Jump to content

Затылочная связка

Затылочная связка
Мышцы, соединяющие руку с позвоночником, вид сзади (затылочная связка отмечена красным в центре)
Подробности
Система Скелетный
От Наружный затылочный бугор
К Остистый отросток 7 шейного позвонка
Идентификаторы
латинский затылочная связка
ТА98 А03.2.01.006
ТА2 1678
ФМА 13427
Анатомическая терминология

Затылочная связка — это связка в задней части шеи , которая является продолжением надостной связки .

Структура

[ редактировать ]

Затылочная связка простирается от наружного затылочного бугра на черепе и срединной выйной линии до остистого отростка седьмого в шейного позвонка нижней части шеи. [1]

От переднего края выйной связки отходит фиброзная пластинка. Он прикрепляется к заднему бугорку атланта и к остистым отросткам и шейных позвонков образует перегородку между мышцами по обе стороны шеи.

Трапециевидная прикрепляются и эластичная мышцы головы к выйной связке.

Это сухожильная структура, которая независимо развилась у людей и других животных и хорошо приспособлена к бегу. [2] У некоторых четвероногих животных , особенно копытных и псовых , выйная связка служит для поддержания веса головы.

Клиническое значение

[ редактировать ]

При лечении мальформации Киари декомпрессия и пластика твердой мозговой оболочки с использованием забранной выйной связки показали сходные результаты с перикраниальными и искусственными трансплантатами. [3]

Другие животные

[ редактировать ]

У овец и крупного рогатого скота он известен как воск пакс. [4] Он освобождает животное от веса головы.

Затылочная связка необычна тем, что представляет собой связку с эластичным компонентом, позволяющим растягиваться. [5] Большинство связок в основном состоят из хорошо выровненных коллагеновых волокон, которые не допускают растяжения. [ нужна ссылка ]

Структурно выйная связка формируется за счет ассоциации как белков эластина , так и коллагена III типа (45%). Коллагеновые фибриллы имеют одинаковый размер и спиральную структуру, что придает связке прочность на растяжение. С другой стороны, эластин — это белок, который обеспечивает гибкость. Эти два элемента выйной связки поддерживают сложный баланс, который позволяет выдерживать постоянную нагрузку на голову и совершать разнонаправленные движения, не нанося ущерба долговечности связки из-за чрезмерного использования/растяжения. [6]

У большинства других млекопитающих , включая человекообразных обезьян, выйная связка отсутствует или присутствует только в виде тонкой фасции. [2] Поскольку он необходим для бега, он есть не у всех животных. [7]

Все собаки (и все современные псовые — волки, лисицы и дикие собаки) обладают сходной связкой, соединяющей остистый отросток их первого грудного (или грудного) позвонка с задней частью осевой кости (второй шейной или шейной костью), которая поддерживает вес головы без активной мышечной нагрузки, что позволяет экономить энергию. [8] Эта связка аналогична по функциям (но отличается в точных структурных деталях) выйной связке копытных. [8] Эта связка позволяет собакам нести голову во время бега на большие расстояния, например, при следовании по запаху, опустив нос к земле, не затрачивая при этом много энергии. [8]

У лошадей паразит Culicoides может распространять onchocercacercalis, живя в выйной связке, вызывая дерматит . [9]

Мясная промышленность

[ редактировать ]

В мясной промышленности выйную связку называют паддивак (также пишется как пандивак ; также называемый задним ремешком или паксваксом ). [10]

Это слово упоминается в словаре диалекта Юго-Западного Линкольншира как синоним paxwax (первоначально faxwax ; древнеанглийское соединение «волосы» + «расти»). [11] Следовательно, слово «паддивак» в этом значении использовалось по крайней мере с 1886 года. [12]

Сушеный паддивак обычно упаковывают и продают как лакомство для собак. [10] отсюда и фраза «Безделушка, паддивак, дай собаке кость» в детском стишке « Этот старик» . [ нужна ссылка ] . Паддивак невкусен в качестве еды для человека, потому что его нельзя размягчить или сделать нежным, но из него хорошо пережевывается натуральная собака. [13] классифицирует его как субпродукты . Мясная промышленность [10]

Дополнительные изображения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]

Общественное достояние текст В эту статью включен общедоступный со страницы 290 20-го издания «Анатомии Грея» (1918 г.).

  1. ^ Дрейк, Ричард Л.; Фогль, Уэйн; Тиббиттс, Адам В.М. Митчелл; иллюстрации Ричарда; Ричардсон, Пол (2005). Анатомия Грея для студентов (Пбк. Изд.). Филадельфия: Эльзевир/Черчилль Ливингстон. п. 45. ИСБН  978-0-443-06612-2 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Мошенник, Д. Р. и К. Д. Вуд. 1973 Атлас общей анатомии приматов. Сиэтл: Вашингтонский университет Press [ нужна страница ]
  3. ^ Кулс MJ, Куинси CS, Элтон SW (апрель 2018 г.). «Результаты декомпрессии Киари с использованием сбора затылочной связки и пластики твердой мозговой оболочки у педиатрических пациентов с мальформацией Киари I типа». J Нейрохирург Педиатр . 22 (1): 47–51. дои : 10.3171/2018.1.PEDS17670 . ПМИД   29652242 . S2CID   4793248 .
  4. ^ Словарь Мерриам Вебстер . Проверено 4 октября 2021 г.
  5. ^ Вирджиния Стаддерт, Клайв Гей, Дуглас К. Блад, Большой ветеринарный словарь Сондерса , стр. 1252, Elsevier Health Sciences, 2011 г. ISBN   0702047449 .
  6. ^ Морокутти, М; Распанти, М; Оттани, В; Говони, П; Руджери (1991). «Ультраструктура выйной связки крупного рогатого скота» . Журнал анатомии . 178 : 145–54. ПМЦ   1260543 . ПМИД   1810923 .
  7. ^ Брамбл, Деннис М.; Либерман, Дэниел Э. (2004). «Бег на выносливость и эволюция человека» (PDF) . Природа . 432 (7015): 345–52. Бибкод : 2004Natur.432..345B . дои : 10.1038/nature03052 . ПМИД   15549097 . S2CID   2470602 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Ван, Сяомин и Тедфорд, Ричард Х. Собаки: их ископаемые родственники и эволюционная история. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2008. стр. 97–8.
  9. ^ Хаусслер, Кевин К.; Джеффкотт, Лео Б. (2014). «21 – Спина и таз». Спортивная медицина и хирургия лошадей: фундаментальные и клинические науки о лошадях-спортсменах (2-е изд.). Эдинбург : Сондерс . стр. 419–456. дои : 10.1016/B978-0-7020-4771-8.00021-1 . ISBN  978-0-7020-4771-8 . OCLC   865010322 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Герцманн, Питер (2017). «Это все съедобно: Четыре вида субпродуктов» . В Маквильямсе, Марк (ред.). Субпродукты: отвергнутые и переработанные продукты питания: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2016 года . Оксфордский симпозиум. С. 21–39 [31]. ISBN  978-1-909248-55-7 .
  11. ^ «paxwax» , Оксфордский онлайн-словарь английского языка , получено 10 октября 2021 г. (требуется подписка) .
  12. ^ Роберт Иден Джордж Коул, Словарь слов, используемых в юго-западном Линкольншире , Английское диалектное общество, 1886 г. OCLC   249538445 .
  13. ^ Баллард, Миранда (2021). Кудахтанье, Хрю, Баа, Муу . Райланд Питерс и Смолл. ISBN  978-1-78879-395-7 . [ нужна страница ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 90620949487cc8989685363758dd09ef__1721735100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/ef/90620949487cc8989685363758dd09ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nuchal ligament - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)