Фламандское рагу
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Бельгия |
Основные ингредиенты | Говядина или Свинина , лук , пиво , тимьян , залив. |
фламандское рагу , [1] известен по- голландски как stoofvlees или stoprij , также известен как «бабушкино рагу», а по- французски как Carbon(n)ade. [2] фламандский [3] — фламандское мясо из говядины (или свинины ) с луком тушеное , популярное в Бельгии , Нидерландах и Французской Фландрии . Его готовят из пива и горчицы , намазанных на хлеб, в качестве приправы можно использовать лавровый лист , тимьян , гвоздику и ягоды можжевельника . В провинциях Восточной и Западной Фландрии сушеный чернослив при тушении часто добавляют .
По-французски карбон(н)аде также может обозначать блюдо из жареной конской корейки и некоторых тушеных говядины , приготовленных с красным вином, например говядину по-бургундски на востоке Франции. [4] но по-английски карбонада — это обычно бельгийское блюдо. Термин «фламандское рагу», являющийся общим термином, иногда используется для обозначения других фламандских блюд, таких как ватерзоой или хочепот , по-голландски последнее называется хуцепот . [5] [6]
Hutsepot «относится к смешиванию (husselen) ингредиентов вместо того, чтобы растирать их в «штамппот» (на фламандском языке stoemp ).
Рецепты этого основного продукта бельгийской кухни различаются в зависимости от региона и семьи. Варианты включают замену хлеба на пряники или спекулы , [7] используя дополнительные приправы, такие как Сироп де Льеж , [8] и использование разных сортов пива. Обычное пиво для этого блюда включает Oud Bruin (Старое коричневое пиво), Brune Abbey Beer и Flanders Red . [9] небольшое количество яблочного или винного уксуса , а также коричневый сахар или желе из красной смородины . Непосредственно перед подачей иногда добавляют [9] [10]
Карбонад часто сопровождают картофелем фри , отварным картофелем или стэмпом . [9] [11] Он широко доступен в ресторанах и ресторанах Бельгии и Нидерландов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Стуфвлис (фламандское рагу из говядины)» . Хорошая еда BBC . Проверено 31 декабря 2023 г.
- ^ Написание с одной n несколько чаще (55%) встречается во французском языке; с двумя n чаще встречается в английском языке (60%) Google Ngrams
- ↑ Principia Gastronomica – Carbonnade Flamande (по состоянию на 22 июня 2008 г.)
- ^ Larousse Gastronomique 2001, ISBN 978-0-600-60235-4
- ^ Уолтер Ховинг, Поваренная книга Крэнки по буйабесу и кухонный помощник , 2008, ISBN 0595496636 , с. 5
- ^ Мартин Данфорд, Фил Ли, Грубый путеводитель по Бельгии и Люксембургу , 2008 г. ISBN 0756646847 , с. 379
- ^ (на голландском языке) Libelle - Тушеное мясо с пряниками (по состоянию на 4 февраля 2023 г.)
- ^ (на голландском языке) Рецепты Ококо - тушеная говядина по Льежу (по состоянию на 4 февраля 2023 г.)
- ^ Перейти обратно: а б с Ван Веребек, Р. , Поваренная книга Бельгии «Все едят хорошо» (1996), ISBN 1-56305-411-6 .
- ^ (на французском языке) Canalblog-Recipe Carbonade Flamande (по состоянию на 22 июня 2008 г.)
- ^ База данных рецептов BBC - Carbonnade Flamande. Архивировано 8 марта 2008 г. в Wayback Machine (по состоянию на 22 июня 2008 г.).