Химическая специфичность
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2016 г. ) |
Химическая специфичность — это способность участка связывания макромолекулы белка (например, ) связывать специфические лиганды . Чем меньше лигандов может связать белок, тем выше его специфичность.
Специфичность описывает силу связывания между данным белком и лигандом. Эту связь можно описать константой диссоциации , характеризующей баланс между связанными и несвязанными состояниями системы белок-лиганд. [ 1 ] В контексте одного фермента и пары связывающих молекул два лиганда можно сравнить как более сильные или более слабые лиганды (для фермента) на основе их констант диссоциации. (Меньшее значение соответствует более сильной привязке.)
Специфичность к набору лигандов не связана со способностью фермента данную реакцию катализировать с лигандом в качестве субстрата. [ 1 ]
Если данный фермент обладает высокой химической специфичностью, это означает, что набор лигандов, с которыми он связывается, ограничен, так что ни события связывания, ни катализ не могут происходить с заметной скоростью с дополнительными молекулами.
Примером пары белок-лиганд, связывающая активность которой может быть высокоспецифичной, является система антитело - антиген . [ 2 ] Созревание аффинности обычно приводит к высокоспецифичным взаимодействиям, тогда как наивные антитела беспорядочны и связывают большее количество лигандов. [ 3 ] И наоборот, примером системы белок-лиганд, которая может связывать субстраты и эффективно катализировать множественные реакции, является система цитохрома P450 , которую можно считать беспорядочным ферментом из-за ее широкой специфичности в отношении нескольких лигандов. Протеазы представляют собой группу ферментов, обладающих широким спектром специфичности расщепления. Неразборчивые протеазы как пищеварительные ферменты неспецифически расщепляют пептиды, тогда как высокоспецифичные протеазы участвуют в сигнальных каскадах. [ 4 ]
Основа
[ редактировать ]Связывание
[ редактировать ]Взаимодействия между белком и лигандом существенно влияют на специфичность между двумя объектами. Известно, что электростатические взаимодействия и гидрофобные взаимодействия оказывают наибольшее влияние на то, откуда возникает специфичность между двумя молекулами. [ 5 ] Сила этих взаимодействий между белком и лигандом часто положительно коррелирует с их специфичностью друг к другу.
Специфика процесса связывания сильно зависит от гибкости партнеров по связыванию. Жесткий белок очень ограничен в своих возможностях связывания. Гибкий белок может адаптировать свою конформацию к большему числу лигандов и, следовательно, является более неразборчивым. Поскольку процесс связывания обычно приводит к затвердеванию обоих партнеров по связыванию в комплексе, связывание гибкого белка обычно сопровождается энтропийными потерями. Это основная причина часто встречающейся положительной корреляции аффинности связывания и специфичности связывания. Антитела демонстрируют сильную корреляцию между жесткостью и специфичностью. [ 6 ] [ 3 ] Эта корреляция выходит далеко за рамки паратопа антител. [ 7 ]
Катализ
[ редактировать ]Специфичность фермента относится к взаимодействиям между любым конкретным ферментом и соответствующим ему субстратом. Помимо специфичности связывания субстратов, правильная близость и ориентация, а также связывание переходного состояния обеспечивают дополнительный уровень специфичности фермента.
Типы
[ редактировать ]Ферменты различаются по специфичности субстратов, с которыми они связываются для выполнения определенных физиологических функций. Некоторым ферментам может потребоваться менее специфичность, и поэтому они могут связываться с многочисленными субстратами, катализируя реакцию. С другой стороны, некоторые физиологические функции требуют чрезвычайной специфичности фермента к одному конкретному субстрату, чтобы произошла правильная реакция и физиологический фенотип. Различные типы классификаций различаются в зависимости от их специфики для субстратов. В целом их делят на четыре группы: абсолютную, групповую, связанную и стереохимическую специфичность.
Абсолютная специфичность
[ редактировать ]Абсолютную специфичность можно рассматривать как исключительную, при которой фермент действует на один конкретный субстрат. [ 8 ] Абсолютно специфические ферменты катализируют только одну реакцию со своим специфическим субстратом. Например, лактаза — это фермент, специфичный для расщепления лактозы на два сахарных моносахарида, глюкозу и галактозу. Другим примером является глюкокиназа , которая представляет собой фермент, участвующий в фосфорилировании глюкозы в глюкозо-6-фосфат. Он преимущественно активен в печени и является основным изоферментом гексокиназы . [ 9 ] Его абсолютная специфичность заключается в том, что глюкоза является единственной гексозой, которая может быть его субстратом, в отличие от гексокиназы, которая в качестве субстрата использует множество гексоз.
Специфика группы
[ редактировать ]Групповая специфичность возникает, когда фермент реагирует только с молекулами, имеющими определенные функциональные группы, такие как ароматические структуры, фосфатные группы и метильные группы. [ 10 ] Одним из примеров является пепсин, фермент, играющий решающую роль в переваривании продуктов, поступающих в наш рацион, который гидролизует пептидные связи между гидрофобными аминокислотами, распознавая ароматические боковые цепи, такие как фенилаланин, триптофан и тирозин. Другим примером является гексокиназа, фермент, участвующий в гликолизе, который фосфорилирует глюкозу с образованием глюкозо-6-фосфата. Этот фермент проявляет групповую специфичность, позволяя использовать в качестве субстрата несколько гексоз (6 углеродных сахаров). [ 11 ] Глюкоза является одним из наиболее важных субстратов в метаболических путях с участием гексокиназы из-за ее роли в гликолизе, но не является единственным субстратом, с которым гексокиназа может катализировать реакцию.
Специфика облигаций
[ редактировать ]
Специфичность связи, в отличие от групповой специфичности, распознает определенные типы химических связей. Это отличается от групповой специфичности, поскольку зависит не от присутствия определенных функциональных групп, катализирующих конкретную реакцию, а от определенного типа связи (например, пептидной связи).
Стереохимическая специфичность
[ редактировать ]
Этот тип специфичности чувствителен к оптической активности ориентации субстрата. Стереохимические молекулы различаются по способу вращения плоскополяризованного света или ориентации связей (см. альфа-, бета-гликозидные связи). Ферменты, обладающие стереохимической специфичностью, связывают субстраты с этими особыми свойствами. Например, бета-гликозидаза будет реагировать только с бета-гликозидными связями, которые присутствуют в целлюлозе, но не присутствуют в крахмале и гликогене, которые содержат альфа-гликозидные связи. Это имеет отношение к тому, как млекопитающие способны переваривать пищу. Например, в слюне млекопитающих присутствует фермент амилаза , стереоспецифичный к альфа-связям, поэтому млекопитающие способны эффективно использовать в качестве форм энергии крахмал и гликоген, но не целлюлозу (потому что это бета-связь). ).
Определение
[ редактировать ]Удельную равновесную константу диссоциации образования фермент-субстратного комплекса называют . Он используется как мера сродства: более высокие значения указывают на более низкое сродство.
Для данного уравнения (E = фермент, S = субстрат, P = продукт),
было бы эквивалентно , где и – скорости прямой и обратной реакции соответственно при превращении отдельных E и S в фермент-субстратный комплекс.
Теория информации позволяет дать более количественное определение специфичности путем расчета энтропии в спектре связывания. [ 4 ]
Приложение к кинетике ферментов
[ редактировать ]Химическую специфичность фермента к конкретному субстрату можно определить с помощью двух переменных, полученных из уравнения Михаэлиса-Ментен . приближается к константе диссоциации фермент-субстратных комплексов. представляет скорость оборота или количество реакций, катализируемых ферментом, сверх количества фермента. над известна как константа специфичности , которая дает меру сродства субстрата к определенному ферменту. Это соотношение, также известное как эффективность фермента, показывает предпочтение фермента определенному субстрату. Чем выше константа специфичности фермента, тем выше предпочтение этого субстрата.
Значение
[ редактировать ]Актуальность медицинских исследований
[ редактировать ]Ферментативная специфичность дает полезную информацию о структуре фермента , которая в конечном итоге определяет и играет роль в физиологических функциях. [ 12 ] Исследования специфичности также могут предоставить информацию о каталитическом механизме.
Специфичность важна для открытия новых лекарств и области клинических исследований, поскольку новые лекарства проверяются на специфичность к целевой молекуле в различных раундах клинических испытаний. Лекарства должны содержать как можно более специфические структуры, чтобы свести к минимуму возможность нецелевых эффектов, которые могут вызвать неблагоприятные симптомы у пациента. Лекарства зависят от специфичности разработанных молекул и составов для ингибирования определенных молекулярных мишеней. [ 1 ] Открытие новых лекарств происходит благодаря экспериментам с высокоспецифичными соединениями. Например, необходимо доказать, что лекарственные средства успешно выполняют свои функции, — это как способность связывать рецептор-мишень в физиологической среде с высокой специфичностью, так и его способность передавать сигнал, вызывая благоприятный биологический эффект против болезни или заболевания, которое вызывается лекарством. препарат предназначен для отрицания. [ 13 ]
Приложения
[ редактировать ]Научные методы, такие как иммуноокрашивание, зависят от химической специфичности. Иммуноокрашивание использует химическую специфичность антител для обнаружения интересующего белка на клеточном уровне. [ 14 ] Другой метод, основанный на химической специфичности, — это вестерн-блоттинг, который используется для обнаружения определенного интересующего белка в ткани. Этот метод включает гель-электрофорез с последующим переносом образца на мембрану, окрашенную антителами. Антитела специфичны к интересующему белку-мишени и будут содержать флуоресцентную метку, сигнализирующую о присутствии интересующего исследователя белка. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Итон, Брюс Э.; Золото, Ларри; Зичи, Доминик А. (1 октября 1995 г.). «Давайте уточним: взаимосвязь между специфичностью и близостью» . Химия и биология . 2 (10): 633–638. дои : 10.1016/1074-5521(95)90023-3 . ПМИД 9383468 .
- ^ Танфорд, Чарльз (1968). «Химическая основа разнообразия и специфичности антител». Отчеты о химических исследованиях . 1 (6): 161–167. дои : 10.1021/ar50006a001 .
- ^ Перейти обратно: а б Фернандес-Кинтеро, Моника Л.; Жорж, Ги; Варга, Янош М.; Лидл, Клаус Р. (2021). «Ансамбли в растворе как новая парадигма прогнозирования и проектирования структуры антител» . МАБ . 13 (1): e1923122. дои : 10.1080/19420862.2021.1923122 . ПМК 8158028 . ПМИД 34030577 .
- ^ Перейти обратно: а б Фукс, Джулиан Э.; фон Графенштейн, Сюзанна; Хубер, Роланд Г.; Маргрейтер, Майкл А.; Спитцер, Гудрун М.; Валлнофер, Ханнес Г.; Лидл, Клаус Р. (18 апреля 2013 г.). «Энтропия расщепления как количественная мера специфичности протеазы» . ПЛОС Компьютерная Биол . 9 (4): e1003007. Бибкод : 2013PLSCB...9E3007F . дои : 10.1371/journal.pcbi.1003007 . ISSN 1553-7358 . ПМК 3630115 . ПМИД 23637583 .
- ^ Вальднер, Биргит Дж.; Крамл, Джон; Калер, Урсула; Спинн, Александр; Шауперль, Майкл; Подевиц, Марен; Кручиани, Габриэле; Лидл, Клаус Р. (2018). «Электростатическое распознавание при связывании субстрата с сериновыми протеазами» . Журнал молекулярного распознавания . 31 (10):e2727. дои : 10.1002/jmr.2727 . ПМК 6175425 . ПМИД 29785722 .
- ^ Фернандес-Кинтеро, Моника Л.; Леффлер, Йоханнес Р.; Крамль, Йоханнес; Калер, Урсула; Каменик, Анна С.; Лидл, Клаус Р. (2019). «Характеристика разнообразия конформационных ансамблей петли CDR-H3 в зависимости от свойств связывания антител» . Границы в иммунологии . 9 : 3065. дои : 10.3389/fimmu.2018.03065 . ПМК 6330313 . ПМИД 30666252 .
- ^ Фернандес-Кинтеро, Моника Л.; Леффлер, Йоханнес Р.; Бахер, Лиза М.; Вайбль, Франц; Зайдлер, Кларисса А.; Лидл, Клаус Р. (2020). «Локальная и глобальная жесткость при созревании аффинности антител» . Границы молекулярных биологических наук . 7 :182. doi : 10.3389/fmolb.2020.00182 . ПМЦ 7426445 . ПМИД 32850970 .
- ^ «Специфичность фермента» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 8 мая 2016 г.
- ^ «GCK-глюкокиназа [Homo sapiens (человек)] - Ген - NCBI» . www.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 12 июня 2016 г.
- ^ «Центр биомолекулярного моделирования MSOE - Учебные пособия по Jmol по структуре белка»>» . cbm.msoe.edu . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 г. Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Сенер, А; Жируа, Миннесота; Дюфран, СП; Малайс, WJ (1 сентября 1985 г.). «Аномерная специфичность активности гексокиназы и глюкокиназы в печени и клетках, продуцирующих инсулин» . Биохимический журнал . 230 (2): 345–351. дои : 10.1042/bj2300345 . ISSN 0264-6021 . ПМЦ 1152624 . ПМИД 3902008 .
- ^ Пи, На; Лири, Джули А. (1 февраля 2004 г.). «Определение констант специфичности фермента/субстрата с использованием анализа ESI-MS с несколькими субстратами». Журнал Американского общества масс-спектрометрии . 15 (2): 233–243. дои : 10.1016/j.jasms.2003.10.009 . ПМИД 14766290 .
- ^ "drug_receptor_theory [ТУСОМ | Фармвики]" . tmedweb.tulane.edu . Проверено 11 июня 2016 г.
- ^ Майти, Бисванат; Шефф, Дэвид; Фишер, Рори А. (1 января 2013 г.). Иммуноокрашивание: определение местоположения сигнального белка в тканях, клетках и субклеточных компартментах . Методы клеточной биологии. Том. 113. С. 81–105. дои : 10.1016/B978-0-12-407239-8.00005-7 . ISBN 9780124072398 . ISSN 0091-679X . ПМИД 23317899 .
- ^ Басс, Джей-Джей; Уилкинсон, диджей; Рэнкин, Д.; Филлипс, Британская Колумбия; Шевчик, Нью-Джерси; Смит, К.; Атертон, Пи Джей (5 июня 2016 г.). «Обзор технических соображений применения вестерн-блоттинга в физиологических исследованиях» . Скандинавский журнал медицины и науки в спорте . 27 (1): 4–25. дои : 10.1111/sms.12702 . ISSN 1600-0838 . ПМК 5138151 . ПМИД 27263489 .