Бамбуковый пароход

Бамбуковые пароходы , называемые Zhēnglóng ( 蒸笼 ; 蒸籠 ) на китайском языке, представляют собой тип пищевого парохода из бамбука . Они обычно используются в китайской кухне , особенно в димсам , и обычно бывают двух или более слоев. Бамбуковые пароходы также распространились на другие страны Восточной Азии и Юго -Восточной Азии .
История
[ редактировать ]Из неолитического периода керамические пароходы, известные как ян, были обнаружены на участке Banpo , датируемые 5000 г. до н.э. [ 1 ] В нижней части Янзи реки горшки Zeng впервые появились в культуре гемоду (5000–4500 г. до н.э.) и культуре Liangzhu (3200–2000 г. до н.э.) и использовались для парового риса. [ 2 ]
Zhenglong , возможно , в своей нынешней форме возникла в южном Китае во время династии Хань вокруг Гуандуна . Во время правления императора Гаузу генерал Хан Синь , как говорят, использовал бамбук и древесину для приготовления кулинарной утварь, а также парить для приготовления пищи, чтобы избежать заполнения казарм дымом. Паринг использовался для приготовления сушеных продуктов, которые было легче хранить и сохранить. Кухонная роспись династии в восточной династии (25–220 гг. Н.э.), изображенная в гробнице Dahuting № 1 в округе Ми , провинция Хэнань , является самым ранним доказательством происхождения современных пароходов.
Bamboo steamers are commonly used in Cantonese cuisine, such as for dim sum. They are also known in the Western world for its role in cooking and serving dim sum particularly during the practice of yum cha.[3]
Construction
[edit]Steamers are produced by removing the skin from the bamboo, soaking it in water, shaping it into a circle, and hammering it in with nails. The base is made up of woven bamboo strips, and production can take anywhere from 15 minutes to several hours depending on its size.[4] Each layer has holes on the bottom for steam to rise up. Finally a lid is made to keep the steam in during cooking.
Most steamers are designed to be stacked on top of each other so that the steam can cook multiple servings simultaneously, as well as fit on the table (often on a Lazy Susan) while being served.[5]
In recent years, alternatives to bamboo have been developed, including silicone.[6]
Gallery
[edit]-
Jujube cakes
References
[edit]- ^ Chen, Cheng-Yih (1995). Early Chinese Work in Natural Science. Hong Kong: Hong Kong University Press. p. 198. ISBN 962-209-385-X.
- ^ Cheng, Shihua. "On the Diet in the Liangzhu Culture," in Agricultural Archaeology, 2005, No. 1:102–109. pp. 102–107. ISSN 1006-2335.
- ^ «Что такое димсам? Руководство для начинающих по традиционной бренду Южно -Китая» . Азиатское общество . Получено 21 января 2020 года .
- ^ Спрингер, Кейт (9 июня 2016 г.). «Вкусная традиция бамбуковых пароходов» . Петля HK . Получено 21 января 2020 года .
- ^ Леунг, Сара (16 мая 2019 г.). «Как использовать бамбуковый пароход» . Вок жизни . Elite Cafe Media . Получено 21 января 2020 года .
- ^ Чан, Кенди (26 октября 2013 г.). «Скромная бамбуковая корзина берет лук ча -сиу» . Южно -Китайский утренний пост . Alibaba Group . Получено 21 января 2020 года .