Jump to content

Кори Ли (шеф-повар)

Кори Ли (1977 г.р.) — корейско-американский шеф-повар и ресторатор из Сан-Франциско . В 2014 году его флагманский ресторан Benu стал первым в Сан-Франциско, получившим три звезды от гида Мишлен , что сделало Ли первым корейским шеф-поваром, получившим эту награду. [ 1 ] [ 2 ] В 2019 году Benu дебютировал в списке 50 лучших ресторанов мира . [ 3 ] Ли также является двукратным лауреатом премии Джеймса Берда , бывшим лучшим новым шеф-поваром по еде и вину и послом доброй воли в Сеуле. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Ранняя жизнь и карьера

[ редактировать ]

Ли родился в Сеуле , Южная Корея, и переехал со своей семьей в США в 1982 году. В 17 лет он начал свою карьеру в ресторанах Blue Ribbon Sushi в Нью-Йорке. [ 7 ] Затем он продолжил работать и выступать на сцене в таких ресторанах высокой кухни, как Pied à Terre , The Restaurant Marco Pierre White , Lucas Carton , Guy Savoy , Daniel и Lespinasse . [ 8 ] В 2001 году он начал свои девятилетние рабочие отношения с Томасом Келлером во французской прачечной . За это время он также провел год, открывая Per Se в Нью-Йорке, а затем вернулся во French Laundry в качестве шеф-повара. [ 9 ]

В 2010 году Ли открыл Benu в Сан-Франциско и уже через 6 месяцев был включен в список The New York Times «10 ресторанов, ради которых стоит полететь на самолете». [ 10 ] Бену имеет три звезды гида Мишлен с 2014 года. [ 11 ] Он также получил награду AAA Five Diamond Award , 5 звезд от Forbes Travel Guide и премию Джеймса Берда за лучшую винную программу. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Фиксированное меню Бену включает в себя ингредиенты и техники самых разных кухонь, включая корейскую и кантонскую. [ 15 ]

СМИ и события

[ редактировать ]

Ли выступал на нескольких международных кулинарных мероприятиях, таких как Madrid Fusion, Gastronomika, Мельбурнский фестиваль еды и вина , Global Leaders Forum и Seoul Gourmet. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Он также читал гостевые лекции в Гарвардском университете и UCSF . [ 21 ] [ 22 ] Его выступления на телевидении включают Чарли Роуза и корейские документальные фильмы производства KBS , Olive TV , Arirang и TV Chosun . [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]

В 2015 году он написал Benu — сборник рецептов и эссе, в котором исследуется еда, влияние и сотрудники ресторана — с предисловиями Томаса Келлера и Дэвида Чанга , опубликованный Phaidon и разработанный Джулией Гастинг . [ 28 ]

Ли также выступал в качестве консультанта по питанию в фильме « Возвращение домой снова » режиссера Уэйна Ванга , основанном на Житель Нью-Йорка» рассказе Чанг-Рэй Ли « . [ 29 ]

Другие проекты

[ редактировать ]

Опираясь на свое обучение традиционной французской кухне, Ли открыл бистро Monsieur Benjamin в 2014 году. [ 30 ] В 2016 году он открыл In Situ в Музее современного искусства Сан-Франциско . [ 31 ] На веб-сайте он описан как выставочный ресторан, который «[объединяет] постоянно обновляющуюся коллекцию кулинарных авторитетов, новаторов и икон, чтобы сделать их вклад доступным для более широкого участия общественности». [ 32 ] Названный The New York Times «Самым оригинальным новым рестораном Америки» , он получил одну звезду Мишлен и премию Джеймса Берда 2018 года за лучший дизайн ресторана (76 мест и более). [ 33 ] [ 34 ] В ноябре 2021 года он открыл SAN HO WON, «корейский ресторан с барбекю на углях, расположенный в районе Мишн в Сан-Франциско». [ 35 ] Он был назван лучшим новым рестораном Америки №1 по версии журнала Robb Report и включен в The New York Times за 2022 год. список 50 любимых ресторанов Америки по версии [ 36 ] [ 37 ]

Награды и почести

[ редактировать ]
  1. ^ Репанич, Джереми (24 июля 2023 г.). «Вот 6 ресторанов с 3 звездами Мишлен в Калифорнии» . Отчет Робба . Проверено 16 февраля 2024 г.
  2. ^ Пак, Сьюки (27 октября 2014 г.). «Шеф-повар и генеральный директор Бену из Сан-Франциско Кори Ли, Френч, капельница для газона, трехлетний марш Арт Ланга, 3 звезды» . Культурный ритм Нью-Йорка . Проверено 11 декабря 2020 г.
  3. ^ «50 лучших ресторанов мира 1–50» . 50 лучших ресторанов мира . Уильям Рид Бизнес Медиа.
  4. ^ Барманн, Джей (2 мая 2017 г.). «Шеф-повар Бену Кори Ли выигрывает премию Джеймса Берда; SingleThread побеждает в дизайне ресторанов» . СФист . Проверено 11 декабря 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ «Лучший новый шеф-повар 2012» . Еда и вино . Корпорация Meredith Allrecipes Food Group . Проверено 11 декабря 2020 г.
  6. ^ «SFMOMA сотрудничает с шеф-поваром Кори Ли для создания нового ресторана на месте» . СФМОМА . Проверено 11 декабря 2020 г.
  7. ^ Бейкер, Эбби. «Первый день, когда мы получили звезды Мишлен: Кори Ли из Benu» . Гид Мишлен . Проверено 11 декабря 2020 г.
  8. ^ «БЕНУ – «КОРИ КУХНЯ» » . wpbstars.com — Лучшие места мира . Проверено 11 декабря 2020 г.
  9. ^ Улла, Гейб (15 ноября 2011 г.). «Кори Ли о Бену, Томасе Келлере и неопределимом» . Пожиратель . Вокс . Проверено 11 декабря 2020 г.
  10. ^ Уильямс, Гизела (7 января 2011 г.). «10 ресторанов, ради которых стоит полететь на самолете» . Нью-Йорк Таймс .
  11. ^ Дикслер Канаван, Хиллари (30 октября 2014 г.). «Как Кори Ли из Benu получил «недостижимую» третью звезду Мишлен» . Пожиратель Сан-Франциско . Вокс . Проверено 11 декабря 2020 г.
  12. ^ «Бену» . ААА . Проверено 11 декабря 2020 г.
  13. ^ «Бену» . Путеводитель Форбс . Проверено 11 декабря 2020 г.
  14. ^ Редакторы JBF. «ОБЛАДИТЕЛИ ПРЕМИИ ДЖЕЙМСА БЕРДА 2019 ГОДА» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 11 декабря 2020 г. {{cite web}}: |last1= имеет общее имя ( справка )
  15. ^ «Меню» . Бену . Проверено 11 декабря 2020 г.
  16. ^ Бовино, Артур (3 февраля 2015 г.). «Мадридский фьюжн 2015, день 2: китайский турдукен, скрипичный аккомпанемент, вдохновение хэнё Кори Ли и документальный фильм братьев Рока» . Ежедневная еда . Проверено 11 декабря 2020 г.
  17. ^ «Кори Ли, корейский шеф-повар, добившийся успеха в Сан-Франциско» . Испания Гастрономия . Гастрономия . Проверено 11 декабря 2020 г.
  18. ^ «Кимчи, устрицы, свиная грудинка» . Мельбурнский фестиваль еды и вина . Проверено 11 декабря 2020 г.
  19. ^ «Тема лекции: Креативный код» . Глобальный форум лидеров . Проверено 11 декабря 2020 г.
  20. ^ «Бурное турне Кори Ли по Азии» . Файдон . Проверено 11 декабря 2020 г.
  21. ^ «Серия лекций по науке и кулинарии 2017 года предлагает свежий взгляд на классическую кухню» . Гарвардская школа инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона . Президент и члены Гарвардского колледжа . Проверено 11 декабря 2020 г.
  22. ^ Боле, Кристен (2 апреля 2012 г.). «Информация для СМИ: UCSF принимает шеф-повара Кори Ли в программе «Наука кулинарии»» . УКСФ . Проверено 11 декабря 2020 г.
  23. ^ «Кори Ли» . Чарли Роуз . Проверено 11 декабря 2020 г.
  24. ^ «Ли Дон Мин, молодой человек, который прошел путь от помощника на кухне до звездного шеф-повара » . Ютуб . 26 марта 2017 года . Проверено 16 декабря 2020 г.
  25. ^ «С чего начинается приготовление пищи [великим шеф-поваром] Кори Ли» . Олива . ТВИНГ . Проверено 16 декабря 2020 г.
  26. ^ «О сне это» . Ариран ТВ . Проверено 16 декабря 2020 г.
  27. ^ «[TV Chosun Special] Влюбляюсь во вкус… Корейская еда объединяет с миром» . ТВ Чосон . 31 июля 2016 года . Проверено 11 декабря 2020 г.
  28. ^ «Бену» . Книжный магазин «Файдон» . Файдон . Проверено 27 июня 2015 г.
  29. ^ «Возвращение домой (2020)» . Посторонние фотографии . Проверено 11 декабря 2020 г.
  30. ^ Пейп, Элли (9 июля 2014 г.). «Месье Бенджамин из фильма «Кори Ли Бену» приземляется в долине Хейс» . Пожиратель Сан-Франциско . Вокс . Проверено 11 декабря 2020 г.
  31. ^ «SFMOMA сотрудничает с шеф-поваром Кори Ли для создания нового ресторана на месте» . СФМОМА . Проверено 11 декабря 2020 г.
  32. ^ "Посещать" . На месте СФМОМА . Проверено 11 декабря 2020 г.
  33. ^ Уэллс, Пит (19 июля 2016 г.). «Это самый оригинальный новый ресторан Америки» . Нью-Йорк Таймс .
  34. ^ «АРХИВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕСТОРАННОГО ДИЗАЙНА» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 11 декабря 2020 г.
  35. ^ "О" . Проверено 6 октября 2022 г.
  36. ^ Репанич, Джереми (14 июня 2022 г.). «10 лучших новых ресторанов Америки» . Отчет Робба . Пенске Медиа Корпорейшн . Проверено 6 октября 2022 г.
  37. ^ «Список ресторанов 2022» . Нью-Йорк Таймс . 19 сентября 2022 г. Проверено 6 октября 2022 г.
  38. ^ «Бену» . Гид Мишлен . Проверено 11 декабря 2020 г.
  39. ^ Репанич, Джереми (24 июля 2023 г.). «Вот 6 ресторанов с 3 звездами Мишлен в Калифорнии» . Отчет Робба . Проверено 16 февраля 2024 г.
  40. ^ «На месте» . Гид Мишлен . Проверено 11 декабря 2020 г.
  41. ^ «Победители премии Фонда Джеймса Берда 2006 года» . Звездные повара . Проверено 11 декабря 2020 г.
  42. ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда | Фонд Джеймса Берда» .
  43. ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2019 года | Фонд Джеймса Берда» .
  44. ^ «Лучший новый шеф-повар 2012» . Еда и вино . Корпорация Meredith Allrecipes Food Group . Проверено 11 декабря 2020 г.
  45. ^ Аддисон, Билл (13 ноября 2018 г.). «38 главных ресторанов Америки» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 29 марта 2019 г.
  46. ^ «Бену» . Архивировано из оригинала 2 июля 2019 г. Проверено 16 декабря 2020 г.
  47. ^ Гординье, Джефф (27 декабря 2019 г.). «40 самых важных ресторанов десятилетия» . Эсквайр . Корпорация Херст . Проверено 13 января 2020 г. .
  48. ^ «Самые важные рестораны десятилетия» .
  49. ^ Кестер, Дженнифер (18 февраля 2020 г.). «Путеводитель Forbes объявляет победителей премии Star Award 2020» . Путеводитель Форбс . Проверено 20 февраля 2020 г.
  50. ^ Майкл Бауэр (26 декабря 2012 г.). «Бену, шеф-повар и владелец Кори Ли, поднялся до уровня 4 звезд» . Хроники Сан-Франциско .
  51. ^ «Бену: Пресс» . Архивировано из оригинала 07 мая 2019 г. Проверено 16 декабря 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 106dc88ba5e0d7e3826831af53e3a3ba__1720857060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/ba/106dc88ba5e0d7e3826831af53e3a3ba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Corey Lee (chef) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)