Jump to content

Анализ гемагглютинации

Анализ гемагглютинации различных образцов гриппа, разведенных слева направо.
Непрямой гемагглютинационный анализ на эхинококкоз человека. Различные образцы сыворотки разбавлялись слева направо. Серопозитивность была заподозрена в образце 179.

Анализ гемагглютинации или анализ гемагглютинации ( HA ) и анализ ингибирования гемагглютинации ( HI или HAI были разработаны в 1941–42 американским вирусологом Джорджем Херстом как методы количественного определения относительной концентрации вирусов бактерий , ) или антител. [ 1 ]

HA и HAI применяют процесс гемагглютинации , при котором рецепторы сиаловой кислоты на поверхности эритроцитов (эритроцитов) связываются с гликопротеином гемагглютинина, обнаруженным на поверхности вируса гриппа (и некоторых других вирусов), и создают сеть или решетчатую структуру. , взаимосвязанных эритроцитов и вирусных частиц. [ 2 ] Агглютинированная решетка удерживает эритроциты во взвешенном состоянии, которое обычно рассматривается как диффузный красноватый раствор. Формирование решетки зависит от концентрации вируса и эритроцитов, и когда относительная концентрация вируса слишком низкая, эритроциты не удерживаются решеткой и оседают на дно лунки. Гемагглютинация наблюдается в присутствии стафилококков, вибрионов и других видов бактерий, аналогично механизму, с помощью которого вирусы вызывают агглютинацию эритроцитов. [ 3 ] [ 4 ] Эритроциты, используемые в анализах HA и HI, обычно получают от кур, индеек, лошадей, морских свинок или людей, в зависимости от селективности целевого вируса или бактерии и связанных с ними поверхностных рецепторов на эритроцитах.

Процедура

[ редактировать ]

Общая процедура для HA заключается в следующем: серийные разведения вируса готовят по рядам в 96-луночном микротитровальном планшете U- или V-образной формы. [ 5 ] Наиболее концентрированный образец в первой лунке часто разбавляют до 1/5 исходного раствора, а в последующих лунках обычно разбавляют в два раза (1/10, 1/20, 1/40 и т. д.). Последняя лунка служит в качестве отрицательного контроля без вируса. Каждый ряд планшета обычно содержит разные вирусы и один и тот же образец разведения. После серийных разведений в каждую лунку добавляют стандартизированную концентрацию эритроцитов и осторожно перемешивают. Планшет инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре. После инкубационного периода анализ можно проанализировать, чтобы отличить агглютинированные и неагглютинированные лунки. Изображения в ряду обычно прогрессируют от агглютинированных лунок с высокой концентрацией вируса и диффузным красноватым оттенком до серии лунок с низкими концентрациями вируса, содержащих темно-красный осадок или кнопку в центре лунки. Лунки с низкой концентрацией выглядят почти идентичными лункам с отрицательным контролем без вируса. Появление кнопки происходит потому, что эритроциты не удерживаются в агглютинированной решетчатой ​​структуре и оседают в нижней точке U- или V-образного дна лунки. Переход от агглютинированных лунок к неагглютинированным происходит четко, в пределах 1-2 лунок.

Относительная концентрация или титр образца вируса рассчитывается по лунке с последней агглютинацией, непосредственно перед тем, как наблюдается осадок. [ 6 ] По отношению к исходной концентрации вирусного запаса концентрация вируса в этой лунке будет представлять собой некоторое разбавление исходного материала, например, в 1/40 раза. Значение титра этого образца обратно пропорционально разведению, т.е. 40. В некоторых случаях вирус изначально настолько разбавлен, что агглютинированные лунки никогда не наблюдаются. В этом случае титру этих образцов обычно присваивается значение 5, что указывает на максимально возможную концентрацию, но точность этого значения явно низкая. Альтернативно, если относительная концентрация вируса чрезвычайно высока и лунки никогда не приобретают вид кнопки. Значение титра обычно присваивается самому высокому разведению, например 5120.

HI тесно связан с анализом HA, но включает в себя противовирусные антитела в качестве «ингибиторов», препятствующих взаимодействию вируса и эритроцитов. Цель состоит в том, чтобы охарактеризовать концентрацию антител в антисыворотке или других образцах, содержащих антитела. [ 7 ] Анализ HI обычно проводят путем создания серии разведений антисыворотки в рядах 96-луночного микротитровального планшета. Каждая строка обычно представляет собой отдельный образец. В каждую лунку добавляют стандартизированное количество вируса или бактерий и смесь оставляют инкубироваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Последняя лунка в каждом ряду будет отрицательным контролем без добавления вируса. Во время инкубации антитела связываются с вирусными частицами, и если концентрация и аффинность связывания антител достаточно высоки, вирусные частицы эффективно блокируются, не вызывая гемагглютинации. [ 8 ] Затем в каждую лунку добавляют стандартизированное количество эритроцитов и оставляют инкубироваться при комнатной температуре еще в течение 30 минут. Полученные изображения планшета HI обычно прогрессируют от неагглютинированных «кнопочных» лунок с высокой концентрацией антител к агглютинированным красным диффузным лункам с низкой концентрацией антител. Значение титра HI является обратным значению последнего разведения сыворотки, которое полностью ингибировало гемагглютинацию. [ 9 ]

Приведенные выше описания процессов HA и HI являются обобщенными, а конкретные детали могут варьироваться в зависимости от оператора и лаборатории. Например, описано серийное разведение по рядам, но некоторые лаборатории используют альтернативную ориентацию и вместо этого выполняют разведения по столбцам. Аналогичным образом, начальное разведение, коэффициент серийного разведения, время инкубации и выбор планшета с U-образным или V-образным дном могут зависеть от конкретной лаборатории.

Преимущества

[ редактировать ]

Преимущества HA и HI заключаются в простоте анализа, использовании относительно недорогих и доступных инструментов и расходных материалов и получении результатов в течение нескольких часов. Эти анализы также хорошо зарекомендовали себя во многих лабораториях по всему миру, что позволяет обеспечить определенную степень достоверности, сравнения и стандартизации. [ 10 ] [ 11 ]

Ограничения

[ редактировать ]

Оптимальные и надежные результаты требуют контроля нескольких переменных, таких как время инкубации, концентрация эритроцитов и тип эритроцитов. [ 12 ] Неспецифические факторы в образце могут привести к интерференции и неправильным значениям титра. Например, молекулы в образце, отличные от вирус-специфических антител, могут ингибировать агглютинацию между вирусом и эритроцитами, а также потенциально блокировать связывание антител с вирусом. Ферменты, разрушающие рецепторы (RDE), обычно используются для обработки образцов перед анализом, чтобы предотвратить неспецифическое ингибирование. [ 13 ] Анализ результатов HA или HI зависит от того, что квалифицированный специалист прочитает планшет и определит значения титра. Метод ручной интерпретации создает больше возможностей для расхождений в анализе, поскольку результаты могут быть субъективными, а согласие между читателями непоследовательно. [ 14 ] Кроме того, не существует цифровой записи результатов определения планшета или титра, поэтому первоначальная интерпретация утомительна и обычно выполняется в повторах. Диапазон потенциальных переменных и различия между экспертами-читателями могут затруднить сравнение межлабораторных результатов. [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Херст, ГК (1942). «Количественное определение вируса гриппа и антител методом агглютинации эритроцитов» . Джей Эксп Мед . 75 (1): 49–64. дои : 10.1084/jem.75.1.49 . ПМК   2135212 . ПМИД   19871167 .
  2. ^ «Антигенная характеристика, активность и эпиднадзор за гриппом, сезонный грипп (грипп)» . CDC . 15.10.2019.
  3. ^ Нетер, Э; Горжинский, Е.А.; Залевски, Дж; Рахман, Р; Джино, РМ (1954). «Исследования по бактериальной гемагглютинации» . Американский журнал общественного здравоохранения . 44 (1): 49–54. дои : 10.2105/ajph.44.1.49 . ПМК   1620628 . ПМИД   13114484 .
  4. ^ Нетер, Э (1956). «Бактериальная гемагглютинация и гемолиз» . Исследовательские лаборатории Статлера и кафедра педиатрии, Детская больница, лаборатория бактериологии, Мемориальный институт Розуэлл-Парк, а также кафедры педиатрии и бактериологии, Медицинский факультет Университета Буффало, Буффало, Нью-Йорк . 20 (3): 166–182. дои : 10.1128/бр.20.3.166-188.1956 . ПМК   180858 . ПМИД   13363771 .
  5. ^ ВОЗ. «Серологическое обнаружение инфекций, вызванных вирусом птичьего гриппа A (H7N9), с помощью анализа ингибирования гемагглютинации у индейки - Лабораторные процедуры» (PDF) . ВОЗ.
  6. ^ ВОЗ. «Серологическое обнаружение инфекций, вызванных вирусом птичьего гриппа A (H7N9), с помощью анализа ингибирования гемагглютинации у индейки - Лабораторные процедуры» (PDF) . ВОЗ.
  7. ^ Ной, ДЛ; Хилл, Х; Хайнс, Д; Пока, ЭЛ; Вольф, MC (2009). «Квалификация анализа ингибирования гемагглютинации в поддержку лицензирования вакцины против пандемического гриппа» . Клин Вакцина Иммунол . 16 (4): 558–566. дои : 10.1128/cvi.00368-08 . ПМК   2668270 . ПМИД   19225073 .
  8. ^ Вебстер, Р.; Кокс, Н.; Стор, К. (2002). Руководство ВОЗ по диагностике и эпиднадзору за гриппом животных (PDF) . ВОЗ.
  9. ^ Вироцит. «Обзор методов количественного определения вирусов» (PDF) . Вироцит. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 8 июня 2015 г.
  10. ^ Вироцит. «Обзор методов количественного определения вирусов» (PDF) . Вироцит. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 8 июня 2015 г.
  11. ^ Ной, ДЛ; Хилл, Х; Хайнс, Д; Пока, ЭЛ; Вольф, MC (2009). «Квалификация анализа ингибирования гемагглютинации в поддержку лицензирования вакцины против пандемического гриппа» . Клин Вакцина Иммунол . 16 (4): 558–566. дои : 10.1128/cvi.00368-08 . ПМК   2668270 . ПМИД   19225073 .
  12. ^ ВОЗ. «Серологическое обнаружение инфекций, вызванных вирусом птичьего гриппа A (H7N9), с помощью анализа ингибирования гемагглютинации у индейки - Лабораторные процедуры» (PDF) . ВОЗ.
  13. ^ ВОЗ. «Серологическое обнаружение инфекций, вызванных вирусом птичьего гриппа A (H7N9), с помощью анализа ингибирования гемагглютинации у индейки - Лабораторные процедуры» (PDF) . ВОЗ.
  14. ^ Вуд, Дж; Лори, К; Энгельхардт, О. (сентябрь 2013 г.). «Сравнительное исследование протоколов анализа ингибирования гемагглютинации гриппа - разработка консенсусного протокола HI». № 4-я Международная встреча. ПОДУМАЙТЕ.
  15. ^ Вуд, Дж. М.; Майор, Д; Хит, А; Ньюман, RW; Хошлер, К; Стивенсон, я; Кларк, Т; Кац, Дж; Замбон, MC (2012). «Воспроизводимость серологических анализов на пандемический грипп H1N1: совместное исследование для оценки кандидата на международный стандарт ВОЗ». Вакцина . 30 (2): 210–217. doi : 10.1016/j.vaccine.2011.11.019 . ПМИД   22100887 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 016b0a5dca651b58d4235db817dc8df4__1705043340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/f4/016b0a5dca651b58d4235db817dc8df4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hemagglutination assay - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)