Иммунитет к грудному молоку
Иммунитет грудного молока – это защита, обеспечиваемая системе ребенка иммунной посредством биологически активных компонентов женского молока . Ранее считалось, что грудное молоко обеспечивает только пассивный иммунитет, главным образом, за счет секреторного IgA , но достижения в области технологий привели к выявлению различных иммуномодулирующих компонентов. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Компоненты грудного молока обеспечивают питание и защиту иммунологически наивного ребенка, а также регулируют развитие и рост собственного иммунитета ребенка. [ 4 ]
Иммунные факторы и иммуномодулирующие компоненты грудного молока включают цитокины , факторы роста , белки , микробы и олигосахариды грудного молока . [ 5 ] [ 6 ] Иммунные факторы в грудном молоке в основном относятся к противовоспалительным. [ 2 ] в основном работает, не вызывая воспаления и не активируя систему комплемента . [ 7 ]
Иммунные факторы
[ редактировать ]Биоактивные компоненты женского молока, обладающие иммуномодулирующими свойствами, включают иммуноглобулины , лактоферрин , лизоцим , олигосахариды , липиды , цитокины , гормоны и факторы роста . [ 7 ] [ 8 ] Некоторые роли биологически активных веществ в грудном молоке предполагаются на основе их функции в других частях тела, но механизмы и функции их активности еще предстоит выяснить. [ 9 ]
IgA
[ редактировать ]Иммуноглобулин А является наиболее известным иммунным фактором женского молока. [ 2 ] В своей секреторной форме, SIgA , это самое большое количество антител в грудном молоке. [ 2 ] [ 8 ] Он составляет 80-90% всех иммуноглобулинов, присутствующих в молоке. [ 8 ] SIgA обеспечивает адаптивный иммунитет, напрямую воздействуя на конкретные патогены, воздействию которых подвергались как младенец, так и мать в окружающей среде. [ 2 ] [ 10 ]
Лактоферрин
[ редактировать ]Лактоферрин – это иммунный белок с сильным антимикробным действием в грудном молоке. [ 11 ] Лактоферрин защищает кишечник ребенка, связываясь с железом, не позволяя патогенам использовать его в качестве ресурса. Он также модулирует иммунитет, блокируя воспалительные сигнальные цитокины. [ 7 ]
Цитокины
[ редактировать ]Цитокины представляют собой плюрипотентные сигнальные молекулы, способные связываться со специфическими рецепторами. [ 3 ] Они могут преодолевать кишечный барьер и опосредовать иммунную активность. [ 12 ] Их присутствие в грудном молоке может стимулировать лимфоциты, ответственные за развитие специфического иммунитета ребенка. [ 7 ] Цитокины, присутствующие в грудном молоке, включают IL-1β , IL-6, IL-8, IL-10, TNFα и IFN-γ . [ 3 ]
Происхождение и создание
[ редактировать ]Предполагается, что биоактивные компоненты женского молока колонизируются в грудном молоке несколькими способами, включая секрецию молочной железой , клетками эпителия и клетками молока. [ 3 ] [ 12 ] Материнские иммунные факторы передаются лимфоцитами, путешествующими из кишечника матери в молочную железу. [ 8 ] где секреторные клетки молочной железы вырабатывают антитела . [ 10 ]
Происхождение микробиоты женского молока, в том числе обладающей иммуномодулирующей функцией, не установлено. Однако существует несколько теорий, включая контакт кожа к коже , [ 2 ] энтеромаммарный путь, [ 13 ] и гипотеза ретроградного обратного потока [ 14 ] [ 15 ] были выдвинуты для объяснения микробного состава женского молока.
Известные факторы влияния
[ редактировать ]
Стадия лактации
[ редактировать ]Известно, что иммунный состав грудного молока меняется в течение лактации. [ 12 ] В частности, уровни антител ниже в зрелом молоке, чем в молозиве . [ 7 ] при этом концентрация SIgA достигает 12 граммов на литр в молозиве и снижается до 1 грамма на литр в зрелом молоке. [ 8 ] Исследования показывают, что время после родов больше всего влияет на наличие иммунных факторов, включая факторы роста. [ 16 ] и лактоферрин. [ 11 ]
Микробиом грудного молока
[ редактировать ]Воздействие микробиоты через материнское молоко является основным стимулом развития иммунитета у младенцев. [ 8 ] Микробиота взаимодействует с иммунной системой ребенка, стимулируя слизистый слой, подавляя воспалительную реакцию, вырабатывая антитела и помогая инициировать пероральную толерантность . [ 17 ] Защита слоев слизистой оболочки обусловлена их способностью ограничивать проникновение болезнетворных микроорганизмов в кишечный тракт ребенка . [ 8 ]
Олигосахариды грудного молока
[ редактировать ]Олигосахариды женского молока (HMO) представляют собой углеводные компоненты женского молока. [ 12 ] Они в основном неперевариваемы и действуют как пребиотик, питая комменсальные бактерии в кишечнике ребенка. [ 9 ] [ 18 ] Исследования показывают, что ОГМ также действуют как иммуномодуляторы, блокируя рецепторы, которые позволяют патогенным бактериям прикрепляться к эпителию кишечника ребенка. [ 19 ]
Режим доставки
[ редактировать ]Наблюдаются различия в составе иммунных факторов в молоке матерей, родивших кесарево сечение и родивших вагинально. [ 20 ] Исследование с участием 82 женщин выявило повышение уровня IgA в молозиве у женщин, родивших с помощью кесарева сечения после родов, по сравнению с женщинами, рожавшими естественным путем или выбравшими кесарево сечение . [ 21 ]
Материнские характеристики
[ редактировать ]Паритет
[ редактировать ]Уровень молочного иммунитета заметно ниже у женщин с более высокой рождаемостью . [ 22 ] Исследование среди женщин племени Ариал в Кении показало, что уровень IgA в молоке резко снизился только у женщин, родивших восемь или более детей. [ 23 ]
Диета
[ редактировать ]Состав грудного молока остается относительно стабильным, несмотря на изменения в питании матери, за исключением случаев крайнего истощения запасов материнского молока. Сезонные изменения и неправильное питание влияют на концентрацию иммунных факторов. [ 22 ]
Кроме того, интервенционные исследования подтвердили, что рыбий жир [ 24 ] а употребление рыбы во время беременности может изменить иммуномодулирующие компоненты грудного молока. [ 25 ]
Факторы окружающей среды
[ редактировать ]Различия в материнской среде, например, в сельской и городской среде, [ 26 ] включая участие в сельском хозяйстве, [ 27 ] и воздействие болезнетворных микроорганизмов [ 28 ] Было показано, что они влияют на изменение иммунного фактора грудного молока. [ 2 ]
Географическое положение
[ редактировать ]Известно, что географическое положение играет роль в изменении грудного молока, при этом страна проживания напрямую связана с изменением иммунного фактора. [ 29 ] Исследование показало, что различия в уровнях фактора роста как в зрелом молоке, так и в молозиве коррелируют с географическим местоположением. [ 16 ] Однако более крупное исследование подтвердило наличие небольшой группы иммунологических факторов в зрелом молоке независимо от географического местоположения. [ 26 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Результаты для здоровья детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми на искусственном вскармливании
[ редактировать ]На протяжении последнего столетия неоднократно доказывалось, что грудное вскармливание снижает детскую смертность и заболеваемость, особенно инфекционными заболеваниями. [ 8 ] Сравнительные исследования грудного молока и молочной смеси показали, что биологически активные компоненты женского молока являются потенциальными сторонниками его иммунологической защиты. [ 9 ] Исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше реагируют на вакцины. [ 30 ] и лучше защищены от диареи , среднего отита , сепсиса и некротизирующего энтероколита , [ 7 ] целиакия , ожирение и воспалительные заболевания кишечника, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. [ 1 ] Человеческое грудное молоко считается особенно полезным для детей, рожденных раньше срока, а также для детей с недостаточным весом при рождении, которые подвергаются более высокому риску инфекционных заболеваний, таких как сепсис и менингит . [ 7 ] [ 30 ] Кроме того, вероятность заражения при прямом грудном вскармливании ниже, чем при смешивании молочной смеси с водой или молоком других животных, что также может помочь объяснить, почему грудное молоко более защищает ребенка. [ 31 ]
Долгосрочная защита
[ редактировать ]Поскольку различные компоненты, присутствующие в грудном молоке человека, стимулируют рост иммунной системы, растет интерес к тому, обеспечивает ли грудное вскармливание долгосрочный защитный эффект против аутоиммунных и воспалительных заболеваний . [ 7 ]
Совместное использование молока и донорское молоко
[ редактировать ]Рекомендации ВОЗ по кормлению детей грудного возраста рекомендуют использовать донорское молоко, когда материнское молоко недоступно. [ 32 ] Понимая, что грудное молоко обеспечивает иммунную защиту, отсутствующую в смесях, матери обратились к вариантам совместного использования молока, чтобы дать своим детям альтернативные смеси. [ 33 ] Пожертвование молока без денежной выгоды определяет совместное использование молока. [ 32 ] Кроме того, молочные банки , которые регулируют и пастеризуют донорское молоко для продажи на легальном рынке. появились [ 33 ] оно потеряло множество иммунных клеток, комменсальную микробиоту и биологически активные белки Основная проблема банковского молока заключается в том, что в процессе пастеризации . [ 34 ] Донорское молоко пользуется большим спросом у младенцев в отделениях интенсивной терапии новорожденных ( ОРИТН ). [ 33 ] которые, как было показано, больше всего выигрывают от доступа к грудному молоку [ 35 ]
Иммунологические последствия или преимущества совместного использования молока недостаточно документированы, но предполагается, что совместное вскармливание или вскармливание несколькими самками может обеспечить младенцам иммунитет. [ 33 ] Сообщаемый риск, связанный с нерегулируемым обменом молока, включает возможность передачи лекарств, токсинов , патогенных бактерий , ВИЧ и других вирусов . [ 33 ] Однако некоторые исследователи полагают, что кормление грудью и совместное использование молока, возможно, были частью нашего эволюционного прошлого. Свидетельства истории совместного использования молока включают практику кормления грудью в 20 веке, [ 33 ] молочное родство среди исламской традиции, [ 36 ] и документирование алло-вскармливания у приматов. [ 33 ] [ 37 ]
Эволюционные последствия
[ редактировать ]Есть свидетельства связи между микробами, которые эволюционировали вместе с человеком в качестве хозяина, и иммунной системой человека. [ 38 ] Передача микроорганизмов от матери к потомству у животных универсальна. У человека микробный обмен происходит преимущественно посредством плацентарного переноса и грудного молока. [ 39 ] Присутствие этих сложных микробных сообществ в организме человека предполагает, что иммунная система была выбрана так, чтобы запоминать и опосредовать колонизацию этих микроорганизмов внутри человека-хозяина. [ 40 ] Кроме того, микробный дисбиоз у детей грудного возраста тесно связан с иммуноопосредованными заболеваниями, такими как аллергия и некротический энтероколит . [ 17 ]
В раннем возрасте иммунная система ребенка считается незрелой из-за нехватки ресурсов, необходимых для защиты от инфекции. [ 7 ] Младенец не способен вырабатывать специфические цитокины, [ 30 ] IgA, [ 7 ] и ограничивается производством преимущественно антител IgM. [ 30 ] Младенец не способен адекватно защитить себя без иммуностимулирующих и иммуномодулирующих компонентов, присутствующих в грудном молоке. Эта динамика подтверждает консенсус исследователей о том, что грудное молоко эволюционировало, чтобы обеспечить не только питательную, но и иммунологическую пользу младенцу. [ 23 ] Некоторые исследования предполагают, что молочная железа и производство молока развились как часть врожденной иммунной системы человека. [ 41 ] его иммунологическая защитная роль предшествует его питательной роли. [ 42 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Петерик А. (декабрь 2010 г.). «Развитие: материнское молоко: богатые возможности» . Природа . 468 (7327): С5-7. Бибкод : 2010Natur.468S...5P . дои : 10.1038/468S5a . ПМИД 21179083 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Миллер Э (2018). «За пределами пассивного иммунитета: грудное вскармливание, молоко и совместная работа иммунной системы матери и ребенка». В Томори С., Палмквист А.Е., Куинн Э.А. (ред.). Новые антропологические подходы к грудному вскармливанию . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 26–36. ISBN 978-1-138-50287-1 .
- ^ Jump up to: а б с д Гарофало Р. (февраль 2010 г.). «Цитокины в грудном молоке». Журнал педиатрии . 156 (2 Доп.): С36-40. дои : 10.1016/j.jpeds.2009.11.019 . ПМИД 20105664 .
- ^ Мартин М.А., Села Д.А. (2013). «Микробиота кишечника младенцев: влияние на развитие и результаты для здоровья». В Clancy KB, Hinde K, Rutherford JN (ред.). Строительные дети . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 233–256. дои : 10.1007/978-1-4614-4060-4_11 . ISBN 9781461440598 .
- ^ Кольядо МК, Сернада М, Бауэрл К, Венто М, Перес-Мартинес Г (14 июля 2012 г.). «Микробная экология и взаимодействие хозяина и микробиоты на ранних этапах жизни» . Кишечные микробы . 3 (4): 352–65. дои : 10.4161/gmic.21215 . ПМЦ 3463493 . ПМИД 22743759 .
- ^ Кабрера-Рубио Р., Колладо М.К., Лайтинен К., Салминен С., Исолаури Е., Мира А. (сентябрь 2012 г.). «Микробиом грудного молока меняется в течение лактации и формируется в зависимости от веса матери и способа родоразрешения» . Американский журнал клинического питания . 96 (3): 544–51. дои : 10.3945/ajcn.112.037382 . ПМИД 22836031 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Палмейра П., Карнейру-Сампайо М (сентябрь 2016 г.). «Иммунология грудного молока» . Журнал Бразильской медицинской ассоциации . 62 (6): 584–593. дои : 10.1590/1806-9282.62.06.584 . ПМИД 27849237 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хэнсон, Ларс А. (2004). Иммунология грудного молока: как грудное вскармливание защищает детей . Амарилло, Техас: Pharmasoft Publishing. п. 22. ISBN 978-0972958301 .
- ^ Jump up to: а б с Ньюбург Д.С. (2001). Биоактивные компоненты женского молока . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 501. США: Спрингер. стр. 3–10. дои : 10.1007/978-1-4615-1371-1_1 . ISBN 9781461513711 . ПМИД 11787694 .
- ^ Jump up to: а б Уивер Л.Т., Артур Х.М., Банн Дж.Э., Томас Дж.Э. (март 1998 г.). «Концентрация IgA в грудном молоке в течение первого года лактации» . Архив болезней в детстве . 78 (3): 235–9. дои : 10.1136/adc.78.3.235 . ПМК 1717486 . ПМИД 9613353 .
- ^ Jump up to: а б Рай Д., Адельман А.С., Чжуан В., Рай Г.П., Беттчер Дж., Лённердал Б. (2 декабря 2014 г.). «Продольные изменения концентрации лактоферрина в грудном молоке: глобальный систематический обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (12): 1539–47. дои : 10.1080/10408398.2011.642422 . ПМИД 24580556 . S2CID 5230921 .
- ^ Jump up to: а б с д Баллард О., Морроу А.Л. (февраль 2013 г.). «Состав женского молока: питательные вещества и биоактивные факторы» . Детские клиники Северной Америки . 60 (1): 49–74. дои : 10.1016/j.pcl.2012.10.002 . ПМЦ 3586783 . ПМИД 23178060 .
- ^ Родригес Х.М. (ноябрь 2014 г.). «Происхождение бактерий женского молока: существует ли бактериальный энтеромаммарный путь на поздних сроках беременности и в период лактации?» . Достижения в области питания . 5 (6): 779–84. дои : 10.3945/ан.114.007229 . ПМК 4224214 . ПМИД 25398740 .
- ^ Рамзи Д.Т., Кент Дж.К., Оуэнс Р.А., Хартманн П.Е. (февраль 2004 г.). «Ультразвуковая визуализация выделения молока в молочной железе у кормящих женщин» . Педиатрия . 113 (2): 361–7. дои : 10.1542/педс.113.2.361 . ПМИД 14754950 .
- ^ Муссави С., Сепери С., Робертсон Б., Боде Л., Горук С., Филд СиДжей, Ликс Л.М. , де Соуза Р.Дж., Беккер А.Б., Мандхане П.Дж., Терви С.Э., Суббарао П., Мораес Т.Дж., Лефевр Д.Л., Сирс М.Р., Хафипур Э., Азад МБ (февраль 2019 г.). «На состав и изменение микробиоты грудного молока влияют материнские факторы и факторы раннего возраста» . Клетка-хозяин и микроб . 25 (2): 324–335.e4. дои : 10.1016/j.chom.2019.01.011 . ПМИД 30763539 .
- ^ Jump up to: а б Мунблит Д., Тренева М., Перони Д.Г., Количино С., Чоу Л., Диссанаек С., Аброл П., Шет С., Пампура А., Бонер А.Л., Геддес Д.Т., Бойл Р.Дж., Уорнер Дж.О. (ноябрь 2016 г.). «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин из Лондона, Москвы и Вероны: детерминанты иммунного состава» . Питательные вещества . 8 (11): 695. дои : 10.3390/nu8110695 . ПМК 5133082 . ПМИД 27827874 .
- ^ Jump up to: а б Хаутелинг П.Д., Уокер В.А. (2015). «От рождения к «иммуноздоровью», аллергия и энтероколит» . Журнал клинической гастроэнтерологии . 49 Приложение 1 (1): S7–S12. дои : 10.1097/MCG.0000000000000355 . ПМК 4602161 . ПМИД 26447970 .
- ^ Дэвис Э.К., Ван М., Донован С.М. (март 2017 г.). «Роль питания в раннем возрасте в формировании микробного состава и функции желудочно-кишечного тракта» . Кишечные микробы . 8 (2): 143–171. дои : 10.1080/19490976.2016.1278104 . ПМК 5390825 . ПМИД 28068209 .
- ^ Лаусирика Д.Р., Триантис В., Шумейкер Р., Эстес М.К., Рамани С. (сентябрь 2017 г.). «Олигосахариды молока ингибируют инфекционность ротавируса человека в клетках MA104» . Журнал питания . 147 (9): 1709–1714. дои : 10.3945/jn.116.246090 . ПМЦ 5572490 . ПМИД 28637685 .
- ^ Урбаниак С., Анджелини М., Глур ГБ, Рид Дж. (январь 2016 г.). «Профили микробиоты человеческого молока в зависимости от способа родов, срока беременности и пола ребенка» . Микробиом . 4 (1): 1. дои : 10.1186/s40168-015-0145-y . ПМК 4702315 . ПМИД 26739322 .
- ^ Нападающий Г.А., Казанова Л.Д., Нагао А.Т. (март 2004 г.). «[Влияние способа родоразрешения на концентрацию иммуноглобулинов А, G и М в материнском молозиве]» . Журнал педиатрии . 80 (2): 123–8. дои : 10.2223/1151 . ПМИД 15079182 .
- ^ Jump up to: а б Прентис А.М., Робертс С.Б., Прентис А., Пол А.А., Уоткинсон М., Уоткинсон А.А., Уайтхед Р.Г. (январь 1983 г.). «Диетические добавки для кормящих женщин Гамбии. I. Влияние на объем и качество грудного молока». Питание человека: Клиническое питание . 37 (1): 53–64. ПМИД 6341320 .
- ^ Jump up to: а б Миллер Э.М., МакКоннелл Д.С. (январь 2015 г.). «Молочный иммунитет и репродуктивный статус среди женщин Ариал северной Кении». Анналы биологии человека . 42 (1): 76–83. дои : 10.3109/03014460.2014.941398 . ПМИД 25154290 . S2CID 5417894 .
- ^ Данстан Дж.А., Ропер Дж., Митулас Л., Хартманн П.Е., Симмер К., Прескотт С.Л. (август 2004 г.). «Влияние добавок рыбьего жира во время беременности на иммуноглобулин А грудного молока, растворимый CD14, уровень цитокинов и состав жирных кислот». Клиническая и экспериментальная аллергия . 34 (8): 1237–42. дои : 10.1111/j.1365-2222.2004.02028.x . ПМИД 15298564 . S2CID 929819 .
- ^ Урвин Х.Дж., Майлз Э.А., Ноукс П.С., Креммида Л.С., Влахава М., Диапер Н.Д., Перес-Кано Ф.Дж., Годфри К.М., Колдер ПК, Якуб П. (август 2012 г.). «Потребление лосося во время беременности изменяет состав жирных кислот и концентрацию секреторного IgA в грудном молоке человека» . Журнал питания . 142 (8): 1603–10. дои : 10.3945/jn.112.160804 . ПМИД 22739373 .
- ^ Jump up to: а б Руис Л., Эспиноза-Мартос И., Гарсиа-Карраль К., Мансано С., МакГуайр М.К., Михан К.Л., МакГуайр М.А., Уильямс Дж.Э., Фостер Дж., Селлен Д.В., Камау-Мбутия Э.В., Камундия Э.В., Мбугуа С., Мур С.Э., Квист Л.Дж. , Отоо Г.Е., Лэки К.А., Флорес К., Пареха Р.Г., Боде Л., Родригес Х.М. (2017). «Что нормально? Иммунный профиль грудного молока здоровых женщин, живущих в разных географических и социально-экономических условиях» . Границы в иммунологии . 8 : 696. дои : 10.3389/fimmu.2017.00696 . ПМК 5492702 . ПМИД 28713365 .
- ^ Перони Д.Г., Пескольдерунгг Л., Пьячентини Г.Л., Риготти Э., Маселли М., Ватшингер К., Пьяцца М., Пигоцци Р., Бонер А.Л. (сентябрь 2010 г.). «Иммунорегуляторные цитокины в молоке кормящих женщин из фермерских и городских условий». Детская аллергия и иммунология . 21 (6): 977–82. дои : 10.1111/j.1399-3038.2010.00995.x . ПМИД 20718928 . S2CID 22542754 .
- ^ Томичич С., Йоханссон Г., Воор Т., Бьоркстен Б., Бетчер М.Ф., Йенмальм М.К. (октябрь 2010 г.). «Состав цитокинов и IgA грудного молока различается у эстонских и шведских матерей в отношении микробного давления и детской аллергии» . Педиатрические исследования . 68 (4): 330–4. дои : 10.1203/00006450-201011001-00646 . ПМИД 20581738 .
- ^ Амудруз П., Холмлунд У., Шоллин Дж., Сверремарк-Экстрём Э., Монтгомери С.М. (февраль 2009 г.). «Страна рождения матери и предыдущие беременности связаны с характеристиками грудного молока» . Детская аллергия и иммунология . 20 (1): 19–29. дои : 10.1111/j.1399-3038.2008.00754.x . ПМИД 18484963 .
- ^ Jump up to: а б с д Хансон ЛО, Короткова М (август 2002 г.). «Роль грудного вскармливания в профилактике неонатальных инфекций». Семинары по неонатологии . 7 (4): 275–281. дои : 10.1053/siny.2002.0124 . ПМИД 12401297 .
- ^ Бернт К., Уокер В.А. (2001). «Человеческое молоко и реакция кишечного эпителия на инфекцию». Биоактивные компоненты женского молока . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 501. стр. 11–30. дои : 10.1007/978-1-4615-1371-1_2 . ISBN 978-1-4613-5521-2 . ПМИД 11787672 .
- ^ Jump up to: а б Палмквист А.Э., Дёлер К. (апрель 2016 г.). «Практика совместного использования грудного молока в США» . Питание матери и ребенка . 12 (2): 278–90. дои : 10.1111/mcn.12221 . ПМК 5063162 . ПМИД 26607304 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Совместное использование человеческого молока: эволюционные взгляды и современные риски» . Международный консорциум по геномике молока . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ Мартин CR, Линг PR, Блэкберн GL (май 2016 г.). «Обзор детского питания: основные характеристики грудного молока и детских смесей» . Питательные вещества . 8 (5): 279. дои : 10.3390/nu8050279 . ПМЦ 4882692 . ПМИД 27187450 .
- ^ Шанлер Р.Дж., Лау С., Херст Н.М., Смит Э.О. (август 2005 г.). «Рандомизированное исследование донорского грудного молока по сравнению с молочной смесью для недоношенных детей в качестве заменителя собственного молока матери при вскармливании глубоко недоношенных детей». Педиатрия . 116 (2): 400–6. дои : 10.1542/пед.2004-1974 . ПМИД 16061595 . S2CID 23798420 .
- ^ Торли, Вирджиния (2012). «Опыт матерей совместного грудного вскармливания или грудного молока, часть 2: начало 21 века» . Отчеты медсестер . 2 (1): е2. дои : 10.4081/nursrep.2012.e2 . ISSN 2039-4403 .
- ^ «Почему эти обезьяны кормят детей друг друга?» . Животные . 22 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2019 года . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ Хупер Л.В., Литтман Д.Р., Макферсон А.Дж. (июнь 2012 г.). «Взаимодействие микробиоты и иммунной системы» . Наука . 336 (6086): 1268–73. Бибкод : 2012Sci...336.1268H . дои : 10.1126/science.1223490 . ПМК 4420145 . ПМИД 22674334 .
- ^ Фанкхаузер Л.Дж., Борденштайн С.Р. (20 августа 2013 г.). «Мама знает лучше: универсальность передачи микробов от матери» . ПЛОС Биология . 11 (8): e1001631. дои : 10.1371/journal.pbio.1001631 . ПМЦ 3747981 . ПМИД 23976878 .
- ^ Макфолл-Нгай М. (январь 2007 г.). «Адаптивный иммунитет: забота о сообществе» . Природа . 445 (7124): 153. Бибкод : 2007Natur.445..153M . дои : 10.1038/445153а . ПМИД 17215830 . S2CID 9273396 .
- ^ Ворбах С., Капечки М.Р., Пеннингер Дж.М. (июнь 2006 г.). «Эволюция молочной железы из врожденной иммунной системы?». Биоэссе . 28 (6): 606–16. doi : 10.1002/bies.20423 . ПМИД 16700061 .
- ^ Блэкберн Д.Г., Хейссен В., Мерфи СиДжей (1989). «Происхождение лактации и эволюция молока: обзор с новыми гипотезами». Обзор млекопитающих . 19 (1): 1–26. дои : 10.1111/j.1365-2907.1989.tb00398.x . ISSN 1365-2907 . S2CID 85913366 .