Горная папайя
Горная папайя | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Бассикалы |
Семья: | Caricaceae |
Род: | Vasconcellea |
Разновидность: | В. опушенные
|
Биномиальное название | |
Vasconcellea опушенная | |
Синонимы | |
Горная папайя ( vasconcellea pubescens ), также известная как горная лапа , папаюэло , чамбуро или просто «папайя», является видом рода Vasconcellea , родом из Андов Северо -Западной Южной Америки от Колумбии до центральной Чили , обычно растущий в Андах 1500–3000 метров (4900–9 800 футов).
Он также был известен как Carica Pubescens.
Описание
[ редактировать ]Vasconcellea pubescens - это вечнозеленый Pachycaul кустарник или небольшое дерево со средней высотой ок. 5 метров (16 футов) и может вырасти до 10 метров (33 фута) ростом. Он имеет один центральный стебель и листья ладони 5-7 доли с толстым опушением на нижней части листа и черешка. Черешки длинные, а верхняя часть листа не имеет опубликования. Он имеет быстрый темп роста [ 2 ] Это одна из причин, по которой он считается инвазивным в некоторых регионах (см. Раздел инвазивность), и он имеет экологическое предпочтение для больших высот.
Это растение в основном диологично [ 3 ] но может быть обнаружено, чтобы быть одноодомным или даже андромонооочевидным . [ 4 ] Существование цветов разных полов, по -видимому, зависит от сезона. [ 4 ]
Плоды расположены спирально вдоль ствола, а одно дерево может производить 50-60 фруктов в год. Плод составляет 6–15 сантиметров (2,4–5,9 дюйма) длиной и 3–8 сантиметров (1,2–3,1 дюйма ) шириной, с пятью широкими продольными ребрами от основания до вершины; Он зеленый, зрелый от желтого до оранжевого. Фруктовая мякоть съедобна, похожа на папайю и обычно приготовлена в виде овощей. Это также едят сырым. [ Цитация необходима ]

Разведение и сорта
[ редактировать ]Vasconcellea pubescens находится в интерфейсе с другими высокими папайями, которые дают ему большой потенциал размножения. Это один из родителей « Бабако » папайи, гибридного сорта , широко выращенного для производства фруктов в Южной Америке, и в субтропических частях Северной Америки.
Вирус Ringspot Papaya (PRSV) представляет собой серьезную проблему для производства папайи по всему миру. Напротив, V. pubescens неизменно сообщается, что он устойчив к PRSV-P. [ 5 ] Были предприняты попытки ввести устойчивость в C. papaya через гибридизацию с V. pubescens , которые до сих пор привели к развитию устойчивых и энергичных, но стерильных гибридов F1 . [ 5 ] Такие гибриды также продемонстрировали устойчивость к черному пятном ( Asperisporium caricae ). [ 6 ] Холодная толерантность в V. pubescens также была замечена как интерес для интрогрессии в C. papaya . [ 6 ]
Культивирование
[ редактировать ]Это растение растет в температурном диапазоне 10–28 ° C (50–82 ° F), но предпочтительнее средней температуры 17 ° C (63 ° F). [ 2 ] V. Pubescens чувствителен к холоду: ствол и листья могут быть затронуты, что приводит к полной гибели растения, когда температура падает ниже 2 ° C (36 ° F). [ 7 ] Тем не менее, это более холодно, чем общая папайя . [ 8 ] Горная папайя требует хорошо осушенной почвы, и хорошо установленные растения могут переносить длительные периоды засухи. Тем не менее, молодые/меньшие растения не терпимы к засухе. Предпочтительный диапазон рН почвы составляет 6,5-7, но может переносить диапазон pH 4,5-8,4. [ 2 ]
Распространение
[ редактировать ]Производители обычно производят свой собственный материал посадки из своих собственных садов. [ 9 ] Основной репродуктивный режим - через семена. Они посеяны в контейнерах, которые получают только косвенный свет. Прорастание лучше всего при температуре около 24–30 ° C (75–86 ° F). В случае диологических растений как мужчины, так и женщины посажены отдельно. Прорастание занимает 2 - 6 недель. Когда растениям около 2 недель, растения передаются в солнечное место. Позже они посажены в постоянные места, когда растения считаются достаточно большими. [ 2 ]
Урожай и обработка
[ редактировать ]Горные плоды папайи собирают, когда он находится где -то от 5 до 20 сантиметров (2,0–7,9 дюйма) длиной 5–6 сантиметров (2,0–2,4 дюйма) в диаметре и средний вес 200 граммов (7,1 унции). [ 7 ] Во время смягчения фруктов плод претерпевает текстурные изменения из -за модификаций клеточной стенки, которые происходят посредством синергетического действия сложной группы белков. [ 10 ] Поскольку горная папайя является климактерическим фруктом, этилен стимулирует созревание плодов, которое инициируется путем степенью кожуры, за которыми следуют изменения в рН, титруемой кислотности, растворимых твердых веществах и размягчении мякоти. [ 10 ] За время хранения концентрация полифенола в фруктах уменьшается. [ 11 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]В целом этот вид устойчив или терпим к большинству вредителей и болезней, поэтому он популярен в программах размножения для улучшения урожая. Потенциал размножения и вредителей и болезней восприимчивости варьируются между разновидностями. Некоторые из вредителей и заболеваний, которые можно наблюдать, включают в себя осенний армейский червя и папайский вирус Ringspot. [ Цитация необходима ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарное использование
[ редактировать ]Горные фрукты папайи обычно едят приготовленными, хотя некоторые люди едят его в сыром виде. [ 2 ] Поскольку он имеет естественную мякоть, она обычно подслащен сахаром или используется в консервах, джемах, соках и мороженое. [ 7 ] Его также можно добавить в супы и рагу, чтобы добавить богатые, фруктовые ароматы. [ 3 ] Аромат плода считается одним из наиболее важных атрибутов, поскольку он очень сильный и фруктовый из -за сложных летучих соединений во плоти. [ 7 ] Фермент Папаина, присутствующий в молочном латекске незрелых фруктов и листьев, часто используется в кулинарной промышленности в качестве тендеризатора для мяса, поскольку это пищеварительный фермент. [ 7 ] Традиционно, фрукты горных папайи также готовится в качестве настоящего напитка, включая маракуйю, яблоки и другие фрукты, и часто продают уличные продавцы. [ Цитация необходима ]
Коммерческое использование
[ редактировать ]Горный папайя фрукт обладает высоким потенциалом для коммерческого использования в теплых умеренных зонах. Фрукты в настоящее время часто собираются в дикой природе и продаются на местных рынках. [ 2 ] До сих пор вид был коммерчески культивирован в Чили, Шри -Ланке, Индонезии, Восточной Африке и на юго -востоке Соединенных Штатов и островов. [ 2 ] В коммерческом производстве растения воспроизводятся с помощью семян, которые занимают только один год, чтобы достичь репродуктивного возраста и могут храниться в течение 5 лет с прибыльной доходностью. [ 7 ] Хотя производство постепенно снижается через 5 лет, некоторые растения сохранялись в коммерческих целях на срок до 20 лет в некоторых чилийских садах. [ 2 ]

Лекарственное использование
[ редактировать ]Сообщалось, что высокие концентрации молочного латекса, содержащего папаин (пищеварительный фермент), помогают некоторым людям с расстройством желудка (дискпептики); Он содержит смесь цистеиновой эндопептидазы, особенно присутствующей в незрелых фруктах, которая коммерчески используется фармацевтической и пищевой промышленностью. [ 7 ] Латексные протеиназы из молочного SAP были эффективно протестированы на грызунах для лечения язв желудка. [ 7 ] Также сообщалось, что они лечат лечение диабетической стопы и язвы желудка в нескольких раненых моделях, а также снижение уровня меланомы и метастазирования в опухолях животных. [ 7 ] Традиционно в Центральном высокогорье Колумбии производится инфузия для борьбы с заболеваниями холода и гриппа. [ Цитация необходима ]
Исследования показали перспективу при использовании протеолитических фракций из незрелых плодов при лечении ран и язв. [ 12 ]
Питание
[ редактировать ]Плод богат многими важными пищевыми соединениями, такими как витамины A, B и C, антиоксиданты, флавонолы, каротиноиды и папаин. [ 7 ] Высокое содержание антиоксидантных полифенолов, таких как флавонолы, флавоноиды и каротиноиды, присутствуют в фруктах и листьях, хотя обычно потребляются только фрукты. [ 7 ] Существуют особенно высокие концентрации гликозидов кверцетина, рутина и мангаслина, которые не производятся общей папайей. [ 13 ] Протеолитический фермент папаин продуцируется в 5-8 раз больше, чем общая папайя, и служит ценным пищеварительным ферментом в потреблении человека. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Происхождение горной папайи не очень хорошо известно, но, вероятно, возникла в северной высокогорье Анд и, возможно, было введено на севере Чили миграциями доколумбовых народов. [ 9 ]
Говорят, что в чилийской мифологии папайи возникли в 16 -м веке, когда испанец, Хуан Цистерны, упал в плену коренным народам в Норте Чико . [ 14 ] Он влюбился в дочь Касика Чалалупанки, но, тем не менее, был казнен. [ 14 ] Затем дочь закричала, и от одной слезы образовалась первая папайя, отсюда и их золотая форма слеза. [ 14 ]
Культивируемая поверхность горной папайи почти исчезла после землетрясения и цунами 2010 года в области Мауле в Чили, главным образом потому, что естественные области выращивания видов были засолены и повреждены морской водой. [ 7 ]
Инвазивность
[ редактировать ]На международном уровне маленький кустарник, Vasconcella Pubescens является единственным родственником папайи, который был зарегистрирован как сорняк. Горная папайя натурализовалась в Новой Зеландии, где он встречается в разбросанных открытых и кустарных общинах на Северном острове. Это считается «умеренно инвазивным» в некоторых тропических областях. [ 15 ]
Галерея
[ редактировать ]![]() |
![]() |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Badillo, V (2006). «Load L. против V.Concella St. Hil. (Loadaceae) с реабилитационной способностью de este ultima» (PDF) . Эрнестия . 10 : 74–79.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Ферн, К. "Vasconcellea pubescens" . Полезные тропические растения . Получено 13 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Национальный исследовательский совет (1989). Потерянные культуры инков: малоизвестные растения Анд с обещанием для во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса.
- ^ Jump up to: а беременный Salvatierra-González, M; Яна-Аяла, C (2016). «Цветочная экспрессия и способность прорастания пыльцы в продуктивных горных папайи (Vasconcella pubescens A. DC.) Своды» . Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований . 76 (2): 132–142. doi : 10.4067/s0718-58392016000200001 .
- ^ Jump up to: а беременный d'eeckenbrugge, g; Дрю, R; Kyndt, t; Scheldeman, X (2013). «Васкончея для улучшения папайи». Генетика и геномика папайи . Том. 10. стр. 47–79. Doi : 10.1007/978-1-4614-8087-7_4 . ISBN 978-1-4614-8086-0 .
- ^ Jump up to: а беременный Дрю, R; Распространение, P; О'Брайен, С. (1998). В : Act Sadiculturee 2 : 285–2 doi : 10.17660 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м Letelier, l; Gaete-Eastman, C; Penaililillo, P; Мойя-Леон, м; Эррера, Р (2020). «Южные виды из горячей точки биоразнообразия Центрального Чили: источник цвета, аромата и метаболитов для глобального сельского хозяйства и пищевой промышленности в сценарии изменения климата» . Границы в науке о растениях . 11 : 1002. DOI : 10.3389/fpls.2020.01002 . PMC 7348657 . PMID 32719706 .
- ^ Эльфик . Дж Получено 12 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Карраско, б; Avila, P; Перес-Диаз, J; Муньос, P; Гарсия, R; Раковина, б; Zurita/Silva, A; Retamales, j; Калигари П. (2008). «Генетическая структура высокогорных папайей (Vaconcellea pubescens (Lenne et al. Koch) Badillo) культивируется по географическому градиенту в Чили, что выявлено меж простыми повторениями последовательности». Генетические ресурсы и эволюция урожая . 56 (3): 331–337. Doi : 10.1007/s10722-008-9367-1 . S2CID 46227302 .
- ^ Jump up to: а беременный Gaete-Eastman, C; Фигероа, C; Балбонтин, C; Мойя, м; Аткинсон, R; Эррера, R; Мойя-Леон, М. (2009). «Экспрессия связанного с этиленом геном экспансина во время смягчения плодов горных папайи (Vasconcellea pubescens)». Posharvest Biology and Technology . 53 (1–2): 58–65. doi : 10.1016/j.postharvbio.2009.03.007 .
- ^ Othman, O (2009). «Физический и химический состав смягченных хранения папайи (Carica Papaya L.) фруктов восточной Танзании» . Танзания журнал науки . 35 : 47–55.
- ^ Агирре-Родригес, Адриана; Дуарте-Касар, Родриго; Рохас-ле-Форт, Марлен; Ромеро-Бенавид, Хуан Карлос (2024-06-03). «Использование продуктов питания, функциональная деятельность и биологически активные соединения трех эквадорских фруктов Vasconcellea: библиометрический анализ и обзор» . Журнал сельского хозяйства и продовольственных исследований : 101244. DOI : 10.1016/j.jafr.2024.101244 . ISSN 2666-1543 .
- ^ Simirgiotis, m; Калигари, P; Schmeda-Hirschmann, G (2009). «Идентификация фенольных соединений из фруктов горной папайи vasconcellea pubescens A. dc. Выращивается в чили с помощью спектрометрии обнаружения-обнаружения жидкой хроматографии-UP». Пищевая химия . 115 (2): 775–784. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.12.071 .
- ^ Jump up to: а беременный в Montecino Aguirre, Соня (2015). "Папайя". Мифы о Чили: энциклопедия существ, внешности и чары (на испанском). Каталония . п. 493. ISBN 978-956-324-375-8 .
- ^ «Биология Карики Папайя Л. (Папайя, Паупа, лапа)». Австралийское правительство (2). 2008
Внешние ссылки
[ редактировать ]
