Родное государство
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2024 г. ) |
В биохимии нативным состоянием белка является или нуклеиновой кислоты ее правильно свернутая и/или собранная форма, которая является работоспособной и функциональной. [1] В нативном состоянии биомолекула может обладать всеми четырьмя уровнями биомолекулярной структуры , при этом структура от вторичной до четвертичной формируется в результате слабых взаимодействий вдоль ковалентно связанной основной цепи. В этом отличие от денатурированного состояния, в котором эти слабые взаимодействия нарушаются, что приводит к потере этих форм структуры и сохранению только первичной структуры биомолекулы.
Биохимия
[ редактировать ]Белки
[ редактировать ]Хотя все белковые молекулы начинаются с простых неразветвленных цепочек аминокислот , после завершения они принимают весьма специфические трехмерные формы. Эта конечная форма, известная как третичная структура , представляет собой сложенную форму, обладающую минимумом свободной энергии . Это третичная складчатая структура белка, которая делает его способным выполнять свою биологическую функцию. Фактически, изменения формы белков являются основной причиной ряда нейродегенеративных заболеваний , в том числе вызванных прионами и амилоидом (например, коровье бешенство , куру , болезнь Крейцфельдта-Якоба ).
Многие ферменты и другие неструктурные белки имеют более одного нативного состояния и действуют или подвергаются регуляции путем перехода между этими состояниями. Однако «нативное состояние» используется почти исключительно в единственном числе, обычно для того, чтобы отличить правильно свернутые белки от денатурированных или развернутых. В других контекстах сложенную форму белка чаще всего называют его нативной « конформацией » или «структурой».
Свернутые и развернутые белки часто легко отличить по их растворимости в воде, поскольку многие белки при денатурации становятся нерастворимыми. Белки в нативном состоянии будут иметь определенную вторичную структуру , которую можно обнаружить спектроскопически, с помощью кругового дихроизма и ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
Нативное состояние белка можно отличить от расплавленной глобулы , среди прочего, по расстояниям, измеренным с помощью ЯМР. белка, Аминокислоты, широко разделенные в последовательности могут соприкасаться или располагаться очень близко друг к другу внутри стабильно свернутого белка. С другой стороны, в расплавленной глобуле их усредненные по времени расстояния могут быть больше.
Изучение того, как можно производить белки в нативном состоянии, важно, поскольку попытки создать белки с нуля привели к получению расплавленных глобул, а не продуктов в нативном состоянии. Следовательно, понимание нативного состояния имеет решающее значение в белковой инженерии .
Нуклеиновые кислоты
[ редактировать ]Нуклеиновые кислоты достигают своего нативного состояния посредством спаривания оснований и, в меньшей степени, других взаимодействий, таких как коаксиальная укладка . Биологическая ДНК обычно существует в виде длинных линейных двойных спиралей, связанных с белками в хроматине , а биологические РНК , такие как тРНК, часто образуют сложные нативные конфигурации, приближающиеся по сложности к сложенным белкам. Кроме того, структуры искусственных нуклеиновых кислот, используемые в нанотехнологиях ДНК, имеют определенные нативные конфигурации, в которых несколько цепей нуклеиновых кислот собираются в единый комплекс.В ряде случаев нативное состояние биологической ДНК выполняет свои функции, не контролируясь никакими другими регуляторными единицами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хоанг, Трин X.; Марселла, Лука; Тровато, Антонио; Сено, Флавио; Банавар, Джаянт Р.; Маритан, Амос (2 мая 2006 г.). «Общие признаки структур белков в нативном состоянии, неупорядоченных белков и амилоида» . Труды Национальной академии наук . 103 (18): 6883–6888. дои : 10.1073/pnas.0601824103 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 1458988 . ПМИД 16624879 .