Jump to content

Микробиом грудного молока

Микроскопическое изображение образца человеческого грудного молока.

Микробиота женского молока , также известная как пробиотики женского молока ( HMP ), включает в себя микробиоту – сообщество микроорганизмов человека , присутствующее в молочных железах и грудном молоке . [1] Вопреки традиционному мнению, что человеческое грудное молоко стерильно , [1] [2] Достижения как в области микробной культуры , так и в культурально-независимых методах подтвердили, что грудное молоко содержит разнообразные сообщества бактерий . Эти сообщества отличаются по составу от других микробных популяций, обнаруженных в организме человека и составляющих микробиом человека . [3] [4] [5]

Микробиота женского молока служит потенциальным источником комменсальных , мутуалистических и потенциально пробиотических бактерий для микробиоты кишечника младенцев . [2] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как «живые организмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина». [6]

возникновение

[ редактировать ]
Графика типов бактерий и 10 наиболее распространенных родов в грудном молоке

Грудное молоко является естественным источником молочнокислых бактерий для новорожденного при грудном вскармливании и может считаться симбиотической пищей. [7] Нормальная концентрация бактерий в молоке здоровых женщин составляла около 103 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. [8] Бактериальные сообщества молока в целом были сложными. [8] Среди сотен операционных таксономических единиц, обнаруженных в молоке каждой женщины, только девять ( Streptococcus , Staphylococcus , Serratia , Pseudomonas , Corynebacterium , Ralstonia , Propionibacterium , Sphingomonas и ) присутствовали в Nitrobacteraceae каждом образце от каждой женщины, но в индивидуальном молоке Бактериальное сообщество в целом было стабильным с течением времени. [9] Грудное молоко является источником живых стафилококков, стрептококков, молочнокислых бактерий , бифидобактерий , пропионибактерий, коринебактерий и близкородственных грамположительных бактерий для кишечника ребенка. [2]

Грудное молоко считалось свободным от бактерий примерно до начала 2000-х годов, когда впервые были описаны молочнокислые бактерии в грудном молоке, собранном с соблюдением гигиенических требований у здоровых женщин. [7] Несколько исследований показали, что при грудном вскармливании от матери к ребенку происходит передача бактериальных штаммов, принадлежащих, по крайней мере, к родам Lactobacillus , Staphylococcus, Enterococcus и Bifidobacterium , что объясняет тесную связь бактериального состава кишечной микробиоты детей. младенцев, находящихся на грудном вскармливании, с веществом, обнаруженным в грудном молоке их матерей. [2] Исследования также показали, что существует сходство между грудным молоком и микробной флорой кишечника ребенка, что позволяет предположить, что воздействие продуктов питания, таких как пробиотики грудного молока, может способствовать поддержанию микробиоты кишечника ребенка и развитию иммунитета. [10]

Бактерии, обычно выделяемые в образцах женского молока, включают Bifidobacterium , Lactobacillus , Staphylococcus , Streptococcus , Bacteroides , Clostridium , Micrococcus , Enterococcus и Escherichia . [3] [5] Метагеномный анализ грудного молока показал, что в нем доминируют стафилококки, Pseudomonas и Edwardsiella . [11] [12] Микробиом грудного молока, вероятно, варьируется в зависимости от популяции и у отдельных женщин. [13] однако исследование, проведенное с участием группы женщин из США, выявило одни и те же девять бактериальных таксонов во всех образцах от всех их участников, что позволяет предположить общее «ядро» микробиома молока, по крайней мере, в этой популяции. [8] бактериальные сообщества человеческого молозива более разнообразны, чем сообщества, обнаруженные в зрелом молоке. Сообщается, что [1] [14]

три штамма лактобактерий Из грудного молока были выделены с пробиотическими свойствами: L.fermentum CECT5716, L.gasseri CECT5714 и L.salivarius CECT5713. [15] при этом L.fermentum является одним из наиболее распространенных штаммов. [9] Утверждается, что раннее введение L.fermentum CECT5716 в детскую смесь безопасно и хорошо переносится младенцами в возрасте от одного до шести месяцев. [16] и безопасен для длительного использования. [17]

Источник

[ редактировать ]

Хотя происхождение микробиома грудного молока точно не известно, [1] было предложено несколько гипотез его создания. Бактерии, присутствующие в грудном молоке, могут происходить из окружающей флоры кожи молочной железы . [18] [19] ребенка или микробиота полости рта . [8] [12] [20] [21] Ретроградный обратный заток во время кормления грудью или кормления грудью также может привести к заселению молочных протоков бактериями. [22] Это подтверждается наблюдением, что во время кормления грудью с помощью инфракрасной фотографии было показано, что определенная степень обратного потока происходит . [23] Альтернативно, бактерии могут быть транслоцированы в проток молочной железы из желудочно- кишечного тракта матери через энтеромаммарный путь , чему способствуют дендритные клетки . [2] [3] [24]

Факторы окружающей среды

[ редактировать ]

На состав пробиотиков женского молока могут влиять несколько факторов, таких как индекс массы тела матери (ИМТ), пол ребенка, способ родов и режим грудного вскармливания. [25] [26] Исследование, проведенное Сото и др., также показало, что лактобактерии и бифидобактерии чаще обнаруживаются в грудном молоке женщин, которые не получали антибиотиков во время беременности и кормления грудью. [9]

Олигосахариды женского молока (HMO), основной компонент женского молока, представляют собой пребиотики , которые, как было доказано, способствуют росту полезных видов Bifidobacterium и Bacteroides . [27] [28] [29]

Здоровье матери

[ редактировать ]

Состояние здоровья матери связано с изменением бактериального состава молока. Более высокий ИМТ матери и ожирение связаны с изменениями в уровнях видов Bifidobacterium и Staphylococcus и общим снижением бактериального разнообразия. [14] [30] В молоке женщин с целиакией наблюдается пониженный уровень бактероидов и бифидобактерий. [31] женщины ВИЧ-положительные демонстрируют более высокое бактериальное разнообразие и повышенное содержание лактобактерий в молоке, чем ВИЧ-положительные женщины. [32] Мастит связан с изменениями микробиоты грудного молока на уровне типа , меньшим микробным разнообразием и уменьшением численности облигатных анаэробных таксонов. [33] [34] [12]

Женщины, рожающие в срок и недоношенные, демонстрируют различия в составе микробиома молока: у матерей, родивших в срок, наблюдается более низкое содержание видов Enterococcus и большее количество видов Bifidobacterium в молоке по сравнению с матерями, родившими преждевременно. [35]

Было проведено несколько исследований по изучению влияния питания матери на микробиом молока. [1] но известно, что диета влияет и на другие аспекты состава молока, такие как липидный профиль , [36] [37] что, в свою очередь, может повлиять на его микробный состав. [1] Изменение содержания жиров и углеводов в рационе матери может влиять на таксономический состав микробиома молока. [38]

Как таксономический состав, так и разнообразие бактерий, присутствующих в грудном молоке, вероятно, варьируются в зависимости от географического положения матери. [1] [13] [8] однако для лучшего понимания различий между популяциями необходимы исследования с участием более географически разнообразных участников. [1]

Использование материнских перинатальных антибиотиков связано с изменением распространенности лактобацилл, бифидобактерий, стафилококков и эубактерий в молоке. [9] [39] [40]

мать-ребенок Было обнаружено, что плотность социальных сетей диад связана с увеличением бактериального разнообразия в микробиоме молока матерей в Центральноафриканской Республике . [41]

Способ доставки

[ редактировать ]

Способ доставки может влиять на состав микробиома грудного молока. Вагинальные роды связаны с высоким таксономическим разнообразием и высокой распространенностью бифидобактерий и лактобактерий, а обратная тенденция наблюдается при рождении путем кесарева сечения . [14] [35] [42] [9] [43] однако никакой связи между способом родов и микробиомом материнского молока также не наблюдалось. [44]

Стадия лактации

[ редактировать ]

Микробиом женского молока варьируется в зависимости от стадии лактации, при этом в молозиве наблюдается более высокое микробное разнообразие, чем в зрелом молоке. [1] [14] Таксономический состав женского молока также варьируется в течение периода лактации, первоначально в нем преобладали Weissella , Leuconostoc , Staphylococcus, Streptococcus и Lactococcus . виды [14] и позже состоял в основном из Veillonella , Prevotella , Leptotrichia, Lactobacillus, Streptococcus, Bifidobacterium и Enterococcus. [14] [35]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Считается, что грудное вскармливание является важным фактором формирования микробиома кишечника ребенка . [45] Микробиом кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, менее разнообразен, содержит большее количество видов Bifidobacterium и Lactobacillus и меньше потенциальных патогенных таксонов, чем микробиом кишечника детей, находящихся на искусственном вскармливании. [46] [47] [48] Бактерии грудного молока могут снизить риск заражения у детей, находящихся на грудном вскармливании, путем конкурентного исключения вредных бактерий. [49] [50] и производство противомикробных соединений, уничтожающих патогенные штаммы. [51] [52] [53] [49] Некоторые лактобактерии и бифидобактерии , рост которых стимулируется ОПЗ, [54] способствуют здоровому метаболическому и иммунному функционированию кишечника ребенка. [55] [56] [2] [57]

Преимущества для кормящей матери

[ редактировать ]

Грудное вскармливание является важным компонентом материнского здоровья, дающим многочисленные преимущества. Это связано со снижением риска метаболических заболеваний, улучшением иммунной функции и задержкой менструальных циклов. Lactobacillusfermentum , тип пробиотических бактерий, был идентифицирован как средство снижения риска рака молочной железы. Исследования показали, что L.fermentum может облегчить мастит, распространенное воспалительное заболевание, связанное с лактацией, за счет уменьшения количества стрептококков , которые считаются возбудителем и фактором риска мастита. [58] Кроме того, теоретически подтверждены заметные преимущества грудного вскармливания, позволяющие снизить риск метаболических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Процесс лактации требует значительных энергетических затрат, что позволяет снизить риск возникновения этих заболеваний. Lactobacillus Fermentum способствует снижению веса и уменьшению жировой массы, а также улучшает чувствительность к инсулину, тем самым помогая предотвратить диабет и ожирение. Было доказано, что [59] Более того, гормональные изменения во время лактации могут еще больше улучшить метаболизм и гомеостаз глюкозы, что предполагает снижение потенциальных метаболических заболеваний. Однако трудно определить точный фактор, влияющий на изменение веса после рождения, из-за различных мешающих факторов, таких как ИМТ до беременности, увеличение веса во время беременности и социальная поддержка. Недавний метаанализ 13 когортных исследований показал, что грудное вскармливание снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок и интерлейкин-6, которые связаны с резистентностью к инсулину и СД2. [60]

С другой стороны, грудное вскармливание может также задерживать менструальные циклы, снижая риск железодефицитной анемии и связанных с ней проблем со здоровьем. Пролактин , гормон, вырабатываемый во время лактации, подавляет овуляцию, предотвращая менструацию у матери. Это подавление может продолжаться до 6 месяцев после родов, что служит естественной формой контроля над рождаемостью. [61]

Также предполагается, что помимо физической пользы грудное вскармливание может снизить риск послеродовой депрессии. Кормящие матери сообщают о меньшем беспокойстве, меньшем негативном настроении и меньшем стрессе, а также об увеличении продолжительности сна и уменьшении нарушений сна по сравнению с матерями, кормящими смесью. Исследования послеродовой депрессии показывают, что грудное вскармливание может защитить матерей от этого расстройства, и исследователи пытались объяснить биологические процессы, объясняющие эту защиту. Например, лактация ослабляет нейроэндокринные реакции на стресс, и это может быть связано с меньшим количеством симптомов послеродовой депрессии. Более того, раннее прекращение грудного вскармливания было связано с более высоким риском послеродовой депрессии. Именно психологическое давление, требующее исключительно грудного вскармливания, способствует появлению симптомов послеродовой депрессии у матерей, которые не могут достичь своих намерений по грудному вскармливанию. В проспективном наблюдении в течение восьми недель после родов у матерей с проблемами грудного вскармливания (включая мастит, боль в сосках, необходимость частого сцеживания молока или избыточное или недостаточное количество молока) отмечалось плохое психическое здоровье. [62]

Пособие для младенцев

[ редактировать ]

У детей, находящихся на грудном вскармливании, частота инфекций ниже, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, что может быть частично опосредовано модуляцией микрофлоры кишечника компонентами грудного молока. [63] Действительно, у детей, находящихся на грудном вскармливании, кишечная микрофлора, по-видимому, более богата лактобациллами и бифидобактериями с меньшим количеством патогенных бактерий по сравнению с детьми, вскармливаемыми смесью. [64] Исследование, проведенное Мальдонадо и др., показало, что дети, получавшие последующую смесь, обогащенную L.fermentum, продемонстрировали снижение желудочно-кишечных и респираторных инфекций, поэтому введение такой смеси может быть полезно для профилактики внебольничных заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. инфекции у младенцев. [16]

Пробиотики женского молока также могут выступать в роли новаторских видов, увеличивающих колонизацию «полезных» бактерий и поддерживающих незрелую иммунную систему ребенка. [65] Известно, что лактобактерии и бифидобактерии способны подавлять рост таких патогенных микроорганизмов, как Salmonella typhimurium и Clostridium perfringens, путем колонизации кишечника ребенка и конкуренции за питательные вещества, предотвращая тем самым их адгезию. Колонизация кишечника комменсальными бактериями также играет жизненно важную роль в поддержании гомеостаза иммунной системы. Эти бактерии стимулируют реакцию Т-хелперов 1 и противодействуют тенденции к реакции Т-хелперов 2 неонатальной иммунной системы, что, в свою очередь, снижает частоту воспалительных процессов, таких как некротизирующий энтероколит . [15]

Дети с симптомами колик , возможно, имеют дисбаланс микробиоты кишечника: анализы фекалий выявили более высокое количество колиформных бактерий и более низкое количество лактобактерий у младенцев с симптомами колик по сравнению с детьми, не страдающими коликами. [66] С другой стороны, было показано, что пробиотики влияют на перистальтику кишечника и сенсорные нейроны , а также на сократительную активность кишечника и оказывают противовоспалительное действие. [65]

Эволюционные последствия

[ редактировать ]

Имеются некоторые признаки взаимосвязи между микробиотой молока и другими компонентами женского молока, включая ОПЗ, материнские клетки и профиль питательных веществ. [29] [67] Было показано, что определенные роды бактерий связаны с изменениями в уровнях макронутриентов молока , таких как лактоза , белки и жиры . [67] HMO избирательно способствуют росту определенных полезных бактерий, особенно Bifidobacterium . видов [68] [69] Более того, поскольку бифидобактерий геномы уникально приспособлены для метаболизма ОПЗ, [70] которые в противном случае не перевариваются ферментами кишечника ребенка, некоторые предполагают совместную эволюцию между HMO и некоторыми бактериями, распространенными как в молоке, так и в желудочно-кишечном микробиоме ребенка. [71] [72] Кроме того, по сравнению с молоком других млекопитающих, таких как молоко приматов, грудное молоко, по-видимому, уникально в отношении сложности и разнообразия репертуара олигосахаридов. Грудное молоко характеризуется большим разнообразием HMO и преобладанием олигосахаридов, которые, как известно, способствуют росту бифидобактерий в кишечнике ребенка. [73] Считается, что микробиота молока играет важную роль в программировании иммунной системы ребенка и имеет тенденцию снижать риск неблагоприятных последствий для здоровья ребенка. [57] Различия в олигосахаридах молока у людей и приматов, кроме человека, могут указывать на различия в воздействии патогенов, связанные с повышением социальности и размером групп. [74] В совокупности эти наблюдения могут указывать на то, что микробные сообщества молока эволюционировали совместно с человеком-хозяином. [72] поддерживается ожиданием того, что микробы, которые способствуют здоровью хозяина, способствуют их собственной передаче и распространению. [75]

Сравнение с другими млекопитающими

[ редактировать ]

Молоко как человека, так и макака содержит большое количество бактерий Streptococcus и Lactobacillus , но различается по относительному содержанию этих таксонов. [76] Наиболее распространенными в здоровом коровьем молоке бактериями являются Ralstonia , Pseudomonas , Sphingomonas , Stenotropomonas , Psychrobacter , Bradyrhizobium , Corynebacterium , Pelomonas , Staphylococcus , Faecalibacterium , Lachnospiraceae , Propionibacterium , Aeribacillus , Bacteroides , occus , анаэрококк , , лактобактерии , порфиромонады , комамонады . фузобактерии и Энтерококк . [77] [78] [79] [80]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гомес-Гальего К., Гарсия-Мантрана И., Салминен С., Колладо М.С. (декабрь 2016 г.). «Микробиом женского молока и факторы, влияющие на его состав и активность». Семинары по фетальной и неонатальной медицине . 21 (6): 400–405. дои : 10.1016/j.siny.2016.05.003 . hdl : 10261/162047 . ПМИД   27286644 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Фернандес Л., Ланга С., Мартин В., Мальдонадо А., Хименес Э., Мартин Р., Родригес Х.М. (март 2013 г.). «Микробиота женского молока: происхождение и потенциальная роль в здоровье и заболеваниях». Фармакологические исследования . 69 (1): 1–10. дои : 10.1016/j.phrs.2012.09.001 . ПМИД   22974824 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Мартин Р., Хименес Э., Хейлиг Х., Фернандес Л., Марин М.Л., Зутендаль Э.Г., Родригес Х.М. (февраль 2009 г.). «Выделение бифидобактерий из грудного молока и оценка популяции бифидобактерий с помощью ПЦР-денатурирующего градиентного гель-электрофореза и количественной ПЦР в реальном времени» . Прикладная и экологическая микробиология . 75 (4): 965–9. Бибкод : 2009АпЭнМ..75..965М . дои : 10.1128/aem.02063-08 . ПМЦ   2643565 . ПМИД   19088308 .
  4. ^ Диас-Роперо, член парламента, Мартин Р., Сьерра С., Лара-Вильослада Ф, Родригес Х.М., Хаус Х., Оливарес М. (февраль 2007 г.). «Два штамма лактобактерий, выделенных из грудного молока, по-разному модулируют иммунный ответ» . Журнал прикладной микробиологии . 102 (2): 337–43. дои : 10.1111/j.1365-2672.2006.03102.x . ПМИД   17241338 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Кольядо MC, Дельгадо С, Мальдонадо А, Родригес ХМ (май 2009 г.). «Оценка бактериального разнообразия грудного молока здоровых женщин методом количественной ПЦР в реальном времени» . Письма по прикладной микробиологии . 48 (5): 523–8. дои : 10.1111/j.1472-765x.2009.02567.x . ПМИД   19228290 .
  6. ^ Консультация экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения. (2001). Оценка полезных и пищевых свойств сухого молока и живых молочнокислых бактерий (Отчет). Кордова, Аргентина: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения.
  7. ^ Перейти обратно: а б Мартин Р., Ланга С., Ревириего С., Химинес Е., Марин М.Л., Хаус Дж. и др. (декабрь 2003 г.). «Человеческое молоко является источником молочнокислых бактерий для кишечника ребенка». Журнал педиатрии . 143 (6): 754–8. дои : 10.1016/j.jpeds.2003.09.028 . ПМИД   14657823 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и Хант К.М., Фостер Дж.А., Форни Л.Дж., Шютте У.М., Бек Д.Л., Абдо З. и др. (2011). «Характеристика разнообразия и временной стабильности бактериальных сообществ в грудном молоке» . ПЛОС ОДИН . 6 (6): e21313. Бибкод : 2011PLoSO...621313H . дои : 10.1371/journal.pone.0021313 . ПМК   3117882 . ПМИД   21695057 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Сото А., Мартин В., Хименес Э., Мадер И., Родригес Х.М., Фернандес Л. (июль 2014 г.). «Лактобациллы и бифидобактерии в грудном молоке человека: влияние антибиотикотерапии и других хозяина и клинических факторов» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 59 (1): 78–88. дои : 10.1097/MPG.0000000000000347 . ПМК   4086764 . ПМИД   24590211 .
  10. ^ Мартин В., Мальдонадо-Барраган А., Молес Л., Родригес-Баньос М., Кампо Р.Д., Фернандес Л. и др. (февраль 2012 г.). «Обмен бактериальными штаммами между грудным молоком и калом ребенка». Журнал человеческой лактации . 28 (1): 36–44. дои : 10.1177/0890334411424729 . ПМИД   22267318 . S2CID   7489223 .
  11. ^ Уорд Т.Л., Хосид С., Иошихес I, Альтосаар I (май 2013 г.). «Метагеном человеческого молока: анализ функциональной способности» . БМК Микробиология . 13 :116. дои : 10.1186/1471-2180-13-116 . ПМК   3679945 . ПМИД   23705844 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Хименес Э., де Андрес Х., Манрике М., Пареха-Тобес П., Тобес Р., Мартинес-Бланш Х.Ф. и др. (август 2015 г.). «Метагеномный анализ молока здоровых и больных маститом женщин». Журнал человеческой лактации . 31 (3): 406–15. дои : 10.1177/0890334415585078 . ПМИД   25948578 . S2CID   24138114 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Кумар Х., Дю Туа Э., Кулкарни А., Аакко Дж., Линдерборг К.М., Чжан Ю. и др. (2016). «Отличные закономерности в микробиоте грудного молока и профилях жирных кислот в определенных географических точках» . Границы микробиологии . 7 : 1619. дои : 10.3389/fmicb.2016.01619 . ПМК   5061857 . ПМИД   27790209 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кабрера-Рубио Р., Колладо М.К., Лайтинен К., Салминен С., Исолаури Е., Мира А. (сентябрь 2012 г.). «Микробиом грудного молока меняется в течение лактации и формируется в зависимости от веса матери и способа родоразрешения» . Американский журнал клинического питания . 96 (3): 544–51. дои : 10.3945/ajcn.112.037382 . ПМИД   22836031 .
  15. ^ Перейти обратно: а б Лара-Виллослада Ф, Оливарес М, Сьерра С, Родригес ХМ, Боза Х, Хаус Дж (октябрь 2007 г.). «Полезное воздействие пробиотических бактерий, выделенных из грудного молока» . Британский журнал питания . 98 (Приложение 1): С96–100. дои : 10.1017/S0007114507832910 . ПМИД   17922969 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Мальдонадо Дж., Каньябате Ф., Семпере Л., Вела Ф., Санчес А.Р., Нарбона Э. и др. (январь 2012 г.). «Пробиотик человеческого молока Lactobacillus Fermentum CECT5716 снижает заболеваемость инфекциями желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей у младенцев» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 54 (1): 55–61. дои : 10.1097/MPG.0b013e3182333f18 . ПМИД   21873895 . S2CID   29071981 .
  17. ^ Хиль-Кампос М., Лопес Ма, Родригес-Бенитес М.В., Ромеро Х., Ронсеро И., Линарес М.Д. и др. (февраль 2012 г.). «Lactobacillus Fermentum CECT 5716 безопасен и хорошо переносится младенцами в возрасте 1–6 месяцев: рандомизированное контролируемое исследование». Фармакологические исследования . 65 (2): 231–8. дои : 10.1016/j.phrs.2011.11.016 . ПМИД   22155106 .
  18. ^ Западный Пенсильвания, Хьюитт Дж. Х., Мерфи О. М. (апрель 1979 г.). «Влияние методов сбора и хранения на бактериологию женского молока». Журнал прикладной бактериологии . 46 (2): 269–77. дои : 10.1111/j.1365-2672.1979.tb00820.x . ПМИД   572360 .
  19. ^ Грайс Э.А., Конг Х.Х., Конлан С., Деминг С.Б., Дэвис Дж., Янг А.С. и др. (май 2009 г.). «Топографическое и временное разнообразие микробиома кожи человека» . Наука . 324 (5931): 1190–2. Бибкод : 2009Sci...324.1190G . дои : 10.1126/science.1171700 . ПМК   2805064 . ПМИД   19478181 .
  20. ^ Сефас К.Д., Ким Дж., Матай Р.А., Барри К.А., Дауд С.Е., Мелин Б.С., Суонсон К.С. (август 2011 г.). «Сравнительный анализ разнообразия бактериального микробиома слюны у беззубых младенцев и их матерей или лиц, осуществляющих первичную медико-санитарную помощь, с использованием пиросеквенирования» . ПЛОС ОДИН . 6 (8): e23503. Бибкод : 2011PLoSO...623503C . дои : 10.1371/journal.pone.0023503 . ПМК   3154475 . ПМИД   21853142 .
  21. ^ Насидзе И., Ли Дж., Куинке Д., Тан К., Стоункинг М. (апрель 2009 г.). «Глобальное разнообразие микробиома слюны человека» . Геномные исследования . 19 (4): 636–43. дои : 10.1101/гр.084616.108 . ПМЦ   2665782 . ПМИД   19251737 .
  22. ^ Родригес Х.М. (ноябрь 2014 г.). «Происхождение бактерий женского молока: существует ли бактериальный энтеромаммарный путь на поздних сроках беременности и в период лактации?» . Достижения в области питания . 5 (6): 779–84. дои : 10.3945/ан.114.007229 . ПМК   4224214 . ПМИД   25398740 .
  23. ^ Рамзи Д.Т., Кент Дж.К., Оуэнс Р.А., Хартманн П.Е. (февраль 2004 г.). «Ультразвуковая визуализация выделения молока в молочной железе у кормящих женщин». Педиатрия . 113 (2): 361–7. дои : 10.1542/педс.113.2.361 . ПМИД   14754950 .
  24. ^ Жеуринк П.В., ван Бергенхенегоувен Дж., Хименес Э., Книппельс Л.М., Фернандес Л., Гарссен Дж. и др. (март 2013 г.). «Человеческое молоко: источник большей жизни, чем мы себе представляем» . Полезные микробы . 4 (1): 17–30. дои : 10.3920/bm2012.0040 . ПМИД   23271066 .
  25. ^ Мунблит Д., Перони Д.Г., Буа-Аморос А., Сюй П.С., Вант Ланд Б., Гей М.К. и др. (август 2017 г.). «Человеческое молоко и аллергические заболевания: нерешенная загадка» . Питательные вещества . 9 (8): 894. дои : 10.3390/nu9080894 . ПМК   5579687 . ПМИД   28817095 .
  26. ^ Муссави С., Хафипур Е., Сепери С., Робертсон Б., Боде Л., Беккер А.Б. и др. (2017). Факторы материнства и раннего возраста, влияющие на микробиоту грудного молока в группе детей . Стендовая сессия: Канадское общество микробиолистов. Ватерлоо, ON.
  27. ^ Боде Л. (ноябрь 2009 г.). «Олигосахариды человеческого молока: пребиотики и не только» . Обзоры питания . 67 Приложение 2 (дополнение_2): С183-91. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00239.x . ПМИД   19906222 .
  28. ^ Йост Т., Лакруа С., Брэггер С., Чассар С. (июль 2015 г.). «Влияние бактерий и олигосахаридов женского молока на формирование микробиоты кишечника новорожденного и здоровье кишечника» . Обзоры питания . 73 (7): 426–37. дои : 10.1093/nutrit/nuu016 . ПМИД   26081453 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Уильямс Дж.Э., Прайс У.Дж., Шафии Б., Яхва К.М., Боде Л., МакГуайр М.А., МакГуайр М.К. (август 2017 г.). «Взаимоотношения между микробными сообществами, материнскими клетками, олигосахаридами и макронутриентами в грудном молоке» . Журнал человеческой лактации . 33 (3): 540–551. дои : 10.1177/0890334417709433 . ПМИД   28609134 .
  30. ^ Колладо MC, Лайтинен К, Салминен С, Исолаури Э (июль 2012 г.). «Вес матери и чрезмерный набор веса во время беременности изменяют иммуномодулирующий потенциал грудного молока» . Педиатрические исследования . 72 (1): 77–85. дои : 10.1038/пр.2012.42 . ПМИД   22453296 .
  31. ^ Оливарес М., Альбрехт С., Де Пальма Г., Феррер М.Д., Кастильехо Г., Шольс Х.А., Санс Ю. (февраль 2015 г.). «Состав грудного молока у здоровых матерей и матерей с целиакией различается». Европейский журнал питания . 54 (1): 119–28. дои : 10.1007/s00394-014-0692-1 . ПМИД   24700375 . S2CID   36508893 .
  32. ^ Гонсалес Р., Мальдонадо А., Мартин В., Мандомандо И., Фумадо В., Мецнер К.Дж. и др. (ноябрь 2013 г.). «Грудное молоко и кишечная микробиота у африканских матерей и младенцев из региона с высокой распространенностью ВИЧ» . ПЛОС ОДИН . 8 (11): е80299. Бибкод : 2013PLoSO...880299G . дои : 10.1371/journal.pone.0080299 . ПМЦ   3841168 . ПМИД   24303004 .
  33. ^ Патель С.Х., Вайдья Ю.Х., Патель Р.Дж., Пандит Р.Дж., Джоши К.Г., Кунджадия А.П. (август 2017 г.). «Культуральная независимая оценка микробного сообщества грудного молока при лактационном мастите» . Научные отчеты . 7 (1): 7804. Бибкод : 2017НатСР...7.7804П . дои : 10.1038/s41598-017-08451-7 . ПМК   5552812 . ПМИД   28798374 .
  34. ^ Дельгадо С., Арройо Р., Мартин Р., Родригес Х.М. (апрель 2008 г.). «ПЦР-ДГГЭ-оценка бактериального разнообразия грудного молока у женщин с лактационным инфекционным маститом» . БМК Инфекционные болезни . 8:51 . дои : 10.1186/1471-2334-8-51 . ПМК   2383900 . ПМИД   18423017 .
  35. ^ Перейти обратно: а б с Ходайяр-Пардо П., Мира-Паскуаль Л., Кольядо М.С., Мартинес-Коста К. (август 2014 г.). «Влияние стадии лактации, срока беременности и способа родоразрешения на микробиоту грудного молока». Журнал перинатологии . 34 (8): 599–605. дои : 10.1038/jp.2014.47 . ПМИД   24674981 . S2CID   37695304 .
  36. ^ Нисимура Р.Ю., Барбейри П., Кастро Г.С., Жордао А.А., Пердона Г., Сарторелли Д.С. (июнь 2014 г.). «Потребление полиненасыщенных жирных кислот с пищей на поздних сроках беременности влияет на состав жирных кислот зрелого грудного молока». Питание . 30 (6): 685–9. дои : 10.1016/j.nut.2013.11.002 . ПМИД   24613435 .
  37. ^ Пэн Ю, Чжоу Т, Ван Ц, Лю П, Чжан Т, Зеттерстрём Р, Страндвик Б (2009). «Жирнокислотный состав рациона, пуповинной крови и грудного молока у китайских матерей с различными диетическими привычками». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 81 (5–6): 325–30. дои : 10.1016/j.plefa.2009.07.004 . ПМИД   19709866 .
  38. ^ Мейер К.М., Мохаммад М., Боде Л., Чу Д.М., Ма Дж., Хеймонд М., Агаард К. (2017). «20: Диета матери структурирует микробиом грудного молока в сочетании с олигосахаридами грудного молока и кишечными бактериями» . Американский журнал акушерства и гинекологии . 216 (1): С15. дои : 10.1016/j.ajog.2016.11.911 .
  39. ^ Витт А., Мейсон М.Дж., Берджесс К., Флок С., Зизански С. (январь 2014 г.). «Исследование случай-контроль видов бактерий и количества колоний в молоке кормящих женщин с хронической болью» . Медицина грудного вскармливания . 9 (1): 29–34. дои : 10.1089/bfm.2013.0012 . ПМЦ   3903327 . ПМИД   23789831 .
  40. ^ Урбаниак С., Камминс Дж., Брэкстоун М., Маклейм Дж.М., Глур ГБ, Бабан С.К. и др. (май 2014 г.). «Микробиота тканей молочной железы человека» . Прикладная и экологическая микробиология . 80 (10): 3007–14. Бибкод : 2014ApEnM..80.3007U . дои : 10.1128/aem.00242-14 . ПМК   4018903 . ПМИД   24610844 .
  41. ^ Михан К.Л., Лэки К.А., Хаген Э.Х., Уильямс Дж.Э., Рулетка Дж., Хелфрехт С. и др. (июль 2018 г.). «Социальные сети, кооперативное разведение и микробиом грудного молока» . Американский журнал биологии человека . 30 (4): e23131. дои : 10.1002/ajhb.23131 . ПМИД   29700885 . S2CID   13793532 .
  42. ^ Кабрера-Рубио Р., Мира-Паскуаль Л., Мира А., Колладо MC (февраль 2016 г.). «Влияние способа родоразрешения на состав микробиоты молока здоровых женщин». Журнал истоков развития здоровья и болезней . 7 (1): 54–60. дои : 10.1017/S2040174415001397 . ПМИД   26286040 . S2CID   10368527 .
  43. ^ Хоаши М., Мече Л., Махал Л.К., Бакач Э., Нарделла Д., Нафтолин Ф. и др. (июль 2016 г.). «Схемы бактериального и гликозилирования человеческого молока различаются в зависимости от способа доставки». Репродуктивные науки . 23 (7): 902–7. дои : 10.1177/1933719115623645 . ПМИД   26711314 . S2CID   38606958 .
  44. ^ Урбаниак С., Анджелини М., Глур ГБ, Рид Дж. (январь 2016 г.). «Профили микробиоты человеческого молока в зависимости от способа родов, срока беременности и пола ребенка» . Микробиом . 4 (1): 1. дои : 10.1186/s40168-015-0145-y . ПМК   4702315 . ПМИД   26739322 .
  45. ^ Милани С., Дуранти С., Боттачини Ф., Кейси Э., Туррони Ф., Махони Дж. и др. (декабрь 2017 г.). «Первые микробные колонизаторы кишечника человека: состав, активность и влияние микробиоты кишечника младенцев на здоровье» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 81 (4): e00036–17. дои : 10.1128/mmbr.00036-17 . ПМК   5706746 . ПМИД   29118049 .
  46. ^ Яцуненко Т., Рей Ф.Е., Манари М.Дж., Трехан И., Домингес-Белло М.Г., Контрерас М. и др. (май 2012 г.). «Микробиом кишечника человека в зависимости от возраста и географического положения» . Природа . 486 (7402): 222–7. Бибкод : 2012Natur.486..222Y . дои : 10.1038/nature11053 . ПМЦ   3376388 . ПМИД   22699611 .
  47. ^ О'Салливан А., Фарвер М., Смиловиц Дж.Т. (2015). «Влияние практики раннего грудного вскармливания на кишечный микробиом и состав тела у младенцев» . Информация о питании и метаболизме . 8 (Приложение 1): 1–9. дои : 10.4137/NMI.S29530 . ПМЦ   4686345 . ПМИД   26715853 .
  48. ^ Безирцоглу Э., Циоциас А., Веллинг Г.В. (декабрь 2011 г.). «Профиль микробиоты в кале новорожденных, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, с использованием флуоресцентной гибридизации in situ (FISH)». Анаэроб . 17 (6): 478–82. дои : 10.1016/j.anaerobe.2011.03.009 . ПМИД   21497661 .
  49. ^ Перейти обратно: а б Оливарес М., Диас-Роперо, член парламента, Мартин Р., Родригес Х.М., Хаус Дж. (июль 2006 г.). «Антимикробный потенциал четырех штаммов лактобактерий, выделенных из грудного молока» . Журнал прикладной микробиологии . 101 (1): 72–9. дои : 10.1111/j.1365-2672.2006.02981.x . ПМИД   16834593 .
  50. ^ Депутат Хейккиля, ЧП Сарис (2003). «Ингибирование золотистого стафилококка комменсальными бактериями женского молока» . Журнал прикладной микробиологии . 95 (3): 471–8. дои : 10.1046/j.1365-2672.2003.02002.x . ПМИД   12911694 .
  51. ^ Бизли С.С., Сарис П.Е. (август 2004 г.). «Штаммы Lactococcus Lactis, продуцирующие низин, выделенные из женского молока» . Прикладная и экологическая микробиология . 70 (8): 5051–3. Бибкод : 2004ApEnM..70.5051B . doi : 10.1128/aem.70.8.5051-5053.2004 . ПМЦ   492443 . ПМИД   15294850 .
  52. ^ Мартин Р., Оливарес М., Марин М.Л., Фернандес Л., Хаус Х., Родригес Х.М. (февраль 2005 г.). «Пробиотический потенциал 3 штаммов лактобактерий, выделенных из грудного молока». Журнал человеческой лактации . 21 (1): 8–17, викторина 18–21, 41. doi : 10.1177/0890334404272393 . ПМИД   15681631 . S2CID   23135001 .
  53. ^ Мартин Р., Хименес Э., Оливарес М., Марин М.Л., Фернандес Л., Хаус Х., Родригес Х.М. (октябрь 2006 г.). «Lactobacillus salivarius CECT 5713, потенциальный пробиотический штамм, выделенный из детских фекалий и грудного молока пары мать-ребенок». Международный журнал пищевой микробиологии . 112 (1): 35–43. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2006.06.011 . ПМИД   16843562 .
  54. ^ Боде Л. (сентябрь 2012 г.). «Олигосахариды человеческого молока: каждому ребенку нужна сахарная мама» . Гликобиология . 22 (9): 1147–62. дои : 10.1093/гликоб/cws074 . ПМК   3406618 . ПМИД   22513036 .
  55. ^ Живкович А.М., Герман Дж.Б., Лебрилла CB, Миллс Д.А. (март 2011 г.). «Гликобиом человеческого молока и его влияние на микробиоту желудочно-кишечного тракта младенцев» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 108 Приложение 1 (Приложение 1): 4653–8. Бибкод : 2011PNAS..108.4653Z . дои : 10.1073/pnas.1000083107 . ПМК   3063602 . ПМИД   20679197 .
  56. ^ Асакума С., Хатакеяма Э., Урасима Т., Ёсида Э., Катаяма Т., Ямамото К. и др. (октябрь 2011 г.). «Физиология потребления олигосахаридов женского молока бифидобактериями, связанными с кишечником младенцев» . Журнал биологической химии . 286 (40): 34583–92. дои : 10.1074/jbc.M111.248138 . ПМК   3186357 . ПМИД   21832085 .
  57. ^ Перейти обратно: а б Доннет-Хьюз А., Перес П.Ф., Доре Дж., Леклерк М., Левенес Ф., Беньякуб Дж. и др. (август 2010 г.). «Потенциальная роль кишечной микробиоты матери в неонатальном иммунном образовании» . Труды Общества питания . 69 (3): 407–15. дои : 10.1017/S0029665110001898 . ПМИД   20633308 .
  58. ^ Арройо Р., Мартин В., Мальдонадо А., Хименес Э., Фернандес Л., Родригес Х.М. (июнь 2010 г.). «Лечение инфекционного мастита в период лактации: антибиотики в сравнении с пероральным приемом лактобактерий, выделенных из грудного молока» . Клинические инфекционные болезни . 50 (12): 1551–8. дои : 10.1086/652763 . ПМИД   20455694 .
  59. ^ Дженни Калифорния, Чжан Д., Соуерс М. Лактация и удержание веса. Ам Дж Клин Нутр. Ноябрь 1997 г.;66(5):1116-24. два : 10.1093/ajcn/66.5.1116 PMID 9356528
  60. ^ Тахир, MJ, Хаапала, JL, Фостер, LP, Дункан, К.М., Тиг, AM, Харбанда, EO, Макговерн, PM, Уитакер, KM, Расмуссен, KM, Филдс, DA, Харнак, LJ, Джейкобс, DR, & Демерат, РЭБ (2019). Связь продолжительности грудного вскармливания с сохранением веса после родов в когорте женщин, преимущественно кормящих грудью. Питательные вещества , 11 (4), 938. два : 10.3390/nu11040938
  61. ^ Расси К., Муса А., Джохам А. и Тид Х.Дж. (2021). Метаболические состояния, включая ожирение, диабет и синдром поликистозных яичников: последствия для грудного вскармливания и состава грудного молока. Семинары по репродуктивной медицине , 39 (04.03), 111–132. два : 10.1055/s-0041-1732365
  62. ^ Куклин, Арканзас; Амир, Л.Х.; Нгуен, CD; Бак, МЛ; Куллинан, М.; Фишер, JRW; Донат, С.М.; ЗАМОК Исследовательская группа. Физическое здоровье, проблемы грудного вскармливания и материнское настроение в раннем послеродовом периоде: проспективное когортное исследование. Арх. Женский мент. Здоровье 2018 , 21 , 365–374.
  63. ^ Уолд А.Е., Адлерберт I (2000). «Грудное вскармливание и микрофлора кишечника ребенка — значение защиты от инфекционных заболеваний». Грудное вскармливание и микрофлора кишечника ребенка – значение защиты от инфекционных заболеваний . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 478. стр. 77–93. дои : 10.1007/0-306-46830-1_7 . ISBN  0-306-46405-5 . ПМИД   11065062 .
  64. ^ Маки Р.И., Сгир А., Гаскинс Х.Р. (май 1999 г.). «Экология развития микробов желудочно-кишечного тракта новорожденных» . Американский журнал клинического питания . 69 (5): 1035С–1045С. дои : 10.1093/ajcn/69.5.1035s . ПМИД   10232646 .
  65. ^ Перейти обратно: а б Бергманн Х., Родригес Х.М., Салминен С., Шаевска Х. (октябрь 2014 г.). «Пробиотики в грудном молоке и пробиотические добавки в детском питании: отчет семинара» . Британский журнал питания . 112 (7): 1119–28. дои : 10.1017/S0007114514001949 . ПМИД   25160058 .
  66. ^ Савино Ф, Тараско В (декабрь 2010 г.). «Новые методы лечения детских колик». Современное мнение в педиатрии . 22 (6): 791–7. дои : 10.1097/MOP.0b013e32833fac24 . ПМИД   20859207 . S2CID   26003983 .
  67. ^ Перейти обратно: а б Буа-Аморос А, Колладо МС, Мира А (2016). «Взаимосвязь между микробиотой молока, бактериальной нагрузкой, макронутриентами и клетками человека во время лактации» . Границы микробиологии . 7 : 492. дои : 10.3389/fmicb.2016.00492 . ПМЦ   4837678 . ПМИД   27148183 .
  68. ^ Клэнси К.Б., Хинде К., Резерфорд Дж.Н. (2013). «Микробиота кишечника младенцев: влияние на развитие и результаты для здоровья». Строительные дети . Развитие приматологии: прогресс и перспективы. Нью-Йорк: Спрингер. стр. 233–256. дои : 10.1007/978-1-4614-4060-4_11 . ISBN  978-1-4614-4059-8 .
  69. ^ Села Д.А., Миллс Д.А. (июль 2010 г.). «Уход за нашей микробиотой: молекулярные связи между бифидобактериями и олигосахаридами молока» . Тенденции в микробиологии . 18 (7): 298–307. дои : 10.1016/j.tim.2010.03.008 . ПМК   2902656 . ПМИД   20409714 .
  70. ^ Села Д.А., Чепмен Дж., Адея А., Ким Дж.Х., Чен Ф., Уайтхед Т.Р. и др. (декабрь 2008 г.). «Последовательность генома Bifidobacterium longum subsp. infantis демонстрирует адаптацию к использованию молока в микробиоме младенца» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (48): 18964–9. Бибкод : 2008PNAS..10518964S . дои : 10.1073/pnas.0809584105 . ПМК   2596198 . ПМИД   19033196 .
  71. ^ Герман Дж.Б., Фриман С.Л., Лебрилла CB, Миллс Д.А. (2008). «Олигосахариды человеческого молока: эволюция, структура и биоселективность как субстраты для кишечных бактерий» . Серия семинаров Nestle по питанию. Педиатрическая программа . Серия семинаров Nestlé Nutrition: педиатрическая программа. 62 : 205–18, обсуждение 218–22. дои : 10.1159/000146322 . ISBN  978-3-8055-8553-8 . ПМЦ   2861563 . ПМИД   18626202 .
  72. ^ Перейти обратно: а б Аллен-Блевинс Ч.Р., Села Д.А., Хинде К. (апрель 2015 г.). «Биоактивные вещества молока могут манипулировать микробами, урегулируя конфликт между родителями и потомками» . Эволюция, медицина и общественное здравоохранение . 2015 (1): 106–21. дои : 10.1093/emph/eov007 . ПМЦ   4512713 . ПМИД   25835022 .
  73. ^ Урасима Т., Одака Г., Асакума С., Уемура Ю., Гото К., Сенда А. и др. (май 2009 г.). «Химическая характеристика олигосахаридов в молоке или молозиве шимпанзе, бонобо, гориллы, орангутанга и сиаманга» . Гликобиология . 19 (5): 499–508. дои : 10.1093/гликоб/cwp006 . ПМИД   19164487 .
  74. ^ Тао Н., Ву С., Ким Дж., Ан Х.Дж., Хинде К., Пауэр М.Л. и др. (апрель 2011 г.). «Эволюционная гликомика: характеристика олигосахаридов молока у приматов» . Журнал исследований протеома . 10 (4): 1548–57. дои : 10.1021/pr1009367 . ПМК   3070053 . ПМИД   21214271 .
  75. ^ Фанкхаузер Л.Дж., Борденштайн С.Р. (2013). «Мама знает лучше: универсальность передачи микробов от матери» . ПЛОС Биология . 11 (8): e1001631. дои : 10.1371/journal.pbio.1001631 . ПМЦ   3747981 . ПМИД   23976878 .
  76. ^ Джин Л., Хинде К., Тао Л. (февраль 2011 г.). «Видовое разнообразие и относительная численность молочнокислых бактерий в молоке макак-резусов (Macaca mulatta)» . Журнал медицинской приматологии . 40 (1): 52–8. дои : 10.1111/j.1600-0684.2010.00450.x . ПМЦ   3697067 . ПМИД   20946146 .
  77. ^ Куэн Дж.С., Горден П.Дж., Манро Д., Ронг Р., Донг К., Пламмер П.Дж. и др. (апрель 2013 г.). «Профилирование бактериального сообщества образцов молока как средство понимания клинического мастита крупного рогатого скота с отрицательной культурой» . ПЛОС ОДИН . 8 (4): e61959. Бибкод : 2013PLoSO...861959K . дои : 10.1371/journal.pone.0061959 . ПМЦ   3636265 . ПМИД   23634219 .
  78. ^ Ойконому Г., Бикалхо М.Л., Мейра Э., Росси Р.Э., Фодич С., Мачадо В.С. и др. (2014). «Микробиота коровьего молока; выделение здоровых, субклинически и клинически больных четвертей» . ПЛОС ОДИН . 9 (1): e85904. Бибкод : 2014PLoSO...985904O . дои : 10.1371/journal.pone.0085904 . ПМЦ   3896433 . ПМИД   24465777 .
  79. ^ Чжан Р., Хо В., Чжу В., Мао С. (март 2015 г.). «Характеристика бактериального сообщества сырого молока дойных коров при подостром ацидозе рубца с помощью высокопроизводительного секвенирования». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (5): 1072–9. Бибкод : 2015JSFA...95.1072Z . дои : 10.1002/jsfa.6800 . ПМИД   24961605 .
  80. ^ Аддис М.Ф., Танка А., Уззау С., Ойконому Г., Бикалхо Р.К., Морони П. (июль 2016 г.). «Микробиота коровьего молока: идеи и перспективы исследований омики». Молекулярные биосистемы . 12 (8): 2359–72. дои : 10.1039/c6mb00217j . hdl : 2434/383895 . ПМИД   27216801 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4049efc1a1bd1fd35750f9e10cc07789__1709726040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/89/4049efc1a1bd1fd35750f9e10cc07789.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Human milk microbiome - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)