Молочный иммунитет
Молочный иммунитет – это защита, обеспечиваемая системе ребенка иммунной посредством биологически активных компонентов молока ребенка , обычно обеспечиваемых матерью .
Молоко млекопитающих
[ редактировать ]
Молоко всех млекопитающих содержит воду, сахар, жир, витамины и белки , причем различия внутри и между видами и особями различаются главным образом по количеству этих компонентов. [ 1 ] Помимо различий в количестве этих компонентов, мало что известно о биоактивных или иммуномодулирующих факторах у многих видов млекопитающих. Однако по сравнению с молоком других млекопитающих женское молоко имеет наибольшее разнообразие олигосахаридов . [ 2 ]
коровье молоко
[ редактировать ]Матери жвачных животных не передают иммунитет своим детенышам во время беременности , поэтому молоко является первым источником материнского иммунитета, который получают телята. [ 3 ] Коровье молоко содержит иммуноглобулины A и G, но в отличие от женского молока, где IgA преобладает, IgG присутствует в большем количестве. [ 4 ] Секреторный компонент , IgM противовоспалительные и воспалительные цитокины и другие белки с противомикробными функциями также присутствуют в коровьем молоке. [ 3 ]
Грудное молоко
[ редактировать ]Иммунитет грудного молока – это защита, обеспечиваемая системе ребенка иммунной посредством биологически активных компонентов женского молока . Ранее считалось, что грудное молоко обеспечивает только пассивный иммунитет, главным образом, за счет секреторного IgA , но достижения в области технологий привели к выявлению различных иммуномодулирующих компонентов. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Компоненты грудного молока обеспечивают питание и защиту иммунологически наивного ребенка, а также регулируют развитие и рост собственного иммунитета ребенка. [ 8 ]
Иммунные факторы и иммуномодулирующие компоненты грудного молока включают цитокины , факторы роста , белки , микробы и олигосахариды грудного молока . [ 9 ] [ 10 ] Иммунные факторы в грудном молоке в основном относятся к противовоспалительным. [ 6 ] в основном работает, не вызывая воспаления и не активируя систему комплемента . [ 11 ]Птичье молоко
[ редактировать ]Растительное молоко — это выделения из зоба птицы, которые срыгиваются, чтобы накормить потомство. [ 12 ] К птицам, которые производят этот секрет, относятся голуби, фламинго, императорские пингвины и голуби. [ 13 ] Голубиное молоко содержит некоторые иммуномодулирующие факторы, такие как микробы и IgA, а также другие компоненты с биологической активностью, сходной с молоком млекопитающих, включая фактор роста голубей и трансферрин . [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пауэр, Майкл Л.; Щулкин, Джей (2016). Биология лактационного молока . Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 4. ISBN 978-1-4214-2043-1 .
- ^ Мартин, Массачусетс; Села, Д.А. (2013). «Микробиота кишечника младенцев: влияние на развитие и результаты для здоровья». В Клэнси, КБ; Хинде, К; Резерфорд, Дж. Н. (ред.). Строительные дети . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 233–256. дои : 10.1007/978-1-4614-4060-4_11 . ISBN 9781461440598 .
- ^ Jump up to: а б Стельваген К., Карпентер Э., Хей Б., Ходжкинсон А., Уилер Т.Т. (апрель 2009 г.). «Иммунные компоненты бычьего молозива и молока». Журнал зоотехники . 87 (13 Приложение): 3–9. дои : 10.2527/jas.2008-1377 . ПМИД 18952725 . S2CID 43829526 .
- ^ Кейкбред Дж.А., Хамфри Р., Ходжкинсон А.Дж. (август 2015 г.). «Иммуноглобулин А в коровьем молоке: потенциальный функциональный продукт питания?». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (33): 7311–6. doi : 10.1021/acs.jafc.5b01836 . ПМИД 26165692 .
- ^ Петерик А. (декабрь 2010 г.). «Развитие: материнское молоко: богатые возможности» . Природа . 468 (7327): С5-7. Бибкод : 2010Natur.468S...5P . дои : 10.1038/468S5a . ПМИД 21179083 .
- ^ Jump up to: а б Миллер Э (2018). «За пределами пассивного иммунитета: грудное вскармливание, молоко и совместная работа иммунной системы матери и ребенка». В Томори С., Палмквист А.Е., Куинн Э.А. (ред.). Новые антропологические подходы к грудному вскармливанию . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 26–36. ISBN 978-1-138-50287-1 .
- ^ Гарофало Р. (февраль 2010 г.). «Цитокины в грудном молоке». Журнал педиатрии . 156 (2 Доп.): С36-40. дои : 10.1016/j.jpeds.2009.11.019 . ПМИД 20105664 .
- ^ Мартин М.А., Села Д.А. (2013). «Микробиота кишечника младенцев: влияние на развитие и результаты для здоровья». В Clancy KB, Hinde K, Rutherford JN (ред.). Строительные дети . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 233–256. дои : 10.1007/978-1-4614-4060-4_11 . ISBN 9781461440598 .
- ^ Кольядо МК, Сернада М, Бауэрл К, Венто М, Перес-Мартинес Г (14 июля 2012 г.). «Микробная экология и взаимодействие хозяина и микробиоты на ранних этапах жизни» . Кишечные микробы . 3 (4): 352–65. дои : 10.4161/gmic.21215 . ПМЦ 3463493 . ПМИД 22743759 .
- ^ Кабрера-Рубио Р., Колладо М.К., Лайтинен К., Салминен С., Исолаури Е., Мира А. (сентябрь 2012 г.). «Микробиом грудного молока меняется в течение лактации и формируется в зависимости от веса матери и способа родоразрешения» . Американский журнал клинического питания . 96 (3): 544–51. дои : 10.3945/ajcn.112.037382 . ПМИД 22836031 .
- ^ Палмейра П., Карнейру-Сампайо М (сентябрь 2016 г.). «Иммунология грудного молока» . Журнал Бразильской медицинской ассоциации . 62 (6): 584–593. дои : 10.1590/1806-9282.62.06.584 . ПМИД 27849237 .
- ^ Эро С., Дори А., Жаке А., Фавр Б. (2008). «Растительное молоко: потенциальный новый путь воздействия каротиноидов на родителей» (PDF) . Журнал птичьей биологии . 39 (2): 247–251. дои : 10.1111/j.0908-8857.2008.04053.x . ISSN 1600-048X . Архивировано (PDF) из оригинала 16 мая 2022 г. Проверено 14 июня 2022 г.
- ^ Пауэр, Майкл Л.; Щулкин, Джей (2016). «Вскармливание потомства». Биология лактационного молока . Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джонса Хопкинса. стр. 26–27. ISBN 978-1-4214-2042-4 .
- ^ Гиллеспи М.Дж., Стэнли Д., Чен Х., Дональд Дж.А., Николас КР, Мур Р.Дж., Кроули Т.М. (26 октября 2012 г.). «Функциональное сходство между голубиным молоком и молоком млекопитающих: индукция экспрессии иммунных генов и модификация микробиоты» . ПЛОС ОДИН . 7 (10): е48363. Бибкод : 2012PLoSO...748363G . дои : 10.1371/journal.pone.0048363 . ПМЦ 3482181 . ПМИД 23110233 .