Jump to content

Соотношение жирных кислот в продуктах питания

Известно , что только две незаменимые жирные кислоты незаменимы для человека: альфа-линоленовая кислота ( жирная кислота омега-3 ) и линолевая кислота ( жирная кислота омега-6 ). [1] Биологические эффекты ω-3 и ω-6 жирных кислот опосредованы их взаимным взаимодействием. Эти тесно связанные жирные кислоты действуют как конкурирующие субстраты для одних и тех же ферментов. Биологические эффекты жирных кислот ω-3 и ω-6 в значительной степени опосредованы взаимодействиями незаменимых жирных кислот . Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в рационе может иметь метаболические последствия. [2] В отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6 жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым жирным кислотам, поскольку они могут создаваться организмом человека из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и поэтому не являются незаменимыми в рационе.

Соотношение жиров омега-6 и омега-3 в рационе охотников-собирателей

[ редактировать ]

Утверждается, что среди охотников-собирателей жиры омега-6 и жиры омега-3 обычно потребляются примерно в соотношении 1:1. [3] [4] [ нужен лучший источник ] На одном из крайностей спектра диеты охотников-собирателей гренландские инуиты до конца двадцатого века придерживались диеты, в которой омега-6 и омега-3 потреблялись в соотношении 1:2, благодаря диете, богатой холодноводная рыба (которая является богатым источником омега-3) и полностью лишена масел семян, богатых омега-6. [5]

Оптимальное соотношение жиров омега-6 и омега-3.

[ редактировать ]

На сегодняшний день «никто не знает, какое оптимальное соотношение в рационе этих двух семейств жиров». [6] Научный писатель Сьюзен Олпорт пишет, что нынешнее соотношение в Японии связано с очень низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Диетическое соотношение 4:1 обеспечивает соотношение высоконенасыщенных жирных кислот (ВНЖК) в клеточных мембранах почти 1:1». [6] [ нужны разъяснения ]

В исследовании на крысах диетическое соотношение 4:1 показало значительное благоприятное влияние на успеваемость и переносимость боли по сравнению с соотношением 6:1. [7]

Эндрю Столл, доктор медицинских наук, директор лаборатории психофармакологических исследований в Гарвардской больнице Маклина, который выступает за потребление этих двух жиров в соотношении 1:1, утверждает: «Попадая в организм, жирные кислоты омега-3 и омега-6 следуют параллельными путями, постоянно конкурируя друг с другом за химическое преобразование в различные структуры и молекулы внутри и снаружи клеток. Учитывая этот механизм, имеет смысл, что эти два жира могут потребоваться примерно в равных количествах». [8]

И Столл, и Олпорт утверждают, что современные рационы питания в развитых странах резко отклонились от этого соотношения. Подсчитано, что в развитых странах соотношение омега-6 к омега-3 приближается к 15:1. [9] По другой оценке, « диета, которую потребляет типичный американец, как правило, содержит в 14–25 раз больше жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3». [10]

Согласно обзору Американской кардиологической ассоциации , проведенному в 2009 году , вместо того, чтобы избегать жиров ω-6, соотношение ω-6:ω-3 следует уменьшить за счет потребления большего количества жиров ω-3. Скорость превращения линолевой кислоты (ЛК) в арахидоновую кислоту очень низкая при диете с высоким содержанием линоленовой кислоты. [11]

Максимальное соотношение ω-6:ω-3, разрешенное AAFCO в кормах для собак, составляет 30:1. [12]

Еда Цитирование Размер порции (г) Жирные кислоты Омега-6 (мг) Жирные кислоты Омега-3 (мг) Омега-6: соотношение омега-3
Лосось , дикий, сырой [13] 100 172 2018 1 : 11
Сардины , консервированные в масле [14] 1 банка
(90 г)
3260 1362 2 : 1
Сардины , консервированные в воде [15] 1 банка
(90 г)
655 1457 1 : 2
Тунец , консервированный в воде [16] 1 банка
(160 г)
14 460 1 : 31
Тунец , консервированный в масле [17] 1 банка
(170 г)
4588 345 13 : 1
Скумбрия , консервированная [18] 1 банка
(360 г)
357 4970 1 : 13
сельдь [19] 100 г 246 2418 1 : 10

Орехи и семена

[ редактировать ]
Еда Цитирование Размер порции (г) Омега-6 (мг) Омега-3 (мг) Омега-6: соотношение омега-3
Миндаль , сухой жареный [20] 100 12065 6 2010 : 1
кешью [21] 100 7782 62 125 : 1
Семена чиа [22] 100 5785 17552 1 : 3
Кокос , сырой [23] 100 366 - -
Семена льна [24] 100 5911 22813 1 : 4
Фундук , фундук [25] 100 7832 87 90 : 1
Семена конопли [26] 100 56000 22000 3 : 1
Орехи макадамия , жареные в сухом виде [27] 100 1720 259 6 : 1
пекан [28] 100 20630 986 21 : 1
Фисташки сырые [29] 100 13200 254 52 : 1
Маковое семя [30] 100 28291 273 103 : 1
Семена тыквы , целые, жареные [31] 100 8759 77 114 : 1
Семена кунжута , целые, сушеные [32] 100 21372 376 57 : 1
Семена подсолнечника , ядра, сушеные [33] 100 23048 74 311 : 1
Грецкие орехи [34] 100 38092 9079 4 : 1
Чечевица , зрелые семена, приготовленная, отварная, без соли [35] 100 137 37 4 : 1

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уитни Элли; Рольфес С.Р. (2008). Понимание питания (11-е изд.). Калифорния: Томсон Уодсворт. п. 154.
  2. ^ Бибус, Дуг; Лэндс, Билл (18 апреля 2015 г.). «Балансирование пропорций конкурирующих высоконенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (ВНЖК) в тканевых липидах» . Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты . 99 : 19–23. дои : 10.1016/j.plefa.2015.04.005 . ПМИД   26002802 .
  3. ^ Эндрю Столл, Связь с омега-3 . Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001, с. 43. «Население, сохраняющее историческое соотношение омега-6 и омега-3 (приблизительно 1 к 1), защищено от многих бедствий современности».
  4. ^ Симопулос, Артемида П. (01 сентября 2010 г.). «Соотношение жирных кислот омега-6/омега-3: последствия для здоровья» . Oléagineux, Corps gras, Липиды . 17 (5): 267–275. дои : 10.1051/ocl.2010.0325 . ISSN   1258-8210 .
  5. ^ Уильям Лэндс, Рыба, Омега-3 и здоровье человека. Урбана, Иллинойс: APCS Press, 2005, стр. 10.
  6. ^ Перейти обратно: а б Сьюзан Олпорт, «Королева жиров: почему жиры омега-3 были исключены из западной диеты и что мы можем сделать, чтобы заменить их» . Беркли: Калифорнийский университет Press, 2007, с. 115.
  7. ^ Иегуда, С.; Карассо, РЛ (1 ноября 1993 г.). «Модуляция обучения, болевых порогов и терморегуляции у крыс препаратами свободных очищенных альфа-линоленовой и линолевой кислот: определение оптимального соотношения омега-3 и омега-6» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 90 (21): 10345–10349. Бибкод : 1993PNAS...9010345Y . дои : 10.1073/pnas.90.21.10345 . ПМК   47771 . ПМИД   7901853 .
  8. ^ Эндрю Столл, Связь с омега-3 . Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001, с. 40.
  9. ^ Симопулос, AP (2002). «Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6/омега-3». Биомедицина и фармакотерапия . 56 (8): 365–79. дои : 10.1016/S0753-3322(02)00253-6 . ПМИД   12442909 .
  10. ^ http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/omega6-fatty-acids [ постоянная мертвая ссылка ]
  11. ^ Харрис, WS; Мозаффарян, Д; Римм, Э; Крис-Этертон, П; Рудель, LL; Аппель, ЖЖ; Энглер, ММ; Энглер, МБ; Сакс, Ф (17 февраля 2009 г.). «Жирные кислоты омега-6 и риск сердечно-сосудистых заболеваний: научные рекомендации Подкомитета по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и обмену веществ; Совета по уходу за сердечно-сосудистыми заболеваниями; и Совета по эпидемиологии и профилактике» . Тираж . 119 (6): 902–7. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.191627 . ПМИД   19171857 .
  12. ^ «Методы AAFCO для обоснования пищевой адекватности кормов для собак и кошек (предложено для публикации в 2014 г.)» (PDF) . ААФКО. 2013. Архивировано из оригинала (PDF) 22 октября 2020 г. Проверено 1 декабря 2020 г.
  13. ^ «Рыба, лосось, атлантическая, дикая, сырая пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 12 декабря 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  14. ^ «Рыба, сардина, атлантическая, консервированная в масле, с высушенными твердыми частицами и костями. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 3 июля 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  15. ^ «Рыба, сардина, атлантическая, консервированная в масле, с высушенными твердыми частицами и костями. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 3 июля 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  16. ^ «Рыба, тунец, легкая, консервированная в воде, без соли, с сухими твердыми веществами. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 7 июля 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  17. ^ «Рыба, тунец, легкая, консервированная в масле, без соли, с сухими твердыми веществами. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 26 июня 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  18. ^ «Рыба, скумбрия, щука, консервы, сушеные твердые вещества» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 26 июня 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  19. ^ «Рыба, сельдь, тихоокеанская, приготовленная на сухом огне, пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  20. ^ «Орехи, миндаль [включая пищевые продукты USDA A256, A264] Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 14 января 2019 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  21. ^ «Орехи, кешью, пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 9 октября 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  22. ^ «Семена, семена чиа, сушеные пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 04 февраля 2019 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  23. ^ «Орехи, кокосовое мясо, сырая пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 30 января 2019 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  24. ^ «Пищевая ценность и калории семян и льняного семени» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  25. ^ «Пищевая ценность и калорийность орехов, фундука или фундука» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 10 июля 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  26. ^ Родригес-Лейва, Д.; Пирс, Дж.Н. (2010). «Сердечный и кровоостанавливающий эффект диетического семени конопли» . Питание и обмен веществ . 7 . PubMed Central : 32. doi : 10.1186/1743-7075-7-32 . ПМК   2868018 . ПМИД   20409317 .
  27. ^ «Орехи, орехи макадамия, жареные в сухом виде, без добавления соли. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 11 января 2024 г.
  28. ^ «Пищевая ценность и калорийность орехов и орехов пекан» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 20 июня 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  29. ^ «Орехи, фисташки, сырая пищевая ценность и калории» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 9 октября 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  30. ^ «Пищевая ценность и калорийность специй и мака» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  31. ^ «Семена, семена тыквы и тыквы, цельные, жареные, без соли. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  32. ^ «Семена, семена кунжута, цельные, сушеные, пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 26 ноября 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  33. ^ «Семена, ядра семян подсолнечника, сушеные, пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 7 июля 2018 г. Проверено 15 февраля 2019 г.
  34. ^ «Орехи, грецкие орехи, английский (включая пищевые продукты USDA A259, A257). Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast . Проверено 27 февраля 2023 г.
  35. ^ «Чечевица, зрелые семена, приготовленная, отварная, без соли. Пищевая ценность и калорийность» . Данные о самостоятельном питании, Condé Nast. Архивировано из оригинала 14 января 2019 г. Проверено 1 мая 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 115c26127554e3ddf57253026c644524__1713932040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/24/115c26127554e3ddf57253026c644524.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fatty acid ratio in food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)