Jump to content

Повреждение зерна

Повреждение зерна – это любое ухудшение качества зерна . В нынешней торговле зерном этот ущерб может повлиять на цену, качество кормов, качество пищевых продуктов и восприимчивость к заражению вредителями.

Между полем и конечным использованием зерно может пройти через любое количество операций по транспортировке, каждая из которых может привести к повреждению зерна. Например, зерно может столкнуться со свободным падением, конвейерами, желобами, зернометами, элеваторами , бункерами, сушилками и многим другим. В целом можно оценить влияние этих методов обработки на зерно. Поврежденное зерно часто можно охарактеризовать по тому, насколько оно сокращает время хранения. Например, треснутые или сломанные ядра более восприимчивы к насекомым или бактериям, а также к химическому разложению. Ущерб, нанесенный зерну, является лишь одним из примеров потерь, понесенных после сбора урожая . Чтобы количественно оценить повреждение зерна, необходимо также понимать качество зерна. Качество зерна – это очень широкий термин, который может относиться ко многим темам, таким как посторонние примеси, химический состав, механические повреждения, заражение насекомыми и многое другое. Эти ссылки на качество во многом зависят от конечного использования зерна. Определенные виды ущерба могут быть приемлемы для конкретных отраслей, тогда как другие не могут использовать зерно с этими проблемами.

Определение

[ редактировать ]

Повреждение зерна – это настолько широкий термин, что может быть трудно точно определить все факторы, которые можно считать повреждением. Кроме того, эти факторы нелегко измерить. Многие распространенные методы определения уровня повреждения зерна включают в себя тот или иной тип визуального осмотра, который может нести большое количество ошибок.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) уже много лет составляет стандарты для многих видов зерна. В этих стандартах они определили нормализованную шкалу оценок, основанную на таких факторах, как натурная масса и пределы содержания поврежденных зерен и посторонних материалов. В данных стандартах определения ущерба могут быть открыты для интерпретации лицом, оценивающим зерно. Например, «поврежденные зерна» кукурузы (кукурузы) относятся к зернам, которые «сильно повреждены землей, сильно повреждены погодными условиями, больны, повреждены морозом, повреждены микробами, повреждены жарой, повреждены насекомыми, повреждены плесенью, росток поврежден или иным образом поврежден». Эти характеристики во многом субъективны и их нелегко измерить. [ 1 ]

По шкале Министерства сельского хозяйства США, когда номер сорта уменьшается, качество зерна увеличивается. Краткое изложение этих стандартов для кукурузы, сои и пшеницы приведено в таблицах ниже (по состоянию на сентябрь 1996 г.). Министерство сельского хозяйства США также перечисляет эти стандарты для многих менее популярных зерновых, таких как ячмень , рапс , льняное семя , овес , рожь , сорго и семена подсолнечника .

Стандарты США на зерно
Оценка Классы кукурузы (кукурузы) в США [ 1 ] Американские сорта соевых бобов [ 2 ] Американские сорта пшеницы [ 3 ]
Максимальное количество ядер, поврежденных теплом (%) Максимальное количество битой кукурузы и посторонних материалов (%) Максимальное общее количество поврежденных ядер (%) Максимальное количество ядер, поврежденных теплом (%) Максимальное разделение (%) Максимальное общее количество поврежденных ядер (%) Максимальное количество ядер, поврежденных теплом (%) Максимальное количество усохших/сломанных ядер (% Максимальное общее количество поврежденных ядер (%)
США № 1 0.1 2.0 3.0 0.2 10.0 2.0 0.2 3.0 2.0
США № 2 0.2 3.0 5.0 0.5 20.0 3.0 0.2 5.0 4.0
США № 3 0.5 4.0 7.0 1.0 30.0 5.0 0.5 8.0 7.0
США № 4 1.0 5.0 10.0 3.0 40.0 8.0 1.0 12.0 10.0
США № 5 3.0 7.0 15.0 --- --- --- 3.0 20.0 15.0

Сломанные/треснувшие ядра

[ редактировать ]
Зерна кукурузы упорядочены по количеству трещин под напряжением: от нуля (слева) до нескольких (справа).

Одной из наиболее распространенных форм повреждения зерна являются разбитые или растрескавшиеся зерна. Это может произойти во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки.

Министерство сельского хозяйства США указывает, что обрезки кукурузы включают в себя все, что попадает через сито с круглыми отверстиями 12/64. [ 1 ] с круглыми отверстиями 8/64 и разбитые соевые бобы, как все, что попадает через сито . [ 2 ] Эти стандарты не учитывают непосредственно любые трещины, присутствующие в семенной оболочке. Известно, что эти трещины в ядрах вызывают более быструю порчу зерна из-за ускоренного заражения насекомыми и грибками, а также более быстрой подверженности разрушению во время дальнейшей обработки. [ 4 ] Установлено, что допустимый срок хранения кукурузы снижается с увеличением механических повреждений (разбитое/треснутое зерно). Установлено, что время хранения сокращается по мере увеличения механических повреждений с нуля до сорока процентов. [ 5 ] При проведении данного исследования необходимо попытаться минимизировать количество механических повреждений зерна. Помимо внешних трещин, внутри ядра могут образовываться трещины под напряжением. Эти трещины под напряжением обычно возникают в результате сочетания термических и механических процессов, таких как сушка. Установлено, что ядра с внутренними трещинами от напряжения имеют более высокую склонность к разрушению и могут сломаться быстрее при дальнейшем обращении. [ 6 ]

Измерение битых/треснутых ядер

Существует множество методов определения механических повреждений зерна. Самый простой метод предполагает визуальный осмотр зерна. Министерство сельского хозяйства США указывает, что пороговым значением количества битого зерна является все, что может пройти через сито с круглыми отверстиями размером 12/64 и 8/64 дюйма для кукурузы и соевых бобов соответственно, как указано выше. При этом не учитываются трещины или дефекты самого оставшегося зерна.

В 1976 году Чоудхури и Бучеле разработали числовой индекс повреждения кукурузы. [ 7 ] Они предложили систему, характеризующую повреждение каждого ядра по шкале от D1 (без дефектов) до D5 (очень сильное повреждение). Затем процедура берет средневзвешенное количество ядер, присвоенных каждому уровню, чтобы получить стандартизированную меру механического повреждения. Этот подход основан на визуальных наблюдениях, которые несут в себе большую вариабельность в зависимости от человека, проводящего тест.

Другие исследователи пытались измерить механические повреждения более конкретными способами. Один из методов — использовать краситель, который будет прилипать только к поврежденным участкам ядра. Оттуда краситель смывается каким-либо растворителем и измеряется колориметрическим методом. [ 8 ] Недавно разработанный метод использует диэлектрические свойства зерна для измерения уровня повреждения; этот метод позволил очень точно измерить количество поврежденных зерен. [ 9 ]

Заражение грибками и насекомыми

[ редактировать ]

Заражение грибками и насекомыми может привести к потерям сухого вещества, что, в свою очередь, снижает ценность зерна. [ 10 ] Заражение насекомыми и рост грибков (в том числе плесени ) идут рука об руку, поскольку многие насекомые фактически питаются плесенью, образующейся в результате порчи зерна. [ 10 ] Заражение насекомыми может привести не только к повреждению зерна, что подразумевает сокращение сроков хранения, но также может повлиять на фактический вес зерна, что приведет к снижению цен на рынке. Кроме того, эти проблемы могут снизить пищевую или химическую ценность зерна, что может быть очень важно в зависимости от конечного использования. [ 11 ] Рост плесени может быть спровоцирован влажностью, механическими повреждениями, температурой хранения и другими факторами. [ 12 ] Микотоксины относятся к токсичным грибковым химическим веществам, которые растут на сельскохозяйственных культурах. Из них наиболее изученным является афлатоксин , который потенциально может быть канцерогенным (вызывать рак). [ 13 ]

Выявление поражений грибками и насекомыми

Появление микотоксинов в зерне может иметь различные последствия. Некоторые заметные эффекты включают изменение цвета или пятна плесени, как показано на изображениях, или даже запах, исходящий от зерна. Однако более глубокие последствия грибковой инфекции могут быть незаметными и их трудно заметить без тестирования. Как и в случае с разбитыми и треснутыми ядрами, повреждение плесенью обычно оценивают на основе визуального осмотра, который может быть субъективным и иметь большие различия. Нг и др. использовал метод машинного зрения для оценки повреждения плесени путем расчета количества пикселей на изображении зерна, содержащего плесень, и представления его как доли от общей площади поверхности. [ 14 ] Заражение насекомыми, такими как кукурузный долгоносик, иногда легче определить визуально, но трудно определить количественно в больших масштабах.

Вред, причиненный вредителями

[ редактировать ]

Моль – распространенный вредитель зернохранилищ и чаще всего появляется при неправильном хранении зерна. Такие виды, как Pyralis Farinalis, обитают в зернохранилищах , где влага может проникнуть в запасы зерна. Эти мотыльки откладывают яйца в зерне, и все части зерна съедаются гусеницами после того, как они вылупятся. [ 15 ]

Крысы и мыши также могут повредить хранящееся зерно.

Тепловой ущерб

[ редактировать ]
Поврежденные жарой зерна кукурузы могут обесцвечиваться, сморщиваться и покрываться волдырями, вздуваться и/или опухать, или их семенная оболочка может начать шелушиться.

Тепловой ущерб, скорее всего, возникает в результате высыхания зерна . Это подмножество повреждений, включающее сломанные или треснутые зерна, но Министерство сельского хозяйства США идентифицирует их как отдельный тип повреждения. Повышенные температуры, используемые в процессе сушки для удаления влаги, могут оказать неблагоприятное воздействие на сами ядра. Наиболее распространенными признаками теплового повреждения являются поломки/трещины, изменение цвета и усадка. Когда зерно проходит процесс сушки, в зерне возникают перепады температуры и влажности, которые могут вызвать появление трещин под напряжением как внутри, так и снаружи зерен. [ 16 ] Эти трещины могут создавать проблемы для качества зерна, перечисленные в двух предыдущих типах повреждения зерна.

Браун и др. показали, что с увеличением содержания влаги процент зерен, растрескавшихся под напряжением, также увеличивается при нескольких типах сушки. [ 17 ] Также были проведены некоторые исследования влияния различных типов конвективных сушилок. Джаяс и Гош обнаружили, что процент зерен, растрескавшихся под напряжением, был наибольшим в сушилках с поперечным потоком и наименьшим — в сушилках с прямоточным потоком. [ 16 ]

Измерение теплового ущерба

Тепловой ущерб можно измерить несколькими способами. В первую очередь всегда проводится визуальный осмотр. Заметное изменение цвета является отчетливым следствием теплового повреждения. Некоторые исследователи разработали свои собственные методы определения цветовых различий с помощью так называемого измерителя цветовых различий. [ 18 ] Этот измеритель измеряет цвет по трем параметрам в зависимости от светлоты и темноты образца. Более поздний метод оценки теплового повреждения пшеницы был разработан Вангом, Доуэллом и Чунгом с использованием ближней инфракрасной спектроскопии . Их метод использования процесса ближней инфракрасной спектроскопии может классифицировать поврежденные теплом ядра с точностью примерно 96 процентов. [ 19 ]

Повреждения во время сбора урожая

[ редактировать ]

В этой статье основное внимание уделяется ущербу, нанесенному зерну между полем и его конечным использованием. Поэтому первой причиной порчи зерна является сама уборка. Серьезной причиной порчи зерна являются механические повреждения, возникающие в процессе обмолота в комбайне . Этот процесс отделения зерна от растения часто может вызвать трещины и другие повреждения. Многие исследователи пытались найти методы минимизации повреждения зерна без снижения урожайности. Многие факторы урожая могут повлиять на степень повреждения зерна во время сбора урожая. Некоторые из них не контролируются оператором, например, содержание влаги. Однако многие параметры комбайна можно варьировать, пытаясь уменьшить повреждение зерна и получить более высокие урожаи. Некоторые из этих параметров включают скорость ротора, скорость движения, настройки подбарабанья, настройки сита и скорость вентилятора. Исследования показывают, что скорость ротора оказывает наибольшее влияние на повреждение зерна, причем повреждение увеличивается экспоненциально с увеличением скорости ротора. [ 20 ] Кроме того, повреждение зерна может фактически увеличиться при уменьшении скорости движения машины или скорости движения по земле. [ 20 ] Аналогичные тенденции скорости движения были обнаружены у пшеницы. [ 21 ] Настройки подбарабанья также могут увеличить повреждение зерна, если зазор подбарабанья слишком узкий или если длина подбарабанья увеличивается. [ 22 ]

Повреждения при обращении

[ редактировать ]

Наполнение

[ редактировать ]
Свободное падение и фонтанирование
Объедините с помощью шнека, чтобы выгрузить зерно в тележку.

Зерно подвергается свободному падению во время многих процессов обработки. Например, зерно выгружается из комбайна и загружается в какое-нибудь другое хранилище, обычно в зерновоз или полуприцеп. Он также подвергается свободному падению при выгрузке в бункеры или силосы. Зерно может быть повреждено в результате свободного падения в любой момент, когда его бросают в новое устройство хранения. Это повреждение зависит от многих факторов, таких как тип зерна, высота перемещения, контактные поверхности, размер выброса и угол удара. По мере увеличения высоты падения зерна увеличивается и количество механических повреждений, возникающих в результате удара. На том же расстоянии самый высокий процент поломок будет у кукурузы, за ней следуют соевые бобы и затем пшеница. [ 23 ] Зернометатели могут использоваться для разбрасывания зерна в попытке достичь полной загрузки складского помещения и могут увеличить ущерб из-за того, что зерно подвергается еще одному процессу обработки.

Конвейеры

[ редактировать ]

Существует множество вариантов перемещения зерна из одного места в другое. Некоторые из этих вариантов включают конвейеры, такие как ленточные конвейеры, скребковые конвейеры, шнековые конвейеры и пневматические конвейеры. Ленточные конвейеры наносят наименьший вред зерну из-за отсутствия контактных сил, однако их нельзя использовать на крутых уклонах. [ 24 ] Еще одним широко используемым конвейером являются винтовые конвейеры. Винтовые конвейеры , также известные как шнеки, представляют собой конвейеры, состоящие из винтовых лопастей с вращательным движением для перемещения зерна. Они есть на многих видах сельскохозяйственной техники, в том числе, например, на комбайнах и зерновозовах. Шнеки обычно требуют высокой мощности, но они портативны и недороги. Кроме того, шнеки имеют тенденцию вызывать высокие механические повреждения зерна. Было проведено много исследований для количественной оценки ущерба зерну, причиняемого различными шнековыми конвейерами. Процент повреждения зерна снижается, когда шнек работает на полную мощность, поскольку зерно не может так легко подпрыгивать и ударяться о поверхность. [ 25 ] Кроме того, повреждение зерна увеличивается с увеличением скорости вращения. В ходе этого исследования винтовых конвейеров было обнаружено, что угол наклона не оказывает существенного влияния на повреждение зерна. [ 25 ]

Зерновой элеватор в Эдоне, штат Огайо.

Пневматические конвейеры используют движущийся поток воздуха для продвижения зерна и используются в ситуациях, когда путь зерна сложный. Повреждение зерна может произойти, особенно при любых изменениях в траектории трубки, но его можно свести к минимуму, если поддерживать скорость воздуха ниже 25 метров в секунду. [ 24 ] Показано, что повреждение зерна экспоненциально возрастает при скорости воздуха выше 20 метров в секунду. [ 26 ] В исследовании Бейкера и др. Было обнаружено, что уровень поломки кукурузы на пневматических конвейерах аналогичен уровню поломки ковшовых или скребковых конвейеров. [ 27 ]

Зерновой элеватор может содержать несколько типов этих конвейеров, например, ленточные или скребковые конвейеры. Кроме того, они используют ковшовые элеваторы для подъема зерна из точки выгрузки в бункеры для хранения. Ковшовые элеваторы можно использовать во многих местах окончательного хранения или использования после того, как зерно было выгружено любым транспортным средством, которое использовалось для его доставки туда. Ковшовые конвейеры часто вызывают незначительные механические повреждения, поскольку зерна не движутся постоянно относительно друг друга. Повреждение зерна происходит только тогда, когда зерна загружаются в ковши внизу элеватора и когда они выгружаются сверху. [ 25 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с Министерство сельского хозяйства США. Федеральная зерновая инспекция. «Официальные стандарты США на зерно: кукуруза» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 февраля 2013 года . Проверено 1 апреля 2013 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Министерство сельского хозяйства США. Федеральная зерновая инспекция. «Официальные стандарты США на зерно: соевые бобы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 февраля 2013 года . Проверено 1 апреля 2013 г.
  3. ^ Министерство сельского хозяйства США. Федеральная зерновая инспекция. «Официальные стандарты США на зерно: пшеница» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 июля 2021 г. Проверено 1 апреля 2013 г.
  4. ^ Полсен, MR; Нейв, WR; Грей, Ле (1981). «Качество семян сои в зависимости от повреждения от удара». Сделки ASAE . 24 (6): 1577–1582. дои : 10.13031/2013.34493 .
  5. ^ Нг, ВЧ; В. Ф. Вильке; Р. В. Мори; Р. А. Меронук; Дж. П. Ланг (1998). «Механические повреждения и лежкость кукурузы». Сделки ASAE . 41 (4): 1095–1100. дои : 10.13031/2013.17239 .
  6. ^ Гунасекаран, С.; ТМ Купер; АГ Берлаге; П. Кришнан (1987). «Обработка изображений трещин в зернах кукурузы». Сделки ASAE . 30 (1): 0266–0273. дои : 10.13031/2013.30438 .
  7. ^ Чоудхури, Мофаззал; Уэсли Бучеле (1976). «Разработка числового индекса поврежденности для критической оценки механической поврежденности кукурузы». Сделки ASAE . 19 (3): 0428–0432. дои : 10.13031/2013.36043 .
  8. ^ Чоудхури, Мофаззал; Уэсли Бучеле (1976). «Колориметрическое определение поврежденности зерна» . Сделки ASAE . 19 (5): 0807–0808. дои : 10.13031/2013.36122 . S2CID   26787971 . Проверено 1 апреля 2013 г.
  9. ^ Аль-Махаснэ, Маджди Али; Стюарт Дж. Биррелл; Карл Дж. Берн; Камаль Адам (2001). «Измерение механических повреждений кукурузы по диэлектрическим свойствам» . Ежегодное собрание ASAE . Бумага номер 011073 . Проверено 1 апреля 2013 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Харейн, Филипп; Ричард Меронак (1995). «Накопленные потери из-за насекомых и плесени и важность правильного обращения с зерном» (PDF) . Управление хранимой продукцией : 29–31 . Проверено 1 апреля 2013 г.
  11. ^ Рид, К.; С. Доюнган; Б. Йоргер; А. Гретчелл (2007). «Реакция форм для хранения на различное начальное содержание влаги в кукурузе (кукурузе), хранившейся при 25 C, и влияние на скорость дыхания и состав питательных веществ». Журнал исследований хранимых продуктов . 43 (4): 443–458. дои : 10.1016/j.jspr.2006.12.006 .
  12. ^ Берн, CJ; Дж. Л. Стил; Р. В. Мори (2002). «Выделение CO2 в лущеной кукурузе и время хранения при потере 0,5% сухого вещества». Прикладная инженерия в сельском хозяйстве . 18 (6): 703–706. дои : 10.13031/2013.11325 .
  13. ^ Тамблсон, Мэн; Виджай Сингх; Кент Д. Рауш; Дэвид Б. Джонстон; Дэвид Ф. Кендра; Гэвин Л. Мирдинк (2006). «Контроль микотоксинов при переработке зерна» . Ежегодное собрание ASAE . Номер бумаги 066040 . Проверено 1 апреля 2013 г.
  14. ^ Нг, ВЧ; В. Ф. Вилке; Р. В. Мори; Дж. П. Ланг (1998). «Машинно-визуальная оценка механических и плесневых повреждений зерен кукурузы». Сделки ASAE . 41 (2): 415–420. дои : 10.13031/2013.17166 .
  15. ^ Ховард, Лиланд Оссиан; Марлатт, CL (1896). Основные домашние насекомые США . Типография правительства США.
  16. ^ Перейти обратно: а б Джаяс, Д.С.; ПК Гош (2006). «Сохранение качества при сушке зерна и методы измерения качества зерна» (PDF) . Материалы 9-й Международной рабочей конференции по защите хранимой продукции . Бразильская ассоциация послеуборочной обработки урожая (Кампинас) . Проверено 1 апреля 2013 г.
  17. ^ Браун, РБ; и др. (1979). «Влияние метода сушки на качество зерна кукурузы» (PDF) . Зерновая хим . 56 (6): 529–532 . Проверено 1 апреля 2013 г.
  18. ^ Росс, Эй Джей; ГМ Уайт (1972). «Обесцвечивание и растрескивание белой кукурузы под напряжением в результате пересушивания». Сделки ASAE . 15 (2): 0327–0329. дои : 10.13031/2013.37898 .
  19. ^ Ван, Д.; Ф.Е. Доуэлл; Д.С. Чунг (2001). «Оценка поврежденных при нагревании зерен пшеницы с помощью ближней инфракрасной спектроскопии» . Ежегодное собрание ASAE . Номер бумаги 016006 . Проверено 1 апреля 2013 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Быстро, Грэм Р.; П. Лидер (2003). «Объедините «золотую середину»: интеграция урожайности, повреждения зерна и потерь» (PDF) . Электронные материалы Международной конференции по сбору и переработке сельскохозяйственных культур : 9–11. Архивировано из оригинала (PDF) 23 февраля 2014 года . Проверено 1 апреля 2013 г.
  21. ^ Врублески, П.Д.; Л.Г. Смит (1980). «Характеристики сепарации обычных и нетрадиционных зерноуборочных комбайнов». Сделки ASAE . 23 (3): 05:30–05:34. дои : 10.13031/2013.34617 .
  22. ^ Шривастава, АК; К. Э. Геринг; Р.П. Рорбах; Д. Р. Бакмастер (2006). «Уборка зерна» (PDF) . Глава 12 «Технические принципы работы сельскохозяйственных машин» . 2-е изд. (Сент-Джозеф, Мичиган): 403–436. дои : 10.13031/2013.41474 . Архивировано из оригинала (PDF) 23 февраля 2014 года . Проверено 1 апреля 2013 г.
  23. ^ Фискус, Дуглас Э.; Джордж Х. Фостер; Генри Х. Кауфмами (1971). «Физические повреждения зерна, вызванные различными приемами обращения». Сделки ASAE . 14 (3): 0480–0485. дои : 10.13031/2013.38319 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Лабиак, Дж.С.; Р.Э. Хайнс (1999). «Справочник СИГР по сельскохозяйственной инженерии» . Глава 1. Зерно и качество зерна . IV Агроперерабатывающее машиностроение (Часть 1.2. Обращение с зерном) . Проверено 1 апреля 2013 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с Холл, Гленн Э. (1974). «Повреждения при обращении с очищенной кукурузой и соевыми бобами». Сделки ASAE . 17 (2): 0335–0338. дои : 10.13031/2013.36854 .
  26. ^ Бейкер, Кевин Д.; Ричард Л. Строшин; Джордж Х. Фостер; Кевин Дж. Маги (1985). «Эксплуатация напорной пневмотранспортной системы зерна». Прикладная инженерия в сельском хозяйстве . 1 (2): 72–79. дои : 10.13031/2013.26768 .
  27. ^ Бейкер, Кевин Д.; Ричард Л. Строшин; Кевин Дж. Маги; Джордж Х. Фостер; Роберт Б. Джако (1986). «Повреждение зерна и пылеобразование в напорной пневмотранспортной системе». Сделки ASAE . 29 (3): 08:40–08:47. дои : 10.13031/2013.30238 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cdd19614f009993281f7b44e82f81dab__1722051480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/ab/cdd19614f009993281f7b44e82f81dab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grain damage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)