Jump to content

Летучая кислота

В химии термины летучая кислота (или летучая жирная кислота (ЛЖК)) и летучая кислотность (ВА) используются несколько по-разному в различных областях применения.

В химии вина летучими кислотами называют те, которые можно отделить от вина путем перегонки с водяным паром. [ 1 ] На уровень VA влияют многие факторы, но основным источником является рост бактерий и дрожжей, вызывающих порчу, и, следовательно, VA часто используется для количественной оценки степени окисления и порчи вина. [ 2 ]

Уксусная кислота является основной летучей кислотой в вине, но меньшие количества молочной , муравьиной , масляной , пропионовой кислот , угольной кислоты (из диоксида углерода) и сернистой кислоты (из диоксида серы) могут присутствовать и способствовать образованию ВА; [ 3 ] [ 4 ] [ 2 ] При анализе могут быть приняты меры по исключению или коррекции ВА, обусловленного угольной, серной и сорбиновой кислотами. [ 1 ] [ 5 ] Другие кислоты, присутствующие в вине, включая яблочную и винную кислоту, считаются нелетучими или фиксированными кислотами . Летучая и нелетучая кислотность вместе снижают общую кислотность . [ 1 ]

Классический анализ ВА включает перегонку в перегонном кубе Кэша или Маркхэма с последующим титрованием стандартизированным гидроксидом натрия и представлением результатов в виде уксусной кислоты. [ 6 ] [ 1 ] [ 7 ] Было разработано несколько альтернатив классическому анализу.

Хотя VA обычно считается недостатком или недостатком вина , виноделы могут намеренно допускать небольшое количество VA в свой продукт из-за того, что она способствует сенсорной сложности вина. [ 3 ] Избыточную ВА виноделам сложно исправить. [ 1 ] В некоторых странах, в том числе в США, Европейском Союзе и Австралии, законом установлен предел допустимого уровня VA. [ 8 ] [ 1 ] [ 7 ]

Сточные воды

[ редактировать ]

При очистке сточных вод летучими кислотами являются с короткой цепью жирные кислоты (1–6 атомов углерода), которые растворимы в воде и могут подвергаться перегонке с водяным паром при атмосферном давлении – в первую очередь уксусная, пропионовая и масляная кислоты. [ 9 ] Эти кислоты производятся во время анаэробного сбраживания . [ 10 ] [ 11 ] В хорошо функционирующем варочном котле летучие кислоты будут потребляться бактериями, образующими метан. [ 12 ] Соотношение летучей кислоты и щелочности часто измеряется как один из показателей состояния варочного котла. [ 13 ] Допустимый уровень летучих жирных кислот в экологических водах – до 50 000 ppm. [ 14 ]

Летучие жирные кислоты можно анализировать методами титрования , перегонки , паровой перегонки или хроматографии . [ 15 ] Титрование дает приблизительные, но относительно быстрые результаты; он широко используется на очистных сооружениях для отслеживания состояния варочного котла. Дистилляция аналогичным образом используется на очистных сооружениях и дает приблизительные результаты; 15-32% ЛЖК теряются при перегонке. Паровая дистилляция позволяет восстановить 92-98% образцов ЛЖК. Этот метод более точен, чем два предыдущих метода, но требует около 4 часов. Хроматография дает наиболее точные и достоверные результаты. Он способен качественно и количественно анализировать каждый отдельный VFA.

Физиология

[ редактировать ]

В физиологии летучая кислота (или дыхательная кислота ) относится к угольной кислоте, продукту растворения углекислого газа. В этом контексте летучие вещества указывают на то, что они могут выводиться в виде газа через легкие. [ 16 ] [ 17 ] Угольная кислота — единственная физиологически летучая кислота; все остальные кислоты являются физиологически нелетучими кислотами (также известными как фиксированные или метаболические кислоты ). Летучая кислота образуется в результате аэробного окисления таких веществ, как углеводы и жирные кислоты. [ 18 ]

Концентрацию летучей кислоты можно использовать для обнаружения фальсификации сливочного масла менее дорогими жирами. В молочном жире необычайно высокий уровень летучих масляной и капроновой кислот, а смешивание с жирами из других источников разбавляет летучие кислоты. Измерение летучих кислот известно как число Райхерта-Мейселя . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

Питание и пищеварение

[ редактировать ]

В пищеварении летучие кислоты или летучие жирные кислоты представляют собой жирные кислоты с короткой цепью . Они особенно важны для пищеварения жвачных животных, где они возникают в результате действия флоры рубца и усваиваются животным в качестве источника энергии.

Промышленная гигиена

[ редактировать ]

концентрацию соляной , бромистоводородной и азотной кислот как опасных летучих кислот. В пробах воздуха на рабочем месте можно контролировать [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Цокляйн, Б.В. (2012). «Летучая кислотность». Анализ производства вина . США: Springer США. ISBN  9781461581482 .
  2. ^ Jump up to: а б Гамп, Британская Колумбия; Нуры, ФС; Цокляйн, Б.; Фугельсанг, КК (1995). «Летучая кислотность». Анализ и производство вина . Нидерланды: Спрингер.
  3. ^ Jump up to: а б Лаборатория Уотерхауса (март 2019 г.). «Что в вине?: Летучая кислотность» . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 30 декабря 2022 г.
  4. ^ «Летучая кислотность» (PDF) . Виноградарь и винодел . № 648. Австралия: Winetitles Media. Январь 2018 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
  5. ^ Международная организация винограда и вина (2022 г.). «Летучая кислотность (тип I)». Сборник международных методов анализа вина и сусла . Париж: ОИВ. ISBN  978-2-85038-052-5 .
  6. ^ «История наличного перегонного куба и перегонного куба с летучей кислотой (RD80)» . Научный стеклянный курятник Адамса и Читтендена . Проверено 30 декабря 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б Бьюик, Д.; Холдсток, М. (2003). «Взаимосвязь между уксусной кислотой и летучей кислотностью». Технический обзор AWRI . 143 : 39–43.
  8. ^ Келли, Молли; Гарденер, Дениз М. (2020). «Что такое летучая кислотность?» . Расширение штата Пенсильвания . Проверено 30 декабря 2022 г.
  9. ^ Американская ассоциация общественного здравоохранения, Американская ассоциация водопроводных предприятий, Федерация водной среды (2018). «5560 Органические и летучие кислоты». Стандартные методы исследования воды и сточных вод (23-е изд.). {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Управление водных программ. «Летучие кислоты» . Глоссарий терминов, связанных с водой и сточными водами . Калифорнийский государственный университет, Сакраменто.
  11. ^ Программа управления сточными водами (2022 г.). «Летучие кислоты и щелочность». Лабораторное руководство по анализу сточных вод . Департамент охраны окружающей среды Агентства природных ресурсов штата Вермонт.
  12. ^ Шнаарс, Кен (2012). «Что каждый оператор должен знать об анаэробном сбраживании». Водная среда и технологии . Нет. Декабрь.
  13. ^ Хаузер, Б. (2018). «Летучие кислоты/щелочность». Практическое руководство по химии сточных вод . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-351-42259-8 .
  14. ^ Определение летучих жирных кислот в водных пробах окружающей среды , автор: Химический факультет Гданьского университета
  15. ^ (Исследование водной среды, стр. 53-59, Андерсон, Г.К. и Ян Г. (1992))
  16. ^ Брэндис, Керри (2015). «Кислотно-щелочной баланс». Кислотно-щелочная физиология . Проверено 31 декабря 2022 г.
  17. ^ Бесплатный словарь (2009). «летучая кислота» . Медицинский словарь . Фарлекс и партнеры.
  18. ^ Джонстон, генеральный директор; Альберти, КГММ (1 июля 1983 г.). «Кислотно-щелочной баланс при метаболических ацидозах» . Клиники эндокринологии и обмена веществ . Метаболический ацидоз. 12 (2): 267–285. дои : 10.1016/S0300-595X(83)80041-3 . ISSN   0300-595X . ПМИД   6409464 . Проверено 31 декабря 2022 г.
  19. ^ Уайли, HW (1907). «Молоко и молочные продукты и олеомаргарин». Продукты питания и их фальсификация: происхождение, производство и состав пищевых продуктов; Описание распространенных фальсификаций, стандартов на пищевые продукты, а также национальных законов и правил в области пищевых продуктов . Вашингтон, округ Колумбия: DigiCat.
  20. ^ Рутц, ОМП; Мартин, Вашингтон; Уитна, Швейцария (1 апреля 1955 г.). «Количество молочного жира по Райхерту-Мейсслю в коммерческих продуктах, производимых в Канзасе1» . Журнал молочной науки . 38 (4): 387–390. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(55)94989-4 . ISSN   0022-0302 .
  21. ^ Американское общество нефтехимиков (2020). «Официальный метод AOCS, компакт-диск 5-40: значения Райхерта-Мейсля, Поленске и Киршнера, модифицированные методы AOAC». Официальные методы и рекомендуемая практика AOCS (7-е изд.). Американское общество нефтехимиков. ISBN  978-1-63067-060-3 .
  22. ^ Эндрюс, Ронни; Фей О'Коннор, Паула, ред. (2020). «Летучие кислоты методом ионной хроматографии: МЕТОД 7907». Руководство NIOSH по аналитическим методам (5-е изд.). Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH), Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b0c1bf15449cb1cbe9dbf3f4fe52590__1716996060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/90/0b0c1bf15449cb1cbe9dbf3f4fe52590.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Volatile acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)