Кортон-Карл Великий

Кортон-Шарлемань — это Appellation d'Origine contrôlée (AOC) и Гран Крю виноградник для производства белых вин в субрегионе Кот-де-Бон в Бургундии . [ 1 ] Он расположен в коммунах Алокс-Кортон , Пернан-Вержлес и Ладуа-Серриньи , где Шардоне и Пино Блан являются единственными разрешенными сортами винограда . [ 1 ] Ежегодно в этом наименовании производится около 300 000 бутылок белого вина . [ 2 ]
Кортон-Шарлемань назван в честь императора Священной Римской империи Карла Великого , который когда-то владел холмом Кортон, на котором сейчас покоятся виноградники. Первое упоминание о Кло-де-Шарлемань датируется 1375 годом, когда Капитр Сен-Андрош-де-Солье сдавал в аренду Кло-де-Шарлемань. [ 3 ] По более поздней легенде, виноградники посвящены белым сортам винограда, поскольку жена императора предпочитала белые вина, поскольку они не пачкали его бороду. [ 4 ] AOC был создан в 1937 году. [ 5 ]
Лозы расположены на возвышенности холма, который простирается между бургундскими деревнями Ладуа-Сериньи и Пернан-Вержельесс. Склоны, засаженные наиболее ценными виноградниками, выходят на юго-восток на вершину холма, а земля постепенно спускается вниз к главному французскому шоссе Route 74 . Наименование красного вина Кортон охватывает нижнюю часть холма, при этом территории Кортон и Кортон-Шарлемань частично перекрываются. Кроме того, на холме Кортон есть третий наименование Гран Крю, Карл Великий, которое может использоваться для белого вина, произведенного из En Charlemagne leu-dit . Однако, поскольку площадь Эн-Шарлемань составляет всего 0,28 га, производство ограничено и обычно смешивается с виноградом из других мест Кортон-Шарлемань. [ 6 ] [ 7 ]
По состоянию на 2012 год AOC Corton-Charlemagne производила в среднем 2280 гектолитров вина в год (около 304 000 бутылок вина), что составляло более 2 из каждых 3 бутылок всех белых вин класса Гран Крю, производимых на территории Кот-де-Нюи. и Кот-де-Бон. [ 8 ] Бонно дю Мартре является крупнейшим владельцем виноградников на винограднике Кортон-Шарлемань площадью 9,5 гектаров. [ 9 ]
История и название
[ редактировать ]
Холм Кортон, на котором находится AOC Кортон-Шарлемань, расположен позади (север/северо-запад) коммуны Алокс-Кортон. Сама коммуна имеет долгую историю, начиная с того времени, когда она была римским форпостом III века нашей эры на дороге из Марселя в Отен . Тогда он был известен как Aulociacum, но с течением веков это название в конечном итоге превратилось в Alossia, Alussa, Alouxe, а затем, на рубеже 17 века, оно стало известно как Aloxe. В 1862 году к названию было добавлено название «Кортон» в честь известных виноградников Ле Кортон, которые уже имели широкое признание. Имя Кортон было искажением имени Кертис д'Ортон, что означает Domaine of Othon по отношению к римскому императору первого века. [ 7 ]
Виноградники на холме были зафиксированы к 696 году нашей эры, хотя весьма вероятно, что они были посажены гораздо раньше. [ 10 ] В конце 8 века нашей эры земля принадлежала Карлу Великому : в 775 году он отдал большую часть холма Кортон аббатству Сен-Андош в Солье , [ 7 ] который был разрушен сарацинами в 731 году.

По легенде, Карл Великий отметил для аббатства участки склона, где первым таял снег, и приказал посадить на этом склоне виноградную лозу. Его приказ был выполнен, и холм Кортон сначала был полностью засажен красными сортами винограда. Некоторое время спустя четвертая жена Карла Великого, Луитгард , как говорили, была недовольна каплями красного вина на белой бороде короля и приказала поднять часть холма и засадить ее белыми сортами винограда — участок, который сегодня известен как как Кортон-Карл Великий. [ 5 ] [ 11 ]
Хотя письменные источники отмечают признание белого вина из этого региона еще в 8 веке, винный писатель начала 19 века Андре Жюльен не упомянул ни о каком белом вине, производимом в Кортоне, в своем каталоге винных регионов 1816 года Topographie de tous les. vignobles connus . Тем не менее, Шардоне считается «пино блан», упомянутым доктором Жюлем Лаваллем в его работе 1855 года о терруаре Кот -д'Ор , «История и статистика де ла Винь де Гранд Винс де ла Кот-д'Ор» . В этой работе Лаваль отметил, что Пино Нуар было посажено на средних склонах и в нижней части холма Кортон, тогда как «Пино Блан» было обнаружено на более высоких склонах - расположение, которое примерно такое же, как и посадки виноградников на холме сегодня. [ 5 ]
География и места
[ редактировать ]На самой вершине холма Кортон находится густо покрытый лес, известный как Кортонский лес . На склонах чуть ниже леса большая часть верхнего слоя глины размылась, оставив узкую полосу оолитового известняка, смешанного с мергелем . Эта полоса известняка, радиальная экспозиция которой составляет 270 градусов, простирается от обращенных на восток мест и Басс-Мурот Верхний Мурот над Ладуа-Сериньи до обращенных на юг и запад и северо-запад участков Ле-Шарлемань над Пернан-Вержлес. , наиболее подходит для белых сортов винограда и исторически был источником вина Кортон-Шарлемань. [ 7 ]
Дальше по склону почвы виноградников переходят от преимущественно известняковых к более высоким содержанием глины, железа , осыпей и аммонитового ископаемого материала, который наиболее подходит для красных сортов винограда. Здесь находятся участки Corton AOC, хотя на некоторых виноградниках, таких как Le Rognet et Corton , Les Renardes , Le Corton , есть сегменты, которые перекрываются с известняковой полосой Кортон-Шарлемань. Тем не менее, эти виноградники, наряду с Муротами , засажены преимущественно Пино Нуар, но немногим существующим насаждениям Шардоне разрешено называться Кортон-Шарлемань. [ 7 ]
Наместниками, ответственными за большую часть Кортон-Шарлеманя, являются Ле Шарлемань , Ле Пуже и Ле Лангет . [ 10 ]
Климат и виноградарство
[ редактировать ]
Холм Кортон, являющийся частью винодельческого региона Бургундии, имеет тот же континентальный климат , что и остальная часть Кот-д'Ор . Особенно мезоклимат Кортона-Шарлеманя немного прохладнее, на несколько градусов, чем нижние склоны, на которых образуется красный Кортон AOC. [ 10 ] Большая часть винограда Кортон-Шарлемань происходит из западных районов Ле-Шарлемань и Эн-Шарлемань . Будучи не столь благоприятно расположенными, как восточные районы Кортона, и Шардоне, и несколько посадок Пино Нуар на этих склонах, как правило, созревают позже , чем сектора Кортона, производя вина, которые, как правило, имеют немного меньшую полноту и богатство. [ 7 ]
Поскольку Шардоне зацветает рано, оно может быть очень восприимчивым к весенним заморозкам. Тем не менее, это относительно выносливая лоза, которая может выдерживать холодные зимние температуры, если только они не станут экстремальными, такими как сильные морозы, которые опустошили урожай 1985 года , когда температура зимой упала до -27 ° C (-16,6 ° F), что привело к гибели большого количества растений. порция винограда. Поскольку на холме Кортон пострадали и Пино Нуар, и Шардоне, одним из долгосрочных результатов этого урожая является то, что сепаж многих лье-дитов на холме изменился: некоторые производители пересадили свои виноградники, на которых раньше было Шардоне, Пино Нуар, чтобы сделать Кортон AOC и наоборот. много новых клонов и подвоев . Также было выведено [ 7 ]
Помимо весенних заморозков, еще одна опасность для виноградарства, о которой должны беспокоиться производители, — это курт-нуэ (также известный как ронцет ), который представляет собой вирус, передаваемый от лозы к лозе нематодами , который заставляет лозу образовывать маленькие листья с короткими междоузлиями . Это может повлиять на способность виноградной лозы получать достаточное покрытие листвой для улавливания солнечного света, необходимого для завершения фотосинтеза. Еще одна опасность, которой особенно подвержено Шардоне, — это оидиум / мучнистая роса . [ 7 ]
Лоза Шардоне имеет тенденцию давать чрезмерную листву, что может затруднить процесс созревания, поскольку лоза отводит больше энергии на листья, чем на производство сахаров и фенольных соединений в гроздьях винограда. Это требует, чтобы производители Кортон-Шарлемань ограничивали количество почек, которые они оставляют при зимней обрезке , и активно в течение вегетационного периода выдергивали листья и удаляли лишние побеги. [ 7 ]
Винный виноград
[ редактировать ]Сегодня единственным разрешенным сортом винограда в Кортон-Шарлемань является Шардоне. Однако его присутствие на холме произошло сравнительно недавно. До конца 19 века Алиготе был основным сортом винограда, наряду с Пино Беро (Пино гри) и Пино блан, которые в свое время также широко выращивались. Фактически, мастер виноделия Ремингтон Норман отметил в своей книге «Великие владения Бургундии» , что, когда белые вина Кортона и Монраше получили широкое признание в 8 веке, в период Карла Великого, они, вероятно, были сделаны из вина, которое было сделано из полевых смесей местных сортов винограда, а не из одного сорта Шардоне, которым сегодня известны оба региона. [ 7 ]
В Кортон-Шарлемань Шардоне ценится за его способность адаптироваться к различным почвам и микроклиматам , при этом надежно созревая до достаточного уровня сахара, что не требует значительной шаптализации . Существует риск, особенно при позднем сборе урожая, что уровень кислотности винограда упадет слишком сильно, что может сделать вино чрезмерно дряблым на вкус. [ 7 ]
Правила AOC и производственные показатели
[ редактировать ]Вина с маркировкой AOC «Шарлемань» и «Кортон-Шарлемань» должны быть изготовлены из 100% Шардоне, собранного при урожайности не более 40 гектолитров/га (приблизительно 2,7 тонны/акр). не существует Спецификаций AOC для выдержки перед выпуском , но готовое вино должно иметь минимальный уровень алкоголя 12% по объему. [ 12 ]
В 1998 году объединенное Гран Крю Кортон-Шарлемань и Шарлемань занимало 51 гектар (130 акров), на которых было произведено 2325 гектолитров белого вина Гран Крю . [ 5 ] К 2008 году эти цифры изменились лишь незначительно: на 52,44 га (129,6 акра) виноградников в рамках AOC производилось 2237 гектолитров вина, что соответствует чуть менее 300 000 бутылок. [ 6 ]
Карл Великий AOC и Кортон Блан
[ редактировать ]Из трех сертификатов AOC Гран Крю, составляющих холм Кортон, сертификат Шарлемань используется реже всего, поскольку большинство производителей решили использовать сертификат сертификата Кортон-Шарлемань для белых вин с виноградников, имеющих право на оба наименования. . [ 13 ] В 2008 году только 0,28 га (0,69 акра) площади виноградников En Charlemagne использовались для производства Charlemagne AOC, в результате чего было произведено в общей сложности 7 гектолитров (по сути, три барреля вина). [ 6 ]
Точно так же белые вина, изготовленные из лье-дитов, которые в основном используются для Corton AOC (примерно 2 гектара (4,9 акра) Шардоне, на которых производится около 88 гектолитров вина), могут быть маркированы как Corton-Charlemagne или Corton blanc. [ 5 ]
Вино
[ редактировать ]
Мастер вина Клайв Коутс описывает Шардоне из Кортон-Шарлемань как более медленное, чем Монтраше, созревающее, с хорошо приготовленными образцами из благоприятных урожаев, которым требуется не менее 10 лет выдержки, прежде чем они станут питьевыми на пике. Коутс отмечает, что вина со стороны Пернан-Вержелес, как правило, имеют кремневую нотку и характеризуются большей строгостью, чем вина со стороны Алокс-Кортон, которые могут быть немного более твердыми и полнотелыми. [ 5 ]
Винный писатель Том Стивенсон описывает Кортон-Шарлемань как «самое роскошное из всех белых бургундских вин» с богатым маслянистым и фруктовым вкусом и нотками корицы , ванили и меда . [ 8 ]
Производители и производители
[ редактировать ]Как и большинство виноградников Гран Крю в Бургундии, владение лозами на Кортон-Шарлемань распределено между несколькими производителями: некоторые занимаются розливом поместья , в то время как другие продают свою часть урожая негоциантам , которые объединяют его с продукцией других участков, чтобы сделать единый Кортон. -Вино Карла Великого. [ 5 ]
Среди владельцев участка Кортон-Шарлемань площадью 16 гектаров, входящего в границы Алокса, есть Hospices de Beaune и Maison Louis Latour , а Bonneau du Martray владеет значительной частью участка площадью 19 гектаров вдоль участка Пернан-Вержлес с Domaine Comte. Сенар также имеет значительные активы. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Официальный журнал Французской Республики (25 октября 2011 г.). «Спецификации контролируемого наименования места происхождения «Кортон-Шарлемань»» ( PDF) (на французском языке) . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ Джозеф, Роберт (1999). Французские вина . Дорлинг Киндерсли. п. 105. ИСБН 0-7513-0793-9 .
- ^ Коутс, Клайв (2001). «Семинар с инструктором и дегустация Кортон-Шарлеманя и Кортона, Domaine Bonneau du Martray, с Жаном-Шарлем Ле Бо де ла Морини». Журнал винных исследований . 12 (2): 155–60. дои : 10.1080/09571260120095067 . S2CID 95243588 .
- ^ Мэтьюз, Патрик (2005). Бургундия . Митчелл Бизли. п. 73. ИСБН 1-84533-036-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Коутс, Клайв (июнь 2001 г.). Энциклопедия вин и владений Франции (первое издание). Издательство Калифорнийского университета. стр. 185–186. ISBN 0520220935 .
- ^ Перейти обратно: а б с BIVB: Burgundy Appellations of Controlled Origin , по состоянию на 3 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Норман, Р.; Тейлор, К. (2010). Великие владения Бургундии (3-е изд.). Стерлинг. стр. 119 и 255. ISBN. 978-1402778827 .
- ^ Перейти обратно: а б Стивенсон, Т., изд. (2011). Энциклопедия вина Sotheby's (5-е изд.). Дорлинг Киндерсли. стр. 200–201. ISBN 9780756686840 .
- ^ Джонсон, Хью (2003). Винный компаньон Хью Джонсона . Митчелл Бизли. п. 111. ИСБН 1-84000-704-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 14 . ISBN 9780198609902 .
- ^ Шамберг, Анна (1 марта 2013 г.). «Урок бургундского вина проще, чем кажется» . Милуоки Журнал-Сентинел .
- ^ Сондерс, П. (2004). Язык этикетки вина . Книги Светлячка. п. 56. ИСБН 1-55297-720-Х .
- ^ «Кортон-Шарлемань, наименование Бургундия» . vins-bourgogne.fr . 2013 . Проверено 26 марта 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]