Суп из взбитой фасоли
![]() Суп из взбитой фасоли , подается на тарелке. | |
Альтернативные названия | Взбитый горох |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Меджимурский уезд |
Регион или штат | Хорватия |
Температура подачи | теплый |
Основные ингредиенты | фасоль , мука , молоко , сметана , соль , вода или бульон , уксус , масло , чеснок , вегета , лавровый лист , перец. |
Грахова претепена юха — это традиционный густой суп Меджимурской фасолевый кухни. [ 1 ] неотъемлемая часть национальной хорватской кухни . Это фасолевый суп с добавлением перемешанной муки молока , и сливок . [ 2 ] особенно популярен в некоторых частях Северной Хорватии . Традиционно его еще называют «фасоль со сливками». [ 3 ] или «суп из белой фасоли» с небольшими различиями в ингредиентах и приготовлении. Это жидкое блюдо по оригинальному рецепту готовится из фасоли , как основного ингредиента , и других ингредиентов и добавок: муки, молока, сметаны, соли , воды или супового бульона , уксуса , масла , чеснока , вегеты , лавра , перца и других. специи по желанию и вкусу. Наиболее используемые сорта фасоли — клюквенная , болита , темно-синяя или почковая .
Приготовление и подача
[ редактировать ]Приготовление блюда начинают накануне, когда фасоль помещают в емкость ( миску ) с холодной водой, где она остается минимум на несколько часов или на ночь. [ 4 ] промокнуть. После смены воды на второй день фасоль варят в кастрюле до мягкости. Затем так называемый «претендент», [ 5 ] добавляется смесь сметаны, муки и небольшого количества молока, при этом мука взбивается в сливки или молоко. Добавляются остальные ингредиенты и все варится еще немного, пока не достигнет нужной густоты . Все ингредиенты, которые добавляются в фасоль, кроме лавра, перед закладкой в кастрюлю измельчаются. Если блюдо слишком густое, его можно по желанию разбавить водой и проварить некоторое время (следующие 10 – 15 минут). В конце можно добавить немного уксуса. [ 6 ] Его подают горячим в подходящей посуде и едят с хлебом и по вкусу с нарезанным луком или другими продуктами.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Личанин, Александра (11 апреля 2012 г.). « Сказочные ароматы Меджимурья состоялись». medjimurje.hr (на хорватском языке) . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «Культура питания в Подравине» . hrcak.srce.hr (на хорватском языке). 3 сентября 2013 г. Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «Горох со сливками или взбитый горох» . Coolinarika.com (на хорватском языке). 26 мая 2010 г. Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «Претепена джуха од граха» . Coolinarika.com (на хорватском языке). 13 апреля 2014 г. Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «Претепени грах» . medjimurjepress.net (на хорватском языке). 29 мая 2022 г. Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «Претепени грах» . 3mame.com/ (на хорватском языке). 15 июля 2010 г. Проверено 4 февраля 2024 г.