Jump to content

неофобия

неофобия
Специальность Психиатрия, клиническая психология

Неофобия — это боязнь чего-либо нового, особенно стойкого и ненормального страха . В более мягкой форме это может проявляться в нежелании пробовать что-то новое или оторваться от рутины. В отношении детей этот термин обычно используется для обозначения склонности отказываться от неизвестной или новой пищи. [1] Пищевая неофобия , как ее можно назвать, является важной проблемой в детской психологии . [2] [3]

В биомедицинских исследованиях неофобию часто связывают с изучением вкуса.

Терминология

[ редактировать ]

Слово неофобия происходит от греческого νέος neos , что означает «новый, молодой». [4] и φόβος, фобос , означает «страх». [5] Каинофобия происходит от греческого καινός, kainos , что означает «новый, свежий». [6] [7] Альтернативные термины неофобии включают метатезиофобию , прософобию , кайнотофобию (или кайнофобию ) и кайнофобию (или кайнолофобию ). [8]

норвежских крыс и домашних мышей Считается, что у развился повышенный уровень неофобии, поскольку они стали комменсалами с людьми, поскольку люди регулярно разрабатывали новые методы (например, мышеловки ) для их искоренения. [9]

Неофобия также является частым явлением у стареющих животных, хотя апатия также может объяснить или способствовать объяснению отсутствия исследовательского стремления, систематически наблюдаемого при старении. Исследователи утверждали, что отсутствие исследовательского стремления, вероятно, нейрофизиологически связано с дисфункцией нервных путей, связанных с префронтальной корой, наблюдаемой во время старения. [10]

Роберт Антон Уилсон в своей книге «Восхождение Прометея» предположил , что неофобия становится инстинктивной у людей после того, как они начинают воспитывать детей. Взгляды Уилсона на неофобию в основном негативны, поскольку он считает, что именно она является причиной того, что человеческая культура и идеи не развиваются так быстро, как наши технологии. Его модель включает в себя идею из Томаса Куна книги «Структура научных революций» , которая заключается в том, что новые идеи, какими бы хорошо доказанными и очевидными они ни были, реализуются только тогда, когда поколения, которые считают их «новыми», умирают и заменяются поколениями, которые считают эти идеи принятый и старый.

Пищевая неофобия

[ редактировать ]

Пищевая неофобия у людей описывается как боязнь употребления новых или незнакомых продуктов. Это распространенный симптом расстройства избегающего/ограничительного приема пищи , но сам по себе он не является расстройством. Пищевая неофобия особенно распространена среди малышей и детей младшего возраста. Это часто связано с уровнем поиска ощущений , что означает готовность человека пробовать что-то новое и идти на риск. Люди с высокой пищевой неофобией не только сопротивляются пробовать новую еду, но и оценивают новые продукты, которые они пробуют, ниже, чем неофилы. [11] Привередливость в еде является причиной беспокойства многих родителей маленьких детей. Это приводит к тому, что родители чувствуют разочарование и рискуют усугубить родительское беспокойство. Родители склонны беспокоиться о росте и нехватке питательных веществ у своего ребенка. Педиатры и семейные врачи всегда готовы научить родителей и лиц, осуществляющих уход, различным способам эффективного кормления своих детей.

Очень типично, что люди обычно боятся новых вещей и предпочитают то, что знакомо и привычно. Большинство людей в определенной степени испытывают пищевую неофобию, хотя некоторые люди более неофобны, чем другие. Мерой индивидуальных различий в пищевой неофобии является шкала пищевой неофобии (FNS), которая состоит из опроса из 10 пунктов, требующего самооценки ответов по семибалльной шкале Лайкерта . [12] Существует также отдельная шкала, предназначенная для детей, под названием «Шкала пищевой неофобии для детей» (FNSC), в которой родители фактически предоставляют отчетность для опроса. [13]

На животных было показано, что пищевая неофобия – это кратковременный страх новизны (максимум минуты), который отличается от диетического консерватизма, длительного отказа от добавления новой пищи в рацион, который может длиться много дней или даже годы. [14] [15] Диетический консерватизм еще ни разу не был продемонстрирован у людей, хотя генетически обусловленное поведение «привередливого питания» у детей [16] [17] напоминает поведение, наблюдаемое у животных.

Пищевая неофобия связана с дилеммой всеядного животного , феноменом, который объясняет выбор, который всеядные животные , и люди в частности, имеют между употреблением новой пищи и риском опасности или ее избеганием и потенциальной потерей ценного источника пищи. Было отмечено, что наличие хотя бы некоторой степени пищевой неофобии является эволюционно выгодным, поскольку может помочь людям избегать употребления потенциально ядовитых продуктов. [18]

Генетика, по-видимому, играет роль как в пищевой неофобии, так и в общей неофобии. Исследования показывают, что около двух третей вариаций пищевой неофобии обусловлено генетикой. Исследование, проведенное на парах близнецов, показало еще более высокую корреляцию, указывая на то, что генетика действительно играет роль в пищевой неофобии. [13]

Психосоциальные факторы также могут увеличить вероятность развития у ребенка пищевой неофобии. Маленькие дети внимательно следят за предпочтениями родителей в еде, и это может вызвать неофобские тенденции в отношении еды, если родители склонны избегать некоторых продуктов. [19]

Другая причина включает в себя более высокую чувствительность, чем в среднем, к горькому вкусу, что может быть связано со значительной историей инфекции среднего уха или повышенным восприятием горькой пищи, известной как супердегустатор . [19]

Некоторые попытки исправить эту ситуацию, такие как принуждение ребенка к употреблению нелюбимой пищи или угроза наказания за отказ от еды, как правило, усугубляют проблему. [19]

Эффективные решения включают в себя предложение непродовольственных наград, таких как небольшая наклейка, за дегустацию новой или нелюбимой еды, а также то, что родители моделируют поведение, которое они хотят видеть, с радостью поедая новые или нелюбимые продукты на глазах у детей. [19]

Знакомство с новой едой увеличивает вероятность того, что этот продукт понравится. Однако недостаточно просто посмотреть на новую еду. Новую пищу необходимо пробовать неоднократно, чтобы увеличить предпочтение к ее употреблению. [11] Может потребоваться до 15 попыток нового продукта питания, прежде чем ребенок его примет. Также, по-видимому, наступает критический период для снижения позднейшей пищевой неофобии у детей во время процесса отлучения от груди. Разнообразие твердой пищи, с которой дети впервые знакомятся, может снизить последующий отказ от еды. Некоторые исследователи полагают, что даже разнообразие продуктов питания кормящей матери и, как следствие, разнообразие вкусов ее грудного молока могут привести к более широкому принятию новых продуктов питания в более позднем возрасте. Пищевая неофобия имеет тенденцию естественным образом уменьшаться с возрастом. [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шим, Джэ Ын; Ким, Джухи; Матай, Роуз Энн; STRONG Kids Research, команда. (сентябрь 2011 г.). «Ассоциации практики грудного вскармливания и придирчивого пищевого поведения детей дошкольного возраста». Журнал Американской диетической ассоциации . 111 (9): 1363–1368. дои : 10.1016/j.jada.2011.06.410 . ПМИД   21872699 .
  2. ^ Дови, Теренс М.; Стейплс, Пол А.; Гибсон, Э. Ли; Хэлфорд, Джейсон К.Г. (март 2008 г.). «Пищевая неофобия и придирчивость в еде у детей: обзор». Аппетит . 50 (2–3): 181–193. дои : 10.1016/j.appet.2007.09.009 . ПМИД   17997196 . S2CID   13024205 .
  3. ^ Перри, Ребекка А; Маллан, Кимберли М; Ку, Джасли; Мауч, Челси Э; Дэниелс, Линн А; Магарей, Антея М (2015). «Пищевая неофобия и ее связь с качеством питания и весом у детей в возрасте 24 месяцев: поперечное исследование» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 12 (1): 13. дои : 10.1186/s12966-015-0184-6 . ПМЦ   4335451 . ПМИД   25889280 .
  4. ^ νέος , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  5. ^ φόβος , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  6. ^ καινός , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  7. ^ Кайнофобия , Dictionary.com
  8. ^ «Список фобий» .
  9. ^ Меддок Т.Д., Осборн Д.Р. (май 1968 г.). «Неофобия у диких и лабораторных мышей» . Психономическая наука . 12 (5): 223. дои : 10.3758/BF03331280 . ISSN   0033-3131 .
  10. ^ Лалонд Р., Бадеску Р. (1995). «Исследовательский драйв, функция лобных долей и адипсия при старении». Геронтология . 41 (3): 134–44. дои : 10.1159/000213674 . ПМИД   7601365 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Лог, AW (2004). Психология еды и питья . Нью-Йорк: Бруннер-Рутледж. п. 90.
  12. ^ Плинер, П.; К. Хобден (1992). «Разработка шкалы для измерения пищевой неофобии у людей». Аппетит . 19 (2): 105–120. дои : 10.1016/0195-6663(92)90014-w . ПМИД   1489209 . S2CID   9530258 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Элли Т.Р., Поттер К.А. (2011). «Пищевая неофобия и поиск ощущений». Справочник по поведению, еде и питанию . Спрингер. стр. 707–724.
  14. ^ Марплс, Никола М.; Келли, Дэвид Дж.; Томас, Роберт Дж. (2005). «Перспектива: эволюция предупреждающей окраски не парадоксальна» . Эволюция . 59 (5): 933–940. дои : 10.1111/j.0014-3820.2005.tb01032.x . ISSN   0014-3820 . ПМИД   16136793 . S2CID   24118222 .
  15. ^ Марплс, Нью-Мексико; Келли, диджей (1999). «Неофобия и диетический консерватизм: два разных процесса?». Эволюционная экология . 13 (7–8): 641–653. Бибкод : 1999EvEco..13..641M . дои : 10.1023/А:1011077731153 . ISSN   0269-7653 . S2CID   27737756 .
  16. ^ Харрис Х.А., Филдс А., Маллан К.М., Ллевеллин CH (июль 2016 г.). «Практика материнского кормления и суетливость в еде в детском возрасте: противоречивый анализ близнецов» . Int J Behav Nutr Phys Act . 13:81 . дои : 10.1186/s12966-016-0408-4 . ПМЦ   4944306 . ПМИД   27412445 .
  17. ^ Смит А.Д., Херл М., Филдс А., Кук Л., Стейнсбекк С., Ллевеллин CH (февраль 2017 г.). «Суетливость в еде и пищевая неофобия имеют общую этиологию в раннем детстве» . J Детская психологическая психиатрия . 58 (2): 189–196. дои : 10.1111/jcpp.12647 . ПМК   5298015 . ПМИД   27739065 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Дови, Теренс М. (2010). Пищевое поведение . Англия: Издательство Открытого университета. стр. 47, 48, 55.
  19. ^ Перейти обратно: а б с д Мойер, Мелинда Веннер (19 декабря 2012 г.). «Дети привередливы в еде: возможно, в их пищевых привычках виновата ваша вина, но они выживут» . Сланец .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 972396edd2e303dbd876645c017cb8d0__1722778380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/d0/972396edd2e303dbd876645c017cb8d0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Neophobia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)