ^ Кох, Эйлин Ю.; Фуа, Уильям; Райан, Кен Г. (1 декабря 2011 г.). «Аэробные аноксигенные фототрофные бактерии в морском льду и морской воде Антарктики». Отчеты по экологической микробиологии . 3 (6): 710–716. Бибкод : 2011EnvMR...3..710K . дои : 10.1111/j.1758-2229.2011.00286.x . ПМИД   23761361 .
  17. ^ Jump up to: а б с Коуи, Ребекка О.М.; Маас, Элизабет В.; Райан, Кен Г. (22 ноября 2011 г.). «Археальное разнообразие, обнаруженное в морском льду Антарктики» . Антарктическая наука . 23 (6): 531–536. Бибкод : 2011AntSc..23..531C . дои : 10.1017/s0954102011000368 . S2CID   21664639 .
  18. ^ Кох, Эйлин Ю.; Атамна-Исмаил, Ноф; Мартин, Эндрю; Коуи, Ребекка О.М.; Бежа, Одед; Дэви, Саймон К.; Маас, Элизабет В.; Райан, Кен Г. (сентябрь 2010 г.). «Протеородопсинсодержащие бактерии в антарктическом морском льду» . Прикладная и экологическая микробиология . 76 (17): 5918–5925. Бибкод : 2010ApEnM..76.5918K . дои : 10.1128/АЕМ.00562-10 . ПМЦ   2935036 . ПМИД   20601510 .
  19. ^ Бринкмейер, Робин; Книттел, Катрин; Юргенс, Ютта; Вейланд, Хорст; Аманн, Рудольф; Хельмке, Элизабет (ноябрь 2003 г.). «Разнообразие и структура бактериальных сообществ в паковых льдах Арктики и Антарктики» . Прикладная и экологическая микробиология . 69 (11): 6610–6619. Бибкод : 2003ApEnM..69.6610B . дои : 10.1128/АЕМ.69.11.6610-6619.2003 . ПМК   262250 . ПМИД   14602620 .
  20. ^ Jump up to: а б Браун, М.В.; Боуман, JP (май 2001 г.). «Молекулярное филогенетическое исследование микробных сообществ морского льда (SIMCO)». ФЭМС Микробиология Экология . 35 (3): 267–275. Бибкод : 2001FEMME..35..267B . дои : 10.1111/j.1574-6941.2001.tb00812.x . ПМИД   11311437 .
  21. ^ АРРИГО, Кевин Р.; Томас, Дэвид Н. (декабрь 2004 г.). «Крупномасштабное значение биологии морского льда в Южном океане». Антарктическая наука . 16 (4): 471–486. Бибкод : 2004AntSc..16..471A . дои : 10.1017/s0954102004002263 . S2CID   481701 .
  22. ^ Ходжсон, ЕК; Фридович И. (02.12.1975). «Взаимодействие супероксиддисмутазы бычьих эритроцитов с перекисью водорода: инактивация фермента». Биохимия . 14 (24): 5294–5299. дои : 10.1021/bi00695a010 . ПМИД   49 .
  23. ^ МУНОС, Патрисио А.; Маркес, Себастьян Л.; Гонсалес-Нило, Фернандо Д.; Маркес-Миранда, Валерия; Блейми, Дженни М. (7 августа 2017 г.). «Строение и применение белков-антифризов антарктических бактерий» . Заводы по производству микробных клеток . 16 (1): 138. дои : 10.1186/s12934-017-0737-2 . ПМК   5547475 . ПМИД   28784139 .
  24. ^ Jump up to: а б с Кох, Эйлин Ю.; Мартин, Эндрю Р.; Макминн, Эндрю; Райан, Кен Г. (22 октября 2012 г.). «Последние достижения и будущие перспективы микробной фототрофии в морском льду Антарктики» . Биология . 1 (3): 542–556. дои : 10.3390/biology1030542 . ПМК   4009807 . ПМИД   24832507 .
  25. ^ Jump up to: а б с Азам, Фарук; Смит, Дэвид К.; Холлибо, Джеймс Т. (16 декабря 2016 г.). «Роль микробной петли в пелагических экосистемах Антарктики» . Полярные исследования . 10 (1): 239–244. дои : 10.3402/polar.v10i1.6742 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 79b6499e270795b4654864114c0cf02d__1709619780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/2d/79b6499e270795b4654864114c0cf02d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sea ice microbial communities - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)