Пищевая эпигенетика
![]() | В этой статье могут быть представлены маргинальные теории , не придавая должного значения основной точке зрения и не объясняя реакцию на маргинальные теории. ( Август 2024 г. ) |
Пищевая эпигенетика — это наука, изучающая влияние питания на экспрессию генов и доступность хроматина . [ 1 ] [ 2 ] Это подкатегория пищевой геномики , которая фокусируется на влиянии биологически активных компонентов пищи на эпигенетические события. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Изменения в генетических профилях детей, вызванные питанием плода, наблюдались еще во время голландского голода 1944-1945 годов . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Из-за недоедания беременных матерей у детей, рожденных во время этого голода, чаще наблюдались проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, ожирение, шизофрения, депрессия и зависимость. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Биологи Рэнди Джиртл и Роберт А. Уотерленд стали пионерами пищевой эпигенетики после публикации своего исследования о влиянии диеты беременной матери на функции генов ее потомства в исследовательском журнале « Молекулярная и клеточная биология» в 2003 году. [ 9 ] [ 10 ]
Исследовать
[ редактировать ]Исследователи в области пищевой эпигенетики изучают взаимодействие между молекулами в пище и молекулами, которые контролируют экспрессию генов , что приводит к таким областям внимания, как пищевые метильные группы и метилирование ДНК . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Питательные вещества и биологически активные компоненты пищи влияют на эпигенетику, ингибируя ферментативную активность, связанную с метилированием ДНК и модификациями гистонов . [ 13 ] Поскольку метильные группы используются для подавления нежелательных генов, уровень потребления метила матерью с пищей может значительно изменить экспрессию генов ее ребенка, особенно на раннем этапе развития. [ 14 ] Более того, питание может влиять на метилирование, поскольку этот процесс продолжается на протяжении всей взрослой жизни человека. По этой причине эпигенетики-диетологи изучали пищу как форму молекулярного воздействия. [ 1 ]
Метилирование ДНК — это добавление метильной группы к цитозиновому кольцу ДНК. [ 15 ] Без метилирования могут возникнуть проблемы, связанные с геномным импринтингом, инактивацией Х-хромосомы и подавлением транскрипции и транспозиции. [ 15 ] Когда метилирование не подавляет транскрипцию и транспозицию, его отсутствие может способствовать развитию рака.
Биоактивные пищевые компоненты, влияющие на эпигенетические процессы, варьируются от витаминов, таких как А , В6 и В12, до алкоголя и таких элементов, как мышьяк , кадмий и селен . [ 3 ] Диетические метиловые добавки, такие как дополнительная фолиевая кислота и холин, также могут оказывать неблагоприятное воздействие на регуляцию эпигенетических генов. [ 1 ] [ 10 ]
Фолат — это важный водорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота в больших количествах естественным образом содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, брюссельская капуста и спаржа, а также в печени. [ 16 ] Фолиевая кислота – это искусственная форма, используемая в качестве добавки к определенным продуктам питания. Обогащенный хлеб, мука, макаронные изделия, рис и хлопья для завтрака обычно содержат фолиевую кислоту. [ 17 ] При метилировании ДНК фолат служит источником углерода/метильной группы. [ 18 ]
Холин является полунезаменимым питательным веществом, которое может окисляться до бетаина. Бетаин затем действует как донор метильной группы в процессе метилирования ДНК. [ 19 ] Холин можно найти в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты, а также в картофеле и зеленых листовых овощах. [ 20 ]
Исследователи полагают, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка во время беременности может увеличить риск ожирения у младенцев. [ 21 ] Потребление фитохимических веществ также может положительно повлиять на эпигенетические механизмы, подавляющие раковые клетки . [ 22 ] Исследования также предположили связь между эпигенетикой питания и патофизиологией большого депрессивного расстройства . [ 23 ]
Пищевые и экологические сигналы
[ редактировать ]Вся жизнь на Земле находится под влиянием различных потоков окружающей среды, однако у людей различные условия окружающей среды, такие как бедность, алкоголь, стресс, недоедание, воздействие загрязняющих веществ, искусственных химикатов и синтетических наркотиков, могут привести к эпигенетическим заболеваниям. /заболевания, при которых определенные гены, специфичные для заболевания, обычно активируются или деактивируются. [ 12 ] Эпигеном . организма может быть вызван практически любым сигналом окружающей среды, включая изменение климата, запасы пищи/воды, питательные вещества для растений, температуру и т. д
Подсчитано, что более 60% смертей среди людей связаны с питанием или диетическими факторами, а не с факторами окружающей среды. [ 12 ] [ 8 ] На основании нескольких исследований голландского голода 1944-1945 годов утверждается, что голодание во время беременности и последующее ухудшение здоровья может привести, помимо прочего, к некоторым рискам для здоровья, включая сахарный диабет II типа , сердечно-сосудистые заболевания , нарушения обмена веществ и снижение когнитивные функции в более позднем возрасте. [ 7 ]
Материнское происхождение или здоровье матери и привычки питания во время беременности — не единственное влияние на общее состояние здоровья потомства. Дальнейшая передача по отцовской линии весьма вероятна за счет эпигенетической модуляции ядра сперматозоида . [ 7 ] Примером этого является трансгенерационная передача по отцовской линии. Имеются доказательства того, что диета как отца, так и матери влияет на метаболические фенотипы потомства посредством передачи эпигенетической информации. [ 7 ] [ 12 ]
Эпигенетические стрессоры
[ редактировать ]Доказательства передачи эпигенетических механизмов из поколения в поколение впервые были обсуждены Шампани в 2008 году в контексте материнского стресса, при этом отсутствие продовольственной безопасности является одним из типов стрессора , который может влиять на экспрессию генов посредством изменений в моделях метилирования ДНК . [ 24 ] Другим типом стрессора является плохое пренатальное питание, которое приводит к недостаточности питания и эпигенетическому перепрограммированию плода, что создает основу для развития заболеваний на более позднем этапе жизни ребенка. [ 25 ] [ 26 ] В зависимости от географического региона проблемы с качеством продуктов питания могут влиять на эпигенетическую наследственность через изменения в моделях метилирования, связанные с воздействием тяжелых металлов в рационе, особенно в случае аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) . [ 27 ]
Отсутствие продовольственной безопасности
[ редактировать ]Отсутствие продовольственной безопасности означает невозможность доступа к достаточному количеству продуктов питания для удовлетворения основных потребностей и связано с повышенным риском врожденных дефектов, связанных с закономерностями метилирования ДНК. [ 28 ] [ 8 ] Будущая мать, испытывающая нехватку продовольствия, скорее всего, будет испытывать финансовый стресс и не сможет обеспечить достаточное количество еды для удовлетворения своих потребностей в питании. Ее географическое положение может находиться в пищевой пустыне, где она не имеет доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи. Продовольственные пустыни связаны с отсутствием продовольственной безопасности и определяются как районы с плотными ресторанами быстрого питания и магазинами на углах, предлагающими только нездоровые продукты с высокой степенью переработки по низким ценам. [ 29 ]
Плохое питание для беременных
[ редактировать ]Было показано, что неправильное пренатальное питание или нездоровое питание влияют на закономерности метилирования ДНК и способствуют развитию диабета 2 типа, СДВГ и ранних проблем с поведением у детей. [ 30 ] [ 31 ] Характеристики нездорового пренатального питания, приводящие к изменениям в характере метилирования ДНК, включают повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, подвергшихся ультраобработке, а также недостаточное потребление цельных продуктов, богатых питательными веществами (например, фруктов и овощей). Диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка во время беременности также могут увеличить риск ожирения у младенцев. [ 32 ] Диетические метиловые добавки, такие как дополнительная фолиевая кислота и холин, также могут оказывать неблагоприятное воздействие на регуляцию эпигенетических генов. [ 1 ] [ 10 ] Нынешняя глобальная продовольственная система страдает от проблем, которые отрицательно влияют на здоровье человека различными путями: загрязненные, небезопасные и измененные продукты питания являются одним из наиболее распространенных факторов, связанных с нездоровым питанием. [ 33 ] Было показано, что диеты с низким содержанием железа или женщины, страдающие от дефицита железа, увеличивают вероятность преждевременных родов, низкого веса при рождении и повышенную вероятность послеродовой депрессии. [ 34 ]
Качество еды
[ редактировать ]Проблемы качества пищевых продуктов варьируются от одного географического региона к другому в зависимости от страны, практики обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также производственных и сельскохозяйственных правил в отношении тяжелых металлов, остатков пестицидов и других опасных воздействий, вызывающих обеспокоенность. [ 35 ] Чтобы снизить воздействие химических опасностей, таких как остатки пестицидов и тяжелых металлов, Всемирная торговая организация (ВТО) спонсировала соглашения между странами о создании кодексов передовой практики, выпущенных Комиссией Codex Alimentarius , которые пытаются гарантировать торговлю безопасными продуктами питания. [ 35 ] Несмотря на использование передового опыта, остатки тяжелых металлов и пестицидов по-прежнему обнаруживаются в продуктах питания. [ 36 ] [ 37 ] Было показано, что пренатальное и послеродовое воздействие неорганической ртути и остатков свинца в результате нездорового питания постоянно влияет на поведение важных генов у детей с аутизмом и СДВГ. [ 38 ] Было показано, что пренатальное воздействие фосфорорганических пестицидов влияет на метилирование ДНК в генах, связанных с развитием кардиометаболических заболеваний. [ 39 ] Инфекция через пищу является серьезным фактором во время беременности. Не конкретно то, что ест мать, но это не менее важно, а то, как готовится пища. Мать должна тщательно готовить всю пищу, особенно мясо. Все продукты следует тщательно мыть после мытья рук. Пастеризованные молочные продукты должны быть теми молочными продуктами, которые потребляет мать. [ 40 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Ландекер Х (июнь 2011 г.). «Пища как воздействие: эпигенетика питания и новый метаболизм» . Биообщества . 6 (2): 167–194. дои : 10.1057/biosoc.2011.1 . ПМК 3500842 . ПМИД 23227106 .
- ^ Скьервен К.Х., Адам А.С., Такая С., Ваагбё Р., Эспе М. (январь 2022 г.). «Глава 5 – Пищевая эпигенетика». В Монсоне, Фернандес Х.М. (ред.). Клеточные и молекулярные подходы в биологии рыб . Академическая пресса. стр. 161–192. дои : 10.1016/B978-0-12-822273-7.00006-9 . ISBN 978-0-12-822273-7 . S2CID 245975506 .
- ^ Перейти обратно: а б Фархуд Д., Зариф Йегане М, Зариф Йегане М (2010). «Нутригеномика и нутригенетика» . Иранский журнал общественного здравоохранения . 39 (4): 1–14. ПМЦ 3481686 . ПМИД 23113033 .
- ^ Перейти обратно: а б Роузбум Т.Дж., Художник Р.К., ван Абилен А.Ф., Венендал М.В., де Рой С.Р. (октябрь 2011 г.). «Голод в утробе матери: каковы последствия? Уроки голландского голода». Зрелость . 70 (2): 141–145. дои : 10.1016/j.maturitas.2011.06.017 . ПМИД 21802226 .
- ^ Перейти обратно: а б Францек Э.Дж., Спрангерс Н., Янссенс А.С., Ван Дуйн К.М., Ван Де Ветеринг Б.Дж. (март 2008 г.). «Пренатальное воздействие голландской «голодной зимы» 1944–45 годов и зависимость в более позднем возрасте». Зависимость . 103 (3): 433–438. дои : 10.1111/j.1360-0443.2007.02084.x . ПМИД 18190668 .
- ^ Перейти обратно: а б Художник Р.К., Роузбум Т.Дж., Блекер О.П. (2005). «Пренатальное воздействие голландского голода и болезней в дальнейшей жизни: обзор». Репродуктивная токсикология . 20 (3): 345–352. дои : 10.1016/j.reprotox.2005.04.005 . ПМИД 15893910 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Тиффон С (01 ноября 2018 г.). «Влияние питания и эпигенетики окружающей среды на здоровье и болезни человека» . Международный журнал молекулярных наук . 19 (11): 3425. doi : 10.3390/ijms19113425 . ISSN 1422-0067 . ПМК 6275017 . ПМИД 30388784 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лю ХИ, Лю С.М., Чжан Ю.З. (апрель 2020 г.). «Добавка материнской фолиевой кислоты способствует здоровью потомства посредством метилирования ДНК». Репродуктивные науки . 27 (4): 963–976. дои : 10.1007/s43032-020-00161-2 . ПМИД 32124397 . S2CID 211729425 .
- ^ Блейксли С (07 октября 2003 г.). «Диета беременной матери может изменить гены» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уотерленд Р.А., Йиртл Р.Л. (август 2003 г.). «Мобильные элементы: цели раннего воздействия питания на эпигенетическую регуляцию генов» . Молекулярная и клеточная биология . 23 (15): 5293–5300. дои : 10.1128/MCB.23.15.5293-5300.2003 . ПМК 165709 . ПМИД 12861015 .
- ^ Гарднер А (04 февраля 2020 г.). «Нутригеномика 101: Понимание основ ДНК-диеты» . Генная еда . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Маццио Э.А., Солиман К.Ф. (июль 2014 г.). «Эпигенетика и пищевые сигналы окружающей среды» . Интегративная и сравнительная биология . 54 (1): 21–30. дои : 10.1093/icb/icu049 . ПМК 4072902 . ПМИД 24861811 .
- ^ Чой С.В., Фрисо С. (ноябрь 2010 г.). «Эпигенетика: новый мост между питанием и здоровьем» . Достижения в области питания . 1 (1): 8–16. дои : 10.3945/ан.110.1004 . ПМК 3042783 . ПМИД 22043447 .
- ^ «Питание и эпигеном» . Учебный центр генетических наук . Университет генетики Юты. 15 июля 2013 года . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джин Б., Ли Ю, Робертсон К. (июнь 2011 г.). «Метилирование ДНК» . Гены и рак . 2 (6): 607–617. дои : 10.1177/1947601910393957 . ПМК 3174260 . ПМИД 21941617 . Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ «Офис БАД-Фолат» . ods.od.nih.gov . Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ Питание Cf (25 марта 2024 г.). «Фолат и фолиевая кислота на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA .
- ^ Крайдер К., Ян Т., Берри Р., Бэйли Л. (5 января 2012 г.). «Фолат и метилирование ДНК: обзор молекулярных механизмов и доказательства роли фолата» . Достижения в области питания . 3 (1): 21–38. дои : 10.3945/ан.111.000992 . ПМК 3262611 . ПМИД 22332098 .
- ^ Корсмо Х.В., Дэйв Б., Тразино С., Саксена А., Лю Дж., Кавилья Дж.М. и др. (2022). «Добавка материнского холина и кормление с высоким содержанием жиров взаимодействуют, влияя на метилирование ДНК у потомства в зависимости от времени» . Границы в питании . 9 . дои : 10.3389/fnut.2022.841787 . ISSN 2296-861X . ПМЦ 8837519 . ПМИД 35165655 .
- ^ «Кабинет БАД – Холин» . ods.od.nih.gov . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ Гринвуд М (24 января 2019 г.). Сурат П (ред.). «Что такое нутригеномика (нутригеномика)?» . Новости-Medical.net . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Ачар Ю, Акбулут Г (ноябрь 2022 г.). «Пищевая эпигенетика и фитохимические вещества в формировании рака». Журнал Американской ассоциации питания . 42 (7): 700–705. дои : 10.1080/27697061.2022.2147106 . ПМИД 36416668 . S2CID 253800920 .
- ^ Ортега М.А., Фрайле-Мартинес О, Гарсия-Монтеро С., Альварес-Мон М.А., Лаэра Г., Монсеррат Дж. и др. (2022). «Питание, эпигенетика и большое депрессивное расстройство: понимание связи» . Границы в питании . 9 : 867150. дои : 10.3389/fnut.2022.867150 . ПМЦ 9158469 . ПМИД 35662945 .
- ^ Шампанское FA (июнь 2008 г.). «Эпигенетические механизмы и трансгенерационные эффекты материнской заботы» . Границы нейроэндокринологии . 29 (3): 386–397. doi : 10.1016/j.yfrne.2008.03.003 . ПМЦ 2682215 . ПМИД 18462782 .
- ^ Гоял Д., Лаймсанд С.В., Гоял Р. (июль 2019 г.). «Эпигенетические реакции и причины развития здоровья и болезней» . Журнал эндокринологии . 242 (1): Т105–Т119. дои : 10.1530/JOE-19-0009 . ПМИД 31091503 . S2CID 155101302 .
- ^ Тан Вайоминг, Хо С.М. (июнь 2007 г.). «Эпигенетическое перепрограммирование и импринтинг в происхождении болезней» . Обзоры по эндокринным и метаболическим расстройствам . 8 (2): 173–182. дои : 10.1007/s11154-007-9042-4 . ПМК 4056338 . ПМИД 17638084 .
- ^ Дюфо Р., Лукив В.Дж., Крайдер Р., Шнолль Р., Валлинга Д., Дет Р. (апрель 2012 г.). «Макроэпигенетический подход к выявлению факторов, ответственных за эпидемию аутизма в США» . Клиническая эпигенетика . 4 (1): 6. дои : 10.1186/1868-7083-4-6 . ПМЦ 3378453 . ПМИД 22490277 .
- ^ Кармайкл С.Л., Ян В., Херринг А., Абрамс Б., Шоу Г.М. (сентябрь 2007 г.). «Отсутствие продовольственной безопасности у матери связано с повышенным риском определенных врожденных дефектов» . Журнал питания . 137 (9): 2087–2092. дои : 10.1093/jn/137.9.2087 . ПМК 2063452 . ПМИД 17709447 .
- ^ Ди Ренцо GC, Тосто V (декабрь 2022 г.). «Отсутствие продовольственной безопасности, продовольственные пустыни, воспроизводство и беременность: мы должны быть готовы к этому уже сейчас» . Журнал медицины матери, плода и новорожденных . 35 (25): 9119–9121. дои : 10.1080/14767058.2021.2016052 . ПМИД 34918992 . S2CID 245262917 .
- ^ Райлаарсдам Дж., Сесил К.А., Уолтон Э., Мезиров М.С., Релтон К.Л. , Гонт Т.Р. и др. (январь 2017 г.). «Пренатальная нездоровая диета, метилирование гена инсулиноподобного фактора роста 2 (IGF2) и симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у молодежи с ранними проблемами поведения» . Журнал детской психологии, психиатрии и смежных дисциплин . 58 (1): 19–27. дои : 10.1111/jcpp.12589 . ПМК 5161647 . ПМИД 27535767 .
- ^ Нильссон Э., Линг С. (2017). «Метилирование ДНК связывает генетику, окружающую среду плода и нездоровый образ жизни с развитием диабета 2 типа» . Клиническая эпигенетика . 9 : 105. дои : 10.1186/s13148-017-0399-2 . ПМЦ 5627472 . ПМИД 29026446 .
- ^ «Что такое нутригеномика (нутригеномика)?» . Новости-Medical.net . 24 января 2019 г. Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ Ямби О, Роча С, Джейкобс Н (2020). «Распутывание связи между питанием и здоровьем для создания более здоровых продовольственных систем». Мировой обзор питания и диетологии . 121 : 1–8. дои : 10.1159/000507497 . ISBN 978-3-318-06697-5 . ПМИД 33502367 . S2CID 226421936 .
- ^ «Профилактика железодефицитной анемии во время беременности» . Клиника Мэйо .
- ^ Перейти обратно: а б Аруома О.И. (апрель 2006 г.). «Влияние регулирования пищевых продуктов на цепочку поставок продуктов питания». Токсикология . 221 (1): 119–127. дои : 10.1016/j.tox.2005.12.024 . ПМИД 16483706 .
- ^ Маккарти С (05 марта 2021 г.). «Тяжелые металлы в детском питании? Что следует знать и делать родителям» . Гарвардское здоровье . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ «Новые данные показывают опасные уровни токсичных тяжелых металлов в еще большем количестве детского питания» (PDF) . Палата представителей США . 29 сентября 2021 г. Проверено 12 мая 2023 г.
- ^ Дюфо Р.Дж., Волле М.М., Кингстон Х.М., Гилберт С.Г., Мюррей Дж.А. (июль 2021 г.). «Связь содержания неорганической ртути и свинца в крови с пищевыми источниками воздействия, которые могут повлиять на развитие ребенка» . Всемирный методологический журнал . 11 (4): 144–159. дои : 10.5662/wjm.v11.i4.144 . ПМЦ 8299913 . ПМИД 34322366 .
- ^ Деклерк К., Реми С., Вольфарт-Вейе С., Мейн К.М., Ван Кэмп Г., Шотерс Г. и др. (2017). «Взаимодействие между пренатальным воздействием пестицидов и распространенным полиморфизмом гена PON1 по метилированию ДНК в генах, связанных с риском сердечно-метаболических заболеваний - предварительное исследование» . Клиническая эпигенетика . 9:35 . дои : 10.1186/s13148-017-0336-4 . ПМЦ 5382380 . ПМИД 28396702 .
- ^ «Какие осложнения беременности наиболее распространены?» . 7 февраля 2022 г.