Витамин В 6
Витамин В 6 | |
---|---|
Класс препарата | |
![]() Пиридоксаль-5'-фосфат , метаболически активная форма витамина B6 . | |
Идентификаторы классов | |
Использовать | витамина B6 Дефицит |
код АТС | A11H |
Биологическая цель | кофактор фермента |
Клинические данные | |
Drugs.com | Международные названия лекарств |
Внешние ссылки | |
МеШ | Д025101 |
Юридический статус | |
В Викиданных |
Витамин B6 является одним из витаминов группы B и, следовательно, важным питательным веществом . [1] [2] [3] [4] Этот термин относится к группе из шести химически подобных соединений, т.е. « витамеров », которые могут подвергаться взаимопревращению в биологических системах. Его активная форма, пиридоксаль-5'-фосфат , служит коферментом в более чем 140 ферментных реакциях метаболизма аминокислот , глюкозы и липидов . [1] [2] [3]
Растения синтезируют пиридоксин как средство защиты от УФ-В-излучения, обнаруженного в солнечном свете. [5] и за роль, которую он играет в синтезе хлорофилла . [6] Животные не могут синтезировать ни одну из различных форм витамина и, следовательно, должны получать его с пищей, либо из растений, либо из других животных. Витамин, вырабатываемый кишечными бактериями , в некоторой степени усваивается , но этого недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Для взрослых людей рекомендации органов регулирования пищевых продуктов различных стран находятся в диапазоне от 1,0 до 2,0 миллиграммов (мг) в день. Эти же агентства также признают вредные последствия слишком высокого потребления и поэтому устанавливают безопасные верхние пределы: от 25 мг/день до 100 мг/день в зависимости от страны. Говядина, свинина, птица и рыба, как правило, являются хорошими источниками; молочные продукты, яйца, моллюски и ракообразные также содержат витамин B6 , но в меньших количествах. В самых разных растительных продуктах их достаточно, чтобы вегетарианская или веганская диета не подвергала потребителей риску дефицита . [7]
Диетическая недостаточность встречается редко. Классические клинические симптомы включают сыпь и воспаление вокруг рта и глаз, а также неврологические эффекты, включая сонливость и периферическую невропатию, поражающую сенсорные и двигательные нервы рук и ног. Помимо диетического дефицита, дефицит может быть результатом приема антивитаминных препаратов. Существуют также редкие генетические дефекты, которые могут вызвать витамина B6 , вызванные дефицитом эпилептические припадки у младенцев . Они реагируют на терапию пиридоксаль-5'-фосфатом. [8]
Определение
[ редактировать ]


Витамин B6 — водорастворимый витамин , один из витаминов группы B. Витамин на самом деле включает группу из шести химически родственных соединений, то есть витамеров , все из которых содержат пиридиновое кольцо в качестве своего ядра. Это пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин и их соответствующие фосфорилированные производные: пиридоксин-5'-фосфат , пиридоксаль-5'-фосфат и пиридоксамин-5'-фосфат . Пиридоксаль-5'-фосфат обладает самой высокой биологической активностью , но остальные вещества конвертируются в эту форму. [9] Витамин B6 служит кофактором более чем в 140 клеточных реакциях, в основном связанных с биосинтезом и катаболизмом аминокислот , но также участвует в биосинтезе жирных кислот и других физиологических функциях. [1] [2] [3]
Формы
[ редактировать ]Из-за своей химической стабильности гидрохлорид пиридоксина является формой, которую чаще всего назначают в качестве пищевой добавки витамина B6 . Абсорбированный пиридоксин (PN) превращается в пиридоксаль-5'-фосфат (PMP) с помощью фермента пиридоксалькиназы , при этом PMP далее превращается в пиридоксаль-5'-фосфат (PLP), метаболически активную форму, с помощью ферментов пиридоксальфосфат-трансаминазы или пиридоксина. 5'-фосфатоксидаза , последняя из которых также катализирует превращение пиридоксина-5'-фосфата (PNP) в PLP. [3] [9] Пиридоксин-5'-фосфатоксидаза зависит от флавинмононуклеотида (FMN) как кофактора, продуцируемого рибофлавином (витамином B 2 ). В ходе необратимой реакции ПЛП катаболизируется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой. [3]
Синтез
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]В настоящее время известны два пути PLP: один требует дезоксиксилулозо-5-фосфата (DXP), а другой нет, поэтому они известны как DXP-зависимые и DXP-независимые. Эти пути были тщательно изучены на Escherichia coli. [10] и Bacillus subtilis соответственно. Несмотря на различия в исходных соединениях и различное количество необходимых стадий, эти два пути имеют много общего. [11] DXP-зависимый путь:

Коммерческий синтез
[ редактировать ]Исходным материалом является либо аминокислота аланин , либо пропионовая кислота, преобразованная в аланин посредством галогенирования и аминирования . Затем процедура завершает превращение аминокислоты в пиридоксин посредством образования промежуточного оксазола с последующей реакцией Дильса-Альдера , при этом весь процесс называется «оксазоловым методом». [9] [12] Продукт, используемый в пищевых добавках и обогащении пищевых продуктов, представляет собой гидрохлорид пиридоксина , химически стабильную гидрохлоридную соль пиридоксина. [13] Пиридоксин превращается в печени в метаболически активный кофермент - пиридоксаль-5'-фосфат. В настоящее время, хотя в промышленности в основном используется оксазольный метод, проводятся исследования по поиску способов использования в этом процессе менее токсичных и опасных реагентов. [14] Методы ферментативного бактериального биосинтеза также изучаются, но еще не развернуты для коммерческого производства. [13]
Функции
[ редактировать ]ПЛП участвует во многих аспектах метаболизма макронутриентов, синтезе нейромедиаторов , синтезе гистамина , гемоглобина синтезе и функции , а также экспрессии генов . ПЛП обычно служит коферментом (кофактором) для многих реакций, включая декарбоксилирование , трансаминирование , рацемизацию , элиминирование , замену и взаимопревращение бета-групп. [2] [3] [15]
Метаболизм аминокислот
[ редактировать ]- Трансаминазы расщепляют аминокислоты с PLP в качестве кофактора. Правильная активность этих ферментов имеет решающее значение для процесса перемещения аминогрупп от одной аминокислоты к другой. Чтобы функционировать как кофермент трансаминазы, PLP связывается с лизином фермента, затем связывается со свободной аминокислотой посредством образования основания Шиффа . Затем этот процесс отделяет аминогруппу от аминокислоты, высвобождая кетокислоту , а затем переносит аминогруппу на другую кетокислоту для создания новой аминокислоты. [3]
- Серинрацемаза , синтезирующая нейромодулятор D-серин из его энантиомера, представляет собой PLP-зависимый фермент.
- ПЛП — это кофермент, необходимый для правильного функционирования ферментов цистатионинсинтазы и цистатионазы . Эти ферменты катализируют реакции катаболизма метионина . Часть этого пути (реакция, катализируемая цистатионазой ) также производит цистеин .
- Селенометионин является основной пищевой формой селена . ПЛП необходим в качестве кофактора ферментов, которые позволяют использовать селен из пищевой формы. PLP также играет роль кофактора в высвобождении селена из селеногомоцистеина с образованием селенида водорода , который затем можно использовать для включения селена в селенопротеины .
- ПЛП необходим для превращения триптофана в ниацин , поэтому низкий уровень витамина B6 ухудшает это преобразование. [15]
Нейромедиаторы
[ редактировать ]- ПЛП является кофактором в биосинтезе пяти важных нейротрансмиттеров : серотонина , дофамина , адреналина , норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты . [6]
Метаболизм глюкозы
[ редактировать ]PLP является необходимым коферментом гликогенфосфорилазы , фермента, необходимого для гликогенолиза . Гликоген служит молекулой хранения углеводов, которая в основном содержится в мышцах, печени и мозге. Его распад высвобождает глюкозу для получения энергии. [6] ПЛП также катализирует реакции трансаминирования, которые необходимы для обеспечения аминокислот в качестве субстрата для глюконеогенеза , биосинтеза глюкозы. [15]
Липидный обмен
[ редактировать ]ПЛП является важным компонентом ферментов, способствующих биосинтезу сфинголипидов . [15] В частности, для синтеза церамидов требуется PLP. В этой реакции серин декарбоксилируется и соединяется с пальмитоил-КоА с образованием сфинганина , который соединяется с жирным ацил-КоА с образованием дигидроцерамида. Затем это соединение дополнительно денасыщается с образованием церамида. Кроме того, распад сфинголипидов также зависит от витамина B6, поскольку сфингозин -1-фосфатлиаза , фермент, ответственный за расщепление сфингозин-1-фосфата , также зависит от PLP.
Синтез и функция гемоглобина
[ редактировать ]ПЛП помогает в синтезе гемоглобина , служа коферментом для фермента синтазы аминолевулиновой кислоты . [6] Он также связывается с двумя участками гемоглобина, усиливая связывание кислорода гемоглобина. [15]
Экспрессия генов
[ редактировать ]PLP вовлечен в увеличение или уменьшение экспрессии определенных генов . внутриклеточного уровня витамина приводит к снижению транскрипции глюкокортикоидов Повышение . Дефицит витамина B6 приводит повышенной экспрессии альбумина мРНК к . Кроме того, PLP влияет на экспрессию гликопротеина IIb, взаимодействуя с различными факторами транскрипции ; результатом является ингибирование агрегации тромбоцитов . [15]
В растениях
[ редактировать ]Растительный синтез витамина В6 способствует защите от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение B (УФ-B) солнечного света стимулирует рост растений, но в больших количествах может увеличить выработку повреждающих ткани активных форм кислорода (АФК), то есть окислителей . Используя Arabidopsis thaliana (общее название: кресс-салат), исследователи продемонстрировали, что воздействие УФ-В увеличивает биосинтез пиридоксина, но у мутантного сорта способность биосинтеза пиридоксина не индуцируется , и, как следствие, уровни АФК, перекисное окисление липидов и связанные с ними клеточные белки при повреждении тканей все были повышены. [5] [16] [17] Биосинтез хлорофилла зависит от синтазы аминолевулиновой кислоты, PLP-зависимого фермента, который использует сукцинил-КоА и глицин для образования аминолевулиновой кислоты , предшественника хлорофилла. [6] Кроме того, у растений-мутантов с сильно ограниченной способностью синтезировать витамин B6 наблюдается задержка роста корней, поскольку для синтеза растительных гормонов, таких как ауксин, витамин необходим в качестве кофактора фермента. [6]
Медицинское использование
[ редактировать ]Изониазид – антибиотик, используемый для лечения туберкулеза . Распространенным побочным эффектом является онемение рук и ног, также известное как периферическая невропатия . [18] Совместное лечение с витамином B 6 облегчает онемение. [19]
Чрезмерное потребление семян гинкго билоба может привести к истощению запасов витамина B6 , поскольку гинкготоксин является антивитамином (антагонистом витаминов). Симптомы включают рвоту и генерализованные судороги. Отравление семенами гинкго можно лечить витамином B6 . [20] [21]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]От регулирующего органа к регулирующему органу существует широкий диапазон между тем, что считается допустимыми верхними уровнями потребления (UL). UL для взрослых Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для витамина B6 установлен на уровне 12 мг/день. [22] против 100 мг/день в США. [4]
США Национальная медицинская академия обновила рекомендуемые нормы потребления многих витаминов с пищей в 1998 году. Рекомендуемые диетические нормы (RDA), выраженные в миллиграммах в день, увеличиваются с возрастом с 1,2 до 1,5 мг/день для женщин и с 1,3 до 1,7 мг/день для женщин. мужчины. Рекомендуемая суточная доза при беременности составляет 1,9 мг/день, при лактации – 2,0 мг/день. Для детей в возрасте 1–13 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с возрастом от 0,5 до 1,0 мг/день. Что касается безопасности, UL для витаминов и минералов определяются при наличии достаточных доказательств. В случае витамина B6 установленная в США максимальная доза для взрослых была установлена на уровне 100 мг/день. [4]
EFSA называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше PRI устанавливается на уровне 1,6 и 1,7 мг/день соответственно; при беременности 1,8 мг/сут, при лактации 1,7 мг/сут. Для детей в возрасте 1–14 лет доза PRI увеличивается с возрастом от 0,6 до 1,4 мг/день. [23] EFSA также рассмотрело вопрос безопасности и в 2023 году установило верхний предел витамина B 6 на уровне 12 мг/день для взрослых, а более низкие дозы варьируются от 2,2 до 10,7 мг/день для младенцев и детей, в зависимости от возраста. [22] Это заменило UL для взрослых, установленную в 2008 году на уровне 25 мг/день. [24]
Японии Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения обновило свои рекомендации по витаминам и минералам в 2015 году. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,2 мг/день для женщин и 1,4 мг/день для мужчин. Рекомендуемая суточная доза при беременности составляет 1,4 мг/день, при лактации – 1,5 мг/день. Для детей в возрасте 1–17 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с возрастом от 0,5 до 1,5 мг/день. UL для взрослых была установлена на уровне 40–45 мг/день для женщин и 50–60 мг/день для мужчин, с более низкими значениями в этих диапазонах для взрослых старше 70 лет. [25]
Безопасность
[ редактировать ]Побочные эффекты были зарегистрированы при приеме пищевых добавок с витамином B6 , но никогда при приеме из пищевых источников. Несмотря на то, что пиридоксин является водорастворимым витамином и выводится с мочой, дозы пиридоксина, превышающие верхний предел диеты (UL), в течение длительного периода времени вызывают болезненные и в конечном итоге необратимые неврологические проблемы. [4] Основными симптомами являются боль и онемение конечностей. В тяжелых случаях моторная нейропатия может возникать с «замедлением скорости двигательной проводимости, длительной латентностью зубца F и длительной сенсорной латентностью в обеих нижних конечностях», вызывая трудности при ходьбе. Сенсорная нейропатия обычно развивается при дозах пиридоксина, превышающих 1000 мг в день, но побочные эффекты могут возникнуть и при гораздо меньших дозах, поэтому прием более 200 мг/день не считается безопасным. [4] Испытания с дозами, равными или меньшими 200 мг/день, установили, что это « уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов », что означает наивысшую дозу, при которой не наблюдалось никаких побочных эффектов. Это значение было разделено на два, чтобы учесть людей, которые могут быть особенно чувствительны к витамину, называемому «фактором неопределенности», в результате чего для Соединенных Штатов была установлена вышеупомянутая UL для взрослых, равная 100 мг/день. [4] Как отмечалось выше, в 2023 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов установила максимальную дозу для взрослых на уровне 12 мг/день. [22]
Маркировка
[ редактировать ]Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. Для целей маркировки витамина B6 100 % дневной нормы составляло 2,0 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 г. она была пересмотрена до 1,7 мг, чтобы привести ее в соответствие с рекомендуемой суточной дозой для взрослых. [26] [27] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена в разделе «Справочная суточная норма» .
Источники
[ редактировать ]бактерии, живущие в толстом кишечнике, Известно, что синтезируют витамины группы В, включая В6 , но их количества недостаточно для удовлетворения потребностей хозяина, отчасти потому, что витамины конкурентно поглощаются несинтезирующими бактериями. [28]
Витамин B6 содержится в самых разных продуктах. В целом мясо, рыба и птица являются хорошими источниками, а вот молочные продукты и яйца — нет (таблица). [29] [30] Ракообразные и моллюски содержат около 0,1 мг/100 грамм. Фрукты (яблоки, апельсины, груши) содержат менее 0,1 мг/100 г. [30]
Биодоступность при смешанной диете (содержащей продукты животного и растительного происхождения) оценивается в 75% – выше для ПЛП из мяса, рыбы и птицы, ниже – из растений, поскольку они в основном находятся в форме пиридоксина глюкозида , который имеет примерно биодоступность B 6 животного происхождения вдвое ниже , поскольку удаление глюкозида клетками кишечника не является эффективным на 100%. [4] Учитывая меньшие количества и меньшую биодоступность витамина из растений, возникли опасения, что вегетарианская или веганская диета может вызвать состояние дефицита витаминов. Однако результаты опроса населения, проведенного в США, показали, что, несмотря на более низкое потребление витаминов, уровень PLP в сыворотке существенно не различался у мясоедов и вегетарианцев, что позволяет предположить, что вегетарианская диета не представляет риска витамина B6. дефицита . [7]
Потери при приготовлении, хранении и обработке различаются и в некоторых продуктах могут составлять более 50% в зависимости от формы витамина, присутствующего в пище. [3] Растительные продукты теряют меньше при обработке, поскольку содержат пиридоксин, который более стабилен, чем формы пиридоксала или пиридоксамина, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Например, молоко может потерять 30–70% содержания витамина B6 при высушивании . [15] Витамин содержится в зародыше и алейроновом слое зерен, поэтому его больше в цельнозерновом хлебе по сравнению с белым хлебом и больше в коричневом рисе по сравнению с белым рисом. [30]
Большинство значений, приведенных в таблице, округлены до десятых долей миллиграмма:
Источник [29] [30] | Количество (мг на 100 грамм) |
---|---|
сывороточного белка Концентрат | 1.2 |
Печень говяжья , обжаренная на сковороде | 1.0 |
Тунец , скипджек, приготовленный | 1.0 |
Стейк из говядины , приготовленный на гриле | 0.9 |
Лосось Атлантический, приготовленный | 0.9 |
Куриная грудка, приготовленная на гриле | 0.7 |
Свиная отбивная, приготовленная | 0.6 |
Индейка , фарш, приготовленный | 0.6 |
Источник [29] [30] | Количество (мг на 100 грамм) |
---|---|
Фисташковый | 1.7 |
Гриб , Шиитаке , сырой | 0.3 |
Картошка запеченная с кожицей | 0.3 |
Сладкий картофель запеченный | 0.3 |
Перец болгарский , красный | 0.3 |
Арахис | 0.3 |
Авокадо | 0.25 |
Шпинат | 0.2 |
Тофу , фирма | 0.1 |
Источник [30] | Количество (мг на 100 грамм) |
---|---|
Кукурузная крупа | 0.1 |
Молоко , цельное | 0,1 (одна чашка) |
Йогурт | 0,1 (одна чашка) |
Миндаль | 0.1 |
Хлеб цельнозерновой/белый | 0.2/0.1 |
Рис приготовленный, коричневый/белый | 0.15/0.02 |
Фасоль , запеченная | 0.1 |
Фасоль зеленая | 0.1 |
Куриное яйцо | 0.1 |
Фортификация
[ редактировать ]По состоянию на 2019 год четырнадцать стран требуют обогащения пищевых продуктов пшеничной, кукурузной мукой или рисом витамином B6 в виде гидрохлорида пиридоксина. Большинство из них находятся в Юго-Восточной Африке или Центральной Америке. Предусмотренные количества варьируются от 3,0 до 6,5 мг/кг. Еще семь стран, включая Индию, имеют добровольную программу обогащения продуктов питания. Индия предусматривает 2,0 мг/кг. [31]
Диетические добавки
[ редактировать ]В США поливитаминные/минеральные продукты обычно содержат от 2 до 4 мг витамина B6 в день в виде пиридоксина гидрохлорида. Тем не менее, многие американские компании по производству пищевых добавок также продают пищевые добавки, содержащие только витамин B6 , в дозе 100 мг на ежедневную порцию. [1] Хотя в 1998 году Национальная медицинская академия США установила предельно допустимую дозу для взрослых на уровне 100 мг/день, [1] [4] в 2023 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило UL на уровне 12 мг/день. [22]
Заявления о здоровье
[ редактировать ]Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (MHLW) в 1991 году создало систему регулирования «Пищевые продукты для определенных медицинских целей» ( 特定保健用食品 ; FOSHU) для индивидуального одобрения заявлений на этикетках пищевых продуктов относительно воздействия пищевых продуктов на организм. человеческое тело. Позже нормативный диапазон FOSHU был расширен, чтобы обеспечить сертификацию капсул и таблеток. В 2001 году MHLW ввел в действие новую систему регулирования «Пищевые продукты с заявленными полезными свойствами» ( 保健機能食品 ; FHC), которая состоит из существующей системы FOSHU и недавно созданной «Пищевые продукты с заявленными питательными функциями» ( 栄養機能表示食品 ; FNFC). , согласно которому утверждения были одобрены для любого продукта, содержащего определенное количество на порцию 12 витаминов, включая витамин B 6 , и два минерала. [32] [33] в пище Чтобы сделать заявление о пользе для здоровья на основании содержания витамина B 6 , его количество на порцию должно находиться в диапазоне 0,3–25 мг. Допустимое утверждение: «Витамин B 6 — это питательное вещество, которое помогает производить энергию из белка и помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек ». [34] [35]
В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало обзор заявлений о полезности витамина B6 для здоровья , отвергая заявления о пользе для костей, зубов, волос, кожи и ногтей и разрешая утверждения о том, что этот витамин обеспечивает нормальный метаболизм гомоцистеина , нормальную энергетическую активность. улучшение обмена веществ, нормализация психологических функций, снижение утомляемости и утомляемости, а также обеспечение нормального синтеза цистеина. [36]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) имеет несколько процедур для разрешения заявлений о вреде для здоровья на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. [37] не существует утвержденных FDA заявлений о полезности для здоровья или подтвержденных заявлений о полезности для здоровья В отношении витамина B6 . Заявления о структуре/функции могут быть сделаны без проверки или одобрения FDA, если есть заслуживающие доверия научные исследования. [37] Примеры этого витамина: «Помогает поддерживать функцию нервной системы» и «Поддерживает здоровый метаболизм гомоцистеина».
Всасывание, метаболизм и выведение
[ редактировать ]Витамин В6 всасывается в тощей кишке тонкой кишки путем пассивной диффузии . [1] [4] Даже очень большие количества хорошо усваиваются. Всасывание фосфатных форм включает их дефосфорилирование, катализируемое ферментом щелочной фосфатазой . [15] Большая часть витамина усваивается печенью. Там дефосфорилированные витамины превращаются в фосфорилированные PLP, PNP и PMP, причем два последних превращаются в PLP. В печени ПЛП связывается с белками, в первую очередь с альбумином. Комплекс PLP-альбумин – это то, что выделяется печенью для циркуляции в плазме. [4] Белково-связывающая способность является ограничивающим фактором для хранения витаминов. Общие запасы в организме, большая часть которых находится в мышцах и меньшая часть в печени, по оценкам, находятся в диапазоне от 61 до 167 мг. [4]
Ферментативные процессы используют PLP в качестве кофактора, донора фосфата. ПЛП восстанавливается посредством пути спасения , для которого необходимы три ключевых фермента: пиридоксалькиназа , пиридоксин-5'-фосфатоксидаза и фосфатазы . [6] [8] Известно, что врожденные ошибки в ферментах спасения приводят к неадекватному уровню PLP в клетке, особенно в нейрональных клетках. Известно, что возникающий в результате дефицит PLP вызывает или участвует в ряде патологий, в первую очередь детских эпилептических припадках. [8]
Период полувыведения витамина В 6 варьируется в зависимости от разных источников: один источник предполагает, что период полувыведения пиридоксина составляет до 20 дней, [38] в то время как другой источник указывает, что период полураспада витамина B 6 находится в диапазоне от 25 до 33 дней. [39] Рассмотрев различные источники, можно прийти к выводу, что период полураспада витамина B6 обычно измеряется несколькими неделями. [38] [39]
Конечным продуктом катаболизма витамина B6 является 4-пиридоксовая кислота, которая составляет около половины соединений B6 в моче. 4-Пиридоксовая кислота образуется под действием альдегидоксидазы в печени. Количество выделяемых витаминов увеличивается в течение 1–2 недель при приеме витаминов и так же быстро снижается после прекращения приема добавок. [4] [40] Другие формы витаминов, выделяющиеся с мочой, включают пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксин, а также их фосфаты. При пероральном приеме больших доз пиридоксина доля этих других форм увеличивается. Небольшое количество витамина В6 выводится также с калом. Это может быть комбинация неусвоившегося витамина и того, что было синтезировано микробиотой толстого кишечника. [4]
Дефицит
[ редактировать ]Признаки и симптомы
[ редактировать ]Классический клинический синдром дефицита витамина B 6 представляет собой себорейную дерматитоподобную сыпь, атрофический глоссит с изъязвлением , ангулярный хейлит , конъюнктивит , опрелость , аномальные электроэнцефалограммы , микроцитарную анемию (из-за нарушения синтеза гема ) и неврологические симптомы сонливости , спутанности сознания, депрессия и нейропатия (из-за нарушения синтеза сфингозина ). [1]
У младенцев дефицит витамина B6 может привести к раздражительности, аномально острому слуху и судорожным припадкам. [1]
В менее тяжелых случаях наблюдаются метаболические заболевания, связанные с недостаточной активностью кофермента пиридоксаль -5'-фосфата (PLP). [1] Наиболее выраженное поражение связано с нарушением конверсии триптофана - ниацина . Это можно обнаружить по экскреции ксантуреновой кислоты с мочой после перорального приема триптофана. витамина B6 также может привести к нарушению транссульфурации метионина Дефицит в цистеин . PLP-зависимые трансаминазы и гликогенфосфорилаза обеспечивают витамину его роль в глюконеогенезе , поэтому лишение витамина B6 приводит к нарушению толерантности к глюкозе . [1] [15]
Диагностика
[ редактировать ]Оценка статуса витамина B6 имеет важное значение, поскольку клинические признаки и симптомы в менее тяжелых случаях неспецифичны. [41] Три наиболее широко используемых биохимических теста — это концентрация ПЛП в плазме, коэффициент активации фермента аспартатаминотрансферазы эритроцитов и экскреция с мочой продуктов распада витамина B6 , особенно ПА с мочой. Из них ПЛП в плазме, вероятно, является лучшим показателем, поскольку он отражает запасы в тканях. Уровень ПЛП в плазме менее 10 нмоль/л указывает на дефицит витамина B6 . [40] Концентрация ПЛП, превышающая 20 нмоль/л, была выбрана в качестве уровня адекватности для установления расчетной средней потребности и рекомендуемой суточной нормы в США. [4] Мочевая ПА также является индикатором дефицита витамина B6 ; уровень менее 3,0 ммоль/день указывает на дефицит витамина B6 . [40] другие методы измерений, в том числе УФ-спектрометрический , спектрофлуориметрический , масс-спектрометрический , тонкослойный и высокоэффективный жидкостный хроматографический , электрофоретический , электрохимический и ферментативный. Разработаны и [40] [42]
Классические клинические симптомы дефицита витамина B6 встречаются редко даже в развивающихся странах. В период с 1952 по 1953 год было зарегистрировано несколько случаев, особенно в Соединенных Штатах, у небольшого процента младенцев, которых кормили смесью с недостатком пиридоксина. [43]
Причины
[ редактировать ]Дефицит одного только витамина B6 встречается относительно редко и часто возникает в сочетании с другими витаминами комплекса B. Существуют доказательства снижения уровня витамина B6 у женщин с диабетом 1 типа и у пациентов с системным воспалением , заболеванием печени, ревматоидным артритом инфицированными и ВИЧ- . [44] [45] Использование пероральных контрацептивов и лечение некоторыми противосудорожными препаратами , изониазидом , циклосерином , пеницилламином и гидрокортизоном отрицательно влияют на статус витамина B6 . [1] [46] [47] Гемодиализ снижает уровень витамина B6 в плазме. [48]
Генетические дефекты
[ редактировать ]Генетически подтвержденные диагнозы заболеваний, влияющих на метаболизм витамина B6 ( дефицит ALDH7A1 , дефицит пиридоксин-5'-фосфатоксидазы , дефицит PLP-связывающего белка , гиперпролинемия II типа и гипофосфатазия ) могут спровоцировать витамина B6 , зависимые от дефицита эпилептические приступы у младенцев . Они реагируют на терапию пиридоксаль-5'-фосфатом. [8] [49]
История
[ редактировать ]Обзор истории был опубликован в 2012 году. [50] В 1934 году венгерский врач Пауль Дьёрдь обнаружил вещество, способное вылечить кожное заболевание у крыс (акродинический дерматит). Он назвал это вещество витамином В6 , так как нумерация витаминов группы В была хронологической, а пантотеновой кислоте в 1931 году было присвоено значение витамина В5 . [51] [52] В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за работы по каротиноидам и витаминам, в частности B2 и B6 . [53] Также в 1938 году Самуил Лепковский выделил витамин B6 из рисовых отрубей. [50] Год спустя Стэнтон А. Харрис и Карл Август Фолкерс определили структуру пиридоксина и сообщили об успехах в химическом синтезе . [54] а затем в 1942 году Эсмонд Эмерсон Снелл разработал микробиологический анализ роста , который привел к характеристике пиридоксамина, аминированного продукта пиридоксина, и пиридоксаля, формильного производного пиридоксина. [50] Дальнейшие исследования показали, что пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксин обладают практически одинаковой активностью у животных и своей витаминной активностью обязаны способности организма превращать их в ферментативно активную форму пиридоксаль-5-фосфата. [50]
По рекомендации IUPAC -IUB в 1973 г. [55] витамин B6 — официальное название всех производных 2-метил,3-гидрокси,5-гидроксиметилпиридина, проявляющих биологическую активность пиридоксина. [56] Поскольку эти родственные соединения обладают одинаковым эффектом, слово «пиридоксин» не следует использовать как синоним витамина B6 .
Исследовать
[ редактировать ]Наблюдательные исследования показали обратную корреляцию между более высоким потреблением витамина B 6 и всеми видами рака , при этом наиболее убедительными доказательствами являются раковые заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако данные обзора рандомизированных клинических исследований не подтвердили защитный эффект. Авторы отметили, что высокое потребление B 6 может быть индикатором более высокого потребления других пищевых защитных микроэлементов. [57] Обзор и два обсервационных исследования, в которых сообщалось о риске рака легких, показали, что уровень витамина B6 в сыворотке был ниже у людей с раком легких по сравнению с людьми без рака легких, но не включали никаких исследований по вмешательству или профилактике. [58] [59] [60]
По данным проспективного когортного исследования, долгосрочное употребление витамина B6 из отдельных источников добавок в дозе более 20 мг в день, что более чем в десять раз превышает рекомендованную дозу для взрослых мужчин, составляющую 1,7 мг/день, было связано с повышенным риском развития рак легких среди мужчин. Курение еще больше повышает этот риск. [61] Однако более поздний обзор этого исследования показал, что причинно-следственная связь между приемом витамина B6 и повышенным риском рака легких пока не подтверждена. [62]
Для ишемической болезни сердца метаанализ день показал более низкий относительный риск при увеличении потребления витамина B6 с пищей на 0,5 мг / . [63] По состоянию на 2021 год не было опубликованных обзоров рандомизированных клинических исследований ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний. В обзорах обсервационных и интервенционных исследований не было выявлено ни более высоких витамина B6 . концентраций [64] ни лечение [65] показало какое-либо значительное улучшение когнитивных функций и риска деменции . Низкий уровень витамина B6 в рационе коррелировал с более высоким риском депрессии у женщин, но не у мужчин. [66] Когда были рассмотрены клинические испытания, о значимом эффекте лечения депрессии не сообщалось, но подгруппа исследований с участием женщин в пременопаузе показала пользу и рекомендовала необходимость дополнительных исследований. [67] Результаты нескольких исследований с участием детей с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС), получавших лечение высокими дозами витамина B 6 и магния , не привели к влиянию лечения на тяжесть симптомов РАС. [68]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Факты о витамине B 6. Информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок в Национальных институтах здравоохранения . 24 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 18 апреля 2011 года . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Витамин В 6 » . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Май 2014. Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Проверено 7 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Да Силва В.Р., Григорий III Дж.Ф. (2020). «Витамин В6». В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 225–38. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Медицинский институт (1998). «Витамин В 6 » . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 150–195. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . LCCN 00028380 . OCLC 475527045 . ПМИД 23193625 . Архивировано из оригинала 6 марта 2022 года . Проверено 20 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Хаво М., Ксас Б., Шевчик А., Румо Д., Франк Ф., Каффарри С., Триантафилидес С. (ноябрь 2009 г.). «Растения с дефицитом витамина B6 проявляют повышенную чувствительность к сильному свету и фотоокислительному стрессу» . BMC Завод Биол . 9 :130. дои : 10.1186/1471-2229-9-130 . ПМК 2777905 . ПМИД 19903353 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Парра М., Шталь С., Хеллманн Х. (июль 2018 г.). «Витамин B 6 и его роль в клеточном метаболизме и физиологии» . Клетки . 7 (7): 84. doi : 10.3390/cells7070084 . ПМК 6071262 . ПМИД 30037155 .
- ^ Jump up to: а б Шорг П., Бернигхаузен Т., Рорманн С., Кэссиди А., Каравасилоглу Н., Кюн Т. (май 2021 г.). «Статус витамина B6 среди вегетарианцев: результаты популяционного опроса» . Питательные вещества . 13 (5): 1627. doi : 10.3390/nu13051627 . ПМК 8150266 . ПМИД 34066199 .
- ^ Jump up to: а б с д Гатге М.С., Аль Муграм М., Омар А.М., Сафо М.К. (апрель 2021 г.). «Врожденные ошибки в ферментах спасения витамина B6, связанные с неонатальной эпилептической энцефалопатией и другими патологиями». Биохимия . 183 : 18–29. дои : 10.1016/j.biochi.2020.12.025 . ПМИД 33421502 . S2CID 231437416 .
- ^ Jump up to: а б с Бахманн Т., Рыхлик М. (август 2018 г.). «Синтез [13C₃]-B6 витамеров, меченных в трех последовательных позициях, начиная с [13C₃]-пропионовой кислоты» . Молекулы . 23 (9). дои : 10.3390/molecules23092117 . ПМК 6225105 . ПМИД 30142892 .
- ^ Тамбаско-Стударт М., Титиз О., Рашле Т., Форстер Г., Амрайн Н., Фитцпатрик Т.Б. (сентябрь 2005 г.). «Биосинтез витамина В 6 у высших растений» . Proc Natl Acad Sci США . 102 (38): 13687–92. Бибкод : 2005PNAS..10213687T . дои : 10.1073/pnas.0506228102 . ПМК 1224648 . ПМИД 16157873 .
- ^ Фитцпатрик Т.Б., Амрайн Н., Каппес Б., Машеру П., Тьюс И., Рашле Т. (октябрь 2007 г.). «Два независимых пути биосинтеза витамина B6 de novo : в конце концов, они не так уж и отличаются» . Биохимический журнал . 407 (1): 1–13. дои : 10.1042/BJ20070765 . ПМК 2267407 . ПМИД 17822383 . S2CID 28231094 .
- ^ Эггерсдорфер М, Лаудерт Д, Летинуа Ю, МакКлимонт Т, Медлок Дж, Нетчер Т, Бонрат В (2012). «Сто лет витаминов - история успеха естественных наук». Angewandte Chemie, международное издание . 51 (52): 12973–12974. дои : 10.1002/anie.201205886 . ПМИД 23208776 .
- ^ Jump up to: а б Ван Ю, Лю Л, Цзинь Цз, Чжан Д (2021). «Фабрика микробных клеток для экологически чистого производства витаминов» . Фронт Биоинж Биотехнологий . 9 : 661562. doi : 10.3389/fbioe.2021.661562 . ПМЦ 8247775 . ПМИД 34222212 .
- ^ Цзоу Э, Ши Х, Чжан Г, Ли З, Цзинь С, Су В (ноябрь 2013 г.). «Усовершенствованный метод «Оксазола» для практического и эффективного получения пиридоксина гидрохлорида (витамина B 6 )» . Разработка организационного процесса . 17 (12): 1498–502. дои : 10.1021/op4001687 . Архивировано из оригинала 22 мая 2022 года . Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Комбс ГФ (2007). Витамины: фундаментальные аспекты питания и здоровья (3-е изд.). Сан-Диего: Elsevier Academic Press. стр. 320–324. ISBN 978-0-8121-0661-9 . LCCN 2007026776 . OCLC 150255807 . Архивировано из оригинала 31 декабря 2023 года . Проверено 20 апреля 2018 г.
- ^ Ристиля М., Стрид Х., Эрикссон Л.А., Стрид А., Сэвенстранд Х. (март 2011 г.). «Роль фермента биосинтеза пиридоксина (витамина B6) PDX1 в реакциях растений на ультрафиолетовое излучение B» . Растительная Физиол Биохимия . 49 (3): 284–92. дои : 10.1016/j.plaphy.2011.01.003 . ПМИД 21288732 . Архивировано из оригинала 6 января 2024 года . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Чегени Г., Корёши Л., Стрид А., Хидег Э. (февраль 2019 г.). «Множественные роли витамина B6 в адаптации растений к УФ-B» . Научные отчеты . 9 (1): 1259. Бибкод : 2019НатСР...9.1259С . doi : 10.1038/s41598-018-38053-w . ПМК 6361899 . ПМИД 30718682 .
- ^ «Изониазид» . Американское общество фармацевтов системы здравоохранения. Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 13 августа 2021 г.
- ^ Леро П., Пеналоса А., Грис М. (апрель 2005 г.). «Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор». Eur J Emerg Med . 12 (2): 78–85. дои : 10.1097/00063110-200504000-00007 . ПМИД 15756083 . S2CID 39197646 .
- ^ Мэй Н, Го X, Эрн З, Кобаяши Д, Вада К, Го Л (январь 2017 г.). «Обзор токсичности, вызванной гинкго двулопастным , от экспериментальных исследований до отчетов о случаях заболевания человека» . J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotropicol Rev. 35 (1): 1–28. Бибкод : 2017JESHC..35....1M . дои : 10.1080/10590501.2016.1278298 . ПМК 6373469 . ПМИД 28055331 .
- ^ Кобаяши Д. (2019). «[Пищевое отравление семенами гинкго из-за истощения витамина B6]» . Якугаку Дзасси (на японском языке). 139 (1): 1–6. дои : 10.1248/yakushi.18-00136 . ПМИД 30606915 .
- ^ Jump up to: а б с д Терк Д., Бон Т., Кастенмиллер Дж., де Хено С., Хирш-Эрнст К.И. и др. (май 2023 г.). «Научное мнение о максимально допустимом уровне потребления витамина B6» . ЕФСА Дж . 21 (5): e08006. дои : 10.2903/j.efsa.2023.8006 . ПМЦ 10189633 . ПМИД 37207271 .
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (2008 г.). «Мнение о пиридоксаль-5'-фосфате как источнике витамина B 6 , добавляемого для пищевых целей в пищевые добавки» . Журнал EFSA . 760 (7). Научная группа по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами: 760. doi : 10.2903/j.efsa.2008.760 . ПМЦ 10193624 . ПМИД 37213840 . Архивировано из оригинала 24 октября 2020 года . Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ «Обзор диетических рекомендаций для японцев» (PDF) . Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (Япония) . 2015. Архивировано (PDF) из оригинала 21 октября 2022 года . Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 22 сентября 2017 г.
- ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ Майенгбам С., Хлейлат Ф., Реймер Р.А. (ноябрь 2020 г.). «Дефицит витамина B6 в рационе ухудшает микробиоту кишечника, а также хозяина и микробные метаболиты у крыс» . Биомедицины . 8 (11): 469. doi : 10.3390/biomedicines8110469 . ПМЦ 7693528 . ПМИД 33147768 .
- ^ Jump up to: а б с Джозеф М. (10 января 2021 г.). «30 продуктов с высоким содержанием витамина B6» . Прогресс в питании . Архивировано из оригинала 19 июля 2022 года . Проверено 17 августа 2021 г.
Вся пищевая ценность в этой статье была взята из центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Централ данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. Стандартный справочник, Legacy Foods» . Центр данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США . Апрель 2018. Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . 16 августа 2021 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 г. Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ Симидзу Т. (декабрь 2003 г.). «Заявления о полезности функциональных продуктов питания: японские правила и международное сравнение» . Нутр Рес Преподобный . 16 (2): 241–52. дои : 10.1079/NRR200363 . ПМИД 19087392 .
- ^ Харада К. (2016). ингредиентов в пищевых продуктах». Бунсэки Кагаку на японском языке). 65 6) Анализ . функциональных « ( ( Архивировано Проверено 10 февраля 2023 г. 23 сентября 2021 г. .
- ^ Симидзу Т. (2001). «Новые правила: продукты питания с заявлениями о полезности для здоровья (PDF) Журнал Международного института наук о жизни Японии (на японском языке). » . Архивировано (PDF) от 24 февраля , 2023. Проверено 23 сентября 2021 года .
- ^ «(Вопрос 14 — Каковы стандарты и критерии маркировки продуктов с заявленными питательными свойствами?) Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (на японском языке). Архивировано из 23 сентября 2021 г. 23 сентября 2021 г. Проверено
.Витамин B6 оригинала — это питательное вещество, которое помогает производить энергию из белка и поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек.
- ^ «Научное мнение об обосновании утверждений о пользе витамина B6 для здоровья». Журнал EFSA . 8 (10): 1759. 2010. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1759 .
- ^ Jump up to: а б «Заявления на этикетках обычных пищевых продуктов и пищевых добавок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 19 июня 2018 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Кеннеди А., Шеффер Т. (2016). «Пиридоксин». Токсикология интенсивной терапии . стр. 1–4. дои : 10.1007/978-3-319-20790-2_174-1 . ISBN 978-3-319-20790-2 .
Период полувыведения пиридоксина составляет до 20 дней.
- ^ Jump up to: а б Оценка потребления витамина B6 относительно допустимых верхних уровней потребления. Мнение группы по питанию, диетическим продуктам, новым продуктам питания и аллергии Норвежского научного комитета по безопасности пищевых продуктов (PDF) . Осло, Норвегия. ISBN 978-82-8259-260-4 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 ноября 2019 года . Проверено 7 декабря 2019 г.
От восьмидесяти до девяноста процентов витамина B6 в организме содержится в мышцах, а его запасы в организме взрослых составляют около 170 мг с периодом полураспада 25-33 дня.
- ^ Jump up to: а б с д Уеланд П.М., Ульвик А., Риос-Авила Л., Мидттун О., Грегори Дж.Ф. (2015). «Прямые и функциональные биомаркеры статуса витамина B6» . Анну Рев Нутр . 35 : 33–70. doi : 10.1146/annurev-nutr-071714-034330 . ПМЦ 5988249 . ПМИД 25974692 .
- ^ Гибсон РС (2005). «Оценка статуса витамина В6 » . Принципы оценки питания (2-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 575–594. ISBN 978-0-19-517169-3 . LCCN 2004054778 . OCLC 884490740 . Архивировано из оригинала 31 декабря 2023 года . Проверено 20 апреля 2018 г.
- ^ Ахмад И, Мирза Т., Кадир К., Назим У., Вайд Ф.Х. (сентябрь 2013 г.). «Витамин В6: дефицитные заболевания и методы анализа». Пак Дж. Фарм Науч . 26 (5): 1057–69. ПМИД 24035968 .
- ^ Менкес Дж. Х. (1980). Учебник детской неврологии (2-е изд.). Филадельфия: Издательство Генри Кимптона. п. 486. ИСБН 978-0-8121-0661-9 . LCCN 79010975 . OCLC 925196268 . Архивировано из оригинала 31 декабря 2023 года . Проверено 20 апреля 2018 г.
- ^ Массе П.Г., Будро Дж., Транчант CC, Уэллетт Р., Эриксон К.Л. (февраль 2012 г.). «Диабет 1 типа нарушает метаболизм витамина B(6) на раннем этапе взросления женщин». Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 37 (1): 167–75. дои : 10.1139/ч11-146 . ПМИД 22288928 .
- ^ Ульвик А., Мидттун О., Педерсен Э.Р., Юссен С.Дж., Нюгорд О., Уеланд П.М. (июль 2014 г.). «Доказательства повышенного катаболизма витамина B-6 во время системного воспаления» . Американский журнал клинического питания . 100 (1): 250–5. дои : 10.3945/ajcn.114.083196 . ПМИД 24808485 .
- ^ Уилсон С.М., Бивинс Б.Н., Рассел К.А., Бейли Л.Б. (октябрь 2011 г.). «Применение пероральных контрацептивов: влияние на фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 » статус . Обзоры питания . 69 (10): 572–83. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00419.x . ПМИД 21967158 .
- ^ Шванингер М., Ринглеб П., Винтер Р., Коль Б., Фин В., Ризер П.А., Уолтер-Сак I (март 1999 г.). «Повышенные концентрации гомоцистеина в плазме при лечении противоэпилептическими препаратами» . Эпилепсия . 40 (3): 345–50. дои : 10.1111/j.1528-1157.1999.tb00716.x . ПМИД 10080517 .
- ^ Коркен М., Портер Дж. (сентябрь 2011 г.). «Является ли дефицит витамина B(6) недооцененным риском для пациентов, находящихся на гемодиализе? Систематический обзор: 2000-2010 гг.» . Нефрология . 16 (7): 619–25. дои : 10.1111/j.1440-1797.2011.01479.x . ПМИД 21609363 . S2CID 22894817 .
- ^ Мастранжело М., Чезарио С. (ноябрь 2019 г.). «Обновленная информация о лечении эпилепсии, зависимой от витамина B6». Эксперт преподобный Нейротер . 19 (11): 1135–47. дои : 10.1080/14737175.2019.1648212 . ПМИД 31340680 . S2CID 198496085 .
- ^ Jump up to: а б с д Розенберг И.Х. (2012). «История выделения и идентификации витамина B (6)». Энн Нутр Метаб . 61 (3): 236–8. дои : 10.1159/000343113 . ПМИД 23183295 . S2CID 37156675 .
- ^ Дьёрдь П. (1934). «Витамин B2 и пеллаграподобный дерматит у крыс». Природа . 133 (3361): 498–9. Бибкод : 1934Natur.133..498G . дои : 10.1038/133498a0 . S2CID 4118476 .
- ^ Дьёрдь П., Экардт Р.Э. (сентябрь 1940 г.). «Дальнейшие исследования витамина B(6) и связанных с ним факторов комплекса витамина B(2) на крысах. Части I и II» . Биохимический журнал . 34 (8–9): 1143–54. дои : 10.1042/bj0341143 . ПМЦ 1265394 . ПМИД 16747297 .
- ^ «Нобелевская премия по химии 1938 года» . Нобелевская премия . Архивировано из оригинала 8 июля 2018 года . Проверено 5 июля 2018 г.
- ^ Харрис С.А., Фолкерс К. (апрель 1939 г.). «Синтетический витамин В6». Наука . 89 (2311): 347. Бибкод : 1939Sci....89..347H . дои : 10.1126/science.89.2311.347 . ПМИД 17788439 .
- ^ «Комиссия ИЮПАК-МСБ по биохимической номенклатуре (КБН). Номенклатура витаминов В-6 и родственных соединений. Рекомендации 1973 г.» . Европейский журнал биохимии . 40 (2): 325–327. 17 декабря 1973 г. ISSN 0014-2956 . ПМИД 4781383 . Архивировано из оригинала 2 июня 2022 года . Проверено 30 августа 2021 г.
- ^ «Диетические нормативы витамина B6» . Журнал EFSA . 14 (6): e04485. 2016. doi : 10.2903/j.efsa.2016.4485 . ISSN 1831-4732 .
- ^ Моселлин С., Бриарава М., Пилати П. (март 2017 г.). «Витамин B6 и риск рака: обзор области и метаанализ» . J Национальный онкологический институт . 109 (3): 1–9. дои : 10.1093/jnci/djw230 . ПМИД 28376200 .
- ^ Ян Дж, Ли Х, Дэн Х, Ван З (2018). «Связь витаминов, связанных с одноуглеродным метаболизмом (фолат, B6, B12), гомоцистеина и метионина, с риском рака легких: систематический обзор и метаанализ» . Передний Онкол . 8 : 493. doi : 10.3389/fonc.2018.00493 . ПМК 6220054 . ПМИД 30430082 .
- ^ Фаниди А., Мюллер Д.К., Юань Дж., Стивенс В.Л., Вайнштейн С.Дж. (январь 2018 г.). «Циркуляция фолата, витамина B6 и метионина в связи с риском рака легких в Консорциуме когорты рака легких (LC3)» . Журнал Национального института рака . 110 (1): 57–67. дои : 10.1093/jnci/djx119 . ISSN 1460-2105 . ПМЦ 5989622 . ПМИД 28922778 .
- ^ Йоханссон М., Релтон К., Уеланд П.М., Фоллсет С.Э., Мидттун О. (июнь 2010 г.). «Уровень витамина B в сыворотке и риск рака легких» (PDF) . ДЖАМА . 303 (23): 2377–85. дои : 10.1001/jama.2010.808 . ISSN 0098-7484 . ПМИД 20551408 . Архивировано (PDF) оригинала 21 ноября 2023 г. Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Браски Т.М., Уайт Э., Чен С.Л. (октябрь 2017 г.). «Долгосрочное дополнительное применение витамина B, связанного с одноуглеродным метаболизмом, в связи с риском рака легких в группе витаминов и образа жизни (VITAL)» . Журнал клинической онкологии . 35 (30): 3440–3448. дои : 10.1200/JCO.2017.72.7735 . ISSN 1527-7755 . ПМЦ 5648175 . ПМИД 28829668 .
- ^ Кальдерон-Оспина, Калифорния, Нава-Меса, Миссури, Паес-Уртадо, AM (2020). «Обновленная информация о профилях безопасности витаминов B1, B6 и B12: описательный обзор» . Терапия и управление клиническими рисками . 16 : 1275–88. дои : 10.2147/TCRM.S274122 . ISSN 1176-6336 . ПМЦ 7764703 . ПМИД 33376337 .
- ^ Джаеди А., Заргар М.С. (2019). «Потребление витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований». Crit Rev Food Sci Nutr . 59 (16): 2697–707. дои : 10.1080/10408398.2018.1511967 . ПМИД 30431328 . S2CID 53430399 .
- ^ Чжан С., Луо Дж., Юань С., Дин Д. (2020). «Витамин B12, B6 или фолат и когнитивная функция у пожилых людей, проживающих в сообществе: систематический обзор и метаанализ». Дж. Альцгеймерс Дис . 77 (2): 781–94. дои : 10.3233/JAD-200534 . ПМИД 32773392 . S2CID 221100310 .
- ^ Ford AH, Алмейда, ОП (май 2019 г.). «Влияние добавок витамина B на когнитивные функции у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ». Наркотическое старение . 36 (5): 419–34. дои : 10.1007/s40266-019-00649-w . ПМИД 30949983 . S2CID 96435344 .
- ^ У Ю, Чжан Л, Ли С, Чжан Д (апрель 2021 г.). «Связь пищевых витаминов B1, витаминов B2, витаминов B6 и витаминов B12 с риском депрессии: систематический обзор и метаанализ». Нутр преп . 80 (3): 351–366. дои : 10.1093/nutrit/nuab014 . ПМИД 33912967 .
- ^ Уильямс А.Л., Коттер А., Сабина А., Жирар С., Гудман Дж., Кац Д.Л. (октябрь 2005 г.). «Роль витамина B-6 в лечении депрессии: систематический обзор». Фам Практика . 22 (5): 532–7. doi : 10.1093/fampra/cmi040 . ПМИД 15964874 .
- ^ Ли YJ, Ли YM, Сян DX (октябрь 2018 г.). «Дополнительное вмешательство, связанное с дефицитом питательных веществ при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор». Eur J Nutr . 57 (7): 2571–82. дои : 10.1007/s00394-017-1528-6 . ПМИД 28884333 . S2CID 3999214 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- B 6 База данных База данных B 6 -зависимых ферментов в Пармском университете.
- Витамин + B6 в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)