Кори Ли (шеф-повар)
Кори Ли (1977 г.р.) — корейско-американский шеф-повар и ресторатор из Сан-Франциско . В 2014 году его флагманский ресторан Benu стал первым в Сан-Франциско, получившим три звезды от гида Мишлен , что сделало Ли первым корейским шеф-поваром, получившим эту награду. [ 1 ] [ 2 ] В 2019 году Benu дебютировал в списке 50 лучших ресторанов мира . [ 3 ] Ли также является двукратным лауреатом премии Джеймса Берда , бывшим лучшим новым шеф-поваром по еде и вину и послом доброй воли в Сеуле. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Ранняя жизнь и карьера
[ редактировать ]Ли родился в Сеуле , Южная Корея, и переехал со своей семьей в США в 1982 году. В 17 лет он начал свою карьеру в ресторанах Blue Ribbon Sushi в Нью-Йорке. [ 7 ] Затем он продолжил работать и выступать на сцене в таких ресторанах высокой кухни, как Pied à Terre , The Restaurant Marco Pierre White , Lucas Carton , Guy Savoy , Daniel и Lespinasse . [ 8 ] В 2001 году он начал свои девятилетние рабочие отношения с Томасом Келлером во французской прачечной . За это время он также провел год, открывая Per Se в Нью-Йорке, а затем вернулся во French Laundry в качестве шеф-повара. [ 9 ]
В 2010 году Ли открыл Benu в Сан-Франциско и уже через 6 месяцев был включен в список The New York Times «10 ресторанов, ради которых стоит полететь на самолете». [ 10 ] Бену имеет три звезды гида Мишлен с 2014 года. [ 11 ] Он также получил награду AAA Five Diamond Award , 5 звезд от Forbes Travel Guide и премию Джеймса Берда за лучшую винную программу. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Фиксированное меню Бену включает в себя ингредиенты и техники самых разных кухонь, включая корейскую и кантонскую. [ 15 ]
СМИ и события
[ редактировать ]Ли выступал на нескольких международных кулинарных мероприятиях, таких как Madrid Fusion, Gastronomika, Мельбурнский фестиваль еды и вина , Global Leaders Forum и Seoul Gourmet. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Он также читал гостевые лекции в Гарвардском университете и UCSF . [ 21 ] [ 22 ] Его выступления на телевидении включают Чарли Роуза и корейские документальные фильмы производства KBS , Olive TV , Arirang и TV Chosun . [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
В 2015 году он написал Benu — сборник рецептов и эссе, в котором исследуется еда, влияние и сотрудники ресторана — с предисловиями Томаса Келлера и Дэвида Чанга , опубликованный Phaidon и разработанный Джулией Гастинг . [ 28 ]
Ли также выступал в качестве консультанта по питанию в фильме « Возвращение домой снова » режиссера Уэйна Ванга , основанном на Житель Нью-Йорка» рассказе Чанг-Рэй Ли « . [ 29 ]
Другие проекты
[ редактировать ]Опираясь на свое обучение традиционной французской кухне, Ли открыл бистро Monsieur Benjamin в 2014 году. [ 30 ] В 2016 году он открыл In Situ в Музее современного искусства Сан-Франциско . [ 31 ] На веб-сайте он описан как выставочный ресторан, который «[объединяет] постоянно обновляющуюся коллекцию кулинарных авторитетов, новаторов и икон, чтобы сделать их вклад доступным для более широкого участия общественности». [ 32 ] Названный The New York Times «Самым оригинальным новым рестораном Америки» , он получил одну звезду Мишлен и премию Джеймса Берда 2018 года за лучший дизайн ресторана (76 мест и более). [ 33 ] [ 34 ] В ноябре 2021 года он открыл SAN HO WON, «корейский ресторан с барбекю на углях, расположенный в районе Мишн в Сан-Франциско». [ 35 ] Он был назван лучшим новым рестораном Америки №1 по версии журнала Robb Report и включен в The New York Times за 2022 год. список 50 любимых ресторанов Америки по версии [ 36 ] [ 37 ]
Награды и почести
[ редактировать ]- 3 звезды, гид Мишлен , Бену [ 38 ] [ 39 ]
- 1 звезда, гид Мишлен , на месте [ 40 ]
- Восходящая звезда шеф-повара, Фонд Джеймса Берда , 2006 г. [ 41 ]
- Лучший повар: Уэст, Фонд Джеймса Берда , 2017 г. [ 42 ]
- Программа «Выдающееся вино», Фонд Джеймса Берда , 2019 г. [ 43 ]
- Лучший новый шеф-повар журнала Food & Wine, 2012 г. [ 44 ]
- Eater 38 Icon (пять раз подряд назван одним из 38 основных ресторанов Америки) [ 45 ]
- В списке 50 лучших ресторанов мира 2019 года. [ 46 ]
- 40 самых важных ресторанов десятилетия, Esquire [ 47 ]
- Самые важные рестораны десятилетия, еда и вино [ 48 ]
- 5 звезд, Путеводитель Forbes [ 49 ]
- 4 звезды, Хроника Сан-Франциско [ 50 ]
- Премия «Пять бриллиантов» , AAA [ 51 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Репанич, Джереми (24 июля 2023 г.). «Вот 6 ресторанов с 3 звездами Мишлен в Калифорнии» . Отчет Робба . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Пак, Сьюки (27 октября 2014 г.). «Шеф-повар и генеральный директор Бену из Сан-Франциско Кори Ли, Френч, капельница для газона, трехлетний марш Арт Ланга, 3 звезды» . Культурный ритм Нью-Йорка . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 1–50» . 50 лучших ресторанов мира . Уильям Рид Бизнес Медиа.
- ^ Барманн, Джей (2 мая 2017 г.). «Шеф-повар Бену Кори Ли выигрывает премию Джеймса Берда; SingleThread побеждает в дизайне ресторанов» . СФист . Проверено 11 декабря 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Лучший новый шеф-повар 2012» . Еда и вино . Корпорация Meredith Allrecipes Food Group . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «SFMOMA сотрудничает с шеф-поваром Кори Ли для создания нового ресторана на месте» . СФМОМА . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Бейкер, Эбби. «Первый день, когда мы получили звезды Мишлен: Кори Ли из Benu» . Гид Мишлен . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «БЕНУ – «КОРИ КУХНЯ» » . wpbstars.com — Лучшие места мира . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Улла, Гейб (15 ноября 2011 г.). «Кори Ли о Бену, Томасе Келлере и неопределимом» . Пожиратель . Вокс . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Уильямс, Гизела (7 января 2011 г.). «10 ресторанов, ради которых стоит полететь на самолете» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Дикслер Канаван, Хиллари (30 октября 2014 г.). «Как Кори Ли из Benu получил «недостижимую» третью звезду Мишлен» . Пожиратель Сан-Франциско . Вокс . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Бену» . ААА . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Бену» . Путеводитель Форбс . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Редакторы JBF. «ОБЛАДИТЕЛИ ПРЕМИИ ДЖЕЙМСА БЕРДА 2019 ГОДА» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 11 декабря 2020 г.
{{cite web}}
:|last1=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Меню» . Бену . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Бовино, Артур (3 февраля 2015 г.). «Мадридский фьюжн 2015, день 2: китайский турдукен, скрипичный аккомпанемент, вдохновение хэнё Кори Ли и документальный фильм братьев Рока» . Ежедневная еда . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Кори Ли, корейский шеф-повар, добившийся успеха в Сан-Франциско» . Испания Гастрономия . Гастрономия . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Кимчи, устрицы, свиная грудинка» . Мельбурнский фестиваль еды и вина . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Тема лекции: Креативный код» . Глобальный форум лидеров . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Бурное турне Кори Ли по Азии» . Файдон . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Серия лекций по науке и кулинарии 2017 года предлагает свежий взгляд на классическую кухню» . Гарвардская школа инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона . Президент и члены Гарвардского колледжа . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Боле, Кристен (2 апреля 2012 г.). «Информация для СМИ: UCSF принимает шеф-повара Кори Ли в программе «Наука кулинарии»» . УКСФ . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Кори Ли» . Чарли Роуз . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Ли Дон Мин, молодой человек, который прошел путь от помощника на кухне до звездного шеф-повара » . Ютуб . 26 марта 2017 года . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «С чего начинается приготовление пищи [великим шеф-поваром] Кори Ли» . Олива . ТВИНГ . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «О сне это» . Ариран ТВ . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «[TV Chosun Special] Влюбляюсь во вкус… Корейская еда объединяет с миром» . ТВ Чосон . 31 июля 2016 года . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Бену» . Книжный магазин «Файдон» . Файдон . Проверено 27 июня 2015 г.
- ^ «Возвращение домой (2020)» . Посторонние фотографии . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Пейп, Элли (9 июля 2014 г.). «Месье Бенджамин из фильма «Кори Ли Бену» приземляется в долине Хейс» . Пожиратель Сан-Франциско . Вокс . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «SFMOMA сотрудничает с шеф-поваром Кори Ли для создания нового ресторана на месте» . СФМОМА . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ "Посещать" . На месте СФМОМА . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Уэллс, Пит (19 июля 2016 г.). «Это самый оригинальный новый ресторан Америки» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «АРХИВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕСТОРАННОГО ДИЗАЙНА» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ "О" . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Репанич, Джереми (14 июня 2022 г.). «10 лучших новых ресторанов Америки» . Отчет Робба . Пенске Медиа Корпорейшн . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Список ресторанов 2022» . Нью-Йорк Таймс . 19 сентября 2022 г. Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Бену» . Гид Мишлен . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Репанич, Джереми (24 июля 2023 г.). «Вот 6 ресторанов с 3 звездами Мишлен в Калифорнии» . Отчет Робба . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ «На месте» . Гид Мишлен . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Победители премии Фонда Джеймса Берда 2006 года» . Звездные повара . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда | Фонд Джеймса Берда» .
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2019 года | Фонд Джеймса Берда» .
- ^ «Лучший новый шеф-повар 2012» . Еда и вино . Корпорация Meredith Allrecipes Food Group . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ Аддисон, Билл (13 ноября 2018 г.). «38 главных ресторанов Америки» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 29 марта 2019 г.
- ^ «Бену» . Архивировано из оригинала 2 июля 2019 г. Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Гординье, Джефф (27 декабря 2019 г.). «40 самых важных ресторанов десятилетия» . Эсквайр . Корпорация Херст . Проверено 13 января 2020 г. .
- ^ «Самые важные рестораны десятилетия» .
- ^ Кестер, Дженнифер (18 февраля 2020 г.). «Путеводитель Forbes объявляет победителей премии Star Award 2020» . Путеводитель Форбс . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ Майкл Бауэр (26 декабря 2012 г.). «Бену, шеф-повар и владелец Кори Ли, поднялся до уровня 4 звезд» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ «Бену: Пресс» . Архивировано из оригинала 07 мая 2019 г. Проверено 16 декабря 2020 г.