Jump to content

Горная папайя

(Перенаправлено из vasconcellea pubescens )

Горная папайя
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Розидс
Заказ: Бассикалы
Семья: Caricaceae
Род: Vasconcellea
Разновидность:
В. опушенные
Биномиальное название
Vasconcellea опушенная
Синонимы
  • Carica pubescens Lenné & K.ky
  • Vasconcelea cundinamarcensis badillo [ 1 ]
  • Заряжать Candamarcensis
  • Заряжать причину
  • Чирикуенис груз
  • Cindamarcensis Cargo
  • Карика опушенное
  • Папайя Кундинамаркценс
  • Папайя опушенная
  • Pasconleslle Assfriffor

Горная папайя ( vasconcellea pubescens ), также известная как горная лапа , папаюэло , чамбуро или просто «папайя», является видом рода Vasconcellea , родом из Андов Северо -Западной Южной Америки от Колумбии до центральной Чили , обычно растущий в Андах 1500–3000 метров (4900–9 800 футов).

Он также был известен как Carica Pubescens.

Описание

[ редактировать ]

Vasconcellea pubescens - это вечнозеленый Pachycaul кустарник или небольшое дерево со средней высотой ок. 5 метров (16 футов) и может вырасти до 10 метров (33 фута) ростом. Он имеет один центральный стебель и листья ладони 5-7 доли с толстым опушением на нижней части листа и черешка. Черешки длинные, а верхняя часть листа не имеет опубликования. Он имеет быстрый темп роста [ 2 ] Это одна из причин, по которой он считается инвазивным в некоторых регионах (см. Раздел инвазивность), и он имеет экологическое предпочтение для больших высот.

Это растение в основном диологично [ 3 ] но может быть обнаружено, чтобы быть одноодомным или даже андромонооочевидным . [ 4 ] Существование цветов разных полов, по -видимому, зависит от сезона. [ 4 ]

Плоды расположены спирально вдоль ствола, а одно дерево может производить 50-60 фруктов в год. Плод составляет 6–15 сантиметров (2,4–5,9 дюйма) длиной и 3–8 сантиметров (1,2–3,1 дюйма ) шириной, с пятью широкими продольными ребрами от основания до вершины; Он зеленый, зрелый от желтого до оранжевого. Фруктовая мякоть съедобна, похожа на папайю и обычно приготовлена ​​в виде овощей. Это также едят сырым. [ Цитация необходима ]

Цветок горной папайи

Разведение и сорта

[ редактировать ]

Vasconcellea pubescens находится в интерфейсе с другими высокими папайями, которые дают ему большой потенциал размножения. Это один из родителей « Бабако » папайи, гибридного сорта , широко выращенного для производства фруктов в Южной Америке, и в субтропических частях Северной Америки.

Вирус Ringspot Papaya (PRSV) представляет собой серьезную проблему для производства папайи по всему миру. Напротив, V. pubescens неизменно сообщается, что он устойчив к PRSV-P. [ 5 ] Были предприняты попытки ввести устойчивость в C. papaya через гибридизацию с V. pubescens , которые до сих пор привели к развитию устойчивых и энергичных, но стерильных гибридов F1 . [ 5 ] Такие гибриды также продемонстрировали устойчивость к черному пятном ( Asperisporium caricae ). [ 6 ] Холодная толерантность в V. pubescens также была замечена как интерес для интрогрессии в C. papaya . [ 6 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Это растение растет в температурном диапазоне 10–28 ° C (50–82 ° F), но предпочтительнее средней температуры 17 ° C (63 ° F). [ 2 ] V. Pubescens чувствителен к холоду: ствол и листья могут быть затронуты, что приводит к полной гибели растения, когда температура падает ниже 2 ° C (36 ° F). [ 7 ] Тем не менее, это более холодно, чем общая папайя . [ 8 ] Горная папайя требует хорошо осушенной почвы, и хорошо установленные растения могут переносить длительные периоды засухи. Тем не менее, молодые/меньшие растения не терпимы к засухе. Предпочтительный диапазон рН почвы составляет 6,5-7, но может переносить диапазон pH 4,5-8,4. [ 2 ]

Распространение

[ редактировать ]

Производители обычно производят свой собственный материал посадки из своих собственных садов. [ 9 ] Основной репродуктивный режим - через семена. Они посеяны в контейнерах, которые получают только косвенный свет. Прорастание лучше всего при температуре около 24–30 ° C (75–86 ° F). В случае диологических растений как мужчины, так и женщины посажены отдельно. Прорастание занимает 2 - 6 недель. Когда растениям около 2 недель, растения передаются в солнечное место. Позже они посажены в постоянные места, когда растения считаются достаточно большими. [ 2 ]

Урожай и обработка

[ редактировать ]

Горные плоды папайи собирают, когда он находится где -то от 5 до 20 сантиметров (2,0–7,9 дюйма) длиной 5–6 сантиметров (2,0–2,4 дюйма) в диаметре и средний вес 200 граммов (7,1 унции). [ 7 ] Во время смягчения фруктов плод претерпевает текстурные изменения из -за модификаций клеточной стенки, которые происходят посредством синергетического действия сложной группы белков. [ 10 ] Поскольку горная папайя является климактерическим фруктом, этилен стимулирует созревание плодов, которое инициируется путем степенью кожуры, за которыми следуют изменения в рН, титруемой кислотности, растворимых твердых веществах и размягчении мякоти. [ 10 ] За время хранения концентрация полифенола в фруктах уменьшается. [ 11 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

В целом этот вид устойчив или терпим к большинству вредителей и болезней, поэтому он популярен в программах размножения для улучшения урожая. Потенциал размножения и вредителей и болезней восприимчивости варьируются между разновидностями. Некоторые из вредителей и заболеваний, которые можно наблюдать, включают в себя осенний армейский червя и папайский вирус Ringspot. [ Цитация необходима ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Горные фрукты папайи обычно едят приготовленными, хотя некоторые люди едят его в сыром виде. [ 2 ] Поскольку он имеет естественную мякоть, она обычно подслащен сахаром или используется в консервах, джемах, соках и мороженое. [ 7 ] Его также можно добавить в супы и рагу, чтобы добавить богатые, фруктовые ароматы. [ 3 ] Аромат плода считается одним из наиболее важных атрибутов, поскольку он очень сильный и фруктовый из -за сложных летучих соединений во плоти. [ 7 ] Фермент Папаина, присутствующий в молочном латекске незрелых фруктов и листьев, часто используется в кулинарной промышленности в качестве тендеризатора для мяса, поскольку это пищеварительный фермент. [ 7 ] Традиционно, фрукты горных папайи также готовится в качестве настоящего напитка, включая маракуйю, яблоки и другие фрукты, и часто продают уличные продавцы. [ Цитация необходима ]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Горный папайя фрукт обладает высоким потенциалом для коммерческого использования в теплых умеренных зонах. Фрукты в настоящее время часто собираются в дикой природе и продаются на местных рынках. [ 2 ] До сих пор вид был коммерчески культивирован в Чили, Шри -Ланке, Индонезии, Восточной Африке и на юго -востоке Соединенных Штатов и островов. [ 2 ] В коммерческом производстве растения воспроизводятся с помощью семян, которые занимают только один год, чтобы достичь репродуктивного возраста и могут храниться в течение 5 лет с прибыльной доходностью. [ 7 ] Хотя производство постепенно снижается через 5 лет, некоторые растения сохранялись в коммерческих целях на срок до 20 лет в некоторых чилийских садах. [ 2 ]

Женщина, продавая горные папайи

Лекарственное использование

[ редактировать ]

Сообщалось, что высокие концентрации молочного латекса, содержащего папаин (пищеварительный фермент), помогают некоторым людям с расстройством желудка (дискпептики); Он содержит смесь цистеиновой эндопептидазы, особенно присутствующей в незрелых фруктах, которая коммерчески используется фармацевтической и пищевой промышленностью. [ 7 ] Латексные протеиназы из молочного SAP были эффективно протестированы на грызунах для лечения язв желудка. [ 7 ] Также сообщалось, что они лечат лечение диабетической стопы и язвы желудка в нескольких раненых моделях, а также снижение уровня меланомы и метастазирования в опухолях животных. [ 7 ] Традиционно в Центральном высокогорье Колумбии производится инфузия для борьбы с заболеваниями холода и гриппа. [ Цитация необходима ]

Исследования показали перспективу при использовании протеолитических фракций из незрелых плодов при лечении ран и язв. [ 12 ]

Плод богат многими важными пищевыми соединениями, такими как витамины A, B и C, антиоксиданты, флавонолы, каротиноиды и папаин. [ 7 ] Высокое содержание антиоксидантных полифенолов, таких как флавонолы, флавоноиды и каротиноиды, присутствуют в фруктах и ​​листьях, хотя обычно потребляются только фрукты. [ 7 ] Существуют особенно высокие концентрации гликозидов кверцетина, рутина и мангаслина, которые не производятся общей папайей. [ 13 ] Протеолитический фермент папаин продуцируется в 5-8 раз больше, чем общая папайя, и служит ценным пищеварительным ферментом в потреблении человека. [ 7 ]

Происхождение горной папайи не очень хорошо известно, но, вероятно, возникла в северной высокогорье Анд и, возможно, было введено на севере Чили миграциями доколумбовых народов. [ 9 ]

Говорят, что в чилийской мифологии папайи возникли в 16 -м веке, когда испанец, Хуан Цистерны, упал в плену коренным народам в Норте Чико . [ 14 ] Он влюбился в дочь Касика Чалалупанки, но, тем не менее, был казнен. [ 14 ] Затем дочь закричала, и от одной слезы образовалась первая папайя, отсюда и их золотая форма слеза. [ 14 ]

Культивируемая поверхность горной папайи почти исчезла после землетрясения и цунами 2010 года в области Мауле в Чили, главным образом потому, что естественные области выращивания видов были засолены и повреждены морской водой. [ 7 ]

Инвазивность

[ редактировать ]

На международном уровне маленький кустарник, Vasconcella Pubescens является единственным родственником папайи, который был зарегистрирован как сорняк. Горная папайя натурализовалась в Новой Зеландии, где он встречается в разбросанных открытых и кустарных общинах на Северном острове. Это считается «умеренно инвазивным» в некоторых тропических областях. [ 15 ]

Спелая горная папайя, целая и в поперечном сечении (провинция Рифт -Вэлли, Кения, сентябрь 2011 г.).
Листья vasconcella pubescens
  1. ^ Badillo, V (2006). «Load L. против V.Concella St. Hil. (Loadaceae) с реабилитационной способностью de este ultima» (PDF) . Эрнестия . 10 : 74–79.
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Ферн, К. "Vasconcellea pubescens" . Полезные тропические растения . Получено 13 ноября 2021 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный Национальный исследовательский совет (1989). Потерянные культуры инков: малоизвестные растения Анд с обещанием для во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса.
  4. ^ Jump up to: а беременный Salvatierra-González, M; Яна-Аяла, C (2016). «Цветочная экспрессия и способность прорастания пыльцы в продуктивных горных папайи (Vasconcella pubescens A. DC.) Своды» . Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований . 76 (2): 132–142. doi : 10.4067/s0718-58392016000200001 .
  5. ^ Jump up to: а беременный d'eeckenbrugge, g; Дрю, R; Kyndt, t; Scheldeman, X (2013). «Васкончея для улучшения папайи». Генетика и геномика папайи . Том. 10. стр. 47–79. Doi : 10.1007/978-1-4614-8087-7_4 . ISBN  978-1-4614-8086-0 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Дрю, R; Распространение, P; О'Брайен, С. (1998). В : Act Sadiculturee 2 : 285–2 doi : 10.17660 .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м Letelier, l; Gaete-Eastman, C; Penaililillo, P; Мойя-Леон, м; Эррера, Р (2020). «Южные виды из горячей точки биоразнообразия Центрального Чили: источник цвета, аромата и метаболитов для глобального сельского хозяйства и пищевой промышленности в сценарии изменения климата» . Границы в науке о растениях . 11 : 1002. DOI : 10.3389/fpls.2020.01002 . PMC   7348657 . PMID   32719706 .
  8. ^ Эльфик . Дж Получено 12 ноября 2021 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный Карраско, б; Avila, P; Перес-Диаз, J; Муньос, P; Гарсия, R; Раковина, б; Zurita/Silva, A; Retamales, j; Калигари П. (2008). «Генетическая структура высокогорных папайей (Vaconcellea pubescens (Lenne et al. Koch) Badillo) культивируется по географическому градиенту в Чили, что выявлено меж простыми повторениями последовательности». Генетические ресурсы и эволюция урожая . 56 (3): 331–337. Doi : 10.1007/s10722-008-9367-1 . S2CID   46227302 .
  10. ^ Jump up to: а беременный Gaete-Eastman, C; Фигероа, C; Балбонтин, C; Мойя, м; Аткинсон, R; Эррера, R; Мойя-Леон, М. (2009). «Экспрессия связанного с этиленом геном экспансина во время смягчения плодов горных папайи (Vasconcellea pubescens)». Posharvest Biology and Technology . 53 (1–2): 58–65. doi : 10.1016/j.postharvbio.2009.03.007 .
  11. ^ Othman, O (2009). «Физический и химический состав смягченных хранения папайи (Carica Papaya L.) фруктов восточной Танзании» . Танзания журнал науки . 35 : 47–55.
  12. ^ Агирре-Родригес, Адриана; Дуарте-Касар, Родриго; Рохас-ле-Форт, Марлен; Ромеро-Бенавид, Хуан Карлос (2024-06-03). «Использование продуктов питания, функциональная деятельность и биологически активные соединения трех эквадорских фруктов Vasconcellea: библиометрический анализ и обзор» . Журнал сельского хозяйства и продовольственных исследований : 101244. DOI : 10.1016/j.jafr.2024.101244 . ISSN   2666-1543 .
  13. ^ Simirgiotis, m; Калигари, P; Schmeda-Hirschmann, G (2009). «Идентификация фенольных соединений из фруктов горной папайи vasconcellea pubescens A. dc. Выращивается в чили с помощью спектрометрии обнаружения-обнаружения жидкой хроматографии-UP». Пищевая химия . 115 (2): 775–784. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.12.071 .
  14. ^ Jump up to: а беременный в Montecino Aguirre, Соня (2015). "Папайя". Мифы о Чили: энциклопедия существ, внешности и чары (на испанском). Каталония . п. 493. ISBN  978-956-324-375-8 .
  15. ^ «Биология Карики Папайя Л. (Папайя, Паупа, лапа)». Австралийское правительство (2). 2008
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e4ce0b49f0298372b25e376eafde2a58__1724941380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/58/e4ce0b49f0298372b25e376eafde2a58.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mountain papaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)