Jump to content

Мусс

(Перенаправлено из «Мусс с шоколадом »)
Мусс
Шоколадный мусс, украшенный молотой корицей
Курс Десерт
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Взбитые яичные белки или взбитые сливки , шоколад или фруктовое пюре.
Вариации Шоколад , ваниль , клубника , шоколадно-ваниль и т. д.

Пена ( / ˈ m s / ; Французский: [mus] ; «пена») — это мягкая готовая пища, в состав которой входят пузырьки воздуха, придающие ей легкую и воздушную текстуру. В зависимости от техники приготовления он может варьироваться от легкого и пышного до кремового и густого. Мусс может быть сладким или соленым. [1]

Сладкие муссы обычно готовят из взбитых яичных белков , взбитых сливок , [2] или и то, и другое, и приправленное одним или несколькими ингредиентами шоколада , кофе , карамели , [3] пюре из фруктов или различные травы и специи , например, мята или ваниль . [4] В случае некоторых шоколадных муссов яичные желтки часто перемешивают с растопленным шоколадом, чтобы придать конечному продукту более насыщенный вкус. Муссы также обычно охлаждают перед подачей на стол, что придает им более плотную текстуру. Кроме того, муссы часто замораживают в силиконовых формах и не формуют, чтобы придать муссу определенную форму. Подслащенный мусс подают в качестве десерта или используют в качестве воздушной начинки для торта. [5] Иногда его стабилизируют желатином . [6] [7]

Пикантные муссы можно приготовить из мяса , рыбы , моллюсков , фуа-гра , сыра или овощей . Горячие муссы часто приобретают легкую текстуру благодаря добавлению взбитых яичных белков. [1]

Различные десерты, состоящие из взбитых сливок пирамидальной формы с кофе, ликерами , шоколадом, фруктами и т. д. либо в смеси, либо налитых сверху, назывались crème en mousse («крем в пене»), crème mousseuse («пенистый крем»). ), мусс («пенка») и так далее, [8] [9] еще в 1768 году . [10] [11] [12] Современные муссы являются продолжением этой традиции.

Пикантный мусс

[ редактировать ]

Рыбный мусс с черным хлебом и маслом был популярным блюдом американской кухни , и его до сих пор иногда готовят в качестве соуса для вечеринок, хотя он не так распространен, как в 1950-х годах. [13] [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Мусс». Архивировано 29 декабря 2016 г. в Wayback Machine . Network Продовольственная энциклопедия Food . Проверено 21 февраля 2017 г.
  2. ^ Проспер Монтанье, Larousse Gastronomique , 1961 (английский перевод французского издания 1938 года), стр. 630
  3. ^ «Рецепт мусса из карамели и белого шоколада» . ВидеоКулинария.com . Архивировано из оригинала 1 ноября 2015 г. Проверено 4 января 2016 г.
  4. ^ «Как приготовить мусс» . [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ «Шелковистые муссы со стабильной структурой: несколько советов и рекомендаций» . Квескрем . 2019-11-29. Архивировано из оригинала 25 июня 2021 г. Проверено 25 июня 2021 г.
  6. ^ Хайман, Гастон (1977). Хайман, Филипп; Хайман, Мэри (ред.). Десерты и выпечка Ленотра (1-е изд.). Вудбери, Нью-Йорк: Barrons Educational Series Inc., с. 78 . ISBN  978-0812051377 .
  7. ^ «Парижские секреты: загадочный мусс за шоколадной плиткой» . NPR.org . Архивировано из оригинала 6 октября 2017 г. Проверено 05 октября 2017 г.
  8. ^ М. Эми (офицер), Искусство изготовления зеркал для кладовой; или «Истинные принципы замораживания всех напитков и т. д.» , Париж, 1768 г. , с. 222
  9. ^ Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де Ла Рейньер , Неофизиология вкуса в алфавитном порядке или Общий словарь французской кухни , 1839, стр. 184
  10. ^ Джим Шевалье, История еды Парижа: от жареного мамонта до стейков фри , 2018, ISBN   1442272821 , с. 195
  11. ^ «Tante Marie», семейная кухня La Véritable, включая 1000 рецептов и 500 меню , 18??, стр. 296 «Взбитые сливки (или сыр шантильи)»
  12. ^ Миссис Битон, Книга по ведению домашнего хозяйства , 1888, с. 927
  13. Хорошее ведение домашнего хозяйства, июль 1907 г.
  14. ^ «Верните мусс из лосося» . Журнал «Вкус» . Случайный дом пингвинов. Архивировано из оригинала 18 мая 2021 г. Проверено 9 сентября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b0f1bc3f450bafc541780662152d845b__1717773780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/5b/b0f1bc3f450bafc541780662152d845b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mousse - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)