Пищевая геномика
Пищевая геномика , также известная как нутригеномика , — это наука, изучающая взаимосвязь между геномом человека , питанием человека и здоровьем. Люди, работающие в этой области, работают над пониманием того, как весь организм реагирует на пищу, с помощью системной биологии , а также взаимосвязей между отдельными генами и отдельными пищевыми соединениями. [ 1 ] [ 2 ] Пищевая геномика или нутригеномика — это связь между пищей и унаследованными генами, впервые она была выражена в 2001 году. [ 3 ] [ 4 ]
Введение
[ редактировать ]Термин «геномика питания» представляет собой общий термин, включающий несколько подкатегорий, таких как нутригенетика, нутригеномика и эпигенетика питания . Каждая из этих подкатегорий объясняет определенный аспект того, как гены реагируют на питательные вещества и выражают определенные фенотипы, например, риск заболеваний. [ 5 ] Существует несколько применений пищевой геномики, например, определение того, насколько эффективное пищевое вмешательство и терапия могут быть успешно использованы для профилактики и лечения заболеваний. [ 5 ]
Предыстория и профилактическое здравоохранение
[ редактировать ]Наука о питании изначально возникла как область, изучающая людей, которым не хватает определенных питательных веществ, и вытекающие из этого последствия. [ 1 ] например, цинга , возникающая из-за недостатка витамина С. По мере того, как другие заболевания, тесно связанные с питанием (но не дефицитом), такие как ожирение, стали более распространенными, наука о питании расширилась, чтобы охватить и эти темы. [ 1 ] Исследования в области питания обычно фокусируются на профилактических мерах, пытаясь определить, какие питательные вещества или продукты повысят или снизят риск заболеваний и вреда для человеческого организма. [ 6 ] [ 7 ]
Например, синдром Прадера-Вилли , заболевание, наиболее отличительным фактором которого является ненасытный аппетит, специфически связан с эпигенетическим паттерном, при котором отцовская копия в хромосомной области ошибочно удаляется, а материнские локусы инактивируются из-за чрезмерного метилирования . [ 8 ] Тем не менее, хотя некоторые расстройства могут быть связаны с определенными однонуклеотидными полиморфизмами (SNP) или другими локализованными паттернами, вариации внутри популяции могут вызывать гораздо больше полиморфизмов. [ 9 ]
Средиземноморская диета
[ редактировать ]Средиземноморская диета относится к натуральным продуктам, произраставшим в Греции, Италии и Испании до глобализации пищевых продуктов в 20 веке. Диета включает относительно высокое потребление фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых, цельнозерновых продуктов и умеренное количество красного вина. [ 10 ] Продукты с повышенным содержанием жира и молочные продукты употребляются минимально. Некоторые исследования в области геномики питания показали, что средиземноморская диета является наиболее полезной с точки зрения питания. Он положительно связан со снижением смертности, поскольку обеспечивает защиту от метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Эти преимущества объясняются обилием пищевых соединений, присутствующих в основных продуктах средиземноморской кухни. Примеры этого включают Curcuma longa (куркума), ресвератрол , ликопин , капсаицин , кверцетин и полифенолы в оливковом масле первого отжима. Было высказано предположение, что каждое из этих якобы биоактивных соединений, наряду с несколькими другими, взаимодействует с клеточными и молекулярными функциями организма, экспрессией генов и эпигеномом, предотвращая ангиогенез и развитие нейродегенеративных заболеваний . [ 11 ]
Приложения
[ редактировать ]Приложения пищевой геномики многочисленны. При индивидуальной оценке некоторые расстройства ( сахарный диабет можно выявить , метаболический синдром). Нутригеномика может помочь в индивидуальном потреблении здоровья и питания путем оценки людей и определения конкретных требований к питанию. [ 12 ] Основное внимание уделяется профилактике и коррекции конкретных генетических нарушений. Примерами генетически обусловленных нарушений, которые улучшаются при коррекции питания, являются ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония и сахарный диабет 1 типа. [ 13 ] Генетические расстройства, которые часто можно предотвратить путем правильного питания родителей, включают расщелину позвоночника , алкоголизм и фенилкетурию .
Ишемическая болезнь сердца
[ редактировать ]Гены, связанные с питанием, проявляются через чувствительность организма к пище. В исследованиях ИБС установлена связь между заболеванием и наличием двух аллелей, обнаруженных в аполипопротеинов Е и В. локусах [ 14 ] Эти различия локусов приводят к индивидуализированным реакциям на потребление липидов. У некоторых людей наблюдается увеличение веса и повышенный риск ИБС, тогда как у других с другими локусами этого не происходит. Исследования показали прямую корреляцию между снижением риска ИБС и снижением потребления липидов во всех группах населения. [ 15 ]
Ожирение
[ редактировать ]Ожирение — одна из наиболее широко изучаемых тем в пищевой геномике. Из-за генетических различий между людьми каждый человек может по-разному реагировать на диету. Исследуя взаимодействие между характером питания и генетическими факторами, эта область стремится предложить изменения в питании, которые могли бы предотвратить или уменьшить ожирение. [ 16 ]
По-видимому, существуют некоторые SNP, которые повышают вероятность того, что человек наберет вес из-за диеты с высоким содержанием жиров; у людей с генотипом АА в гене FTO наблюдался более высокий ИМТ по сравнению с людьми с генотипом ТТ при потреблении пищи с высоким содержанием жиров или низким содержанием углеводов. [ 16 ] APO B SNP rs512535 — еще один вариант, связанный с диетой; Было обнаружено, что гетерозиготный генотип A/G связан с ожирением (с точки зрения ИМТ и окружности талии) и для людей с привычной диетой с высоким содержанием жиров (>35% потребления энергии), в то время как люди с гомозиготным генотипом GG, вероятно, имеют более высокий ИМТ по сравнению с носителями аллеля АА. Однако эта разница не обнаружена в группе с низким содержанием жиров (<35% потребления энергии). [ 16 ]
Фенилкетонурия
[ редактировать ]Фенилкетонурия, также известная как ФКУ, представляет собой редкое аутосомно-рецессивное нарушение обмена веществ, которое проявляется после родов, но изнурительные симптомы можно обратить вспять с помощью диетического вмешательства. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ниха, В.С.; Кинт, П. (2013). «Нутригеномные исследования: обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 50 (3): 415–428. дои : 10.1007/s13197-012-0775-z . ПМЦ 3602567 . ПМИД 24425937 .
- ^ Фенек, Майкл; Эль-Сохеми, Ахмед; Кэхилл, Лия; Фергюсон, Линнетт Р.; Френч, Тапаэру-Арики К.; Тай, Э. Шён; Милнер, Джон; Кох, Вун-Пуай; Се, Линь; Цукер, Мишель; Бакли, Майкл; Косгроув, Лия; Локетт, Тревор; Фунг, Ким Ю.К.; Хед, Ричард (2011). «Нутригенетика и нутригеномика: точки зрения на современное состояние и применение в исследованиях и практике в области питания» . Журнал нутригенетики и нутригеномики . 4 (2): 69–89. дои : 10.1159/000327772 . ISSN 1661-6758 . ПМК 3121546 . ПМИД 21625170 .
- ^ Перегрин, Тони (2001). «Новый рубеж науки о питании: нутригеномика» . Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (11): 1306. doi : 10.1016/S0002-8223(01)00309-1 . ПМИД 11716306 .
- ^ «PHBI – Pharmagreen начинает продажи добавки MaxGenomicTM на Amazon.com и разрабатывает следующую формулу для приема перед тренировкой» . Яху Финанс . 05.09.2023 . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Кэмп, Кэтрин М.; Трухильо, Элейн (февраль 2014 г.). «Позиция Академии питания и диетологии: Пищевая геномика» . Журнал Академии питания и диетологии . 114 (2): 299–312. дои : 10.1016/j.jand.2013.12.001 . ISSN 2212-2672 . ПМИД 24439821 .
- ^ Альваро (15 декабря 2022 г.). «Эффективное использование фосфора в продуктивном животноводстве» . nutriNews, журнал о питании животных . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ nutraingredients-asia.com (15 августа 2023 г.). «Growth Asia 2023: Nestle поделится эксклюзивной информацией о точном питании с точки зрения продукта» . nutraingredients-asia.com . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Ся, Q; Грант, Сан-Франциско (2013). «Генетика ожирения человека» . Энн, Нью-Йоркская академия наук . 1281 : 178–90. дои : 10.1111/nyas.12020 . ПМЦ 3717174 . ПМИД 23360386 .
- ^ Бисен, Пракаш А.; Дебнат, Моусуми; Прасад, Годаварти БКС (2010). Молекулярная дианостика: перспективы и возможности . Springer Science & Business Media. п. 26. ISBN 9048132614 .
- ^ Шеннон, О.М., Ашор, А.В., Скиало, Ф., Сарецки, Г., Мартин-Руис, К., Лара, Дж., Мату, Дж., Гриффитс, А., Робинсон, Н., Лилла, Л. , Стивенсон Э., Стефан Б.К.М., Минихейн А.М., Сьерво М. и Мазерс Дж.К. (2021). Средиземноморская диета и признаки старения. Европейский журнал клинического питания, 75(8), 1176–1192. https://doi.org/10.1038/s41430-020-00841-x
- ^ Дивелла Р., Даниэле А., Савино Э., Парадизо А. Противораковые эффекты нутрицевтиков в средиземноморской диете: модель эпигенетической диеты. Геномика рака, протеомика. Июль–август 2020 г.;17(4):335–350. doi: 10.21873/cgp.20193.
- ^ Кэмерон, Луиза (9 ноября 2016 г.). «Нутригеномика - взгляд на человека в его пищевой среде» .
- ^ Информация (США), Национальный центр биотехнологии (1998). Пищевые и метаболические заболевания . Национальный центр биотехнологической информации (США).
- ^ Здоровье, Комитет по диете Национального исследовательского совета (США) и (1989). Генетика и питание . Издательство национальных академий (США).
- ^ ДеБрейн, Линда К. (8 января 2015 г.). Питание и диетотерапия . Пинна, Кэтрин, Уитни, Элли (Девятое изд.). Австралия. ISBN 978-1-305-11040-3 . OCLC 910704712 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Ду, Миаэ; Ким, Янха (01 марта 2015 г.). «Ожирение: взаимодействие генома и потребления питательных веществ» . Профилактическое питание и пищевая наука . 20 (1): 1–7. дои : 10.3746/pnf.2015.20.1.1 . ISSN 2287-1098 . ПМЦ 4391534 . ПМИД 25866743 .