Аю сладкая рыба
Аю сладкая рыба | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Осмериформы |
Семья: | Плекоглоссиды |
Род: | Плекоглоссус Темминк и Шлегель , 1846 г. |
Разновидность: | П. альтивелис |
Биномиальное имя | |
Плекоглоссус альтивелис | |
Синонимы | |
|
( Сладкая рыба аю Plecoglossus altivelis ), аю ( アユ, 鮎, 年魚, 香魚 ) или сладкая рыба — это разновидность рыбы . Это единственный вид рода Plecoglossus Plecoglossidae и семейства . Это родственник корюшек и других рыб отряда Osmeriformes .
Родом из Восточной Азии , он распространен в северо-западной части Тихого океана вдоль побережья Хоккайдо в Японии на юг до Корейского полуострова, Китая , Гонконга и северного Вьетнама . Он амфидромный , перемещается между прибрежными морскими водами и пресноводными озерами и реками. Несколько популяций, не имеющих выхода к морю, также существуют в озерах Японии, таких как Бива . Первоначальные дикие популяции Тайваня вымерли в 1968 году из-за загрязнения, а ныне существующие популяции были повторно завезены из Японии в 1990-х годах. [1] [2]
Название «сладкая рыба» произошло из-за сладости ее мяса. Что касается его типичной продолжительности жизни в один год, его также пишут как 年魚 («рыба-год»). [3] Некоторые особи живут два-три года. [1] Аю — префектурная рыба префектур Гунма и префектуры Гифу . [4]
Подвиды
[ редактировать ]Два [5] до трех [6] подвиды признаются некоторыми авторами. Другие не различают подтаксоны. [7]
Подвиды включают:
- П. а. altivelis ( Temminck & Schlegel , 1846) (айю, сладкая рыба)
- П. а. chinensis YF Wu & XJ Shan, 2005 (китайский аю)
- П. а. ryukyuensis M. Nishida, 1988 ( Рюкю- аю-рыба) – находится под угрозой исчезновения. [8]
Биология
[ редактировать ]
Всеядный . , аю водорослями , ракообразными , насекомыми , губками и червями питается Питается водорослями, которые скапливаются на камнях, соскребая их с камней своими пилообразными зубами. [3] [9] Взрослые особи обычно сохраняют территорию для кормления, [10] но форма, ограниченная озерами и связанными с ними ручьями, — это обучение . [11]

Большинство популяций этого вида являются амфидромными и осенью размножаются в нижнем течении рек, откладывая икру в небольшие ямки, которые выкапывают в гравии. [1] [12] Вскоре после этого из яиц вылупляются личинки , которые уносятся вниз по реке в море. [13] Они зимуют в прибрежных районах, оставаясь там до весны, где молодь обычно имеет длину около 6 см (2,5 дюйма) и возвращается в реки. Здесь к лету они достигают 15–30 см (6–12 дюймов). [13] К осени они достигают зрелости и спускаются в нижнюю часть рек для размножения. [12] Некоторые умирают после размножения и живут всего один год, но другие возвращаются жить в океан и могут нереститься до трех раз, каждый раз осенью перемещаясь в нижнюю часть рек. [1] [14] В Японии некоторые популяции живут всю свою жизнь в пресной воде, перемещаясь только между озерами и связанными с ними ручьями, где они размножаются. У них более изменчивый характер миграции: весной, летом или осенью они перемещаются вверх по течению от озер. [12] Хотя их личинки в основном остаются в пресной воде, некоторые из них переносятся течением в море и становятся частью амфидромных популяций. [12] Популяции, ограниченные пресной водой, обычно достигают возраста двух или трех лет. [1] [7] В период размножения амфидромные и пресноводные формы могут встречаться вместе. [13] Аю также зарыбляют в водоемах. [1]

Хотя есть сообщения об аю длиной до 70 см (2,3 фута), [7] более типичный максимальный размер этого вида составляет около 30 см (1 фут). [10] [15] Форма, обитающая в пресной воде, значительно меньше амфидромной формы. [11] Аю озера Бива , ограниченные пресной водой , которые весной мигрируют в нерестовые ручьи, могут достигать примерно 15 см (6 дюймов) в длину, но те, которые мигрируют позже в году, в основном осенью, вырастают только до 10 см. (4 дюйма). [12] [16] Это вызвано различиями в наличии продовольствия. [16]
Человеческое использование
[ редактировать ]Аю — съедобная рыба, которую в основном едят в Восточной Азии . Его мякоть имеет характерный сладкий вкус с «ароматом дыни и огурца». [17] Поэтому она высоко ценится как пищевая рыба. Основными методами добычи аю являются нахлыст , использование ловушки для рыбы и ловля на приманку, которая в Японии известна как аю-но-томодзури . Приманка представляет собой насаженную на крючок живую аю, которая плавает при погружении в воду. Это провоцирует территориальное поведение других аю, которые нападают на «незваного гостя» и попадают в ловушку. [18]
Японские рыбаки ловят его также с помощью ловли бакланов . На реке Нагара , где японских бакланов ( Phalacrocorax capillatus рыбаки используют ), рыболовный сезон привлекает посетителей со всего мира. Японские бакланы, известные по-японски как уми-у (ウミウ, «морской баклан»), — это домашние птицы, обученные для этой цели. Птица ловит аю, сохраняет его в урожае и доставляет рыбакам. [19]
Аю также занимается коммерческим ловом рыбы, а молодь в неволе выращивают в аквакультуре, а затем выпускают в реки для спортивной рыбалки. [ нужна ссылка ]
Распространенный метод приготовления аю и другой мелкой рыбы в Японии — нанизывать ее на вертел таким образом, чтобы ее тело образовывало волну, создавая впечатление, будто она плывет. [20]
Галерея
[ редактировать ]- Молодой П. а. альтивелис
- Аю но сио яки
(Аю, жареный на гриле с солью) - Акварельная иллюстрация
- Плавание по плотине
- При болезни холодной воды .
- Как сашими
- Как темпура
- Фермерский аю
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Хаксторф, В. (2012). « Плекоглоссус альтивелис » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2012 : e.T62222A3110058. doi : 10.2305/IUCN.UK.2012-1.RLTS.T62222A3110058.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ TVBS Тайваня│TVBS News Network» . на (Тайвань)) китайском «Перечень вымерших местных видов пресноводных рыб ( языке
- ^ Перейти обратно: а б Королева пресноводных ручьев. Архивировано 25 апреля 2014 года на продовольственном форуме Wayback Machine . Глобальный веб-сайт Kikkoman.
- ^ Символы префектуры Гифу. Правительство префектуры Гифу.
- ^ Фрёзе, Р. и Д. Поли, редакторы. Плекоглоссус . ФишБаза. 2015.
- ^ Шань X., Ву Ю. и Канг Б. (2005). Морфологическое сравнение китайского аю и японского аю и установление Wu и Shan subsp. ноябрь Журнал Океанского университета Китая (английское издание), 1 (4), 61–66.
- ^ Перейти обратно: а б с Фрёзе Р. и Д. Поли, редакторы. Plecoglossus altivelis altivelis . ФишБаза. 2015.
- ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1996). « Plecoglossus altivelis sp. ryukyuensis » . Красный список исчезающих видов МСОП . 1996 : e.T17595A7151908. doi : 10.2305/IUCN.UK.1996.RLTS.T17595A7151908.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ «Рыбалка с камня в Токусиме, Япония» . США сегодня.
- ^ Перейти обратно: а б Хупер, Р. (21 сентября 2005 г.). Аю сладкая рыбка. Джапан Таймс. Проверено 13 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сиракихара, Ёшидс, Нишино, Такао и Савада (2001). Акустическая оценка вертикального распределения карликового аю Plecoglossus altivelis altivelis в озере Бива. Рыболовство 67: 430–435.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Лукас М. и Э. Барас (2001). Миграция пресноводных рыб, с. 187. Блэквелл Наука. ISBN 0-632-05754-8
- ^ Перейти обратно: а б с Отаке и Учида (1998). Применение микрохимии отолитов для различения амфидромных и неамфидромных зарыбленных аю, Plecoglossus altivelis. Рыболовство 64 (4): 517-521.
- ^ Симидзу, Учида, Удагава, Иноуэ, Сато и Кацура (2007). Множественный нерест и связанные с ним изменения репродуктивных параметров самок амфидромного типа аю. Рыболовство 73 (1): 9–18.
- ^ Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО: Plecoglossus altivelis (Temminck & Schlegel, 1846). Проверено 13 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Музей озера Бива: Аквариум . Проверено 10 мая 2019 г.
- ^ Гэдсби, Патрисия; Эшлиман, Дуайт (25 ноября 2004 г.). «Химия рыбы» . Откройте для себя журнал . Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 года.
- ^ Уолдман, Дж. (2005). 100 странных способов поймать рыбу (1-е изд.). Механиксбург, Пенсильвания: Stackpole Books. стр. 6–7 . ISBN 0811731790 .
- ^ Рыбалка на бакланов на реке Нагара. Архивировано 19 января 2014 года в Ротари-клубе Wayback Machine Gifu.
- ^ № 2: Рыба Аю. Кухня Хироко. 10 августа 2010 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Такэсима, Хирохико; Игучи, Кей-итиро и Нисида, Муцуми (2005): Неожиданный потолок генетической дифференциации в контрольной области митохондриальной ДНК между различными подвидами Ayu Plecoglossus altivelis . Зоол. наук. 22 (4): 401–410. doi : 10.2108/zsj.22.401 (аннотация в формате HTML)
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Плекоглоссус альтивелис . Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС).