Социально-классовые различия в потреблении продуктов питания

Социально-классовые различия в потреблении пищи или положения человека относятся к тому, как количество и качество еды варьируется в зависимости от социального статуса в социальной иерархии. [ нужна ссылка ] . различные дисциплины, в том числе социальные , психологические , диетологические и общественное здравоохранение Эту тему исследовали . Социальный класс можно исследовать в соответствии с определяющими факторами — образованием, доходом или профессиональным статусом — или субъективными компонентами, такими как воспринимаемый ранг в обществе .
Пищевое поведение – это в высшей степени аффилиативный акт, [1] таким образом, пища, которую человек ест, на протяжении всей истории тесно связана с его социальным классом. [2] В современном западном обществе классовые различия в потреблении продуктов питания следуют общей закономерности. Группы высшего класса потребляют продукты, которые символизируют эксклюзивность и доступ к редким товарам; [2] [3] в то время как группы низшего класса, с другой стороны, потребляют легкодоступные продукты.
Диета высшего класса
[ редактировать ]
Эксклюзивность
[ редактировать ]Как и любой предмет роскоши, некоторые продукты символизируют чувство класса и отличия. [4] По мнению французского социолога Пьера Бурдье , еда, потребляемая высшими классами, отражает «вкус изысканности». [5] и его воспринимаемая ценность в обществе. [5] Исторически это были весьма эксклюзивные продукты питания. [4] которые были отмечены высоким спросом и низким предложением. [2] [3] [6] [7]
Яркой иллюстрацией этого явления является появление специй в рационе европейцев. [2] [3] [6] [7] В средневековой Западной Европе количество потребляемого мяса отличало высшие классы от низших, поскольку только группы высшего класса могли позволить себе есть мясо в больших количествах. [6] Диета групп низшего класса, у которых был ограниченный доступ к мясу, в основном состояла из зерновых (например, ячмень и рожь) и овощей (например, капуста и морковь). [8] Специи, такие как черный перец, [9] были завезены в качестве приправы к мясу – хотя и в небольших количествах – после первого контакта с Азией. Высокая стоимость транспортировки этих специй ограничивала доступ к ним богатых людей; таким образом, и количество, и тип потребляемого мяса становились сигналом статуса.
Всеядность
[ редактировать ]Всеядность — термин, обычно обозначающий тех, кто потребляет неограниченное разнообразие пищевых продуктов. [10] может также относиться к потреблению редких или иностранных продуктов. [3] [2] Потребление незнакомых продуктов, особенно продуктов разных культур, означает ощущение мирского, которое можно получить только через социальный и экономический капитал. [3] [2] Есть некоторые документальные доказательства этого утверждения: группы высшего класса, по сравнению с группами низшего класса, с большей вероятностью одобряли употребление в пищу продуктов, которые находились за пределами их родной культуры. [11] [12] [13] и продемонстрировать озабоченность воспринимаемой аутентичностью иностранной кухни, [14] предпочитая заведениям общественного питания сетям быстрого питания. [15]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Наконец, пищевая ценность рациона представителей высшего класса Запада обычно выше, чем рациона питания представителей низшего класса. Несколько исследований показали, что с ростом образования и дохода качество питания улучшается. Даже субъективные показатели социального статуса, такие как шкала субъективного социального статуса Макартура, [16] оказывают аналогичное влияние на пищевое поведение среди групп меньшинств. Те, кто считает себя занимающими более высокое положение в обществе, чаще сообщают об улучшении здоровья. [17]
Улучшение доступа к здоровой пище
[ редактировать ]Увеличение доходов играет важную роль в доступе к здоровому питанию. Это особенно верно в Соединенных Штатах по сравнению с другими странами с высоким уровнем дохода. [18] По данным опроса 2023 года, 61,5% респондентов считают здоровое питание роскошью. [19] Большинство магазинов здоровой пищи и супермаркетов, в которых продаются свежие продукты, более доступны в районах с высокими доходами, чем в районах с низкими доходами. [20] Террелл и коллеги [21] отметили, что доход, в отличие от образования и профессионального статуса, является единственным значимым индикатором того, что группы с низкими доходами покупают продукты, соответствующие рекомендуемым рекомендациям по питанию. Иными словами, именно деньги, а не дополнительные годы образования или престиж работы, позволили группам с низкими доходами перейти на здоровое питание.
Значительный объем данных показывает, что здоровая пища стоит дороже, чем нездоровая. [22] [23] Тем не менее, ученые не смогли определить конкретные микроэлементы (т.е. витамины, минералы) и макронутриенты (т.е. углеводы, жиры), которые постоянно способствуют завышению цен на здоровое питание. [24] [25] [26] Один анализ расходов на продукты питания в Соединенных Штатах показал, что взаимосвязь между ценой продукта питания и его питательной ценностью варьируется в зависимости от того, как измеряется цена на продукты питания. Цена на овощи, например, обходится почти в два раза дороже, если ее измерять как «цену за 100 калорий», чем когда она измеряется как «цена за съедобный грамм» или «средняя цена порции» (примерно 3,75 доллара США за 100 калорий против 1,60 доллара США и 1,60 доллара США за 100 калорий). 1,40 доллара США соответственно). [27] Другие отмечают, что цены на некоторые фрукты и овощи падают такими же темпами, как и на популярные закуски, такие как чипсы и печенье. [28]
Высшее образование и анализ питания
[ редактировать ]Высшее образование связано с лучшим питанием и, как полагают, улучшает пищевое поведение за счет повышения восприимчивости к сообщениям о здоровье. [29] Пищевая грамотность и умение считать – это способность понимать и использовать этикетки с пищевой ценностью для определения пищевого поведения. Группы более высокого социального класса сообщают об использовании этикеток с пищевой ценностью чаще, чем группы низкого социального класса. [30] [31] но в целом уровень использования маркировки пищевой ценности низок. По оценкам, только треть американцев используют этикетки с пищевой ценностью. [31] Важно отметить, что подавляющее большинство опубликованных исследований, оценивающих влияние использования маркировки пищевой ценности и потребления продуктов питания, не включали в свои выборки другие расовые/этнические меньшинства, а также исследования не соответствовали Американской диетической ассоциации . стандартам отчетности [32] Таким образом, степень влияния использования маркировки пищевых продуктов на американское население в целом остается под вопросом.
Диета среднего класса
[ редактировать ]Определяющие характеристики диеты среднего класса менее очевидны, чем диеты групп высокого и низкого класса. Во-первых, большинство исследователей изо всех сил пытаются дать определение «среднему классу». Является ли это исключительно социально-экономическим положением (т.е. медианным доходом, расстоянием от федерального уровня бедности) или это психологическое состояние ума (т.е. самовосприятие и культура)? [33] Точно так же диета среднего класса подвержена той же двусмысленности.
Средний класс является крупнейшим потребителем фаст-фуда в США. [34] Тем не менее, питательные качества рациона среднего класса во многом соответствуют рациону высших классов. Что еще более важно, ожидается, что качество питания представителей среднего и высшего классов со временем будет значительно отличаться от качества питания нижних классов. [35]
Один из способов взглянуть на диету среднего класса состоит в том, что она отражает стремление к достижению более высокого социального положения. Социолог-теоретик Габриэль Тард предположил, что «низшие» классы стремятся имитировать культуру «высших» классов. [36] Это становится все более очевидным по мере того, как демонстративное потребление снижается. [37] По мнению социолога Торстейна Веблена , демонстративное потребление — это дерзкая демонстрация богатства, призванная подчеркнуть свое социальное положение. [38] Быстрая глобализация и онлайн-рынки сделали некогда эксклюзивные потребительские товары доступными для американского среднего класса; и, как следствие, высшие классы отвернулись от показных показателей богатства. [37] Вместо этого высшие классы инвестировали в незаметные формы потребления, такие как высшее образование. [39]
Элизабет Керрид-Халкетт , автор книги «Сумма мелочей: теория желаемого класса» , предполагает, что потребление органических продуктов питания — это один из способов незаметного потребления как представителей высшего, так и среднего класса. [40] Покупка и употребление органических продуктов требует не только определенных затрат денег, [41] но это также предполагает, что потребитель среднего класса обладает некоторыми знаниями о питании и возможностью получить доступ к тем же продуктовым рынкам, что и богатые. [40] Другие отмечают, что средний класс также придерживается той же практики, что и высший класс: питается вне дома и ест иностранную еду, чтобы продемонстрировать свой культурный капитал. [42]
Диеты низшего класса
[ редактировать ]
В Соединенных Штатах одним из способов определения низкого социального класса является сообщение об уровне дохода ниже федерального порога бедности. Согласно Федеральным рекомендациям США по борьбе с бедностью, семья из четырех человек (т. е. двое взрослых и двое детей до 18 лет), которая зарабатывает менее 25 750 долларов США, по состоянию на 2019 год считается живущей за федеральной чертой бедности. [43] Около 38,1 миллиона американцев живут в бедности. [44] Однако некоторые утверждают, что это может быть заниженной оценкой, поскольку текущие рекомендации не учитывают другие расходы, такие как уход за детьми, транспорт, налоги или медицинские счета. [45]
Тем не менее, меньший доход вынуждает семьи выбирать в целом нездоровую пищу для удовлетворения основных потребностей. [46] Семьи с низким доходом не регулярно получают необходимые ежедневные порции продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. [47] и эта проблема выходит далеко за пределы Соединенных Штатов. Во всем мире низкий доход связан с плохим потреблением микроэлементов. [48]
В США Министерство сельского хозяйства США разработало ряд рекомендаций, призванных помочь всем американцам удовлетворить свои потребности в питании. В частности, план «Экономное питание» был разработан, чтобы помочь группам с низкими доходами определить эффективные с точки зрения времени, [49] бюджетные продукты [28] которые соответствуют нормам питания. Кроме того, Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP), формально Закон о продовольственных талонах 1977 года , [50] — это финансируемая правительством программа, которая предоставляет американцам с низкими доходами субсидии на покупку продуктов питания. [51]
Общая диета
[ редактировать ]Жирное мясо, картофель, макароны, консервированная кукуруза, рис и крупы являются одними из наиболее распространенных продуктов питания, которые покупают многие семьи с низким доходом. [46] Около 50% взрослого населения США с низкими доходами сообщают, что едят нездоровую пищу или продукты с истекшим сроком годности. [52] Среди посетителей продовольственных банков наиболее востребованными продуктами являются молочные продукты, фрукты и овощи, а также нежирное мясо. [53]
Экономические перспективы
[ редактировать ]Отсутствие продовольственной безопасности
[ редактировать ]Отсутствие продовольственной безопасности означает экономические или социальные условия, которые способствуют непостоянному или недостаточному доступу к продовольствию. [54] Примерно 43 миллиона американских домохозяйств страдают от отсутствия продовольственной безопасности [55] и эта незащищенность непропорционально сильно затрагивает домохозяйства с низким доходом, расовые/этнические меньшинства и семьи с одним родителем. [55]
Отсутствие продовольственной безопасности играет большую роль в формировании и качестве рациона питания. [56] В городских районах огромное неравенство доходов затрудняет приобретение здоровой пищи для групп с низкими доходами, особенно среди расовых меньшинств. [57] В сельской местности группы с низкими доходами имеют меньший доступ к здоровой пище, чем группы с высокими доходами. [57] В этих так называемых « пищевых пустынях » отсутствуют адекватные продуктовые магазины или рынки, где можно найти свежие и питательные продукты. [58] Некоторые отмечают, что пищевые пустыни также представляют собой регионы, где здоровая пища доступна, но дорогая или ее запасы непостоянны. [59] [60] [18] С другой стороны, еще одной проблемой, с которой сталкиваются многие общины с низкими доходами, является растущая распространенность ресторанов быстрого питания, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. [61] [62]
Доступность
[ редактировать ]Помимо вкуса, который ценится среди пищевых предпочтений всех социально-экономических групп, группы с низкими доходами отдают приоритет стоимости, удобству и привычности своей еды. [63] В среднем отсутствие продовольственной безопасности и низкий доход связаны с перееданием высококалорийных закусок и углеводов. [64] и недоедание фруктов и овощей. [56] [65] Одним из объяснений несоответствия является нехватка времени. Подготовка и приготовление сырых фруктов и овощей требует больше времени, чем покупка готовых блюд и закусок. Это различие особенно важно для тех, у кого меньше времени, например, для одиноких работающих матерей, [66] [67] которые составляют 10% домохозяйств, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. [55] Исследование Министерства сельского хозяйства США пришло к выводу, что работающие женщины с низким доходом, работающие полный рабочий день, тратят около 40 минут в день на приготовление еды по сравнению с неработающими женщинами, которые тратят около 70 минут в день. [68]
Учитывая, что сети быстрого питания более распространены в регионах с низкими доходами, чем в регионах со средним и высоким уровнем доходов, [62] потребление готовой еды позволяет людям, испытывающим дефицит времени, удовлетворить как рабочие, так и домашние потребности. Фактически, домохозяйства с низкими доходами тратят больше денег на фаст-фуд из-за нехватки времени: домохозяйства, которые зарабатывают менее 50 000 долларов в год, тратят почти 50% своих расходов на питание на « еду вне дома », [69] или готовые к употреблению продукты, которые можно приобрести в общественных местах (например, в торговых автоматах, ресторанах или школах). Как правило, «продукты вне дома» имеют более низкую питательную ценность, чем продукты, приготовленные дома. [70]
Однако группы с низкими доходами — не единственные потребители нездоровой пищи. Отчет Министерства сельского хозяйства США показал, что продукты, потребляемые в ресторанах быстрого питания, составляют около 15% ежедневного потребления калорий как для групп с высоким, так и с низким доходом. [71] Несколько удивительно, но группы с высоким доходом в целом потребляют больше калорий из «еды вдали от дома», чем группы с низким доходом. Это объясняется различиями в питании в ресторанах, которые обычно дороже, чем в ресторанах быстрого питания. [71]
Психологические перспективы
[ редактировать ]Поведение
[ редактировать ]Основная критика исследований, посвященных проблеме продовольственной безопасности, заключается в акценте на экономических ограничениях. Другие выступали за реформу, направленную на устранение негативных психологических последствий бедности и отсутствия продовольственной безопасности. [72] Самая распространенная оценка отсутствия продовольственной безопасности в Соединенных Штатах, Модуль исследования продовольственной безопасности домохозяйств США, не может учитывать поведенческие стратегии, которые можно предпринять, чтобы избежать отсутствия продовольственной безопасности, такие как ограничение размеров порций или заимствование денег. [73] Чтобы восполнить этот пробел, некоторые страны разработали поведенческие меры борьбы с отсутствием продовольственной безопасности. [74]
Стресс
[ редактировать ]Появляются доказательства того, что психологический опыт бедности и низкого статуса может напрямую влиять на пищу, которую человек ест. переедание, вызванное стрессом, [75] тесно связанное с эмоциональным питанием , довольно распространено в Соединенных Штатах. Одно исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показало, что почти 40% взрослых в США сообщили о переедании или нездоровом питании в ответ на стресс. [76]
Многие ученые полагают, что стресс является ключевым механизмом связи между низким социальным классом и плохим пищевым поведением. [77] [78] [79] В нечеловеческих моделях животные, которые подвергаются стрессу подчинения (например, нападениям со стороны доминирующего животного в условиях совместного содержания), получают большую часть потребляемых калорий из жирной и сладкой пищи. [80] Вполне возможно, что питание, вызванное стрессом, выполняет эволюционную адаптивную функцию: стресс побуждает животных с низким статусом искать ресурсы, такие как еда, которыми владеют и которые ограничены животными с высоким статусом. Таким образом, в условиях низкого статуса высококалорийные продукты имеют перспективу продления неопределенной продолжительности жизни. [81]
Среди людей доказательства немного менее ясны. Группы с низким статусом питаются хуже и испытывают больший стресс по сравнению с группами с высоким статусом. В среднем группы с низким статусом испытывают больше повседневных жизненных неприятностей, [82] негативные жизненные события, [83] и больше стрессоров на рабочем месте и в семье. [84] Кроме того, средний уровень стресса для групп с низким статусом имеет тенденцию увеличиваться более быстрыми темпами, чем для групп с высоким статусом. [85] Однако практически нет исследований, демонстрирующих, как стресс служит механизмом плохого пищевого поведения среди групп с низкими доходами и оставляет под вопросом феномен вызванного стрессом переедания среди групп с низкими доходами. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хиггс, Сюзанна (01 марта 2015 г.). «Социальные нормы и их влияние на пищевое поведение» (PDF) . Аппетит . Социальные влияния на питание. 86 : 38–44. дои : 10.1016/j.appet.2014.10.021 . ISSN 0195-6663 . ПМИД 25451578 . S2CID 13510190 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Фокс, Р. (2014). Еда и еда: антропологическая перспектива. Центр исследования социальных проблем, 1–22.
- ^ Jump up to: а б с д и Тирни, Р.К., и Онуки-Тирни, Э. (2012). Антропология еды. В Дж. М. Пилчере (ред.), Оксфордском справочнике по истории еды. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- ^ Jump up to: а б Берг, М. (2012). Роскошь, торговля предметами роскоши и корни промышленного роста: глобальная перспектива. (Ф. Трентман, ред.), Оксфордский справочник по истории потребления. Издательство Оксфордского университета.
- ^ Jump up to: а б Бурдье, Пьер, 1930–2002 гг. (1986). Отличие: социальная критика вкусовых суждений . Лондон: Рутледж и Кеган Пол. ISBN 0-415-04546-0 . OCLC 16921682 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Меннелл, Стивен. (1996). Все виды еды: еда и вкус в Англии и Франции от средневековья до наших дней (2-е изд., изд. книг Иллини). Урбана: Издательство Университета Иллинойса. ISBN 0-631-13244-9 . ОСЛК 32014474 .
- ^ Jump up to: а б Бернетт, Южная Каролина, и Кришненду, Р. (2012). Социология еды. В Дж. Пилчере (ред.), Оксфордском справочнике по истории еды. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- ^ «Средневековая еда и напитки | Факты, диета, приготовление и сохранение» . История школы . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Аппетит и глаз: визуальные аспекты еды и ее представление в историческом контексте; [материалы второго симпозиума в Лидсе по истории и традициям еды; апрель 1987 г.; с дополнительными документами] . Уилсон, Констанс Энн, Симпозиум в Лидсе по истории и традициям еды. <2, 1987>. Эдинбург: Эдинбургский университет. Пр. 1991. ISBN 0-7486-0101-5 . OCLC 311328173 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Словарь науки и техники . Коллокотт, Т.К., Добсон, А.Б. (Алан Биналосс) (пересмотренная ред.). Эдинбург: У. и Р. Чемберс. 1974. ISBN 0-550-13202-3 . ОСЛК 1077670 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Уиллс, Венди; Бэкетт-Милберн, Кэтрин; Робертс, Мэй-Ли; Лоутон, Джулия (ноябрь 2011 г.). «Формирование различий между социальными классами через семейную еду и привычки питания». Социологическое обозрение . 59 (4): 725–740. дои : 10.1111/j.1467-954x.2011.02035.x . hdl : 2299/10465 . ISSN 0038-0261 . S2CID 142980217 .
- ^ Белл, Дэвид; Холлоуз, Джоанна (февраль 2007 г.). «Передвижные дома». Пространство и культура . 10 (1): 22–39. Бибкод : 2007SpCul..10...22B . дои : 10.1177/1206331206296380 . ISSN 1206-3312 . S2CID 220753020 .
- ^ Скегс, Беверли (октябрь 2004 г.). «Обмен, ценность и аффект: Бурдье и «Я» ». Социологическое обозрение . 52 (2_приложение): 75–95. дои : 10.1111/j.1467-954x.2005.00525.x . ISSN 0038-0261 . S2CID 142516180 .
- ^ Фердман, Роберто А. «Как американцы притворяются, что любят« национальную еду » » . Вашингтон Пост . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ «Лингвистические маркеры статуса в пищевой культуре: различия Бурдье в корпусе меню «CA: Журнал культурной аналитики» . Сайтculturalanalytics.org . Архивировано из оригинала 14 августа 2019 г. Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Адлер, Нэнси Э.; Эпель, Элисса С.; Кастеллаццо, Грейс; Ичковикс, Жаннетт Р. (2000). «Связь субъективного и объективного социального статуса с психологическим и физиологическим функционированием: предварительные данные у здоровых белых женщин». Психология здоровья . 19 (6): 586–592. дои : 10.1037/0278-6133.19.6.586 . ПМИД 11129362 . S2CID 21584664 .
- ^ Райтцель, Лоррейн Р.; Нгуен, Нга; Стронг, Ларкин Л.; Веттер, Дэвид В.; Макнил, Лорна Х. (2013). «Субъективный социальный статус и поведение в отношении здоровья среди афроамериканцев» . Американский журнал поведения в отношении здоровья . 37 (1): 104–111. дои : 10.5993/AJHB.37.1.12 . ПМЦ 3433853 . ПМИД 22943107 .
- ^ Jump up to: а б Познер, С.Ф. (декабрь 2011 г.). «Продвижение и улучшение профилактики хронических заболеваний: исследования, практика и политика общественного здравоохранения» . Профилактика хронических заболеваний . 9 : Е32. дои : 10.5888/pcd9.110291 . ISSN 1545-1151 . ПМК 3277408 . S2CID 26413213 .
- ^ Абду, Ануаре (апрель 2023 г.). «Почти 30% людей говорят, что тратить деньги на здоровое питание важно, но почти 80% говорят, что это слишком дорого» . Кределло .
- ^ Круковски, Ребекка А.; Уэст, Делия Смит; Харви-Берино, Жан; Элейн Прюитт, Т. (июнь 2010 г.). «Влияние соседства на доступность здоровой пищи и цены в продовольственных магазинах» . Журнал общественного здравоохранения . 35 (3): 315–320. дои : 10.1007/s10900-010-9224-y . ISSN 0094-5145 . ПМК 3071013 . ПМИД 20127506 . S2CID 25985245 .
- ^ Террелл, Гэвин; Хьюитт, Белинда; Паттерсон, Карла; Ольденбург, Брайан (апрель 2003 г.). «Измерение социально-экономического положения в диетических исследованиях: важен ли выбор социально-экономического показателя?» . Питание общественного здравоохранения . 6 (2): 191–200. дои : 10.1079/phn2002416 . ISSN 1368-9800 . ПМИД 12675962 .
- ^ Древновски, Адам; Эйхельсдорфер, Петра (ноябрь 2010 г.). «Могут ли американцы с низкими доходами позволить себе здоровое питание?» . Питание сегодня . 44 (6): 246–249. дои : 10.1097/NT.0b013e3181c29f79 . ISSN 0029-666X . ПМЦ 2847733 . ПМИД 20368762 .
- ^ « Знай меня, поешь со мной»: что еда говорит о Леопольде Блуме», «Щекотка нёба» , Питер Лэнг, 2014, doi : 10.3726/978-3-0353-0598-2/14 , ISBN 978-3-0343-1769-6
- ^ Дармон, Николь; Древновски, Адам (май 2008 г.). «Предсказывает ли социальный класс качество диеты?» . Американский журнал клинического питания . 87 (5): 1107–1117. дои : 10.1093/ajcn/87.5.1107 . ISSN 1938-3207 . ПМИД 18469226 .
- ^ Риччиуто, Лори Э.; Тарасюк, Валерия С. (январь 2007 г.). «Исследование связанных с доходом различий в питательном качестве продуктов питания среди канадских домохозяйств в 1986–2001 годах». Социальные науки и медицина . 64 (1): 186–198. doi : 10.1016/j.socscimed.2006.08.020 . ISSN 0277-9536 . ПМИД 17030372 .
- ^ Аггарвал, Анджу; Монсивайс, Пабло; Древновски, Адам (25 мая 2012 г.). Уайли, Андреа С. (ред.). «Потребление питательных веществ, связанное с улучшением показателей здоровья, связано с более высокими затратами на питание в США» . ПЛОС ОДИН . 7 (5): e37533. Бибкод : 2012PLoSO...737533A . дои : 10.1371/journal.pone.0037533 . ISSN 1932-6203 . ПМК 3360788 . ПМИД 22662168 . S2CID 7571840 .
- ^ Карлсон, Андреа; Фразао, Элизабет (июль 2014 г.). «Стоимость продуктов питания, качество диеты и энергетический баланс в Соединенных Штатах». Физиология и поведение . 134 : 20–31. дои : 10.1016/j.physbeh.2014.03.001 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 24631301 . S2CID 38167467 .
- ^ Jump up to: а б Древновски, Адам; Эйхельсдорфер, Петра (ноябрь 2009 г.). «Могут ли американцы с низкими доходами позволить себе здоровое питание?» . Питание сегодня . 44 (6): 246–249. дои : 10.1097/nt.0b013e3181c29f79 . ISSN 0029-666X . ПМЦ 2847733 . ПМИД 20368762 .
- ^ Галобардес, Б. (1 января 2006 г.). «Показатели социально-экономического положения (часть 1)» . Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . 60 (1): 7–12. дои : 10.1136/jech.2004.023531 . ISSN 0143-005X . ПМЦ 2465546 . ПМИД 16361448 .
- ^ Оллбердинг, Николас Джей; Вольф, Рэнди Л.; Контенто, Изобель (май 2011 г.). «Использование этикеток на пищевых продуктах и их связь с рационом питания взрослых в США». Журнал Американской диетической ассоциации . 111 (5): С47–С51. дои : 10.1016/j.jada.2011.03.009 . ПМИД 21515135 .
- ^ Jump up to: а б Кристоф, Мэри Дж.; Ларсон, Николь; Ласка, Мелисса Н.; Ноймарк-Штайнер, Дайанна (февраль 2018 г.). «Панели фактов о питании: кто их использует, что они используют и как использование связано с потреблением пищи?» . Журнал Академии питания и диетологии . 118 (2): 217–228. дои : 10.1016/j.jand.2017.10.014 . ПМК 5797995 . ПМИД 29389508 .
- ^ Анастасиу, Ким; Миллер, Мишель; Дикинсон, Кейси (июль 2019 г.). «Взаимосвязь между использованием этикеток на пищевых продуктах и потреблением пищи взрослыми: систематический обзор». Аппетит . 138 : 280–291. дои : 10.1016/j.appet.2019.03.025 . ПМИД 31010704 . S2CID 128362528 .
- ^ Краузе, Ричард В. Ривз, Кэтрин Гайо и Элеонора (07 мая 2018 г.). «Определение среднего класса: деньги, полномочия или культура?» . Брукингс . Проверено 22 ноября 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Разговор, Джей Л. Загорски и Патрисия Смит, The (12 июля 2017 г.). «Нет, бедные люди не едят самый фаст-фуд» . CNN . Проверено 22 ноября 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Ван, Донг Д.; Ли, Яньпин; Чиуве, Стефани Э.; Ху, Фрэнк Б.; Уиллетт, Уолтер К. (ноябрь 2015 г.). «Улучшения в питании в США помогли снизить бремя болезней и снизить уровень преждевременной смертности, 1999–2012 гг.; В целом питание остается плохим» . Дела здравоохранения . 34 (11): 1916–1922. doi : 10.1377/hlthaff.2015.0640 . ISSN 0278-2715 . ПМЦ 4783149 . ПМИД 26526250 .
- ^ Покойный, Габриэль де, 1843–1904 гг. (апрель 2011 г.). Законы подражания . [Реддич]. ISBN 978-1-4474-0254-1 . OCLC 933277700 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Копф, Дэн (11 июня 2017 г.). «Новые, почти невидимые классовые маркеры, которые отделяют американскую элиту от всех остальных» . Кварц . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ ВЕБЛЕН, ТОРШТЕЙН. (2019). ТЕОРИЯ ДОСУГ-КЛАССА . [Sl]: DIGIREADS COM. ISBN 978-1-4209-6279-6 . OCLC 1107532432 .
- ^ Миттлман, Алан Л. (24 мая 2018 г.). Личности в мире вещей . Том. 1. Издательство Принстонского университета. дои : 10.23943/Принстон/9780691176277.003.0002 .
- ^ Jump up to: а б «Очень тонкий снобизм» . www.spiked-online.com . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ «Стоимость органических продуктов питания — отчеты потребителей» . www.consumerreports.org . Проверено 23 ноября 2019 г.
- ^ Уиллс, Венди; Бэкетт-Милберн, Кэтрин; Робертс, Мэй-Ли; Лоутон, Джулия (ноябрь 2011 г.). «Формирование различий между социальными классами через семейную еду и привычки питания». Социологическое обозрение . 59 (4): 725–740. дои : 10.1111/j.1467-954X.2011.02035.x . hdl : 2299/10465 . ISSN 0038-0261 . S2CID 142980217 .
- ^ «Руководство по борьбе с бедностью на 2019 год» . АСПЕ . 11 января 2019 г. Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ «Бедность США» . www.povertyusa.org . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Лотт, Бернис; Буллок, Хизер Э. (1 января 2001 г.). «Кто такие бедные?». Журнал социальных проблем . 57 (2): 189–206. дои : 10.1111/0022-4537.00208 . ISSN 1540-4560 .
- ^ Jump up to: а б Древновски, Адам; Эйхельсдорфер, Петра (2010). «Могут ли американцы с низкими доходами позволить себе здоровое питание?» . Питание сегодня . 44 (6): 246–249. дои : 10.1097/NT.0b013e3181c29f79 . ISSN 0029-666X . ПМЦ 2847733 . ПМИД 20368762 .
- ^ «USDA ERS - Могут ли американцы с низкими доходами позволить себе здоровое питание?» . www.ers.usda.gov . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Влисмас, К.; Ставринос В.; Панагиотакос, Д.Б. (2009). «Социально-экономический статус, пищевые привычки и последствия для здоровья в различных частях мира: обзор» . Центральноевропейский журнал общественного здравоохранения . 17 (2): 55–63. doi : 10.21101/CEJPH.A3475 . ПМИД 19662821 . S2CID 1930856 .
- ^ «Продовольственные планы Министерства сельского хозяйства США: стоимость продуктов питания (ежемесячные отчеты) | USDA-FNS» . www.fns.usda.gov . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ «Краткая история SNAP | USDA-FNS» . www.fns.usda.gov . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы | Министерство сельского хозяйства США-FNS» . www.fns.usda.gov . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Кварц, Сонали Кохли (19 августа 2014 г.). «Единственная еда, которую могут себе позволить бедные американцы, — это сделать их нездоровыми» . Атлантика . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ «Три самых востребованных продукта из продовольственного банка | Feeding America» . www.feedingamerica.org . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ «USDA ERS – Определения продовольственной безопасности» . www.ers.usda.gov . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «USDA ERS — основная статистика и графики» . www.ers.usda.gov . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Люнг, Синди В.; Эпель, Элисса С.; Ричи, Лоррен Д.; Кроуфорд, Патрисия Б.; Ларайя, Барбара А. (декабрь 2014 г.). «Отсутствие продовольственной безопасности обратно связано с качеством питания взрослых с низкими доходами». Журнал Академии питания и диетологии . 114 (12): 1943–1953.е2. дои : 10.1016/j.jand.2014.06.353 . ПМИД 25091796 .
- ^ Jump up to: а б Вер Плог, М.; Дутко П.; Бренеман, В. (17 ноября 2014 г.). «Измерение доступа к продовольствию и продовольственных пустынь для политических целей». Прикладные экономические перспективы и политика . 37 (2): 205–225. дои : 10.1093/aepp/ppu035 . ISSN 2040-5790 .
- ^ Бедор, Мелани (23 мая 2014 г.). «Продовольственное опустынивание: положение выбора и классовых отношений в городской политической экономии снижения доступа к продовольствию» . Исследования в области социальной справедливости . 8 (2): 207–228. дои : 10.26522/ssj.v8i2.1034 . ISSN 1911-4788 .
- ^ Уокер, Рене Э.; Кин, Кристофер Р.; Берк, Джессика Г. (сентябрь 2010 г.). «Неравенство и доступ к здоровой пище в Соединенных Штатах: обзор литературы о пищевых пустынях». Здоровье и место . 16 (5): 876–884. doi : 10.1016/j.healthplace.2010.04.013 . ПМИД 20462784 . S2CID 4637240 .
- ^ «Продовольственное равенство и доступ» . Совет по продовольственной политике Лос-Анджелеса . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Хазан, Ольга (28 декабря 2017 г.). «Пищевые болота — это новые продовольственные пустыни» . Атлантика . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Флейшхакер, SE; Эвенсон, КР; Родригес, Д.А.; Аммерман, А.С. (май 2011 г.). «Систематический обзор исследований доступа к фаст-фуду: обзор доступа к фаст-фуду» . Обзоры ожирения . 12 (5): е460–е471. дои : 10.1111/j.1467-789X.2010.00715.x . ПМИД 20149118 . S2CID 205563369 .
- ^ Гланц, К.; Бэзил, М.; Майбах, Э.; Голдберг, Дж.; Снайдер, Д. (1998). «Почему американцы едят то, что они делают: вопросы вкуса, питания, стоимости, удобства и контроля веса как влияние на потребление продуктов питания». Журнал Американской диетической ассоциации . 98 (10): 1118–1126. дои : 10.1016/S0002-8223(98)00260-0 . ПМИД 9787717 .
- ^ Стинсон, Эмма Дж.; Вотруба, Сюзанна Б.; Венти, Коллин; Перес, Марисоль; Кракофф, Джонатан; Глюк, Марси Э. (декабрь 2018 г.). «Отсутствие продовольственной безопасности связано с неадаптивным пищевым поведением и объективно измеренным перееданием: отсутствие продовольственной безопасности и переедание» . Ожирение . 26 (12): 1841–1848. дои : 10.1002/oby.22305 . ПМК 6249092 . ПМИД 30426695 . S2CID 53305608 .
- ^ Гренен, Эмили; Кент, Эрин Э.; Хеннесси, Эрин; Гамильтон, Джада Г.; Феррер, Ребекка А. (август 2018 г.). «Связь между стрессом пищевых ресурсов и диетическим потреблением: результаты национального репрезентативного опроса в США» . Санитарное просвещение и поведение . 45 (4): 524–531. дои : 10.1177/1090198117741940 . ISSN 1090-1981 . ПМК 5930116 . ПМИД 29143540 . S2CID 3824267 .
- ^ Венн, Даниэль; Страздиньш, Линдалл (январь 2017 г.). «Ваши деньги или ваше время? Какое значение оба типа дефицита имеют для физической активности и здорового питания». Социальные науки и медицина . 172 : 98–106. doi : 10.1016/j.socscimed.2016.10.023 . ISSN 0277-9536 . ПМИД 27839899 .
- ^ Роуз, Дональд (июль 2007 г.). «Продуктовые талоны, план экономного питания и приготовление еды: важность временного измерения для политики США в области питания». Журнал образования и поведения в области питания . 39 (4): 226–232. дои : 10.1016/j.jneb.2007.04.180 . ISSN 1499-4046 . ПМИД 17606249 .
- ^ Манчино, Лиза (май 2007 г.). «У кого есть время готовить? Как семейные ресурсы влияют на приготовление еды» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ Лавлейс, Салли; Раби-Хан, Фатеме (16 января 2013 г.). «Выбор продуктов питания, который делают семьи с низкими доходами при кормлении своих детей дошкольного возраста: качественное исследование» . Питание матери и ребенка . 11 (4): 870–881. дои : 10.1111/mcn.12028 . ISSN 1740-8695 . ПМК 6860335 . ПМИД 23320519 . S2CID 12577875 .
- ^ Гатри, Джоан Ф.; Лин, Биинг-Хван; Фразао, Элизабет (май 2002 г.). «Роль еды, приготовленной вне дома, в американской диете, 1977–78 по сравнению с 1994–96 годами: изменения и последствия». Журнал образования и поведения в области питания . 34 (3): 140–150. дои : 10.1016/s1499-4046(06)60083-3 . ISSN 1499-4046 . ПМИД 12047838 .
- ^ Jump up to: а б Саксена, Мишель; Окрент, Эбигейл; Анекве, Тобенна Д.; Чо, Клэр; Дикен, Крис; Элицак, Ховард; Гатри, Джоан; Хэмрик, Карен; Хайман, Джеффри. «Пищевые привычки Америки: еда вдали от дома» . www.ers.usda.gov . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Браун, Элисон, генеральный менеджер; Эспозито, Лейла Э; Фишер, Рэйчел А; Никастро, Холли Л; Табор, Деррик С; Уокер, Дженель Р. (30 сентября 2019 г.). «Отсутствие продовольственной безопасности и ожирение: пробелы в исследованиях, возможности и проблемы» . Трансляционная поведенческая медицина . 9 (5): 980–987. дои : 10.1093/tbm/ibz117 . ISSN 1869-6716 . ПМК 6937550 . ПМИД 31570918 .
- ^ Хэдли, Крейг; Крукс, Дебора Л. (2012). «Преодоление и биосоциальные последствия отсутствия продовольственной безопасности в 21 веке» . Американский журнал физической антропологии . 149 (С55): 72–94. дои : 10.1002/ajpa.22161 . ПМИД 23109261 .
- ^ Максвелл, Дэниел Г. (июль 1996 г.). «Измерение отсутствия продовольственной безопасности: частота и серьезность «стратегий выживания» » (PDF) . Продовольственная политика . 21 (3): 291–303. дои : 10.1016/0306-9192(96)00005-X .
- ^ Адам, Таня С.; Эпель, Элисса С. (июль 2007 г.). «Стресс, питание и система вознаграждения». Физиология и поведение . 91 (4): 449–458. дои : 10.1016/j.physbeh.2007.04.011 . ПМИД 17543357 . S2CID 4845263 .
- ^ «Стресс и питание» . www.apa.org . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Ларайя, Барбара А.; Утечка, Ташара М.; Тестер, Джун М.; Люнг, Синди В. (февраль 2017 г.). «Биоповеденческие факторы, определяющие питание населения с низкими доходами» . Американский журнал профилактической медицины . 52 (2): С118–С126. дои : 10.1016/j.amepre.2016.08.003 . ПМЦ 10281773 . ПМИД 28109413 .
- ^ Хиггинсон, Эндрю Д.; Макнамара, Джон М.; Далл, Саша RX (2017). «К поведенческой экологии ожирения». Поведенческие и мозговые науки . 40 : е118. дои : 10.1017/S0140525X16001436 . hdl : 10871/23972 . ISSN 0140-525X . ПМИД 29342582 . S2CID 44395781 .
- ^ Дурандхар, Эмили Дж. (август 2016 г.). «Парадокс ожирения, связанный с отсутствием продовольственной безопасности: гипотеза нехватки ресурсов» . Физиология и поведение . 162 : 88–92. дои : 10.1016/j.physbeh.2016.04.025 . ПМК 5394740 . ПМИД 27126969 . S2CID 207377366 .
- ^ Ульрих-Лай, Ивонн М.; Фултон, Стефани; Уилсон, Марк; Петрович, Горица; Ринаман, Линда (4 июля 2015 г.). «Стрессовое воздействие, прием пищи и эмоциональное состояние» . Стресс . 18 (4): 381–399. doi : 10.3109/10253890.2015.1062981 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 1025-3890 . ПМЦ 4843770 . ПМИД 26303312 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Колдуэлл, Энн Э.; Сэйер, Р. Дрю (январь 2019 г.). «Эволюционные соображения относительно социального статуса, пищевого поведения и ожирения» . Аппетит . 132 : 238–248. дои : 10.1016/j.appet.2018.07.028 . ПМК 7039671 . ПМИД 30078673 . S2CID 51922176 .
- ^ Алмейда, Дэвид М.; Нойперт, Шеваун Д.; Бэнкс, Шон Р.; Серидо, Джойс (1 октября 2005 г.). «Учитывают ли ежедневные стрессовые процессы социально-экономические различия в здоровье?». Журналы геронтологии: серия B. 60 (Специальный_Проблема_2): S34–S39. doi : 10.1093/geronb/60.Special_Issue_2.S34 . ISSN 1079-5014 . ПМИД 16251588 .
- ^ Хэтч, Стефани Л .; Доренвенд, Брюс П. (2007). «Распределение травматических и других стрессовых жизненных событий по расе / этнической принадлежности, полу, СЭС и возрасту: обзор исследования». Американский журнал общественной психологии . 40 (3–4): 313–332. дои : 10.1007/s10464-007-9134-z . ISSN 1573-2770 . ПМИД 17906927 . S2CID 8009889 .
- ^ «Работа, стресс, здоровье и социально-экономический статус» . www.apa.org . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Коэн, Шелдон; Яницки-Девертс, Дениз (июнь 2012 г.). «Кто испытывает стресс? Распределение психологического стресса в Соединенных Штатах в вероятностных выборках 1983, 2006 и 2009 годов: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС В США». Журнал прикладной социальной психологии . 42 (6): 1320–1334. дои : 10.1111/j.1559-1816.2012.00900.x .