Jump to content

Аластер Литтл

Аластер Литтл
Рожденный ( 1950-06-25 ) 25 июня 1950 г.
Колн , Ланкашир, Англия
Умер 3 августа 2022 г. (03.08.2022) (72 года)
Австралия
Образование Даунинг-колледж, Кембридж
Род занятий Шеф-повар, автор кулинарной книги и ресторатор
Супруг
Шэрон
( м. 2000 г.)
Партнер Кирстен Педерсен (1984–1995)
Дети 3

Аластер Литтл (25 июня 1950 — 3 августа 2022) — британский шеф-повар, автор кулинарной книги и ресторатор. Впервые он стал известен в 1980-х годах благодаря одноименному ресторану Soho и частым выступлениям на британском телевидении. Его меню, которое менялось ежедневно и включало сезонные продукты, оказало влияние на современные британские рестораны.

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Литтл родился 25 июня 1950 года в Колне , Ланкашир, в семье Роберта и Мэрион (урожденная Ирвинг). [1] [2] Его отец был офицером британского флота . [1] [2] Его мать и бабушка были опытными поварами, и у семьи был участок . [1] В 11 лет он поступил в гимназию Киркхэма , где низкое качество еды заставило его ценить еду дома. [1] [2] Он и его семья путешествовали по Западной Европе, и он заинтересовался едой и ужином. [1] Его самым ранним гастрономическим воспоминанием стал вкус домашнего куриного бульона с лапшой в Лиможе . [3]

Литтл изучал социальную антропологию и археологию в Даунинг-колледже в Кембридже , где он нашел студенческую еду «ужасной», но вина «откровенными». [1] [4] [2] В свой последний год он жил в бывшем монастыре и готовил на его кухне, обучаясь самостоятельно, используя » Элизабет Дэвид « Французскую провинциальную кулинарию и Джулии Чайлд «Освоение искусства французской кулинарии» . [1] [3] Он начал готовить еду для групп других студентов, включая Роули Ли . [1] [5]

Литтл получил высшее образование в 1972 году и планировал стать монтажером; Чтобы проникнуть в индустрию, он устроился курьером на киностудию в Сохо. [1] Он подрабатывал официантом в кафе Small's в Найтсбридже . [3] Его доход от обслуживания за столиками настолько превысил доход посыльного, что он бросил работу посыльного, чтобы стать официантом на полную ставку, и в конце концов стал помощником менеджера в Small's. [1] По словам Литтла, он наблюдал за поварами и «завидовал»; дома он «прорабатывал [ » Роберта Кэрриера Великие ] блюда мира ». [1]

В 1976 году он работал в винном баре Old Compton. Когда шеф-повар уволился, Литтл попросил работу. [1] По необходимости из-за своей профессиональной неопытности он сохранял меню простым. [1] Он вспоминает, как каждое утро проверял, что было в холодильнике, а затем ходил за покупками на небольшие продуктовые рынки и в мясные лавки в Сохо. [1] На два года он переехал в ресторан в Рентэме, Саффолк . [1] а затем еще в Патни , а в 1981 году он начал работать в L'Escargot в Сохо. [6] Он переехал в дом 192 (Кенсингтон-Парк-роуд), где создавал простые меню, которые менялись ежедневно. По словам Шейлы Диллон , это была «неслыханная в то время модель обслуживания» . [1] Он начал изучать итальянскую кухню, прочитав Марселлы Хазан » «Классическую итальянскую кулинарную книгу . [1] [4] В возрасте 192 лет он встретил Кирстен Педерсен и Мерседес Андре-Вегу, которые ждали там столика. [1] В октябре 1985 года они втроем открыли ресторан Alastair Little на Фрит-стрит, Сохо. [1] [3] По данным The Independent, это был один из первых одноименных ресторанов в Британии. [4]

Модель обслуживания Сохо нарушила множество тогдашних общепринятых обеденных норм. Немного обошлось без входных плат и «дополнительных услуг» за обслуживание и овощи. Меню, которое ограничивалось супом, салатом, свежей рыбой и мясом, а также пудингами, менялось два раза в день в зависимости от наличия продуктов. [4] [3] Скатертей не было, салфетки были бумажные, а из столовой была видна кухня. [4] Дрю Смит из Good Food Guide назвал его «лучшим кафе в стране». [7]

Отзывы были благоприятными. «Аластер пользуется большей известностью, чем принцесса Диана », - сказал его коллега-ресторатор Саймон Слейтер . [8]

В 1995 году партнеры открыли второй ресторан, также названный Alastair Little, недалеко от Ladbroke Grove в Западном Лондоне . The Times Джонатан Ресторанный критик Мидс назвал это «совершенно правильным». [4]

К 2002 году Литтл покинул партнерство, потеряв право использовать свое имя в другом бизнесе. [4] Литтл открыл гастроном в Ноттинг-Хилле , Западный Лондон, под названием Tavola . [9]

В 2017 году Литтл переехал в Сидней со своей женой Шэрон и открыл всплывающий ресторан Little Bistro в отеле CBD, принадлежащем Merivale Group. Он был совладельцем ресторана Et Al в Поттс-Пойнт, на севере района Кингс-Кросс в Сиднее . [10]

В 2019 году он запустил в Лондоне службу доставки на дом на основе блюд, которые он создал для Таволы, под названием «ByAlastairLittle». [11]

Мало повлияло на развитие современной британской кухни. [1] Его называли «крестным отцом современной британской кухни». [12] [1] По словам Шейлы Диллон, у него «неоспоримое место в британской кулинарной истории», заявив, что он превратил профессиональную кулинарию в Великобритании из «варианта по умолчанию для тех, кто не мог придумать ничего лучшего», в «ремесло, которое привлекает хороших людей». умы, искусные ремесленники и даже люди, желающие изменить мир». [1] Дэн Лепард сказал, что он «изменил то, как мы едим в Британии». [1] Анджела Хартнетт сказала, что он «влиял на будущее кулинарии». [1] The Independent назвала его влияние «столь же важным, как [ Альбера Ру и Мишеля Ру ] и Марко Пьера Уайта ». [4]

Личная жизнь и смерть

[ редактировать ]

С 1984 по 1995 год он был партнером Кирстен Педерсен, от которой у него было двое детей. [4] [2] В 1995 году, преподавая в Умбрии , он познакомился с Шэрон, а в 2000 году они поженились. [4] [2] Он и Шэрон из Сиднея, [1] был один ребенок. [9]

Литтл умер дома в Австралии 3 августа 2022 года в возрасте 72 лет. [6] [2]

Публикации

[ редактировать ]
  • Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1993). Будьте проще . Конран Осьминог. ISBN  9781850295310 . [1]
  • Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1994). Аластер Литтл, будь проще: свежий взгляд на классическую кулинарию . Вудсток, Нью-Йорк: Overlook Press. ISBN  0-87951-547-3 . ОСЛК   30509620 .
  • Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1995). Еда Солнца: свежий взгляд на средиземноморскую кухню . Лондон: Кадриль. ISBN  189998805X .
  • Литтл, Аластер (1996). Итальянская кухня Аластера Литтла: рецепты от La Cacciata . Лондон. ISBN  978-0091813659 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  • Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1998). Современная британская кулинарная книга Daily Mail: более 500 рецептов, советов и кухонных ноу-хау . Четвертая власть. ISBN  978-1-85702-772-3 .
  • Литтл, Аластер (1999). Сохо Кулинария . Эбери. ISBN  978-0-09-186422-4 . [4]

Другие СМИ

[ редактировать ]

На протяжении 90-х Литтл появлялся на каналах Masterchef (BBC1), Hot Chefs и Ready Steady Cook (ITV). [1] Он был консультантом Ленни Генри телешоу « Шеф!» [13]

В своей более поздней карьере Литтл писал статьи о еде как для газеты The Guardian , так и для газеты The Guardian. [14] [15] и Noble Rot . журнал [16] [17]

В 2017 году Литтл стал героем эпизода кулинарной программы BBC Radio 4 , которую вела телеведущая Шейла Диллон. [1]

В 1998 году фотограф Барри Марсден сделал его портрет. Получившееся черно-белое изображение теперь висит в Национальной портретной галерее в Лондоне. [18]

В 1993 году его ресторан получил награду Times «Ресторан года». [19] [2] Его книга «Keep It Simple» 1993 года получила премию Glenfiddich Award как лучшая книга года о еде. [20] [21]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб Диллон, Шейла. «Жизнь через еду» . BBC Iplayer . Би-би-си. Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Аластер Литтл, новаторский и влиятельный шеф-повар, возглавивший новый подход к кухне Великобритании – некролог» . Телеграф . 4 августа 2022 г. (требуется подписка)
  3. ^ Jump up to: а б с д и Чепмен, Кит (1989). Великие британские повара . Лондон: Pyramid Books (Осьминог). стр. 140–142. ISBN  1-871307-89-9 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Стейси, Кэролайн (15 июня 2003 г.). «Аластер Литтл» . Независимый . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  5. ^ Чепмен, Кит (1995). Великие британские повара 2 . Лондон: Митчелл Бизли. п. 103. ИСБН  1-85732-548-6 .
  6. ^ Jump up to: а б Хансен, Джеймс (3 августа 2022 г.). «Умер один из самых влиятельных поваров Британии Аластер Литтл» . Пожиратель Лондона . Проверено 7 августа 2022 г. Поработав сначала официантом, а затем шеф-поваром, последний в L'Escargot в Сохо в 1981 году и в 192 в Ноттинг-Хилле в 1983 году, Литтл в 1985 году откроет свой одноименный ресторан на Фрит-стрит, также в Сохо.
  7. ^ @GoodFoodGuideUK (3 августа 2022 г.). «Мы опечалены новостью о кончине Аластера Литтла. Дрю Смит, бывший редактор The Good Food Guide, однажды назвал ресторан Little's Soho «лучшим кафе в стране». « ( Твит ) – через Твиттер .
  8. ^ Сазерленд, Аластер Скотт (2009). Дерево спагетти . Лондон: Primavera Books Ltd., с. 214. ИСБН  978-0-9557892-0-5 .
  9. ^ Jump up to: а б Форт, Мэтью (29 марта 2008 г.). «Вокруг Британии с вилкой» . Газеты «Гардиан». Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  10. ^ Дюрак, Терри. «Создан для комфорта» . GoodFood.com. Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  11. ^ «Аластер Литтл, «крестный отец современной британской кухни», умирает в 72 года» . Вечерний стандарт. 3 августа 2022 г. Проверено 3 августа 2022 г.
  12. ^ Ситуэлл, Уильям (2020). Ресторан. История питания вне дома . Лондон: Саймон и Шустер. п. 211. ИСБН  978-1-4711-7961-7 .
  13. ^ «Шеф! (Сериал 1993–1996) — IMDb» . ИМДБ . Проверено 4 августа 2022 г. [ нужен лучший источник ]
  14. ^ Литтл, Аластер (27 июля 2019 г.). «Аластер Литтл: рецепты летнего итальянского застолья | Четыре любимых рецепта» . Хранитель . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  15. ^ Литтл, Аластер (5 января 2019 г.). «Рецепты четырех зимних супов от Аластера Литтла» . Хранитель . Проверено 4 августа 2022 г.
  16. ^ «Благородная гниль – Выпуск 24» . Храм Лозы . Проверено 4 августа 2022 г.
  17. ^ «Благородная гниль – Выпуск 20» . Благородная гниль .
  18. ^ «Коллекции» . npg.org.uk. ​Национальная портретная галерея. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  19. ^ «Аластер Литтл» . ИМДБ . Амазонка. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 28 июля 2020 г.
  20. ^ Литтл, Аластер (1994). Аластер Литтл, будь проще: свежий взгляд на классическую кулинарию . Ричард Уиттингтон. Вудсток, Нью-Йорк: Overlook Press. ISBN  0-87951-547-3 . ОСЛК   30509620 .
  21. ^ Пасия, Луто (5 августа 2022 г.). «Кулинарная индустрия оплакивает смерть шеф-повара Аластера Литтла» . www.iol.co.za. ​Проверено 7 августа 2022 г. За свою карьеру он получил множество наград, в том числе «Ресторан года Times» в 1993 году и премию Glenfiddich за лучшую кулинарную книгу года за книгу «Будь проще».
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a6bfe02921a98a630f1e807503c38d7a__1711892700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/7a/a6bfe02921a98a630f1e807503c38d7a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alastair Little - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)