Циперус эскулентус
Чуфа осока | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Cyperaceae |
Род: | Циперус |
Разновидность: | C. съедобный
|
Биномиальное имя | |
Циперус эскулентус | |
Синонимы [ 2 ] | |
Синонимия |
Cyperus esculentus (также называемый чуфа , [ 3 ] тигровый орех , [ 4 ] после смерти , [ 5 ] желтый орех , [ 6 ] земляной миндаль , а в Чишоне пфенде [ 7 ] ) — вид растения семейства осоковых, широко распространенный во многих странах мира. [ 8 ] Он встречается на большей части Восточного полушария, включая Южную Европу , Африку и Мадагаскар , а также на Ближнем Востоке и Индийском субконтиненте . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] C. esculentus выращивают из-за съедобных клубней , называемых земляным миндалем или тигровым орехом (из-за полос на клубнях и твердой скорлупе), в качестве закуски и для приготовления орчата де чуфа , сладкого напитка, похожего на молоко. . [ 12 ] [ 13 ]
Cyperus esculentus можно встретить в диком виде, как сорняк или сельскохозяйственную культуру. Это инвазивный вид за пределами своего естественного ареала, и его легко случайно перевезти, чтобы он стал инвазивным. Во многих странах C. esculentus считается сорняком. [ 12 ] [ 14 ] Его часто можно встретить на влажных почвах, таких как рисовые поля и арахисовые фермы, а также на хорошо орошаемых газонах и полях для гольфа в теплую погоду.
Описание
[ редактировать ]
Cyperus esculentus — однолетнее или многолетнее растение высотой до 90 сантиметров (3 фута) с одиночными стеблями, растущими из клубня. Размножается растение семенами, ползучими корневищами и клубнями. [ 15 ] Благодаря своей клональной природе C. esculentus может использовать нарушения почвы, вызванные антропогенными или природными силами. [ 16 ] [ 17 ] Стебли треугольные в сечении и несут тонкие листья. 3–10 millimetres (1⁄8–3⁄8 inch) wide. The spikelets of the plant are distinctive, with a cluster of flat, oval seeds surrounded by four hanging, leaf-like bracts positioned 90 degrees from each other. They are От 5 до 30 мм ( от 1 ⁄ 4 до 1 + 1 ⁄ 8 дюйма ) в длину, от линейных до узкоэллиптических, с заостренными кончиками и от 8 до 35 цветков. Цвет варьируется от соломенного до золотисто-коричневого. Они могут давать до 2420 семян с растения. Листва растения очень жесткая и волокнистая, и ее часто принимают за траву . Корни представляют собой обширную и сложную систему тонких волокнистых корней и чешуйчатых корневищ с прикрепленными маленькими твердыми сферическими клубнями и прикорневыми луковицами .
Клубни 0,3–2,5 см ( 1 ⁄ 8 –1 дюйма) в диаметре, цвет варьируется от желтого, коричневого и черного. [ 18 ] [ 19 ] Одно растение может дать от нескольких сотен до нескольких тысяч клубней за один вегетационный период. При низких температурах листва, корни, корневища и прикорневые луковицы отмирают, но клубни выживают и прорастают следующей весной, когда температура почвы остается выше 6 ° C (43 ° F). [ 15 ] Они могут дать новые ростки спустя несколько лет. [ 20 ] Когда клубни прорастают, многие корневища закладываются и заканчиваются прикорневой луковицей у поверхности почвы. Эти прикорневые луковицы дают начало стеблям и листьям над землей, а также волокнистым корням под землей. C. esculentus опыляется ветром и требует перекрестного опыления, поскольку он самонесовместим.
Похожие виды
[ редактировать ]- Осока ( Cyperus ) имеет травянистые листья и по внешнему виду напоминает друг друга. Их можно отличить от трав главным образом по треугольным стеблям.
- Пурпурная осока ( C. rotundus ) — еще одна сорная осока, похожая на желтую осоку ( C. esculentus ). Эти две осоки трудно отличить друг от друга, и их можно встретить растущими на одном участке. Некоторые различия заключаются в том, что колоски пурпурные, а клубни, образуемые C. rotundus, часто бывают множественными, а не одним на кончике. Кроме того, клубни имеют горький вкус вместо мягкого миндального вкуса, свойственного C. esculentus . [ 18 ]
Экология
[ редактировать ]Cyperus esculentus — высокоинвазивный вид в Океании , Мексике , некоторых регионах США и странах Карибского бассейна , в основном путем распространения семян. [ 12 ] Его легко транспортировать по всему миру, и он может быть адаптирован для восстановления в различных климатических и почвенных условиях. [ 12 ] В Японии это экзотический клоновый сорняк, который хорошо приживается во влажных местах обитания. [ 12 ] Cypress esculentus служит личиночным хозяином Euphyes Vestris (серо-коричневый шкипер). [ 21 ] и Diploschizia impigritella (желтая орехово-осоковая плодожорка) в Северной Америке. [ 22 ] Cyperus esculentus , вероятно, достиг нового мира через океанские течения еще до голоцена . [ 23 ]
Выращивание
[ редактировать ]Cyperus esculentus культивируется в Египте , Испании , Нигерии , США , Гватемале , Мексике , Чили , Бразилии , Ливане , Сирии , Иордании , Саудовской Аравии , Омане , Иране , Ираке , Пакистане , Индии , Йемене , Марокко , Кот-д'Ивуаре , Судане , Южный Судан , Гамбия , Гвинея-Бисау , Гана , Нигер , Буркина-Фасо , Того , Бенин , Камерун и Мали , где они используются в основном в качестве корма для животных или в качестве гарнира, но в латиноамериканских странах из них в основном делают орчату . сладкий молочный напиток.

Климатические требования
[ редактировать ]Для выращивания Cyperus esculentus требуется мягкий климат. Низкая температура, тень и интенсивность света могут препятствовать цветению. [ 18 ] Зарождение клубней подавляется высокими уровнями азота, длинными фотопериодами и высокими уровнями гиббереллиновой кислоты . Зарождение цветка происходит при фотопериоде от 12 до 14 часов в день.
Требования к почве
[ редактировать ]Клубни могут развиваться на глубине около 30 см, но чаще всего они располагаются в верхней или верхней части. Они переносят многие неблагоприятные почвенные условия, включая периоды засухи и наводнений, и выдерживают температуру почвы около -5 ° C (23 ° F). Лучше всего они растут на песчаных, влажных почвах с pH от 5,0 до 7,5. [ 18 ] Самые плотные популяции C. esculentus часто встречаются на низинных водно-болотных угодьях. [ 24 ] Они не терпят засоления. [ 18 ]
Процесс выращивания
[ редактировать ]Cyperus esculentus обычно сажают на ранее обработанных плоских почвах с гребнями для облегчения орошения. Семена высаживают вручную на эти гряды, которые находятся на расстоянии примерно 60 см (2 фута) друг от друга. Расстояния между семенами могут варьироваться от 15 до 20 см (от 6 до 8 дюймов), а глубина посева составляет около 8 см (3 дюйма). Типичная норма высева чуфы составляет около 120 кг клубней/га (107 фунтов/акр). [ 25 ]
Их сажают в период с апреля по май, и их необходимо поливать каждую неделю, пока в ноябре и декабре не будет собран урожай. Клубни развиваются примерно через 6–8 недель после появления всходов и быстро растут в июле и августе. Созревание составляет около 90–110 дней. Средняя урожайность может достигать от 10 до 19 т/га. [ 26 ] [ 27 ]
Совместимость с другими культурами
[ редактировать ]
Cyperus esculentus чрезвычайно трудно полностью удалить после того, как он прижился. Это связано с тем, что растение имеет многослойную и слоистую корневую систему, при этом клубни и корни соединены между собой на глубину 36 см и более. [ 18 ] Клубни соединены хрупкими корнями, которые могут сломаться при выдергивании, из-за чего корневую систему трудно удалить неповрежденной. Промежуточные корневища потенциально могут достигать длины 60 см. Растение может быстро восстановиться, если оставить на месте единственный клубень. Конкурируя за свет, воду и питательные вещества, он может снизить жизнеспособность соседних растений. Он может развиться в плотную колонию. Границы участков могут увеличиваться более чем на один метр в год. Клубни и семена распространяются в результате сельскохозяйственной деятельности, движения почвы, воды и ветра. Их часто называют загрязнителями семян сельскохозяйственных культур. Когда растения маленькие, их трудно отличить от других сорняков, таких как Dactylis glomerata и Elytrigia repens . Таким образом, это трудно обнаружить на ранней стадии и, следовательно, трудно противодействовать. Как только он обнаружен, для подавления C. esculentus можно использовать механическое удаление, удаление вручную, выпас, увлажнение и гербициды .
Процесс сбора и сушки
[ редактировать ]Сбор урожая обычно происходит в ноябре или декабре, и во время сбора листья обжигаются. Комбайном тигровый орех вырывают из земли. Сразу после сбора тигровые орехи промывают водой, чтобы удалить песок и мелкие камни. Сушка происходит обычно на солнце и может занять до трех месяцев. [ 28 ] В этот период необходимо очень внимательно следить за температурой и уровнем влажности. Тигровые орехи необходимо переворачивать каждый день, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Процесс сушки обеспечивает более длительный срок хранения. Это предотвращает гниение и другие бактериальные инфекции, обеспечивая качество и высокий уровень питательности. Недостатками процесса сушки являются усадка, сморщивание кожицы и текстура твердого ореха. [ нужна ссылка ]
Хранилище
[ редактировать ]Тигровый орех теряет значительное количество воды при сушке и хранении. Во время хранения содержание крахмала в клубнях тигрового ореха снижается, а содержание редуцирующего сахара (инвертного сахара) увеличивается. [ 29 ] Тигровый орех можно хранить в сухом виде и регидратировать путем замачивания, не теряя при этом хрустящей текстуры. Замачивание часто проводят на ночь. Сушеные тигровые орехи имеют твердую текстуру, и их необходимо замачивать, чтобы сделать их более съедобными и обеспечить приемлемые органолептические качества. [ 18 ]
По данным Consejo Regulador de Chufa de Valencia (Совет по регулированию производства тигровых орехов в Валенсии), [ 30 ] Пищевая ценность на 100 мл испанского напитка horchata de chufas следующая: энергетическая ценность около 66 ккал, белки около 0,5 г, углеводы более 10 г , крахмал не менее 1,9 г, жиры не менее 2 г.
Использование
[ редактировать ]Сушеный тигровый орех имеет гладкий, нежный, сладкий и ореховый вкус. Его можно употреблять в сыром, жареном, сушеном, запеченном виде или в виде молока из тигровых орехов , напитка из тигровых орехов или масла.
Напиток
[ редактировать ]В Испании напиток, ныне известный как орчата де чуфа (также иногда называемый орчата де чуфас или, в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, кунун айя ), является оригинальной формой орчаты. [ сомнительно – обсудить ] Он сделан из вымоченных, измельченных и подслащенных тигровых орехов, смешанных с сахаром и водой. [ 31 ] Он по-прежнему популярен в Испании, где существует регулирующий совет, обеспечивающий качество и отслеживаемость продукта в соответствии с наименованием происхождения. Летом его подают ледяным как естественный освежающий напиток, часто с фартонами . Большая часть урожая испанского тигрового ореха используется для производства орчата де чуфа. Альборайя — важнейший производственный центр.
Клубни можно обжарить и измельчить в заменитель кофе . [ 32 ]
Еда
[ редактировать ]
Клубни съедобны сырыми или приготовленными. [ 33 ] У них слегка сладкий ореховый вкус по сравнению с более горьким на вкус клубнем родственного Cyperus rotundus (фиолетового ореха). Они довольно твердые, и их обычно замачивают в воде, прежде чем их можно будет съесть, что делает их намного мягче и придает им лучшую текстуру. Это популярная закуска в Западной Африке. Клубни также можно высушить и перемолоть в муку. [ 33 ]
В Северной Нигерии его называют айя , и его обычно едят свежим. Иногда его сушат, а затем регидратируют и едят. Закуска, приготовленная путем поджаривания орехов и сахарной глазури, популярна среди детей хауса в Северной Нигерии . Кроме того, напиток, известный как кунун ая, готовится путем обработки орехов с финиками , а затем просеивается и подается охлажденным.
В Египте тигровые орехи известны под названием Хаб эль-Азиз , и после их размягчения путем замачивания в воде их продают на ручных тележках как уличную еду. [ 34 ] Его популярность была изображена в фильмах, например, в названной в его честь песне «Хаб эль-Азиз».
Муку жареного тигрового ореха иногда добавляют в печенье и другие хлебобулочные изделия, а также при приготовлении экстрактов масла, мыла и крахмала. Его также используют для производства нуги, варенья, пива, а также в качестве ароматизатора в мороженом и при приготовлении куну (местного напитка в Нигерии). [ нужна ссылка ] Куну — безалкогольный напиток, приготовленный в основном из злаков (таких как просо или сорго) путем нагревания и смешивания со специями (одуванчик, перец аллигатор, имбирь, солодка) и сахаром. Было обнаружено, что тигровый орех, компенсирующий низкую пищевую ценность куну, приготовленного из злаков, является хорошей заменой зерновых культур. Масло тигрового ореха можно использовать в салатах или для жарки во фритюре. Считается высококачественным маслом. «Молоко» тигрового ореха было опробовано в качестве альтернативного источника молока в ферментированных продуктах, таких как производство йогурта, и других ферментированных продуктов, распространенных в некоторых африканских странах, и, таким образом, может быть полезной заменой молока в рационе людей с непереносимостью лактозы в определенной степени. степень. [ 14 ]
Масло
[ редактировать ]Поскольку клубни C. esculentus содержат 20–36% масла, его считают потенциальной масличной культурой для производства биодизельного топлива . [ 35 ] Одно исследование показало, что чуфа дает 1,5 метрических тонны масла на гектар (174 галлона/акр) при урожайности клубней 5,67 т/га и содержании масла 26,4%. [ 36 ] Аналогичное шестилетнее исследование показало, что урожайность клубней варьируется от 4,02 до 6,75 т/га, при среднем содержании масла 26,5% и среднем выходе масла 1,47 т/га. [ 37 ] Было обнаружено, что масло клубней содержит 18% насыщенных ( пальмитиновая и стеариновая кислоты ) и 82% ненасыщенных ( олеиновая и линолевая кислоты ) жирных кислот . [ 35 ]
Рыболовная наживка
[ редактировать ]Вареные орехи используются в Великобритании в качестве наживки для карпа . Орехи должны быть приготовлены в установленном порядке, чтобы не навредить рыбе. Орехи замачивают в воде на 24 часа, а затем варят 20 минут или дольше до полного расширения. Некоторые рыболовы затем оставляют вареные орехи бродить на 24–48 часов, что может повысить их эффективность. Если орехи не приготовлены должным образом, они могут быть токсичными для карпа. Первоначально считалось, что это стало причиной смерти Бенсона , крупной и известной самки карпа весом 54 фунта (24 кг), найденной плавающей мертвой в рыбацком озере, а рядом лежал пустой мешок с неподготовленными тигровыми орехами. банк. Осмотр рыбы таксидермистом пришел к выводу, что причиной смерти не было отравление тигровым орехом, а, скорее, рыба умерла естественной смертью. [ 38 ]
История
[ редактировать ]Было высказано предположение, что вымерший человекообразный человек Paranthropus boisei («Щелкунчик») питался тигровыми орехами. [ 39 ]
Cyperus esculentus был одним из древнейших культурных растений в доисторическом и Древнем Египте , где он был важным продуктом питания. Корни дикой чуфы были найдены в Вади-Куббании , к северу от Асуана , и датируются примерно 16 000 годом до нашей эры. [ 40 ] Сухие клубни также появляются позже в гробницах додинастического периода , около 3000 г. до н. э. В это время клубни C. esculentus употребляли либо вареными в пиве, либо жареными, либо в виде сладостей из молотых клубней с медом. [ 41 ] Клубни также использовались в медицинских целях, принимались внутрь, в виде мази или клизмы, а также использовались в фумигантах, чтобы подсластить запах дома или одежды. [ 42 ] Чуфа продолжала оставаться важным источником пищи в династический период , и выращивание растения оставалось исключительно в Египте. [ 43 ] На могиле визиря Рехмира XV века до н.э. изображены крестьяне, готовящие и измеряющие тигровые орехи, чтобы испечь вотивные лепешки в качестве подношений богу Амону . [ 44 ] [ 45 ] Современное название тигровых орехов в Египте — حب العزيز (Хаб эль-Азиз = зерна Аль-Азиза ), названное в честь правителя Фатимидов, который, по общему мнению, любил их. [ 34 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кумар, Б. (2013). « Циперус эскулентус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2013 : e.T164083A17636573. doi : 10.2305/IUCN.UK.2013-1.RLTS.T164083A17636573.en . Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ «Cyperus esculentus L. — Список растений» . www.theplantlist.org . Архивировано из оригинала 01 июня 2020 г. Проверено 8 февраля 2014 г.
- ^ «Информация о Чуфе» . Семенной мир . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Чен, Ангус (27 апреля 2016 г.). «Ненавидимые фермерами, любимые древними: странная история тигровых орехов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ «Полезен ли атадве (тигровые орехи)? Польза тигровых орехов для здоровья» . ГанаСтар . 15 ноября 2015 г. Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ «Желтый орех» . Расширение Университета Мэриленда . Проверено 5 января 2021 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Чуфа (Земляной миндаль)» . Сундук с книгами . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Санчес-Сапата, Елена; Фернандес-Лопес, Хуана; Перес-Альварес, Хосе Анхель (1 июля 2012 г.). «Коммерциализация тигрового ореха (Cyperus esculentus): аспекты здоровья, состав, свойства и применение в пищевых продуктах». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 11 (4): 366–377. дои : 10.1111/j.1541-4337.2012.00190.x . ISSN 1541-4337 .
- ^ «Всемирный контрольный список избранных семейств растений: Королевский ботанический сад, Кью» . Кью Сайенс . Архивировано из оригинала 5 апреля 2011 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ «Программа «Биота Северной Америки», карта распространения округов, 2013 г.» . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 24 июля 2014 г.
- ^ Altervista Flora Italiana, Zigolo dolce, Yellow Nutsedge, Cyperus esculentus L. Архивировано 21 июля 2014 г. в Wayback Machine, включает фотографии и карты распространения в Европе и Северной Америке.
- ^ Перейти обратно: а б с д и « Cyperus esculentus (орех желтый)» . КАБИ. 19 ноября 2018 года. Архивировано из оригинала 2 мая 2019 года . Проверено 31 октября 2019 г.
- ^ Назиш, Нома. «Что такое тигровые орехи и почему их следует есть?» . Форбс . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Санчес-Сапата, Э; Фернандес-Лопес, Дж; Анхель Перес-Альварес, Дж (2012). «Коммерциализация тигрового ореха ( Cyperus esculentus ): аспекты здоровья, состав, свойства и применение в пищевых продуктах». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 11 (4): 366–77. дои : 10.1111/j.1541-4337.2012.00190.x .
- ^ Перейти обратно: а б Столлер, EW (1981). Желтая ореховая осока: угроза кукурузному поясу (№ 1642) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
- ^ Ренне, Ян Дж.; Трейси, Бенджамин Ф. (30 августа 2006 г.). «Сохранение нарушений на управляемых лугах: изменения в структуре надземного сообщества и банке семян сорняков». Экология растений . 190 (1): 71–80. дои : 10.1007/s11258-006-9191-7 . ISSN 1385-0237 . S2CID 45148808 .
- ^ Олдфилд, Кэлли А.; Эванс, Джонатан П. (01 марта 2016 г.). «Двенадцать лет повторяющейся активности диких свиней способствуют поддержанию популяции инвазивного клонового растения в экосистеме прибрежных дюн» . Экология и эволюция . 6 (8): 2569–2578. дои : 10.1002/ece3.2045 . ISSN 2045-7758 . ПМЦ 4834338 . ПМИД 27110354 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г ^ Проект Геологической службы США «Сорняки на Западе»: Статус интродуцированных растений в парках Южной Аризоны, Информационные бюллетени по Cyperus esculentus L., 2003, Тусон, Аризона
- ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 43. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 . Архивировано из оригинала 22 сентября 2022 г. Проверено 15 июня 2022 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Столлер, EW; Вакс, LM (1 января 1973 г.). «Появление побегов желтого ореха и долговечность клубней». Наука о сорняках . 21 (1): 76–81. дои : 10.1017/S004317450003174X . JSTOR 4042258 . S2CID 83193492 .
- ^ « Циперус эскулентус » . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ «Желтая ореховая моль» . www.butterfliesandmoths.org . Проверено 22 января 2024 г.
- ^ «Молекулярное исследование происхождения Cyperus esculentus (Cyperaceae, Poales): две стороны одной медали (сорняки и сельскохозяйственные культуры)» . Анналы ботаники . 115 (5): 733–745. 2015 . Проверено 22 января 2024 г.
- ^ Росс, Меррилл А.; Лемби, Кэрол А. (2008). Прикладная наука о сорняках (3-е изд.). Прентис Холл. п. 322. ИСБН 978-0135028148 .
- ^ Н. Паскуаль-Сева и др., Посевы чуфы с бороздковым орошением в Валенсии (Испания) Испанский журнал сельскохозяйственных исследований, 2013 г. 11 (1), 258-267. http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/3385/1803
- ^ Паскуаль-Сева, Н., Сан-Баутиста, А., Лопес Галарса, С., Марото, Дж. В. и Паскуаль, Б. 2012. Урожайность и эффективность использования оросительной воды для грядовой и грядовой чуфы ( Cyperus Esculentus L. var) Сативус Бек ). Акта Хорт. (ИШС) 936:125-132
- ^ Рид В.С., Хергерт ГБ, Фаган В.Е., 1972. Разработка прототипа механического комбайна для чуфы ( Cyperus esculentus L. var Книга sativus ). Канадская сельскохозяйственная инженерия 14 .
- ^ Tigernuts Traders, SL, Tigernuts Oil , 2012, http://www.tigernut.com
- ^ Джошкунер, Ялчин; Эрджан, Рекаи; Карабаба, Эршан; Назлыкан, Ахмет Недим (2002). «Физические и химические свойства клубней чуфы ( Cyperus esculentus L ), выращенных в регионе Чукурова в Турции». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 82 (6): 625–631. дои : 10.1002/jsfa.1091 .
- ^ « Совет по регулированию дымоходов Валенсии » . Chufadevalencia.org. 2002-12-31. Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 г. Проверено 5 июня 2012 г.
- ^ Росельо-Сото, Елена; Пуджари, Махеша М.; Барба, Франсиско Дж.; Кубаа, Мохамед; Лоренцо, Хосе М.; Маньес, Хорди; Молто, Хуан Карлос (2018). «Методы термической и нетермической консервации напитка из тигровых орехов «орчата де чуфа». Влияние на безопасность пищевых продуктов, их питательные свойства и качество». Международное исследование пищевых продуктов . 105 : 945–951. doi : 10.1016/j.foodres.2017.12.014 . ISSN 0963-9969 . ПМИД 29433293 .
- ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 58. ИСБН 0-8117-0616-8 . OCLC 799792 .
- ^ Перейти обратно: а б Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 130. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 . Архивировано из оригинала 13 февраля 2023 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Хаб эль-Азиз »
- ^ Перейти обратно: а б Чжан, Хэ Юань; Ханна, Милфорд А; Али, Юсуф; Нан, Лу (1996). «Желтое орехо-осоковое масло как топливо». Технические культуры и продукты . 5 (3): 177–181. дои : 10.1016/0926-6690(96)89446-5 .
- ^ Макаревичиен, Виолета; Gumbyte, Milda; Юник, Анатолии; Каленская, Свитлана; Каленский, Виктор; Рахметов, Джаммал; Senzdzikiene, Egle (2013). "Opportunities for use of chufa sedge in biodiesel production". Industrial Crops and Products . 50 : 633-637. doi : 10.1016/j.indcrop.2013.08.036 . ISSN 0926-6690 .
- ^ Билали и др., «Изучение отношения сербских потребителей к этическим ценностям органических, справедливых и типичных/традиционных продуктов» Пятая международная научная конференция, Развитие сельских районов 2011, Материалы, Том 5, Книга 1, стр. 337.
- ^ Бейли, Джон (5 августа 2009 г.). «Необычайная жизнь и подозрительная смерть гигантского карпа Бенсона» . Хранитель . Архивировано из оригинала 18 октября 2009 года . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ Мачо, Габриэле А. (8 января 2014 г.). «Экология питания павианов определяет пищевую нишу Paranthropus boisei» . ПЛОС ОДИН . 9 (1): e84942. Бибкод : 2014PLoSO...984942M . дои : 10.1371/journal.pone.0084942 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 3885648 . ПМИД 24416315 .
- ^ Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 74. ИСБН 0415927463 .
- ^ Моше, Н. (1992). «Сладкое растение, парфюмерное растение и их сорные родственники: глава в истории C. Esculentus L. и C. Rotundus L.». Экономическая ботаника . 46 : 64–71. дои : 10.1007/bf02985255 . S2CID 37815353 .
- ^ Дефелис, М.С. (2002). «Желтый орех: Cyperus esculentus L. — закуска богов1». Технология сорняков . 16 (4): 901–7. doi : 10.1614/0890-037x(2002)016[0901:yncels]2.0.co;2 . S2CID 85720525 .
- ^ Дэниел Зохари и Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете , третье издание (Оксфорд: University Press, 2000), стр. 198
- ^ «Ненавидимые фермерами, любимые древними: странная история тигровых орехов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Миллер, Макс (31 августа 2021 г.). «Древнеегипетский торт с тигровыми орехами» . История дегустации с Максом Миллером . Ютуб . Проверено 25 января 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]