Jump to content

Миркийские сомнения

Миркийские сомнения
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мирталес
Семья: Миртовые
Род: Мирциария
Разновидность:
М. сомневается
Биномиальное имя
Миркийские сомнения
( Кунт ) МакВо
Синонимы [ 2 ]
  • Eugenia divaricata Бента.
  • Eugenia grandiglandulosa Киерск.
  • Марлирея Маседой Д.Легран [Недействительно]
  • Мирциария кауренсис Штайерм.
  • Myrciaria divaricata (Benth.) О.Берг
  • Мирциария ланцетная О.Берг
  • Мирциария обскура О.Берг
  • Мирциария параенсис О.Берг
  • Мирциария филлиреоидная О.Берг
  • Мирциария риделиана О.Берг
  • Мирциария спрушана О.Берг
  • Myrtus phillyraeoides (O.Berg) Willd. от О. Берга
  • Псидиум сомнения Кунт
Сушеные семена камю-каму

Myrciaria dubia , широко известная как каму-каму , касари , араса-д'агуа или камокамо , представляет собой вид растения семейства Миртовые . Это небольшое густое прибрежное дерево из тропических лесов Амазонки в Перу и Бразилии , которое вырастает до высоты 3–5 м (9,8–16,4 фута) и приносит красно-фиолетовые вишню , похожие на плоды . Это близкий родственник жаботикабы ложной ( Myrciaria vexator ) и гуавы или малины ( Myrciaria floribunda ). От 2 до 3% свежих фруктов по весу содержат витамин С.

Описание

[ редактировать ]

Камю-каму имеет маленькие цветки с восковыми белыми лепестками и сладко пахнущим ароматом . У него густая, перистая листва. Вечнозеленые от супротивные листья ланцетных до эллиптических . Отдельные листья имеют длину 3–20 см (1,2–7,9 дюйма) и ширину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). [ нужна ссылка ]

Полностью созревшие плоды камю-каму темно-бордовые или пурпурно-черные, диаметром около 25 мм, со сладкой или кислой мякотью. [ 3 ]

Родной диапазон

[ редактировать ]

В настоящее время ареал каму-каму включает амазонские низменности Колумбии , Эквадора , Перу, Боливии и Бразилии. Его распространение простирается от центра штата Пара в Бразилии вдоль среднего и верхнего течения реки Амазонки до восточной части Перу; на севере появляется в канале Касикьяре и верхнем и среднем течении реки Ориноко . В Бразилии он встречается в Рондонии вдоль рек Масангана и Урупа и в Амазонасе , в муниципалитетах Манаус и Манакапуру , а также вдоль рек Джавари , Мадейра и Негро . [ нужна ссылка ]

Дикие плоды каму-каму, давно используемые коренными народами, собирают прямо в каноэ. Фрукты лишь недавно стали широко выращиваться и продаваться на мировом рынке, причем Япония основным покупателем является . Дерево относительно легко выращивать в определенных условиях выращивания. Лучше всего он выживает в жарком, влажном тропическом климате, но будет расти и в субтропиках, выдерживая температуры чуть выше нуля. Требуется обильное количество воды. Справедливая торговля присутствует в низинном производстве Ассоциации производителей камю-каму перуанской Амазонии.

Дерево встречается в локально плотных популяциях или даже в моновидовых насаждениях в поймах Амазонки и прибрежной растительности. Растение чрезвычайно устойчиво к наводнениям: оно выдерживает четыре-пять месяцев, когда корни и даже большая часть надземной части погружены в воду. [ 4 ] Вид размножается семенами. При выращивании дерево начинает плодоносить после достижения обхвата стебля 2 см (0,79 дюйма) (через три года после появления саженца). Растения цветут в конце засушливого сезона и дают плоды в разгар сезона дождей. Наблюдения как за дикими, так и за культурными растениями позволяют предположить, что деревья могут сохранять продуктивность в течение нескольких десятилетий.

Было обнаружено, что дикие деревья приносят в среднем 12 кг (26 фунтов) фруктов. При предлагаемой плотности посадки 600–1100 деревьев на 1 га (2,5 акра) с одного гектара при выращивании можно получить около 12 т (12 длинных тонн; 13 коротких тонн) фруктов.

На 100 г свежих фруктов:

  • Белок 0,4 г
  • Углеводы 5,9 г
  • Крахмалы 0,44 г
  • Сахар 1,28 г
  • Пищевая клетчатка 1,1 г
  • Жир 0,2 г
  • Кальций 15,7 мг
  • Медь 0,2 мг
  • Железо 0,53 мг
  • Магний 12,4 мг
  • Марганец 2,1 мг
  • Калий 83,9 мг
  • Натрий 11,1 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Витамин С: 1882–2280 мг в зависимости от спелости. [ 5 ]

Камю-каму имеет чрезвычайно высокое содержание витамина С (порядка 2–3% от сырого веса). [ 6 ] [ 7 ] Содержание витамина С снижается по мере достижения полной зрелости, при этом приходится искать компромисс между витамином С и выраженностью вкуса. [ 8 ]

Плод богат флавоноидами, такими как антоцианы , флавонолы , флаванолы , катехины , дельфинидин-3-глюкозид , цианидин-3-глюкозид , эллаговая кислота и рутин . Другой анализ выявил наличие галловой и эллаговой кислот , что позволяет предположить, что плоды содержат гидролизованные дубильные вещества ( галлотаннин и эллагитаннины ). [ 9 ]

Использование

[ редактировать ]
Плод камю-каму

Документация о традиционном использовании каму-каму скудна. В традиционных обществах Амазонии каму-каму вряд ли когда-либо имел пищевое значение, за исключением содержания в нем витамина С. Плоды чрезвычайно кислые, а по вкусу напоминают кислый виноград с большой косточкой. Из фруктов часто делают ярко-розовый сок с небольшим количеством сахара (например, лимонад). Красноватый пигмент в кожистой кожице плодов придает розовый цвет соку, полученному из камю-каму. Аромат тонкий, но не такой пленительный, как у более популярных фруктов. В последнее время камю-каму используется в мороженом и сладостях, а переработанный порошок из мякоти фруктов начинает продаваться на Западе как здоровая пища в виде сыпучего порошка или капсул. [ нужна ссылка ]

коренные жители Амазонки, живущие на берегах реки Нанай в регионе Лорето в Перу, используют каму-каму в качестве традиционного средства для лечения малярии. Сообщается, что [ 10 ]

Проблемы сохранения

[ редактировать ]

Чрезмерный вылов дикого каму-каму грозит сделать его исчезающим видом . Прилагаются усилия по поощрению коммерческого выращивания каму-каму в бассейне реки Амазонки. [ 11 ] [ 12 ]

  1. ^ Глобальная группа специалистов по деревьям МСОП SSC, Международная организация по охране ботанических садов (BGCI); Кантейро, К. (2019). « Мирциария дубия » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T152941355A152941357. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T152941355A152941357.en . Проверено 12 декабря 2022 г.
  2. ^ «Мирциария дубия (Кунт) МакВо» . Список растений: рабочий список всех видов растений . Проверено 16 января 2021 г.
  3. ^ «Мирциария дубия» . Полезные тропические растения . Проверено 16 января 2021 г.
  4. ^ РОДРИГЕС, Суэли; СИЛВА, Эбенезер; де Брито, Эди, ред. (6 января 2018 г.). Справочник по экзотическим фруктам . Академическая пресса. стр. 97–105. ISBN  9780128031384 .
  5. ^ Мст. Сорифа Актера; Седжон Об; Чон-Банг Ына; Маруф Ахмед (август 2011 г.). «Пищевые композиции и укрепляющие здоровье фитохимические вещества плодов каму-каму ( Myrciaria dubia ): обзор». Международное исследование пищевых продуктов . 44 (7): 1728–32. doi : 10.1016/j.foodres.2011.03.045 .
  6. ^ Перуанские плоды каму-каму покоряют Японию. Архивировано 27 сентября 2013 года в Wayback Machine. Перси Такаяма, Жизнь в Перу - Бизнес, 12 февраля 2007 года. По состоянию на июль 2012 года.
  7. ^ «Статья — Камю-каму: амазонский фрукт, в котором витамина С больше, чем в лимоне!» (на португальском языке). 20 октября 2009 г.
  8. ^ Джусти, КЦ; Визентейнер, СП; Эвеласио де Соуза, Н.; Мацусита, М (2000). «Пищевой состав и стабильность витамина С в хранящейся мякоти каму-каму (Myrciaria dubia)» . Arch Latinoam Nutr . 50 (4): 405–8. ПМИД   11464674 .
  9. ^ Чиринос, Розана; Галарса, Хорхе; Беталлелюз-Паллардель, Индира; Педрески, Ромина; Кампос, Дэвид (2010). «Антиоксидантные соединения и антиоксидантная способность плодов перуанского камю-каму (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) на разных стадиях зрелости». Пищевая химия . 120 (4): 1019–1024. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.11.041 . ISSN   0308-8146 .
  10. ^ Руис, Ластения; Руис, Лилиана; Мако, М; Кобос, М; Гутьеррес-Чокевилка, Алабама; Руми, В. (2011). «Растения, используемые коренными народами Амазонки из реки Нанай (Перу) для лечения малярии» . Дж Этнофармакол . 133 (2): 917–21. дои : 10.1016/j.jep.2010.10.039 . ПМИД   21040768 .
  11. ^ Проблемы сохранения. Архивировано 12 марта 2012 года в Wayback Machine с фотографиями дерева, фруктов и метода сбора урожая.
  12. ^ Мартин, Мередит; Питерс, CM; Эштон, Марк С. (2014). «Возвращение к Каму-каму (Myrciaria dubia): двадцать семь лет сбора фруктов и наводнений на озере Старица в Перуанской Амазонии 1». Экономическая ботаника . 68 (2): 169–176. дои : 10.1007/s12231-014-9269-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0c10ba29e19ec6c5207f0adace3ef290__1725011880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/90/0c10ba29e19ec6c5207f0adace3ef290.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Myrciaria dubia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)