Аластер Литтл
Аластер Литтл | |
---|---|
Рожденный | Колн , Ланкашир, Англия | 25 июня 1950 г.
Умер | 3 августа 2022 г. Австралия | (72 года)
Образование | Даунинг-колледж, Кембридж |
Род занятий | Шеф-повар, автор кулинарной книги и ресторатор |
Супруг | Шэрон |
Партнер | Кирстен Педерсен (1984–1995) |
Дети | 3 |
Аластер Литтл (25 июня 1950 — 3 августа 2022) — британский шеф-повар, автор кулинарной книги и ресторатор. Впервые он стал известен в 1980-х годах благодаря одноименному ресторану Soho и частым выступлениям на британском телевидении. Его меню, которое менялось ежедневно и включало сезонные продукты, оказало влияние на современные британские рестораны.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Литтл родился 25 июня 1950 года в Колне , Ланкашир, в семье Роберта и Мэрион (урожденная Ирвинг). [1] [2] Его отец был офицером британского флота . [1] [2] Его мать и бабушка были опытными поварами, и у семьи был участок . [1] В 11 лет он поступил в гимназию Киркхэма , где низкое качество еды заставило его ценить еду дома. [1] [2] Он и его семья путешествовали по Западной Европе, и он заинтересовался едой и ужином. [1] Его самым ранним гастрономическим воспоминанием стал вкус домашнего куриного бульона с лапшой в Лиможе . [3]
Литтл изучал социальную антропологию и археологию в Даунинг-колледже в Кембридже , где он нашел студенческую еду «ужасной», но вина «откровенными». [1] [4] [2] В свой последний год он жил в бывшем монастыре и готовил на его кухне, обучаясь самостоятельно, используя » Элизабет Дэвид « Французскую провинциальную кулинарию и Джулии Чайлд «Освоение искусства французской кулинарии» . [1] [3] Он начал готовить еду для групп других студентов, включая Роули Ли . [1] [5]
Карьера
[ редактировать ]Литтл получил высшее образование в 1972 году и планировал стать монтажером; Чтобы проникнуть в индустрию, он устроился курьером на киностудию в Сохо. [1] Он подрабатывал официантом в кафе Small's в Найтсбридже . [3] Его доход от обслуживания за столиками настолько превысил доход посыльного, что он бросил работу посыльного, чтобы стать официантом на полную ставку, и в конце концов стал помощником менеджера в Small's. [1] По словам Литтла, он наблюдал за поварами и «завидовал»; дома он «прорабатывал [ » Роберта Кэрриера Великие ] блюда мира ». [1]
В 1976 году он работал в винном баре Old Compton. Когда шеф-повар уволился, Литтл попросил работу. [1] По необходимости из-за своей профессиональной неопытности он сохранял меню простым. [1] Он вспоминает, как каждое утро проверял, что было в холодильнике, а затем ходил за покупками на небольшие продуктовые рынки и в мясные лавки в Сохо. [1] На два года он переехал в ресторан в Рентэме, Саффолк . [1] а затем еще в Патни , а в 1981 году он начал работать в L'Escargot в Сохо. [6] Он переехал в дом 192 (Кенсингтон-Парк-роуд), где создавал простые меню, которые менялись ежедневно. По словам Шейлы Диллон , это была «неслыханная в то время модель обслуживания» . [1] Он начал изучать итальянскую кухню, прочитав Марселлы Хазан » «Классическую итальянскую кулинарную книгу . [1] [4] В возрасте 192 лет он встретил Кирстен Педерсен и Мерседес Андре-Вегу, которые ждали там столика. [1] В октябре 1985 года они втроем открыли ресторан Alastair Little на Фрит-стрит, Сохо. [1] [3] По данным The Independent, это был один из первых одноименных ресторанов в Британии. [4]
Модель обслуживания Сохо нарушила множество тогдашних общепринятых обеденных норм. Немного обошлось без входных плат и «дополнительных услуг» за обслуживание и овощи. Меню, которое ограничивалось супом, салатом, свежей рыбой и мясом, а также пудингами, менялось два раза в день в зависимости от наличия продуктов. [4] [3] Скатертей не было, салфетки были бумажные, а из столовой была видна кухня. [4] Дрю Смит из Good Food Guide назвал его «лучшим кафе в стране». [7]
Отзывы были благоприятными. «Аластер пользуется большей известностью, чем принцесса Диана », - сказал его коллега-ресторатор Саймон Слейтер . [8]
В 1995 году партнеры открыли второй ресторан, также названный Alastair Little, недалеко от Ladbroke Grove в Западном Лондоне . The Times Джонатан Ресторанный критик Мидс назвал это «совершенно правильным». [4]
К 2002 году Литтл покинул партнерство, потеряв право использовать свое имя в другом бизнесе. [4] Литтл открыл гастроном в Ноттинг-Хилле , Западный Лондон, под названием Tavola . [9]
В 2017 году Литтл переехал в Сидней со своей женой Шэрон и открыл всплывающий ресторан Little Bistro в отеле CBD, принадлежащем Merivale Group. Он был совладельцем ресторана Et Al в Поттс-Пойнт, на севере района Кингс-Кросс в Сиднее . [10]
В 2019 году он запустил в Лондоне службу доставки на дом на основе блюд, которые он создал для Таволы, под названием «ByAlastairLittle». [11]
Влияние
[ редактировать ]Мало повлияло на развитие современной британской кухни. [1] Его называли «крестным отцом современной британской кухни». [12] [1] По словам Шейлы Диллон, у него «неоспоримое место в британской кулинарной истории», заявив, что он превратил профессиональную кулинарию в Великобритании из «варианта по умолчанию для тех, кто не мог придумать ничего лучшего», в «ремесло, которое привлекает хороших людей». умы, искусные ремесленники и даже люди, желающие изменить мир». [1] Дэн Лепард сказал, что он «изменил то, как мы едим в Британии». [1] Анджела Хартнетт сказала, что он «влиял на будущее кулинарии». [1] The Independent назвала его влияние «столь же важным, как [ Альбера Ру и Мишеля Ру ] и Марко Пьера Уайта ». [4]
Личная жизнь и смерть
[ редактировать ]С 1984 по 1995 год он был партнером Кирстен Педерсен, от которой у него было двое детей. [4] [2] В 1995 году, преподавая в Умбрии , он познакомился с Шэрон, а в 2000 году они поженились. [4] [2] Он и Шэрон из Сиднея, [1] был один ребенок. [9]
Литтл умер дома в Австралии 3 августа 2022 года в возрасте 72 лет. [6] [2]
Публикации
[ редактировать ]- Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1993). Будьте проще . Конран Осьминог. ISBN 9781850295310 . [1]
- Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1994). Аластер Литтл, будь проще: свежий взгляд на классическую кулинарию . Вудсток, Нью-Йорк: Overlook Press. ISBN 0-87951-547-3 . ОСЛК 30509620 .
- Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1995). Еда Солнца: свежий взгляд на средиземноморскую кухню . Лондон: Кадриль. ISBN 189998805X .
- Литтл, Аластер (1996). Итальянская кухня Аластера Литтла: рецепты от La Cacciata . Лондон. ISBN 978-0091813659 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - Литтл, Аластер; Уиттингтон, Ричард (1998). Современная британская кулинарная книга Daily Mail: более 500 рецептов, советов и кухонных ноу-хау . Четвертая власть. ISBN 978-1-85702-772-3 .
- Литтл, Аластер (1999). Сохо Кулинария . Эбери. ISBN 978-0-09-186422-4 . [4]
Другие СМИ
[ редактировать ]На протяжении 90-х Литтл появлялся на каналах Masterchef (BBC1), Hot Chefs и Ready Steady Cook (ITV). [1] Он был консультантом Ленни Генри телешоу « Шеф!» [13]
В своей более поздней карьере Литтл писал статьи о еде как для газеты The Guardian , так и для газеты The Guardian. [14] [15] и Noble Rot . журнал [16] [17]
В 2017 году Литтл стал героем эпизода кулинарной программы BBC Radio 4 , которую вела телеведущая Шейла Диллон. [1]
В 1998 году фотограф Барри Марсден сделал его портрет. Получившееся черно-белое изображение теперь висит в Национальной портретной галерее в Лондоне. [18]
Награды
[ редактировать ]В 1993 году его ресторан получил награду Times «Ресторан года». [19] [2] Его книга «Keep It Simple» 1993 года получила премию Glenfiddich Award как лучшая книга года о еде. [20] [21]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб Диллон, Шейла. «Жизнь через еду» . BBC Iplayer . Би-би-си. Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Аластер Литтл, новаторский и влиятельный шеф-повар, возглавивший новый подход к кухне Великобритании – некролог» . Телеграф . 4 августа 2022 г. (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б с д и Чепмен, Кит (1989). Великие британские повара . Лондон: Pyramid Books (Осьминог). стр. 140–142. ISBN 1-871307-89-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Стейси, Кэролайн (15 июня 2003 г.). «Аластер Литтл» . Независимый . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ Чепмен, Кит (1995). Великие британские повара 2 . Лондон: Митчелл Бизли. п. 103. ИСБН 1-85732-548-6 .
- ^ Jump up to: а б Хансен, Джеймс (3 августа 2022 г.). «Умер один из самых влиятельных поваров Британии Аластер Литтл» . Пожиратель Лондона . Проверено 7 августа 2022 г.
Поработав сначала официантом, а затем шеф-поваром, последний в L'Escargot в Сохо в 1981 году и в 192 в Ноттинг-Хилле в 1983 году, Литтл в 1985 году откроет свой одноименный ресторан на Фрит-стрит, также в Сохо.
- ^ @GoodFoodGuideUK (3 августа 2022 г.). «Мы опечалены новостью о кончине Аластера Литтла. Дрю Смит, бывший редактор The Good Food Guide, однажды назвал ресторан Little's Soho «лучшим кафе в стране». « ( Твит ) – через Твиттер .
- ^ Сазерленд, Аластер Скотт (2009). Дерево спагетти . Лондон: Primavera Books Ltd., с. 214. ИСБН 978-0-9557892-0-5 .
- ^ Jump up to: а б Форт, Мэтью (29 марта 2008 г.). «Вокруг Британии с вилкой» . Газеты «Гардиан». Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ Дюрак, Терри. «Создан для комфорта» . GoodFood.com. Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ «Аластер Литтл, «крестный отец современной британской кухни», умирает в 72 года» . Вечерний стандарт. 3 августа 2022 г. Проверено 3 августа 2022 г.
- ^ Ситуэлл, Уильям (2020). Ресторан. История питания вне дома . Лондон: Саймон и Шустер. п. 211. ИСБН 978-1-4711-7961-7 .
- ^ «Шеф! (Сериал 1993–1996) — IMDb» . ИМДБ . Проверено 4 августа 2022 г. [ нужен лучший источник ]
- ^ Литтл, Аластер (27 июля 2019 г.). «Аластер Литтл: рецепты летнего итальянского застолья | Четыре любимых рецепта» . Хранитель . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ Литтл, Аластер (5 января 2019 г.). «Рецепты четырех зимних супов от Аластера Литтла» . Хранитель . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ «Благородная гниль – Выпуск 24» . Храм Лозы . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ «Благородная гниль – Выпуск 20» . Благородная гниль .
- ^ «Коллекции» . npg.org.uk. Национальная портретная галерея. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ «Аластер Литтл» . ИМДБ . Амазонка. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 28 июля 2020 г.
- ^ Литтл, Аластер (1994). Аластер Литтл, будь проще: свежий взгляд на классическую кулинарию . Ричард Уиттингтон. Вудсток, Нью-Йорк: Overlook Press. ISBN 0-87951-547-3 . ОСЛК 30509620 .
- ^ Пасия, Луто (5 августа 2022 г.). «Кулинарная индустрия оплакивает смерть шеф-повара Аластера Литтла» . www.iol.co.za. Проверено 7 августа 2022 г.
За свою карьеру он получил множество наград, в том числе «Ресторан года Times» в 1993 году и премию Glenfiddich за лучшую кулинарную книгу года за книгу «Будь проще».