Aconitifolia Vine
Aconitifolia Vine | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Fabales |
Семья: | Fabaceae |
Подсемейство: | Faboideae |
Род: | Винья |
Разновидность: | V. Aconitifolia
|
Биномиальное название | |
Aconitifolia Vine ( Jacq .) Марехал
| |
Синонимы | |
Phaseolus aconitifolius jacq. |
Vigna Aconitifolia -это устойчивый к засухе бобовой, обычно выращенный в засушливых и полузасушливых регионах Индии. Это обычно называют матовыми бобами , мотыльками , матки или росой . Стручки, ростки и богатые белками семена этой культуры обычно потребляются в Индии. Мотышка может быть выращена на многих типах почв, а также может выступать в качестве пастбища.
Moth Bean - это ползучий годовой травянистый растение, которое увеличивается примерно до 40 см в высоту. Желтые цветы на его волосатых и плотно упакованных ветвях развиваются в желтые капсулы, длиной от 2 до 3 дюймов [ 1 ] Семена этих стручков содержат приблизительно 22–24% белка. [ 2 ]
Из-за его устойчивых к засухе качеств, его способность бороться с эрозией почвы и высокого содержания белка, мотылька была идентифицирована как, возможно, более значительный источник пищи в будущем. [ 3 ] Было высказано предположение, что его пригодность в качестве зернового бобового в полузасушливой Африке должна быть дополнительно исследована. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1436 кДж (343 ккал) | ||
61,5 г | |||
1,6 г | |||
22,9 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 9,7 г | ||
Пепел | 4,3 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 5 ] |
Таксономически мотылька принадлежит семейству Fabaceae (подсемейство Papilionoideae ) и роду Vigna . Это травянистый ползучий годовой год, который создает низменного почвенного покрова при полном выращивании. [ 6 ] Его стебель может расти до 40 см в высоту, с его волосатыми и плотными ветвями, достигающими пролета до 150 см. [ 1 ] Желтые цветы развиваются в коричневую стручку длиной от 2,5 до 5 см, в которой есть от 4 до 9 семян внутри. [ 1 ] Прямоугольные семена существуют в различных цветах, включая желто-коричневый, беловато-зеленый и пятнистый с черным. [ 3 ] Другие широко культивируемые виды из рода Vigna включают в себя бобов Адзуки (V. angularis), черный грамм ( V. mungo ), вигну ( V. unguiculata , включая сорт, известный как черноглазый горох ), и фасоль муги ( V. radiata ).
История и география
[ редактировать ]Moth Bean родом из Индии, выращивается для производства продуктов питания и как корм и покровный урожай. [ 3 ] Он преимущественно выращивается в Индии, хотя он выращивался в Соединенных Штатах, Австралии, Таиланде и других частях Азии. [ 1 ] [ 7 ] 1,5 миллиона гектаров земли используются в Индии для производства бобов моли, производящих приблизительно 0,4 миллиона т/га семян. В то время как его присутствие в Судане, Сомали и других тропических странах Африки было отмечено, оно не имело большого значения для этого региона. Был предложен потенциал увеличения производства в этом регионе в будущем. [ 1 ]
Условия выращивания
[ редактировать ]Moth Bean, урожая короткого дня, является одним из самых устойчивых к засухе импульсов в Индии. Выросший на высотах до 1300 м над уровнем моря, он имеет широкий диапазон pH (3,5–10) и может переносить небольшую соленость. [ 1 ] В то время как сухая песчаная почва наиболее подходит для производства, мотылька может переносить различные типы почвы. [ 1 ] Низкий почвенный покров, который создает урожай, помогает предотвратить эрозию почвы , предотвращая потерю влаги. [ 6 ]
Оптимальное производство бобов моли происходит между 24–32 ° C, но было показано, что в течение дня переносится до 45 ° C. [ 1 ] Рост оптимален при постоянной температуре. [ 3 ] Мотышка является одним из самых устойчивых к засухе импульсов в Индии, требующим небольшого орошения для производства. [ 8 ] Хотя оптимальное годовое количество осадков для производства составляет 500–750 мм, оно может расти с 200–300 мм в год, а некоторая доходность отмечается на уровне осадков до 50–60 мм в год. [ 1 ] Распространение моли проводится семенами, предпочтительно на подготовленном семечном, при оптимальной температуре 25–27 ° C. [ 1 ] Приложения для удобрений в мотыльку встречаются редко в Индии. [ 1 ]
Другие проблемы сельского хозяйства
[ редактировать ]Мотышка выращивается как для потребления человеком, так и для кормовой культуры. В настоящее время в Индии мотылька выросла самостоятельно или взаимодействует с другими зерновыми, такими как жемчужные просоты. [ 1 ] Он также выращивается в вращении с хлопком в качестве кормовой культуры. [ 1 ] При выращивании в качестве кормовой культуры он посажен 7–34 кг/га и 10–20 кг/га при выращивании в качестве единственной культуры. [ 1 ] Посадка ряда должна быть выполнена на расстоянии 30–90 см друг от друга, с семенами, посеяными глубиной 2,5–4 см. Для созревания мотылька требуется 75–90 дней, и его часто сажают в конце сезона дождей. [ 1 ]
Недостатком этого урожая является его трудности с урожаем. Косильники не могут быть использованы из -за формы и плотности ветвей бобов, поэтому урожай, как правило, обрезается серпом. [ 1 ] Он сдрел и выиграл после того, как его сушат примерно на неделю. [ 1 ] Выход из этого урожая составляет 7,5-10 т/га, в то время как доходность кормовых веществ составляет от 37 до 50 т/га. Выходность семян в настоящее время низкая, от 70 до 270 кг/га. [ 1 ] Тем не менее, исследования показывают, что эта культура может увеличить урожайность. Экспериментальная доходность семян до 2600 кг/га была зарегистрирована в США и Австралии. [ 1 ]
Основные вредители и болезни
[ редактировать ]Мон -фасоль затронут желтым мозаичным вирусом мунг -мозаики , для которого серебряная листья белоснежка является вектором. [ 1 ] Корневая гниль и рассада в макрофомине также вызывают повреждение, а также некоторые виды Striga и нематоду Meloidogyne Incognita . [ 1 ] Есть некоторые устойчивые сорта для этих вредителей и болезней.
Генетический запас
[ редактировать ]Маленькие размножения были завершены на мотыльках, но исследователи обнаружили, что существует существенные генетические вариации между зародышами мотыльков. [ 9 ] Национальное бюро генетических ресурсов растений в Нью -Дели, Индия, содержит более 1000 образцов. Некоторые улучшенные сорта, такие как «CZM-2, CZM-3», «RMO-40» и «RMO-225», доступны в Индии. [ 1 ]
Человеческое потребление
[ редактировать ]Семена цельных или разделенных моли могут быть приготовлены или обжарены. В Индии, особенно в штате Махараштра , бобы прорастают перед приготовлением и используются для приготовления пряного тумана под названием Маткинс . [ 10 ] Маткинс формирует основу индийского блюда из уличной еды под названием MiSal Pav . [ 11 ] [ 12 ] «Жареный дал из бобов используется для создания пикантной сухой закуски, в Индии под названием Далмот . [ 11 ] [ 1 ] Стручки для мотыльков можно варить и съесть. [ 1 ] Мука бобов используется для создания еще одной пикантной закуски под названием Bhujia . [ 1 ] "
Потребление животных
[ редактировать ]Мотышка также употребляется в качестве кормовой культуры животными. [ 13 ]
Информация о питании
[ редактировать ]100 г сырого, сырого семена моли содержат 343 калории, 23 г белка, 62 г углеводов и 1,6 г жира. [ 14 ] Как и в случае с другими бобовыми, этот импульс содержит антинутриционные факторы, которые ограничивают доступный белок. [ 8 ] Тем не менее, исследования показали, что мотыльку содержит значительно меньше этих факторов по сравнению с другими зернами бобовых, что делает его более полезным выбором для потребления. [ 8 ] Замачивание и приготовление бобов перед потреблением помогает разрушить антинутриционные факторы и делает белок более усвородным. [ 8 ]
Ограничения на более широкую адаптацию
[ редактировать ]В то время как его устойчивость к засухе и высокое содержание белка могут сделать мотыльку потенциальным выбором урожая для полузасушливой Африки, отсутствие управленческих знаний и сложность сбора урожая из-за ее плотности и ползучих характера может сделать его распространение в другие части мира трудный. [ 1 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Brink, M. & Jansen, PCM, 2006. Vigna Aconteolia (Jacq.) Maréchal. [Интернет] Запись из Prota4u. Бринк, М. и Белай, Г. (редакторы). Prota (Ресурсы растений тропической Африки / Торговая Африка Торговые ресурсы), Вагенинген, Нидерланды. < "Prota4u" . Архивировано с оригинала 8 ноября 2013 года . Получено 20 октября 2013 года . >. Доступ 15 ноября 2013 года.
- ^ Стивенс, Дж. (1994). Бин, мот - vigna aconitifolia (jacq.) Marechal (HS554). Гейнсвилл: Институт продовольственных и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. Получено 31 октября 2013 г. из [1]
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Adsule, RN (1996). Мотышка (Vigna Aconitifolia (Jacq.) Marechal). В пище и кормление из бобовых и масличных семени (стр. 203–205). Спрингер нас
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Jump up to: а беременный Sathe, SK, & Venkatachalam, M. (2007). Фракционирование и биохимическая характеристика белков моли (Vigna Aconitifolia). LWT-Food Science and Technology, 40 (4), 600-610.
- ^ BS Dhillon (2006). Генетические ресурсы растений: продовольственные культуры . Нароса. п. 279. ISBN 978-81-7319-580-8 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Khokhar S. & Chauhan, BM (1986). Антинутриционные факторы в мотыльках (Vigna Aconitifolia): разновидности и эффекты методов домашней обработки и приготовления пищи. Journal of Food Science, 51 (3), 591–594.
- ^ Yogeesh, LN, Viswanatha, KP, Ravi, Ba, & Gangaprasad, S. (2012). Исследования генетической изменчивости в зародышевой плазме моли для урожая семян и его приписывающих признаков. Электронный журнал селекции растений, 3 (1), 671-675.
- ^ Бхарадвадж, Мониша (2005). Индийская пряная кухня (иллюстрированная изд.). Гиппокрены книги. п. 167. ISBN 978-0-7818-1143-9 Полем Получено 2009-03-03 .
- ^ Jump up to: а беременный Nimkar, PM, Mandwe, DS & Dudhe, RM (2005). Физические свойства моли грамм. Biosystems Engineering, 91 (2), 183-189.
- ^ Рича Хингл (19 мая 2015 г.). Индийская кухня веганской Ричи: традиционные и творческие рецепты для домашнего повара . Vegan Heritage Press, LLC. п. 4. ISBN 978-1-941252-10-9 .
- ^ Nene, yl, азиатская агро-история Vol. 10, № 3, 2006 (179–202)
- ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной ссылки, выпуск 26. Лабораторная страница лаборатории питательных данных, "Архививая копия" . Архивировано с оригинала 2016-04-14 . Получено 2016-09-13 .
{{cite web}}
: CS1 Maint: архивная копия как заголовок ( ссылка )