Рыба на гриле Ла Вонга
![]() | |
Курс | Первое блюдо |
---|---|
Место происхождения | Вьетнам |
Регион или штат | Ханой |
Создано | Семья Доан |
Изобретенный | в. 1800-е годы |
Основные ингредиенты | гемибагрус Рыба |
Обычно используемые ингредиенты | Соус на основе куркумы (включая пасту из креветок или рыбный соус , имбирь и перец чили ) и травы (например, укроп , зеленый лук или базилик ) |
Ча ка ля вонг ( Ча ка ля вонг по-вьетнамски) — вьетнамское блюдо из рыбы, приготовленное на гриле, родом из Ханоя . [1] Блюдо традиционно готовится из гемибагруса (или каланга по-вьетнамски), который относится к роду сома . [2] Рыбу нарезают на кусочки и маринуют в соусе на основе куркумы , который часто включает в себя креветочную пасту или рыбный соус , имбирь и перец чили . Иногда шафран вместо куркумы используют . Затем его слегка поджаривают на углях . Блюдо подается на горячей сковороде, покрытой маринадом и зеленью, в частности укропом . Могут быть включены и другие травы, такие как зеленый лук или базилик . Его едят с с вермишелью рисовой лапшой ( булочка по-вьетнамски). [3] и арахис . [1] [4] [5] Ча-ка-ла-вонг считается деликатесом во Вьетнаме, так как его почти исключительно подают в ресторанах и его нет в уличной еде . [2]
История
[ редактировать ]Известно, что в 19 веке семья Доан готовила для своих соседей рыбу на гриле. Блюдо стало настолько популярным, что местные жители помогли семье открыть ресторан под названием Ча Ка Ла Вонг в 1871 году. [6] [3] Слово « Ча ча» в переводе с вьетнамского языка означает «рыбная колбаса». Между тем, «Ла Вонг» был вдохновлен местной статуей Цзян Цзыи , также известного как Лу Ван (по-вьетнамски произносится как Ла Вонг ), рыбака, ставшего политиком, который символизировал потенциал терпеливых и талантливых людей. [3]
Ресторан открылся на улице Ханг Сон, 17, между улицами Ханг Ма и Лан Онг. [6] в старом квартале Ханоя. [7] Сообщается, что это была та же улица, на которой семья Доан жила до открытия ресторана. Им управляли Доан Фук и его жена Би Ван. Вначале ресторан был местом встреч и убежищем антиколониальных повстанцев. [6] Однако позже ресторан стал популярен среди аристократов и колониальных войск Французского Индокитая . [1] [8] По этой причине Ханг Сон был официально переименован в Ча Ка. [1]
Оригинальный ресторан Cha Ca La Vong до сих пор открыт в Ханое, где подают только свое фирменное блюдо, а гости едят из угольных горелок за общими столами. [4] Ресторан был включен в список мест в книге « 1000 мест, которые стоит посетить, прежде чем умереть» . [3]
Современные интерпретации
[ редактировать ]Блюдо произвело сильное впечатление на кулинарных критиков и блоггеров. Как объяснила Флоренс Фабрикант : «Сочетание ингредиентов — куркумы, укропа, пасты из креветок и рыбного соуса — придает интригующую мускусность, подкрепленную перцем чили, шелковистой лапшой и множеством других свежих трав, которые приправляют куски влажной рыбы. Мои воспоминания такие: все еще яркий спустя 10 лет». [4]
Некоторые повара разработали свою собственную интерпретацию блюда, особенно в тех местах, где гемибрагус встречается реже. В Соединенных Штатах в некоторых ресторанах это блюдо подают с различными видами рыбы и стилями приготовления, в том числе: сатай на гриле , баса на гриле , тилапия на гриле , жареная целиком камбала и салат из палтуса . [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Джастин Соломон; Кейт Спрингер. «Ча Ка: целая улица Ханоя посвящена одному особенному блюду» . CNN . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Блюдо, ради которого стоит поехать во Вьетнам (и это не фо)» . АФАР Медиа . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Короли Чаки» . Тхань Ниен Ежедневно . 03.06.2011. Архивировано из оригинала 15 августа 2020 г. Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Фабрикант, Флоренция (29 мая 2012 г.). «Блюдо, вдохновленное погружением в Ханое» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Барагани, Энди . «Рецепт рыбы с куркумой, рисовой лапшой и зеленью» . Приятного аппетита . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с ВнЭкспресс. «Станьте гурманом, прежде чем покинуть Ханой, призывает CNN – VnExpress International» . VnExpress International – Последние новости, бизнес, путешествия и аналитика из Вьетнама . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Рыба, ради которой можно облететь весь мир» . Путешествия + Отдых . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «У этого вкусного вьетнамского рыбного блюда самое лучшее название: Ча Ка Ла Вонг» . Сиэтл Таймс . 15 мая 2015 г. Проверено 24 апреля 2020 г.