Аспергилл сидовии
Аспергилл сидовии | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Аспергилл |
Разновидность: | А. sydowii
|
Биномиальное имя | |
Аспергилл сидовии | |
Синонимы [1] | |
|
Aspergillus sydowii — патогенный гриб , вызывающий у человека ряд заболеваний. Он был причастен к гибели морских веерных кораллов ( Gorgonia spp.) в Карибском море .
Таксономия
[ редактировать ]Вид был впервые описан в 1913 году как Sterigmatocystis sydowii Жоржем Бенье и Огюстом Теодором Сартори . [2] Чарльза Тома и Церковь Маргарет Брукс передала его Аспергиллу в 1926 году. [3]
Описание
[ редактировать ]При выращивании в чистой культуре на чашках с агаром A. sydowii образует колонии сине-зеленого цвета с красновато-коричневыми оттенками. Головки конидий выпотные (распростертые), а ножки конидиеносцев гиалиновые ( мкм ), гладкие, размером до 500 полупрозрачные . Набухшие клетки (везикулы) имеют сферическую или почти сферическую форму, а конидиогенные клетки (клетки, продуцирующие конидии) двурядные и содержат фиалиды , возникающие из метул (стерильные клетки под фиалидами). Конидии эхинулированные (колючие), примерно сферические, диаметром 2,5–4,0 мкм. [4]
Среда обитания и распространение
[ редактировать ]Aspergillus sydowii — это сапрофитный гриб, обитающий в почве, который может контаминировать пищевые продукты и иногда является патогенным для человека. Это преобладающий гриб, обнаруженный на пшенице Цюй , наиболее широко используемом источнике сырых микроорганизмов и сырых ферментов для китайского рисового вина . пивоварения [5] С 1990-х годов было обнаружено, что он присутствует в морской воде в Карибском регионе и является причиной аспергиллеза у морских любителей. [6] Неизвестно, размножается ли он в морской среде, и существует несколько гипотез относительно его источника. Инфекционный агент мог всегда существовать в океане, но ранее не вызывал заболевание, или же он мог накопиться после стока почвы с суши. Гипотеза о том, что он попал в океан вместе с пылью, перенесенной через Атлантику из Африки, вряд ли верна, поскольку ни один из образцов пыли, собранных в африканских местах, не содержал A. sydowii, хотя они содержали другие виды Aspergillus . Более вероятным переносчиком , по-видимому, является улитка-фламинго ( Cyphoma gibbosum ), специализирующаяся на морских веерах , и гриб был обнаружен в ее фекалиях. [6]
Патогенность
[ редактировать ]Aspergillus sydowii участвует в патогенезе ряда заболеваний человека, включая аспергиллез , онихомикоз и кератомикоз . [4]
Заражение любителей моря
[ редактировать ]Морской веер Gorgonia ventalina может быть заражен Aspergillus sydowii . Эпизоотическая эпидемия произошла в 1990-х годах в Карибском бассейне , в результате чего многие горгонарии погибли или получили ранения. Крупные особи поражались сильнее, чем мелкие, и у инфицированных особей снижалась репродукция. Иммунный ответ морского веера включал увеличение выработки меланина и других вторичных метаболитов, включая хитиназу и пероксидазу , а также агрегацию амебоцитов в месте заражения. [6]
Биоактивные соединения
[ редактировать ]несколько индольных алкалоидов было выделено Недавно (2012 г.) из выращенных в лаборатории культур гриба . Соединения [4-(2-метоксифенил)-1-пиперазинил][(1-метил-1Н-индол-3-ил)]метанон, циклотрипростатин В, фумихиназолин D, фумитреморгин В, фумихиназолин С, фумихиназолин В, фумихиназолин А , фумихиназолин F, фумихиназолин G ранее известны науке и были обнаружены у других Aspergillus видов . Циклотрипростатин Е — новое соединение, известное только у этого вида. [7] Другие биологически активные соединения, которые, как известно, являются уникальными для этого гриба, включают аспергиллюзены A и B, (+)-(7 S )-7-O-метилсидоновую кислоту и гидрогенизированные производные ксантона аспергиллюзоны A и B. [8]
Штамм A. sydowii F5, первоначально выделенный из китайской пшеницы, содержит фермент альфа-галактозидазу ; этот фермент, который гидролизует концевые альфа-галактозильные фрагменты гликолипидов и гликопротеинов , используется в заместительной ферментной терапии для функциональной компенсации генетического дефицита альфа-галактозидазы А. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Aspergillus sydowii (Bainier & Sartory) Thom & Church 1926» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ Бенье Дж., Сартори А. (1913). «Изучение нового вида Sterigmatocystis, Sterigmatocystis sydowi (nsp.)» . Annales Mycologici (на французском языке). 11 (1): 25–9.
- ^ Том С., Черч М. (1926). Аспергилли . Балтимор, Мэриленд: Уильямс и Уилкинс. п. 147.
- ^ Перейти обратно: а б Высокий ОО. (2000). Атлас клинических грибов (2-е изд.). Нидерланды: Центральный офис Шиммелькультур. п. 505. ИСБН 978-90-70351-43-4 .
- ^ Чанг Ю.Л., Чен Л.Л., Чжан Ч.Ж., Лу Дж. (2012). «Сравнительное исследование грибковых сообществ пшеницы Цюй для китайского рисового вина типа Циншуан» . Журнал Института пивоварения . 118 (2): 243–8. дои : 10.1002/jib.28 .
- ^ Перейти обратно: а б с Райпиен, Кристал ЛиЭнн (2008). «Происхождение и распространение Aspergillus sydowii , условно-патогенного микроорганизма карибских горгониевых кораллов» (PDF) . Диссертация . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ Хэ Ф, Сунь Юл, Лю КС, Чжан Си, Цянь ПЮ, Ван Юф, Ци Ш (2012). «Индольные алкалоиды морского гриба Aspergillus sydowii SCSIO 0030» . Журнал антибиотиков . 65 (2): 109–11. дои : 10.1038/ja.2011.117 . ПМИД 22186592 .
- ^ Трисуван К., Рукачайсирикул В., Каевпет М., Фонгпайчит С., Хутадилок-Товатана Н., Приданон С., Сакаяродж Дж. (2011). «Производные сесквитерпена и ксантона из гриба Aspergillus sydowii PSU-F154, полученного из морских вееров». Журнал натуральных продуктов . 74 (7): 1663–7. дои : 10.1021/np200374j . ПМИД 21718031 .
- ^ Цай Г.Л., Лу Дж. (2012). «Выделение и идентификация нового Aspergillus sydowii F5, продуцирующего альфа-галактозидазу, и статистическая оптимизация производства фермента». Азиатский химический журнал . 24 (2): 541–5.