Этоксихин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.001.887 |
номер Е | Е324 (антиоксиданты, ...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 14 Н 19 Н О | |
Молярная масса | 217.312 g·mol −1 |
Температура плавления | < 25 °C (77 °F; 298 К) |
Точка кипения | 123–125 ° C (253–257 ° F; 396–398 К) при 2 мм рт. ст. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Этоксихин (EMQ) представляет собой хинолина, на основе антиоксидант используемый в качестве пищевого консерванта в некоторых странах и первоначально для борьбы с ожогами груш после сбора урожая (под коммерческими названиями, такими как «Stop-Scald»). [ 2 ] Он используется в качестве консерванта в некоторых кормах для домашних животных, чтобы замедлить прогоркание жиров . Этоксихин также используется в некоторых специях для предотвращения потери цвета из-за окисления натуральных каротиноидных пигментов. [ 3 ]
Регулирование
[ редактировать ]Этоксихин был разработан компанией Monsanto в 1950-х годах. [ нужна ссылка ] Первоначально этоксихин был зарегистрирован в качестве пестицида в 1965 году в качестве антиоксиданта, используемого в качестве средства защиты от ожогов груш при нанесении их в помещении после сбора урожая посредством пропитки и/или пропитки. [ 3 ]
Этоксихин одобрен в США в качестве антиоксиданта, предотвращающего потемнение груш. [ 3 ] и в Евросоюзе. [ 2 ]
В США он одобрен для использования в качестве добавки к корму для животных. [ 4 ] ограничено и его использование в качестве пищевой добавки только в порошке специй чили, паприке и молотом перце чили. [ 5 ] Этоксихин не разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Австралии. [ нужна ссылка ] ни внутри Европейского Союза. [ 6 ]
Этоксихин разрешен в рыбной промышленности Норвегии и Франции в качестве стабилизатора корма, поэтому его обычно используют в пищевых гранулах, скармливаемых выращиваемому лососю . [ 7 ]
Норвегия объявила эту практику незаконной, когда ЕС приостановил действие разрешения в 2017 году и в соответствии с приостановкой использовал переходный период, который разрешал продажу кормов, содержащих этоксихин, до 31 декабря 2019 года. После этой даты продажа кормов, содержащих этоксихин, была незаконной. Корм, содержащий этоксихин, необходимо было использовать до 20 июня 2020 года. [ 8 ]
Этоксихин используется в гранулах, скармливаемых цыплятам на птицефермах. [ 9 ]
В 2017 году ЕС приостановил действие разрешения на использование в качестве кормовой добавки с различными датами между 2017 и 2019 годами для окончательного разрешения продажи товаров, чтобы можно было поэтапно внедрять альтернативы. [ 10 ]
Безопасность
[ редактировать ]Существуют некоторые предположения, что этоксихин в кормах для домашних животных может быть причиной множества проблем со здоровьем. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило только поддающуюся проверке связь между этоксихином и накоплением протопорфирина IX в печени, а также повышение уровня ферментов, связанных с печенью, у некоторых животных, но никаких последствий для здоровья от этих эффектов неизвестно. [ 11 ] В 1997 году Центр ветеринарной медицины попросил производителей кормов для домашних животных добровольно ограничить уровни этоксихина до 75 частей на миллион до тех пор, пока не будут получены дополнительные доказательства. [ 11 ] Однако большинство кормов для домашних животных, содержащих этоксихин, никогда не превышали это количество. [ 11 ] В 2017 году отчеты лаборатории Швейцарского департамента региональных дел, службы потребления и ветеринарии показали, что выращенный на фермах лосось часто превышал установленные пределы загрязнения этоксихином на несколько порядков и что влияние этого химического вещества на здоровье человека не изучалось. достаточно подробно. [ 12 ] В 2013 году исследователи кафедры общей генетики, молекулярной биологии и биотехнологии растений факультета биологии и охраны окружающей среды Лодзинского университета (Польша) обобщили последствия для здоровья животных и людей, подвергшихся воздействию различных уровней этоксихина, наблюдаемые в научных исследованиях. В сводку включены: потеря веса, изменения в печени, почках, пищеварительном тракте, мочевом пузыре и митохондриях, анемия, вялость, изменение цвета мочи, кожи или шерсти, увеличение смертности, отрицательное влияние на иммунитет, коэффициент кондиции конечной массы тела у зависимости от длины тела рыбы и возникновения аллергии (контактное воздействие). [ 13 ]
Обзор EFSA 2015 г.
[ редактировать ]Обзор Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, проведенный в 2015 году , показал, что данные для оценки безопасности этоксихина в качестве кормовой добавки для целевых животных или его безопасности для потребителей и окружающей среды отсутствуют. [ 14 ] Агентство обнаружило, что один из его метаболитов , этоксихинонхинонимин, возможно, генотоксичен, а п -фенетидин , примесь, которая могла присутствовать в производственном процессе, возможно, обладает мутагенными свойствами. [ 2 ] В ответ производители кормов предприняли шаги по значительному снижению количества п -фенетидина в своей продукции. [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 3710.
- ^ Jump up to: а б с EFSA Этоксихин
- ^ Jump up to: а б с «КРАСНЫЕ ФАКТЫ Этоксихин» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США . Ноябрь 2004 г. EPA-738-F-04-006.
- ^ 21 CFR 573.380
- ^ 21 CFR 172.140
- ^ «РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ (ЕС) 2017/962 от 7 июня 2017 г., приостанавливающий действие разрешения на этоксихин в качестве кормовой добавки для всех видов и категорий животных» . Евросоюз.
- ^ Лундебай А.К., Хоув Х., Маге А., Боне В.Дж., Хамре К. (2010). «Уровни синтетических антиоксидантов (этоксихин, бутилированный гидрокситолуол и бутилированный гидроксианизол) в кормах для рыб и рыбе, выращиваемой в коммерческих целях». Пищевая добавка Contam Part и оценка риска Chem Anal Control Expo . 27 (12): 1652–7. дои : 10.1080/19440049.2010.508195 . ПМИД 20931417 . S2CID 20657642 .
- ^ «Использование этоксихина в качестве добавки приостановлено» . Маттилсинет.
- ^ Рубель Д.М., Фриман С. (май 1998 г.). «Аллергический контактный дерматит на этоксихин у фермера, работающего с кормами для кур». Австралазийский журнал дерматологии . 39 (2): 89–91. дои : 10.1111/j.1440-0960.1998.tb01255.x . ПМИД 9611377 . S2CID 45388222 .
- ^ «ЕВР-Лекс-32017R0962-RU-ЕВР-Лекс» .
- ^ Jump up to: а б с «Этикетки кормов для домашних животных — общие сведения» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 13 октября 2017 г. Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Самая токсичная пища в мире из выращенного норвежского лосося , архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. , получено 20 ноября 2019 г.
- ^ Алина Блащик; Александра Августыняк; Януш Сколимовский (15 января 2013 г.). «Этоксихин: антиоксидант, используемый в кормах для животных» . Международный журнал пищевой науки . 2013 : 585931. doi : 10.1155/2013/585931 . ПМЦ 4745505 . ПМИД 26904606 .
- ^ «Этоксихин: оценка безопасности EFSA неубедительна» . ЕФСА. 15 ноября 2015 года . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ «Каково будущее этоксихина в ЕС?» . ФидНавигатор .