Jump to content

Нанкинская соленая утка

(Перенаправлено из Нанкинской соленой утки )
Нанкинская соленая утка
Нанкинская соленая утка
Альтернативные названия Китайский: соленая утка, соленая утка.
Тип Блюда из утки
Место происхождения Китай
Регион или штат Нанкин
Сопутствующая кухня Цзиньлинская кухня, Цзянсуская кухня
Похожие блюда Утка по-пекински

Нанкинская соленая утка ( упрощенный китайский : Соленая утка ; традиционный китайский : Соленая утка ; пиньинь : yánshuِ yā ) — местное блюдо из утки из Нанкина , Китай. [ 1 ] [ 2 ] История этого блюда насчитывает сотни лет, возможно, в 14 веке, но большую известность оно приобрело во времена династии Цин . [ 3 ] Нежное белое мясо утки немного жирное, но не жирное, а в подаче блюдо ароматное и часто хрустящее. Несмотря на то, что утка доступна круглый год, эксперты полагают, что осенняя утка по своей природе обладает сладким ароматом османтуса и поэтому лучше всего подходит для этого сезона. [ 4 ] В соответствии с этим заявлением некоторые магазины по производству вареного мяса начали экспериментировать с использованием османтуса для ароматизации утки. [ 4 ] Нанкинская соленая утка, приготовленная незадолго до или после середины осени, считается самой вкусной, поскольку утка производится во время сладкого османтуса. [ 5 ] сезон цветения (особенно в эти месяцы в смесь специй можно добавлять османтус). Иногда сезонный вариант блюда называют «уткой-османтусом». [ 6 ]

Нанкин — кулинарный центр, известный своими Цзиньлин . блюдами [ 7 ] особенно качественные утки и целый ряд блюд из утки. [ 8 ] В городе с населением 8 миллионов съедают более 100 миллионов уток в год. [ 9 ]

Нанкинская соленая утка безраздельно царит на столе в южном Китае, так же как утка по-пекински царит в северном Китае. [ 4 ] Для жителей Нанкина употребление соленой утки один раз в день, похоже, стало обычной привычкой. [ 10 ] Некоторые историки полагают, что уток впервые начали выращивать в качестве домашнего скота жители Нанкина более двух тысяч лет назад. [ 6 ] Нанкинская соленая утка внесена в список деликатесов Цзиньлина современным китайским гурманом Тунчжи Чжаном как деликатесная запись. [ 11 ] Большинство самых известных утиных магазинов Нанкина расположены в районе Шуйсимэнь. [ 10 ] Ключом к формированию уникального вкуса нанкинской соленой утки является окисление и разложение утиного жира, которое достигается на протяжении всего производственного процесса посредством ряда этапов, включая сушку , соление , обжаривание и варку . [ 12 ] В некоторых частях Китая таро и соленая утка представляют собой уникальное сочетание. [ 4 ] За прошедшие годы нанкинская соленая утка добилась ряда почетных достижений в различных областях. [ 6 ]

Место происхождения

[ редактировать ]

Продукты из вареной утки широко популярны в Китае из-за своей богатой пищевой ценности и вкуса, особенно в Нанкине. [ 13 ] Этот древний город на южном берегу реки Янцзы имеет долгую историю разведения уток, причем некоторые историки даже предполагают, что уток разводили в качестве домашнего скота в старом городе Нанкине более 2000 лет назад. [ 6 ] В начале династии Мин (1368-1644) соленая утка была неотъемлемой частью ежедневного обеда многих семей Нанкина, и даже император того времени Чжу Юаньчжан любил ее. [ 6 ]

Для жителей Нанкина ежедневное наслаждение соленой уткой во время еды так же привычно, как пить холодный напиток в жаркий летний день или теплый отвар в холодный зимний день. [ 10 ] Жители Нанкина до такой степени любят есть утку, что грех не съесть ее хотя бы раз в день, поэтому в Нанкине стало обычной привычкой и у богатых, и у бедных иметь тарелку соленой утки, будь то в компании. других или в одиночку. [ 10 ] Каждый летний вечер на улицах Нанкина всегда сидят два или три старика, пьющие алкоголь с двумя крыльями и двумя ножками соленой утки в качестве гарнира . [ 10 ]

Происхождение, по традиции

[ редактировать ]

Одна из легенд гласит, что, когда Чжу Юаньчжан был императором (со столицей Нанкином в 14 веке), произошел своего рода спор, и был издан указ убить всех петухов в городе. Это решило проблему шума, но в результате курицу нельзя было есть. Вместо этого жителям Нанкина приходилось есть утку, что привело к тому, что в Нанкине стали популярными блюда из утки, такие как нанкинская соленая утка. [ 14 ] Другие источники утверждают, что Нанкин славился блюдами из утки несколько столетий назад, начиная еще со времен южных династий (420–589 гг. Н.э.). [ 15 ] [ 16 ]

Во времена династии Цин (1644-1911) недалеко от Фузимяо , места проведения императорских экзаменов , крупные рестораны и чайные специализировались на приготовлении рассоленой утки, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы студентов. [ 3 ]

Гастрономические рекорды

[ редактировать ]

Запись для гурманов Тунчжи Чжана, о нанкинской соленой утке была записана в «Списке деликатесов Цзиньлина» опубликованном в феврале 1947 года, и это одна из 61 записи в его выборе. [ 11 ] Эти 61 запись для гурманов охватывают широкий спектр местных деликатесов, которые Тунчжи Чжан пробовал в Нанкине при жизни, включая, помимо прочего, сырье, обработанные продукты и приготовленные блюда. [ 11 ]

Тунчжи Чжан (1875-1948), выходец из нынешнего района Лухэ в Нанкине, был не только весьма уважаемым в современном Китае учёным , просветителем , поэтом , каллиграфом и художником , но и гурманом. [ 11 ] Падение династии Цин в 1911 году вынудило Тунчжи Чжана покинуть официальную должность и перебраться в Нанкин, где он провел остаток своей жизни. [ 11 ] Список деликатесов Цзиньлина включен в Нанкинский вэньсянь (Нанкинские документы), затем отредактирован самим Тунчжи Чжаном как обзор еды, который является свидетельством его способности утешать себя, пробуя местную кухню Нанкина. [ 11 ] Помимо нанкинской соленой утки, многие из 61 изысканной записи, записанной Тунчжи Чжаном, до сих пор представляют местные деликатесы Нанкина. [ 11 ]

По словам Тунчжи Чжана, чтобы мясо нанкинского соленого утки было достаточно жирным, уток, используемых для приготовления, необходимо тщательно выращивать, уделяя особое внимание кормам, скармливаемым уткам. [ 11 ] Отличительный вкус, идеальная нежность и умеренная соленость нанкинской соленой утки – все это результат правильного количества времени и соли, использованных в процессе засолки. [ 11 ] Это также связано с технологией приготовления на влажном огне, используемой при производстве нанкинской соленой утки, благодаря чему мясо утки получается мясистым, твердым и полным соков. [ 6 ] Поэтому крайне важно контролировать температуру во время процесса приготовления утки, иначе ни аромат, ни вкус утиного мяса не достигнут стандартного значения, и можно даже сказать, что это не имеет отношения к качеству настоящей нанкинской соленой утки. . [ 11 ] Наконец, Тунчжи Чжан также упоминает репутацию и популярность соленой утки, производимой и продаваемой магазином Hanfuxing в Нанкине, из-за ее богатого и привлекательного аромата и жирного, но не жирного вкуса. [ 11 ]

Способ приготовления

[ редактировать ]
Подготовленная соленая утка на столе.

Утку, у которой удалены крылья и ноги, очищают и осушают. Специи и рецепты различаются, но самый простой способ — втереть перец в тело, оставив внутри еще больше начинки. Утку готовят в кастрюле, маринуют (1–2 часа летом, 4 часа зимой) и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Затем утку варят в воде с имбирем, луком и анисом. Наконец, утку нарезают соломкой.

Соленая утка в Шуйсимыне

[ редактировать ]

Большинство самых известных магазинов по продаже уток в Нанкине расположены в районе Шуйсимэнь, и если в названии магазина по продаже уток есть «Шуйсимэнь», то магазин ведет большой бизнес, который будет больше, чем ожидалось. [ 10 ] Одними из наиболее известных из этих магазинов являются «Утка Шуйсимэнь Сюй», «Утка Шуйсимэнь Инь», «Утка Шуйсимэнь Ченг», «Утка Шуйсимэнь Лу», и не только они, но и все магазины по продаже уток в окрестностях Шуйсимэня рекламируют и заявляют, что они производят и продают самые настоящие нанкинские блюда. Соленая утка Шуйсимэнь. [ 10 ] Магазины соленой утки в Нанкине, как правило, работают лучше всего во второй половине дня, и к 15:00 каждый день перед магазином обычно формируется длинная очередь покупателей. [ 10 ] Каждый день, когда магазин открывается, один из владельцев или сотрудников отвечает за нарезку приготовленной соленой утки, а другой — за обслуживание покупателей. [ 10 ] Подавляющее большинство магазинов с соленой уткой раскупают каждый день примерно к 18:00. [ 10 ]

При приготовлении соленой утки необходимо пройти этап засолки . В отличие от обычных предприятий, некоторые специалисты или магазины, предлагающие настоящую нанкинскую соленую утку, не надевают резиновые перчатки, чтобы обращаться с уткой на этом этапе. [ 10 ] Это связано с тем, что перчатки блокируют прикосновение пальцев и, таким образом, не обеспечивают равномерного распределения частиц соли по поверхности кожи утки или даже в более серьезных случаях оставляют в мясе резиновый привкус. [ 10 ] Кроме того, поскольку мясо настоящей нанкинской соленой утки очень нежное, вкусное и легко портится, вкус самой утки может испортиться, если на этапе засолки использовать пластиковые горшки. [ 10 ]

Именно потому, что существует действительно много разных способов приготовления утки, за исключением основного продукта - соленой утки, все компании и магазины в Нанкине, производящие и продающие вареные продукты из утки, независимо от размера, изо всех сил пытаются найти свою нишу на рынке. . [ 10 ] От больших банкетов до небольших ларьков на переулках — утку можно найти изуродованной на разные части в результате разных способов приготовления, таких как вяление , сушка , запекание , копчение и тушение . [ 10 ]

Вкус и технология производства.

[ редактировать ]
Этап сухого вяления в процессе приготовления нанкинской соленой утки в домашних условиях.

Среди многих традиционных мясных продуктов Китая нанкинская соленая утка — один из немногих обработанных мясных продуктов, приготовленных при низких температурах. [ 17 ] Как известная местная закуска, [ 6 ] Нанкинская соленая утка известна своим нежным и ароматным вкусом и тщательной обработкой. [ 17 ] Хотя нанкинская соленая утка на первый взгляд может показаться обычным блюдом, ее уникальный и богатый вкус сделал ее краеугольным камнем цзиньлинской кухни, таким образом, она не только конкурирует с уткой по-пекински с точки зрения вкуса, но и [ 6 ] но также пользуется такой же популярностью и репутацией, что и утка по-пекински. [ 18 ] Кухня Цзиньлин — древнее китайское название кухни Нанкина, которая является подчиненной кухне Цзянсу , одной из восьми основных кухонь Китая , и восходит к Шести династиям (222-589 гг. н.э.). [ 6 ]

Вареные продукты из утки — популярное блюдо не только в Китае, но и во всем мире, а нанкинский соленый утка — один из самых известных. [ 12 ] Нанкинская соленая утка готовится традиционным китайским методом рассола при низких температурах, а ее нежный и ароматный вкус сделал ее всемирно известным местным деликатесом. [ 12 ] В Китае рассол признан средством обработки сырого мяса, имеющего только кровавый запах, и широко используется при приготовлении различных вареных мясных продуктов с традиционными характеристиками. [ 12 ] Поскольку традиционное колбасное мясо, приготовленное по этой технологии, вкус является наиболее важным органолептическим качеством и характеристикой нанкинской соленой утки. [ 12 ] Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот в утке окисление и разложение жира имеют важное значение для формирования идеального вкуса утиного мяса, что также является ключом к уникальному вкусу нанкинской соленой утки. [ 12 ] Производственный процесс включает в себя ряд этапов, таких как сушка, соление, обжаривание и варка . [ 12 ] все это необходимо, [ 18 ] поскольку они вместе способствуют окислению и разложению жира. [ 12 ] Когда продукты расщепления жира увеличиваются, создается и усиливается типичный и характерный вкус нанкинской соленой утки. [ 12 ]

Процесс сухого посола вносит важный вклад в разложение утиного жира, в значительной степени ускоряя его окисление на протяжении всего процесса производства нанкинской соленой утки. [ 12 ] Во время процесса засолки лучше, если вся утка будет полностью погружена в выдержанный рассол , что является этапом засолки, и именно поэтому другие категории приготовленных продуктов из утки никогда не достигают стандартов вкуса и качества нанкинской соленой утки. [ 12 ] Оптимальное время выдержки утки составляет 24 часа, что больше способствует обработке и последующему вкусо-вкусовому формированию соленой утки, а также больше подходит для реального производства. [ 18 ] Этап выдержки часто следует за рассолом (солением) и чем-то похож на обработку ветчины . [ 18 ] По мере увеличения времени выдержки содержание воды в утином мясе уменьшается, поэтому обезвоживание, вызванное чрезмерным временем выдержки, может серьезно повлиять на водоудерживающую способность утиного мяса, что вредно для окисления жира и, таким образом, препятствует образованию и развитию вкуса нанкинской соленой утки. [ 18 ]

Подводя итог всему процессу, на этапе сухого вяления соль препятствует образованию горечи, что способствует мягкому вкусу и аромату соленой утки Нанкина; на этапе засолки вкус и аромат утки значительно улучшаются после тушения в рассоле; на этапе выдержки быстрое уменьшение содержания жира в утке делает мясо более твердым; а заключительный этап варки еще больше усиливает нежный и вкусный вкус утиного мяса. [ 18 ]

Специальные рецепты

[ редактировать ]

Известно, что слава о нанкинской соленой утке оказала глубокое влияние на многие близлежащие города недалеко от Нанкина и успешно попала на столы жителей Шанхая и Ханчжоу . [ 4 ] Подобно тому, как картофельное пюре и индейка являются фирменным сочетанием ужина в честь Дня Благодарения в Соединенных Штатах , таро и утка являются идеальным сочетанием для обеда на Празднике середины осени в Шанхае, Китай. [ 4 ] Количество рецептов, разработанных поварами Китая с использованием таро и утки, как на профессиональных, так и на частных кухнях, неисчислимо. [ 4 ] В районе дельты реки Янцзы на востоке Китая принято нарезать очищенный таро, обжарить его с солью и зеленым луком, а затем приготовить в кастрюле с уткой, купленной в ближайшем гастрономе. [ 4 ] В этом случае нанкинская соленая утка с ее насыщенным и привлекательным ароматом и жирным, но не жирным вкусом всегда является одним из самых популярных вариантов. [ 4 ] В провинции Гуандун на юге Китая кантонцы , любящие суп , предпочитают смешивать таро и утку в медленно приготовленном супе на медленном огне, что, согласно принципам и утверждениям традиционной китайской медицины, может успокоить чувство сухости, которое испытывают люди. в организме осенью. [ 4 ]

Почетные достижения

[ редактировать ]
  • В 2012 году нанкинская соленая утка была внесена в список сельскохозяйственных продуктов китайского географического указания. [ 6 ]
  • В 2014 году Modern Express запустила кампанию, в ходе которой нанкинская соленая утка была названа одним из восьми самых популярных блюд в Нанкине. местная газета Нанкина [ 6 ]
  • В 2014 году во время юношеских Олимпийских игр, проходивших в Нанкине, нанкинская соленая утка была включена в диетическое меню спортсменов, что дало возможность спортсменам со всего мира попробовать это весьма представительное фирменное блюдо провинции Цзянсу. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фостер, Саймон (2010). Китай Фроммера . Уайли. п. 407 . ISBN  9780470497654 .
  2. ^ Кнапп, Рональд. Китайские пейзажи: деревня как место . п. 217.
  3. ^ Jump up to: а б «Блюдо из утки, за которое можно умереть» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 17 марта 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Вкусняшки для осенних застолий» . английский.www.gov.cn . Проверено 21 мая 2022 г.
  5. ^ Журнал Anncoo: Желе из османтуса, торт из османтуса
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Нанкинская соленая утка — Китай — Chinadaily.com.cn» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 17 марта 2022 г.
  7. ^ «Еда в Нанкине, Китай: лучшая еда и рестораны» . Музей странствий . 21 сентября 2021 г. Проверено 17 марта 2022 г.
  8. ^ «Нанкинская соленая утка» . Архивировано из оригинала 3 октября 2012 г. Проверено 18 августа 2012 г.
  9. ^ «Вкусовые рецепторы мучаются в «утиной столице» страны » .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Мин, Лу; Тианг, Джереми (2020). «Прошлое утки Сюй». Китайская литература сегодня . 9 (2): 16–27. дои : 10.1080/21514399.2020.1851955 . S2CID   233175820 . ПроКвест   2557550940 .
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Монтанари, Андреа (1 ноября 2019 г.). «Гастрономическая практика в списке деликатесов Цзиньлина Чжан Тунчжи». Гастрономика . 19 (4): 10–19. дои : 10.1525/gfc.2019.19.4.10 . S2CID   210467209 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Лю, Юань; Сюй, Син-лянь; Оуян, Ган-фэн; Чжоу, Гуан-хун (май 2006 г.). «Изменения в летучих соединениях традиционной китайской нанкинской соленой утки во время обработки». Журнал пищевой науки . 71 (4): С371–С377. дои : 10.1111/j.1750-3841.2006.00020.x .
  13. ^ Лю, Юань; Сюй, Син-лянь; Чжоу, Гуан-хун (январь 2007 г.). «Изменение вкусовых качеств утки при переработке». Пищевая химия . 102 (1): 22–26. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.03.034 .
  14. ^ «Соленая утка по-Нанкин: блюдо, достойное королевской семьи» .
  15. ^ 10 лучших городов Китая для гурманов — China.org.cn
  16. ^ История Китая - Южные династии南朝 (www.chinaknowledge.de)
  17. ^ Jump up to: а б Лю, Юань; Сюй, Син-лянь; Чжоу, Гуан-хун (май 2007 г.). «Сравнительное исследование летучих соединений в традиционной китайской нанкинской маринованной утке с использованием различных методов экстракции». Международный журнал пищевой науки и технологий . 42 (5): 543–550. дои : 10.1111/j.1365-2621.2006.01264.x .
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж Ван, Ди; Чжан, Цзянь; Чжу, Цзуншуай; Лей, Ян; Хуан, Сухун; Хуан, Мин (февраль 2022 г.). «Влияние времени выдержки на вкусовые соединения вареной в воде соленой утки Нанкина, обнаруженное с помощью HS-GC-IMS» . ЛВТ . 155 : 112870. doi : 10.1016/j.lwt.2021.112870 . S2CID   244700169 .

Дополнительные источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc30e99e555f70e1c0a16173b6d1e1db__1716372660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/db/bc30e99e555f70e1c0a16173b6d1e1db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nanjing salted duck - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)