Голый
![]() | |||||||
Тип | Распространение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Германская Демократическая Республика | ||||||
Создано | Идти | ||||||
Основные ингредиенты | Фундук , сахар , растительные масла , какао-порошок. | ||||||
543 ккал (2273 кДж ) [ 1 ] | |||||||
| |||||||
Голая ( Немецкое произношение: [nuˈdɔsi] ) — марка подслащенной с фундуком какао- пасты , производимая компанией Saxon and Dresdner Baking and Confectionery GmbH & Co. KG, ранее известной как Vadossi. [ 2 ] Nudossi в пластиковом контейнере с красной крышкой является самым известным продуктом производителя. Хорошо известный как продукт во времена Германской Демократической Республики (ГДР), его часто сравнивали с «Нутеллой» , которая была широко доступна за пределами коммунистического блока с 1965 года. В 1972 году компания была национализирована, а производство было прекращено после воссоединения Германии , поскольку первоначально был спрос. упавший.
Производство Nudossi возобновилось весной 1999 года после паузы в производстве, которая длилась несколько лет, в основном из-за того, что Ostalgie недовольна продуктом среди бывших жителей Восточной Германии. Нудосси часто называют «Ост-Нутелла» («Восточная (немецкая) Нутелла»). [ 3 ] несмотря на то, что рецепт сегодня сильно отличается от рецепта, использовавшегося в ГДР. В Nudossi содержание лесных орехов составляет 36% по сравнению с 13% в Nudossi. В конце 2016 года рецепт был скорректирован: теперь он содержит меньше жира (с 35 г до 32 г) и больше сахара (с 46 г до 50 г). С апреля 2017 года крем из ореховой нуги без пальмового масла продается также в банках по 300 г. [ 4 ]
Другие спреды, такие как шоколадно -орехово-кокосовый крем «Наски» и молочно-какао-крем «Ну Пагади», а также марципановый хлеб , Баумкухен , дрезденский рождественский штоллен и вафли производятся тем же производителем. В компании работает 35 сотрудников, а оборот составляет 12 миллионов евро в год. Ежегодно доставляется 4,5 миллиона баночек и туб крема. [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Сахар -порошок обезжиренный , фундук (36%), масла растительного происхождения, какао , сухое молоко обезжиренное, лецитин , соль .
С 2019 года
[ редактировать ]Сахар (50%), [ 6 ] фундук (36%), [ 7 ] жир растительный (пальмовое или ореховое масло ), какао-порошок обезжиренный, молоко сухое пищевых обезжиренное, эмульгатор: лецитины подсолнечника, моно- и диглицериды жиров , соль. Энергетическая ценность: в 100 граммах — 2392 кДж (574 ккал); 37г жиров. Благодаря сухому обезжиренному молоку Nudossi содержит лактозу . [ 8 ]
, сертифицированное UTZ . В шоколаде Nudossi, не содержащем пальмового масла, используется какао [ 9 ]
Продюсер
[ редактировать ]
С 1920 года Фридрих Карл Лишка производил выпечку и шоколадные батончики в Дрездене -Плауэне. В 1924 году он переехал в Кётченброду, ныне район Радебойля , чтобы продолжить свою компанию под именем Вадосси со штатом всего 40 сотрудников. Его новое здание на Фабрикштрассе, 4 построил мастер-строитель Франц Йориссен. Предприятие пережило войну с незначительными повреждениями здания и не было демонтировано державами-победительницами. Это означало, что кондитерское производство можно было снова запустить в июне 1945 года с штатом в 50 человек. За несколько лет штат сотрудников вырос до 240 человек. Начиная с 1957 года компания торговалась как Vadossi KG Schokoladen- und Zuckerwarenfabrik с государственным участием.
Производство Nudossi началось в 1970 году. Уже упомянутое высокое содержание орехов изначально возникло из необходимости: в ГДР фундук было легче достать, чем искусственные ароматизаторы. В 1972 году компания стала частью дрезденской кондитерской фабрики Dresdner Elbflorenz, которая называлась заводом в Вадосси. С закрытием комбината «Эльбфлоренц» в 1991 году производство Нудосси было прекращено, а заводы сданы на слом или проданы.
Компания обанкротилась и была куплена в 1994 году компанией Sächsische Spezialitäten Hartmann GbR . Эта компания снова производит Нудосси с 1999 года. Когда банки отказались открыть новые кредитные линии для закупки сырья для рождественских кондитерских изделий, 25 июля 2005 года компания была вынуждена объявить о банкротстве. Получив финансовую помощь, компания смогла возобновит производство 8 августа 2005 г.
Сегодня каждый день производится шесть тонн Нудосси. Для этой цели ежегодно из Турции импортируется 300 тонн мякоти фундука. [ 10 ]
История бренда
[ редактировать ]времен ГДР После того, как срок действия первоначального товарного знака Nudossi истек, Mitteldeutsche Rundfunk в 1996 году продлил товарный знак в дополнение к крему из ореховой нуги также для мероприятий, радиопередач и т.п. (Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам, регистрационный номер/номер файла) : 39632419.3). Весной 1999 года торговая марка была продана Sächsische Spezialitäten Hartmann GbR. [ 11 ]
Больше брендов
[ редактировать ]Другие марки саксонской и дрезденской выпечки и кондитерских изделий:
- Идти
- Ваш Хартманн
- Эльбфлоренц
- Крем "Наши" шоколадно-ореховый 200г (с 1972г.)
- Nu Pagadi Молочное-Какао-Крем 200г
Оригинальный Dresdner Christstollen, продаваемый под брендом Vadossi, отмечен Золотой печатью, и этот бренд является охраняемым географическим продуктом .
-
Оригинальный дрезденский рождественский штоллен от Vadossi
-
Кондитерские изделия из печеных яблок от бабушки Хартманнс.
-
Штоллен от Elbflorenz
Литература
[ редактировать ]- Франк Андерт (Ред.): Городской лексикон Радебойля. Исторический справочник для Лёсница . Издательство: Городской архив Радебойля. 2-е, несколько измененное издание. Городской архив, Радебойль 2006 г., ISBN 3-938460-05-9 .
- Юрген Хелфрихт: Кодекс Нудосси. Вкусные рецепты выпечки, изысканные кулинарные идеи и история прекрасного орехового крема . Хусум 2012, ISBN 978-3-89876-607-4 .
- Арнд Зшише, Оливер Карло Эррикьелло: Нудосси: Восток на хлебе. В: Арнд Зшише, Оливер Карло Эррикьелло (ред.): Секрет успеха на Востоке. Стратегии выживания лучших брендов – и чему менеджеры могут у них поучиться . Габлер, Висбаден, 2009 г., ISBN 978-3-8349-1615-0 , стр. 144-149.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Магазин | Вадосси - Дрезденский рождественский штоллен и саксонские деликатесы" . www.vadossi.de . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ «Наша продукция | Нудосси — шоколадно-ореховая паста» . nudossi.de . Саксонская и Дрезднерская хлебопекарная и кондитерская компания GmbH & Co. KG . Проверено 17 февраля 2015 г.
- ^ «Крем нуга для эко: расширение Nudossi» . ФАЗ.НЕТ (на немецком языке). ISSN 0174-4909 . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ «Нудосси: Будущее за хлебом | ZEIT ONLINE» . 2017-11-24. Архивировано из оригинала 24 ноября 2017 г. Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ «Только по совпадению Нудосси все еще существует» . www.saechsische.de (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ «Нутелла против крема из нуги из дискаунтера: какой продукт убедительнее?» . stern.de (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ Зшише, Арнд Юрген; Эррикьелло, Оливер (15 сентября 2009 г.). Секрет успеха на Востоке: Стратегии выживания лучших брендов – и чему менеджеры могут у них поучиться (на немецком языке). Издательство Спрингер. ISBN 978-3-8349-1615-0 .
- ^ «Нудосси выкладывает ванночку 200 г» . www.vadossi.de . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ «8 кремов с ореховой нугой в тесте и сравнении 2023 года: 1 ясный совет» . stern.de/vergleich/ (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ «Фундук делает Нудосси дороже» . www.saechsische.de (на немецком языке) . Проверено 6 марта 2023 г.
- ^ «История успеха: Nudossi для всех | ZEIT ONLINE» . 18 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 18 августа 2016 г. Проверено 6 марта 2023 г.