Короткоцепочечная жирная кислота
Короткоцепочечные жирные кислоты ( КЦЖК ) представляют собой жирные кислоты с двумя-шестью углерода атомами . [ 1 ] Нижний предел SCFAs интерпретируется по-разному: с одним, двумя, тремя или четырьмя атомами углерода. [ нужна ссылка ] SCFAs в кишечнике человека , полученные в результате кишечной микробной ферментации неперевариваемых пищевых продуктов, представляют собой уксусную, пропионовую и масляную кислоты. Они являются основным источником энергии для колоноцитов , что делает их решающими для здоровья желудочно-кишечного тракта . [ 1 ] [ 2 ] Все SCFAs обладают различной степенью растворимости в воде, что отличает их от несмешивающихся жирных кислот с более длинной цепью.
Список SCFAs
[ редактировать ]Липидное число | Имя | Название соли/эфира | Формула | Масса (g/mol) |
Диаграмма | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий | Систематический | Общий | Систематический | Молекулярный | Структурный | |||
С2:0 | Уксусная кислота | Этановая кислота | Ацетат | Этаноат | С 2 Н 4 О 2 | СН 3 СООН | 60.05 | ![]() |
С3:0 | Пропионовая кислота | Пропановая кислота | Пропионат | пропаноат | С 3 Н 6 О 2 | СН 3 СН 2 СООН | 74.08 | ![]() |
С4:0 | Масляная кислота | Бутановая кислота | Бутират | Бутаноат | C4H8OC4H8O2 | СН 3 (СН 2 ) 2 СООН | 88.11 | ![]() |
С4:0 | Изомасляная кислота | 2-Метилпропановая кислота | изобутират | 2-метилпропаноат | C4H8OC4H8O2 | (СН 3 ) 2 CHCOOH | 88.11 | ![]() |
С5:0 | Валериановая кислота | Пентановая кислота | Валерат | пентаноат | С 5 Н 10 О 2 | СН 3 (СН 2 ) 3 СООН | 102.13 | ![]() |
С5:0 | Изовалериановая кислота | 3-метилбутановая кислота | изовалерат | 3-метилбутаноат | С 5 Н 10 О 2 | (СН 3 ) 2 СНСН 2 СООН | 102.13 | ![]() |
С5:0 | 2-метилмасляная кислота | 2-метилмасляная кислота | 2-метилбутаноат | 2-метилбутаноат | С 5 Н 10 О 2 | СН 3 СН 2 СН(СН 3 )СООН | 102.13 | ![]() |
Функции
[ редактировать ]SCFAs производятся при пищевых волокон ферментации в толстой кишке . [ 1 ] [ 3 ] Макронутриентный состав (углеводы, белки или жиры) рациона влияет на циркулирующие КЦЖК. [ 4 ] Ацетат, пропионат и бутират являются тремя наиболее распространенными SCFA. [ 3 ] Бутират особенно важен для здоровья толстой кишки , поскольку он является основным источником энергии для колоноцитов (эпителиальных клеток толстой кишки). [ 1 ] [ 2 ] Печень может использовать ацетат для получения энергии. [ 5 ]
SCFAs и жирные кислоты со средней длиной цепи в основном всасываются через воротную вену во время переваривания липидов . [ 6 ] в то время как длинноцепочечные жирные кислоты упаковываются в хиломикроны , попадают в лимфатические капилляры , а затем переносятся в кровь по подключичной вене . [ 1 ]
SCFAs играют разнообразную физиологическую роль в функциях организма, влияя на выработку липидов, энергии и витаминов. [ 1 ] [ 2 ] [ 7 ] Они могут влиять на аппетит и кардиометаболическое здоровье. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Список карбоновых кислот
- Жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFA), жирные кислоты с алифатическими хвостами из 6–12 атомов углерода, которые могут образовывать триглицериды со средней длиной цепи.
- Длинноцепочечная жирная кислота (LCFA), жирная кислота с алифатическими хвостами, состоящими из 13–21 атома углерода.
- Жирная кислота с очень длинной цепью (VLCFA), жирная кислота с алифатическими хвостами из 22 или более атомов углерода.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Броуди Т. (1999). Пищевая биохимия (2-е изд.). Академическая пресса. п. 320. ИСБН 978-0121348366 . Проверено 21 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Канфора Э.Э., Йокен Дж.В., Блаак Э.Э. (октябрь 2015 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты в контроле массы тела и чувствительности к инсулину». Обзоры природы. Эндокринология . 11 (10): 577–591. дои : 10.1038/nrendo.2015.128 . ПМИД 26260141 . S2CID 1263823 .
- ^ Jump up to: а б Вонг Дж.М., де Соуза Р., Кендалл К.В., Эмам А., Дженкинс DJ (март 2006 г.). «Здоровье толстой кишки: ферментация и жирные кислоты с короткой цепью». Журнал клинической гастроэнтерологии . 40 (3): 235–243. дои : 10.1097/00004836-200603000-00015 . ПМИД 16633129 . S2CID 46228892 .
- ^ Jump up to: а б Мюллер Н.Т., Чжан М., Юрашек С.П., Миллер Э.Р., Аппель Ж.Дж. (март 2020 г.). «Влияние диет с высоким содержанием клетчатки, обогащенных углеводами, белками или ненасыщенными жирами, на циркулирующие жирные кислоты с короткой цепью: результаты рандомизированного исследования OmniHeart» . Американский журнал клинического питания . 111 (3): 545–554. дои : 10.1093/ajcn/nqz322 . ПМК 7049528 . ПМИД 31927581 .
- ^ Рой CC, Кин CL, Бутилье Л, Леви Э (август 2006 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты: готовы к прайм-тайму?». Питание в клинической практике . 21 (4): 351–366. дои : 10.1177/0115426506021004351 . ПМИД 16870803 .
- ^ Куксис А (2000). «Биохимия глицеролипидов и образование хиломикронов» . В Christophe AB, DeVriese S (ред.). Переваривание и всасывание жиров . Американское общество нефтехимиков. п. 163. ИСБН 978-1893997127 . Проверено 21 декабря 2012 г.
- ^ Бирн К.С., Чемберс Э.С., Моррисон Д.Д., Фрост Дж. (сентябрь 2015 г.). «Роль короткоцепочечных жирных кислот в регуляции аппетита и энергетическом гомеостазе» . Международный журнал ожирения . 39 (9): 1331–1338. дои : 10.1038/ijo.2015.84 . ПМЦ 4564526 . ПМИД 25971927 .