Jump to content

Голый

Голый
Тип Распространение
Место происхождения Германская Демократическая Республика
Создано Идти
Основные ингредиенты Фундук , сахар , растительные масла , какао-порошок.
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
543 ккал (2273 кДж ) [ 1 ]
Белок 8,2 г
Толстый 32 г
Углеводы 53 г

Голая ( Немецкое произношение: [nuˈdɔsi] ) — марка подслащенной с фундуком какао- пасты , производимая компанией Saxon and Dresdner Baking and Confectionery GmbH & Co. KG, ранее известной как Vadossi. [ 2 ] Nudossi в пластиковом контейнере с красной крышкой является самым известным продуктом производителя. Хорошо известный как продукт во времена Германской Демократической Республики (ГДР), его часто сравнивали с «Нутеллой» , которая была широко доступна за пределами коммунистического блока с 1965 года. В 1972 году компания была национализирована, а производство было прекращено после воссоединения Германии , поскольку первоначально был спрос. упавший.

Производство Nudossi возобновилось весной 1999 года после паузы в производстве, которая длилась несколько лет, в основном из-за того, что Ostalgie недовольна продуктом среди бывших жителей Восточной Германии. Нудосси часто называют «Ост-Нутелла» («Восточная (немецкая) Нутелла»). [ 3 ] несмотря на то, что рецепт сегодня сильно отличается от рецепта, использовавшегося в ГДР. В Nudossi содержание лесных орехов составляет 36% по сравнению с 13% в Nudossi. В конце 2016 года рецепт был скорректирован: теперь он содержит меньше жира (с 35 г до 32 г) и больше сахара (с 46 г до 50 г). С апреля 2017 года крем из ореховой нуги без пальмового масла продается также в банках по 300 г. [ 4 ]

Другие спреды, такие как шоколадно -орехово-кокосовый крем «Наски» и молочно-какао-крем «Ну Пагади», а также марципановый хлеб , Баумкухен , дрезденский рождественский штоллен и вафли производятся тем же производителем. В компании работает 35 сотрудников, а оборот составляет 12 миллионов евро в год. Ежегодно доставляется 4,5 миллиона баночек и туб крема. [ 5 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Сахар -порошок обезжиренный , фундук (36%), масла растительного происхождения, какао , сухое молоко обезжиренное, лецитин , соль .

С 2019 года

[ редактировать ]

Сахар (50%), [ 6 ] фундук (36%), [ 7 ] жир растительный (пальмовое или ореховое масло ), какао-порошок обезжиренный, молоко сухое пищевых обезжиренное, эмульгатор: лецитины подсолнечника, моно- и диглицериды жиров , соль. Энергетическая ценность: в 100 граммах — 2392 кДж (574 ккал); 37г жиров. Благодаря сухому обезжиренному молоку Nudossi содержит лактозу . [ 8 ]

, сертифицированное UTZ . В шоколаде Nudossi, не содержащем пальмового масла, используется какао [ 9 ]

Продюсер

[ редактировать ]
Заводской магазин в Радебойле с производством стекла, вход с улицы Кётицер.

С 1920 года Фридрих Карл Лишка производил выпечку и шоколадные батончики в Дрездене -Плауэне. В 1924 году он переехал в Кётченброду, ныне район Радебойля , чтобы продолжить свою компанию под именем Вадосси со штатом всего 40 сотрудников. Его новое здание на Фабрикштрассе, 4 построил мастер-строитель Франц Йориссен. Предприятие пережило войну с незначительными повреждениями здания и не было демонтировано державами-победительницами. Это означало, что кондитерское производство можно было снова запустить в июне 1945 года с штатом в 50 человек. За несколько лет штат сотрудников вырос до 240 человек. Начиная с 1957 года компания торговалась как Vadossi KG Schokoladen- und Zuckerwarenfabrik с государственным участием.

Производство Nudossi началось в 1970 году. Уже упомянутое высокое содержание орехов изначально возникло из необходимости: в ГДР фундук было легче достать, чем искусственные ароматизаторы. В 1972 году компания стала частью дрезденской кондитерской фабрики Dresdner Elbflorenz, которая называлась заводом в Вадосси. С закрытием комбината «Эльбфлоренц» в 1991 году производство Нудосси было прекращено, а заводы сданы на слом или проданы.

Компания обанкротилась и была куплена в 1994 году компанией Sächsische Spezialitäten Hartmann GbR . Эта компания снова производит Нудосси с 1999 года. Когда банки отказались открыть новые кредитные линии для закупки сырья для рождественских кондитерских изделий, 25 июля 2005 года компания была вынуждена объявить о банкротстве. Получив финансовую помощь, компания смогла возобновит производство 8 августа 2005 г.

Сегодня каждый день производится шесть тонн Нудосси. Для этой цели ежегодно из Турции импортируется 300 тонн мякоти фундука. [ 10 ]

История бренда

[ редактировать ]

времен ГДР После того, как срок действия первоначального товарного знака Nudossi истек, Mitteldeutsche Rundfunk в 1996 году продлил товарный знак в дополнение к крему из ореховой нуги также для мероприятий, радиопередач и т.п. (Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам, регистрационный номер/номер файла) : 39632419.3). Весной 1999 года торговая марка была продана Sächsische Spezialitäten Hartmann GbR. [ 11 ]

Больше брендов

[ редактировать ]

Другие марки саксонской и дрезденской выпечки и кондитерских изделий:

  • Идти
  • Ваш Хартманн
  • Эльбфлоренц
  • Крем "Наши" шоколадно-ореховый 200г (с 1972г.)
  • Nu Pagadi Молочное-Какао-Крем 200г

Оригинальный Dresdner Christstollen, продаваемый под брендом Vadossi, отмечен Золотой печатью, и этот бренд является охраняемым географическим продуктом .

Литература

[ редактировать ]
  • Франк Андерт (Ред.): Городской лексикон Радебойля. Исторический справочник для Лёсница . Издательство: Городской архив Радебойля. 2-е, несколько измененное издание. Городской архив, Радебойль 2006 г., ISBN   3-938460-05-9 .
  • Юрген Хелфрихт: Кодекс Нудосси. Вкусные рецепты выпечки, изысканные кулинарные идеи и история прекрасного орехового крема . Хусум 2012, ISBN   978-3-89876-607-4 .
  • Арнд Зшише, Оливер Карло Эррикьелло: Нудосси: Восток на хлебе. В: Арнд Зшише, Оливер Карло Эррикьелло (ред.): Секрет успеха на Востоке. Стратегии выживания лучших брендов – и чему менеджеры могут у них поучиться . Габлер, Висбаден, 2009 г., ISBN   978-3-8349-1615-0 , стр. 144-149.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Магазин | Вадосси - Дрезденский рождественский штоллен и саксонские деликатесы" . www.vadossi.de . Проверено 17 января 2023 г.
  2. ^ «Наша продукция | Нудосси — шоколадно-ореховая паста» . nudossi.de . Саксонская и Дрезднерская хлебопекарная и кондитерская компания GmbH & Co. KG . Проверено 17 февраля 2015 г.
  3. ^ «Крем нуга для эко: расширение Nudossi» . ФАЗ.НЕТ (на немецком языке). ISSN   0174-4909 . Проверено 3 марта 2023 г.
  4. ^ «Нудосси: Будущее за хлебом | ZEIT ONLINE» . 2017-11-24. Архивировано из оригинала 24 ноября 2017 г. Проверено 3 марта 2023 г.
  5. ^ «Только по совпадению Нудосси все еще существует» . www.saechsische.de (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2023 г.
  6. ^ «Нутелла против крема из нуги из дискаунтера: какой продукт убедительнее?» . stern.de (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2023 г.
  7. ^ Зшише, Арнд Юрген; Эррикьелло, Оливер (15 сентября 2009 г.). Секрет успеха на Востоке: Стратегии выживания лучших брендов – и чему менеджеры могут у них поучиться (на немецком языке). Издательство Спрингер. ISBN  978-3-8349-1615-0 .
  8. ^ «Нудосси выкладывает ванночку 200 г» . www.vadossi.de . Проверено 3 марта 2023 г.
  9. ^ «8 кремов с ореховой нугой в тесте и сравнении 2023 года: 1 ясный совет» . stern.de/vergleich/ (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2023 г.
  10. ^ «Фундук делает Нудосси дороже» . www.saechsische.de (на немецком языке) . Проверено 6 марта 2023 г.
  11. ^ «История успеха: Nudossi для всех | ZEIT ONLINE» . 18 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 18 августа 2016 г. Проверено 6 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: efac1161edb58e1af8e687048fc80209__1713601380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/09/efac1161edb58e1af8e687048fc80209.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nudossi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)