Фенилпропановая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-фенилпропановая кислота | |
Другие имена
Фенилпропионовая кислота, бензолпропановая кислота, β-фенилпропионовая кислота, бензилуксусная кислота, дигидрокоричная кислота, β-фенилпропановая кислота [ 1 ]
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.007.204 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 10 О 2 | |
Молярная масса | 150.177 g/mol [ 2 ] |
Появление | Белое кристаллическое твердое вещество; слабый, сладкий, несколько бальзамический и кумариноподобный запах [ 3 ] |
Плотность | 1,126 г/см 3 |
Температура плавления | От 47 до 50 ° C (от 117 до 122 ° F; от 320 до 323 К) |
Точка кипения | 280 ° С (536 ° F; 553 К) |
5,9 г/л | |
войти P | 1.839 [ 3 ] |
Кислотность ( pKa ) | 4,66 (Н 2 О) [ 4 ] |
Опасности | |
точка возгорания | 110 ° С (230 ° F; 383 К) [ 3 ] |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Бензойная кислота , Фенилуксусная кислота , Коричная кислота |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Фенилпропановая кислота или гидрокоричная кислота — карбоновая кислота с формулой C 9 H 10 O 2 , принадлежащая к классу фенилпропаноидов . Это белое кристаллическое вещество со сладким цветочным ароматом при комнатной температуре. Фенилпропановая кислота находит широкое применение, включая косметику, пищевые добавки и фармацевтические препараты. [ 5 ]
Препарат и реакции
[ редактировать ]кислоту можно получить из коричной кислоты гидрированием . Фенилпропановую [ 5 ] [ 6 ] Первоначально его получали восстановлением амальгамой натрия в воде и электролизом . [ 7 ]
Характерной реакцией фенилпропановой кислоты является ее циклизация до 1-инданона . Когда боковая цепь гомологируется реакцией Арндта-Эйстерта , последующая циклизация дает производные 2-тетралона . [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Фенилпропановая кислота широко используется в ароматизаторах, пищевых добавках, специях, ароматизаторах и лекарствах, поскольку она действует как фиксатор или консервант . [ 8 ]
Пищевая промышленность
[ редактировать ]Фенилпропановая кислота используется в пищевой промышленности для сохранения и сохранения исходного аромата замороженных продуктов. Его также можно использовать для придания или восстановления первоначального цвета продуктов питания. Продукты, хранящиеся на полках, защищаются от микроорганизмов за счет добавления фенилпропановой кислоты, которая предотвращает порчу продуктов микроорганизмами, а также действует как антиоксидант , продлевая срок хранения продуктов. Это соединение используется в качестве подсластителя, а также для подслащивания пищевых продуктов, и его можно найти в настольных подсластителях. Он также может действовать как эмульгатор , предотвращая разделение смесей масла и воды. Фенилпропановую кислоту также добавляют в пищевые продукты для технологических целей в самых разных целях, включая производство, обработку, приготовление, обработку, упаковку, транспортировку или хранение, а также в качестве пищевых добавок. Компания также производит ароматизаторы для мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий . [ 9 ]
Косметика
[ редактировать ]Это соединение часто используется в косметических продуктах, таких как духи, гели для ванны, стиральные порошки, жидкие моющие средства, кондиционеры для белья и мыло, поскольку оно придает цветочный аромат. Кислота обычно используется в качестве ароматизатора для зубных паст и средств для полоскания рта, а также придает цветочный аромат и возможные фруктовые, мятные, мятные, клубничные, личи и травяные ароматизаторы. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Коричная кислота» . Национальный институт стандартов и технологий . Проверено 16 ноября 2012 г.
- ^ «Коричная кислота» . Исследования и разработки химикатов . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «3-фенилпропановая кислота» . Химический паук . Проверено 19 октября 2012 г.
- ^ Хейнс, Уильям М., изд. (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). ЦРК Пресс . стр. 5–89. ISBN 978-1498754286 .
- ^ Jump up to: а б с Корнеев, Сергей (2013). «Коричные кислоты: применение и стратегия синтеза». Синтез . 45 (8): 1000–1015. дои : 10.1055/s-0032-1318475 .
- ^ Фернисс, Брайан; Ханнафорд, Энтони; Смит, Питер и Тэтчелл, Остин (1996). Учебник практической органической химии Фогеля 5-е изд . Лондон: Longman Science & Technique. стр. 1038–1039 . ISBN 9780582462366 .
- ^ А. В. Ингерсолл (1929). «Коричная кислота» . Органические синтезы . 9:42 ; Сборник томов , т. 1, с. 311 .
- ^ «Коричная кислота» . Еда и напитки онлайн . Проверено 19 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Органическая промежуточная кошерная кислота с гидрокоричной кислотой (НОМЕР CAS: 501-52-0)» . Сделано в Китае.com . Проверено 16 ноября 2012 г.