Затылочная связка
Затылочная связка | |
---|---|
Мышцы, соединяющие руку с позвоночником, вид сзади (затылочная связка отмечена красным в центре) | |
![]() | |
Подробности | |
Система | Скелетный |
От | Наружный затылочный бугор |
К | Остистый отросток 7 шейного позвонка |
Идентификаторы | |
латинский | затылочная связка |
ТА98 | А03.2.01.006 |
ТА2 | 1678 |
ФМА | 13427 |
Анатомическая терминология |
Затылочная связка — это связка в задней части шеи , которая является продолжением надостной связки .
Структура
[ редактировать ]Затылочная связка простирается от наружного затылочного бугра на черепе и срединной выйной линии до остистого отростка седьмого в шейного позвонка нижней части шеи. [1]
От переднего края выйной связки отходит фиброзная пластинка. Он прикрепляется к заднему бугорку атланта и к остистым отросткам и шейных позвонков образует перегородку между мышцами по обе стороны шеи.
Трапециевидная прикрепляются и эластичная мышцы головы к выйной связке.
Функция
[ редактировать ]Это сухожильная структура, которая независимо развилась у людей и других животных и хорошо приспособлена к бегу. [2] У некоторых четвероногих животных , особенно копытных и псовых , выйная связка служит для поддержания веса головы.
Клиническое значение
[ редактировать ]При лечении мальформации Киари декомпрессия и пластика твердой мозговой оболочки с использованием забранной выйной связки показали сходные результаты с перикраниальными и искусственными трансплантатами. [3]
Другие животные
[ редактировать ]У овец и крупного рогатого скота он известен как воск пакс. [4] Он освобождает животное от веса головы.
Затылочная связка необычна тем, что представляет собой связку с эластичным компонентом, позволяющим растягиваться. [5] Большинство связок в основном состоят из хорошо выровненных коллагеновых волокон, которые не допускают растяжения. [ нужна ссылка ]
Структурно выйная связка формируется за счет ассоциации как белков эластина , так и коллагена III типа (45%). Коллагеновые фибриллы имеют одинаковый размер и спиральную структуру, что придает связке прочность на растяжение. С другой стороны, эластин — это белок, который обеспечивает гибкость. Эти два элемента выйной связки поддерживают сложный баланс, который позволяет выдерживать постоянную нагрузку на голову и совершать разнонаправленные движения, не нанося ущерба долговечности связки из-за чрезмерного использования/растяжения. [6]
У большинства других млекопитающих , включая человекообразных обезьян, выйная связка отсутствует или присутствует только в виде тонкой фасции. [2] Поскольку он необходим для бега, он есть не у всех животных. [7]
Все собаки (и все современные псовые — волки, лисицы и дикие собаки) обладают сходной связкой, соединяющей остистый отросток их первого грудного (или грудного) позвонка с задней частью осевой кости (второй шейной или шейной костью), которая поддерживает вес головы без активной мышечной нагрузки, что позволяет экономить энергию. [8] Эта связка аналогична по функциям (но отличается в точных структурных деталях) выйной связке копытных. [8] Эта связка позволяет собакам нести голову во время бега на большие расстояния, например, при следовании по запаху, опустив нос к земле, не затрачивая при этом много энергии. [8]
У лошадей паразит Culicoides может распространять onchocercacercalis, живя в выйной связке, вызывая дерматит . [9]
Мясная промышленность
[ редактировать ]В мясной промышленности выйную связку называют паддивак (также пишется как пандивак ; также называемый задним ремешком или паксваксом ). [10]
Это слово упоминается в словаре диалекта Юго-Западного Линкольншира как синоним paxwax (первоначально faxwax ; древнеанглийское соединение «волосы» + «расти»). [11] Следовательно, слово «паддивак» в этом значении использовалось по крайней мере с 1886 года. [12]
Сушеный паддивак обычно упаковывают и продают как лакомство для собак. [10] отсюда и фраза «Безделушка, паддивак, дай собаке кость» в детском стишке « Этот старик» . [ нужна ссылка ] . Паддивак невкусен в качестве еды для человека, потому что его нельзя размягчить или сделать нежным, но из него хорошо пережевывается натуральная собака. [13] классифицирует его как субпродукты . Мясная промышленность [10]
Дополнительные изображения
[ редактировать ]- I: затылочная связка
- Затылочная кость , вид снаружи ( затылочные линии видны слева)
- Микроскопическое изображение выйной связки.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ] текст В эту статью включен общедоступный со страницы 290 20-го издания «Анатомии Грея» (1918 г.).
- ^ Дрейк, Ричард Л.; Фогль, Уэйн; Тиббиттс, Адам В.М. Митчелл; иллюстрации Ричарда; Ричардсон, Пол (2005). Анатомия Грея для студентов (Пбк. Изд.). Филадельфия: Эльзевир/Черчилль Ливингстон. п. 45. ИСБН 978-0-443-06612-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Мошенник, Д. Р. и К. Д. Вуд. 1973 Атлас общей анатомии приматов. Сиэтл: Вашингтонский университет Press [ нужна страница ]
- ^ Кулс MJ, Куинси CS, Элтон SW (апрель 2018 г.). «Результаты декомпрессии Киари с использованием сбора затылочной связки и пластики твердой мозговой оболочки у педиатрических пациентов с мальформацией Киари I типа». J Нейрохирург Педиатр . 22 (1): 47–51. дои : 10.3171/2018.1.PEDS17670 . ПМИД 29652242 . S2CID 4793248 .
- ^ Словарь Мерриам Вебстер . Проверено 4 октября 2021 г.
- ^ Вирджиния Стаддерт, Клайв Гей, Дуглас К. Блад, Большой ветеринарный словарь Сондерса , стр. 1252, Elsevier Health Sciences, 2011 г. ISBN 0702047449 .
- ^ Морокутти, М; Распанти, М; Оттани, В; Говони, П; Руджери (1991). «Ультраструктура выйной связки крупного рогатого скота» . Журнал анатомии . 178 : 145–54. ПМЦ 1260543 . ПМИД 1810923 .
- ^ Брамбл, Деннис М.; Либерман, Дэниел Э. (2004). «Бег на выносливость и эволюция человека» (PDF) . Природа . 432 (7015): 345–52. Бибкод : 2004Natur.432..345B . дои : 10.1038/nature03052 . ПМИД 15549097 . S2CID 2470602 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ван, Сяомин и Тедфорд, Ричард Х. Собаки: их ископаемые родственники и эволюционная история. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2008. стр. 97–8.
- ^ Хаусслер, Кевин К.; Джеффкотт, Лео Б. (2014). «21 – Спина и таз». Спортивная медицина и хирургия лошадей: фундаментальные и клинические науки о лошадях-спортсменах (2-е изд.). Эдинбург : Сондерс . стр. 419–456. дои : 10.1016/B978-0-7020-4771-8.00021-1 . ISBN 978-0-7020-4771-8 . OCLC 865010322 .
- ^ Перейти обратно: а б с Герцманн, Питер (2017). «Это все съедобно: Четыре вида субпродуктов» . В Маквильямсе, Марк (ред.). Субпродукты: отвергнутые и переработанные продукты питания: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2016 года . Оксфордский симпозиум. С. 21–39 [31]. ISBN 978-1-909248-55-7 .
- ^ «paxwax» , Оксфордский онлайн-словарь английского языка , получено 10 октября 2021 г. (требуется подписка) .
- ^ Роберт Иден Джордж Коул, Словарь слов, используемых в юго-западном Линкольншире , Английское диалектное общество, 1886 г. OCLC 249538445 .
- ^ Баллард, Миранда (2021). Кудахтанье, Хрю, Баа, Муу . Райланд Питерс и Смолл. ISBN 978-1-78879-395-7 . [ нужна страница ]