Сен-Николя-де-Бургей AOC

Сен-Николя де Бургей (англ. Французское произношение: [sɛ̃ nikɔla də buʁɡœj] — французское вино Appellation d’Origine contrôlée (AOC) в долине Луары на правом берегу реки Луары . AOC была создана указом от 31 июля 1937 года и охватывала около 800 гектаров в коммуне Сен-Николя-де-Бургей в департаменте Эндр и Луара . [ 1 ] [ 2 ]
Сен-Николя де Бургей производит как красные, так и розовые вина, хотя розовые вина обычно составляют лишь около 2% производства. Основной сорт AOC — Каберне Фран (местное название Бретон ), в который допускается добавление до 10% Каберне Совиньон . [ 3 ] [ 4 ]
Эти вина известны своими фруктовыми нотами, похожими на вина из соседнего Bourgueil AOC , и хорошо подходят для сочетания с самыми разными блюдами. [ 5 ]
История
[ редактировать ]
Расположенный к западу от города Тур , район Сен-Николя-де-Бургей известен виноградарством, по крайней мере, со времен римлян . Хотя этот регион долгое время находился в тени соседних коммун Бургей и Шинон на другой стороне Луары, он заслужил репутацию благодаря качеству своего красного вина еще в средние века . Согласно местной легенде, виноград Каберне Фран был завезен в эту местность в 1090 году, когда его посадили в соседнем аббатстве Бургей . Как и соседний Бургей, бретонцы Бретани были важными покупателями вин Сен-Николя-де-Бургей , и, по крайней мере, к 16 веку вино из этого региона описывалось как «бретонское вино». [ 1 ]
Когда Национальный институт происхождения и качества (INAO) определял регионы AOC в 1937 году, коммуна Сен-Николя-де-Бургей первоначально была сгруппирована с коммунами Бургей, Бене и Рестинье в рамках одного AOC Бургея. Но Адриен Ори , мэр Сен-Николя-де-Бургей и один из крупнейших владельцев виноградников в регионе, выступал за отдельный сертификат AOC для вин из своего города, несмотря на то, что два сертификата AOC имеют практически идентичный терруар и производят схожие вина. [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Однако на момент создания AOC максимально допустимая урожайность для Сен-Николя-де-Бургей была немного ниже, чем для Бургея, но последующие изменения правил AOC теперь сделали их полностью одинаковыми для обоих AOC. [ 1 ]
Климат и география
[ редактировать ]
Расположенный на северном «правом берегу» реки Луары в регионе Турень , Сен-Николя-де-Бургей испытывает на себе некоторые влияния морского климата со стороны Атлантики, которые наблюдают соседние AOC в Анжу, с некоторыми элементами континентального климата . но также [ 8 ] Река Вьенна впадает в Луару в районе Канд-Сен-Мартен напротив AOC, создавая большой водоем, в результате чего образуется эффект озера , смягчающий климат. [ 1 ] [ 4 ]
Границы AOC Сен-Николя-де-Бургей попадают в пределы AOC Бургей, к северо-западу от самой коммуны Бургей, на террасах илистых отложений, граничащих с департаментом Мэн и Луара и винодельческим регионом Анжу. AOC , сосредоточенные в коммуне Сен-Николя-де-Бургей, Почвы виноградников мало чем отличаются от почв региона Большого Бургея, за исключением немного более высокого содержания песка/известняка (известного как варенны ). [ 1 ] Около трети виноградников региона посажены на туронском меле , разновидности известняка . [ 4 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Как и в большинстве регионов Луары, основным красным сортом винограда Сен-Николя-де-Бургей является Каберне Фран (известный как Бретон ), причем Каберне Совиньон занимает все большее количество посадок. Виноградники густо засажены по 5000 лоз на гектар. [ 4 ] Оба сорта Каберне обычно приучаются к простой системе Гайота одну длинную стебель обрезают до семи или восьми почек : каждую зиму . Оба сорта винограда относятся к позднеспелым сортам требуется длительный вегетационный период, в идеале заканчивающийся бабьим летом . , которым для достижения полной спелости [ 1 ]

После сбора урожая виноград отделяют от гребней и измельчают в течение короткого периода мацерации , часто с подогревом сусла для экстракции цвета и фенольных веществ вина перед прессованием и помещением его в бочку . Вино почти всегда проходит яблочно-молочную ферментацию . Некоторые производители Сен-Николя-де-Бургей с виноградниками, посаженными на более легких почвах, будут производить ранние вина с еще более коротким периодом мацерации и гораздо меньшей выдержкой в дубе, которые могут быть выпущены уже летом после сбора винограда, в то время как другие примеры увидят От 15 до 18 месяцев выдержки перед розливом в бутылки. [ 1 ] [ 9 ]
Производство и винодельческая промышленность
[ редактировать ]В 1998 году Сен-Николя-де-Бургей произвел 53 572 гектолитров вина (около 595 240 ящиков) с 929 гектаров (приблизительно 2295 акров) виноградников. [ 1 ] К 2013 году это число увеличилось до 1050 гектаров (2600 акров), на которых производилось около 59 000 гл (более 655 500 ящиков) вина, из которых 98% были красными, а 2% — розовыми. [ 4 ]
Многие производители в Сен-Николя-де-Бургей владеют виноградниками как в Сен-Николя-де-Бургей, так и в большом регионе Бургей, и часто смешивают вино для производства одной бутылки Bourgueil AOC. Среди производителей, производящих отдельные розливы Saint-Nicolas-de-Bourgueil и Bourgueil, есть Domaine Yannick Amirault , которому принадлежит виноградник Les Malgagnes , на котором растут одни из старейших лоз в Сен-Николя-де-Бургей. Среди производителей, которые обычно производят вино Сен-Николя-де-Бургей, Domaine Joël Taluau часто называют «дедушкой Сен-Николя-де-Бургей», поскольку они были одними из первых производителей в этом районе, которые занимались розливом поместий . [ 1 ]
Вина и регулирование AOC
[ редактировать ]
По мнению мастера виноделия Клайва Коутса , вина Сен-Николя-де-Бургей отличаются характерным малиновым ароматом , который может иметь и элементы карандашной стружки. По сравнению с Шиноном вина имеют тенденцию быть немного более строгими, с более заметной кислотностью . Хотя Сен-Николя-де-Бургей очень похож, Коутс отмечает, что он может быть немного более ароматным и легким, чем соседний Бургей. [ 1 ]
Винный обозреватель Том Стивенсон отмечает, что вина Сен-Николя-де-Бургей, как правило, имеют немного большую «утонченность», чем вина Бургей, и часто требуется от 5 до 6 лет выдержки после розлива в бутылки, прежде чем они будут выпиты на пике своего развития и смогут выдерживаться гораздо дольше. . Стивенсон описывает розовые вина как средние , сухие и фруктовые. [ 9 ]
Чтобы вина были маркированы обозначением AOC Сен-Николя-де-Бургей, урожайность винограда должна быть ограничена не более 55 гл/га (приблизительно 3 тонны/акр). Купаж должен состоять в основном из Каберне Фран, при этом Каберне Совиньон должен составлять не более 10% купажа. [ 4 ] Готовое вино должно содержать не менее 9,5% алкоголя по объему . [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Клайв Коутс Энциклопедия вин и владений Франции, стр. 276–283 Издательство Калифорнийского университета; Первое печатное издание (июнь 2001 г.) ISBN 0520220935
- ^ Дженсис Робинсон : Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 101 и 704-705, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 9780198609902
- ^ INAO: Правила AOC для Бургеля и Сен-Николя-де-Бургея, сводная версия от 05.06.2001.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Вина Луары " Saint-Nicolas-de-Bourgueil AOC" . Архивировано 30 августа 2011 г. на официальном сайте Wayback Machine . Доступ: 25 марта 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б А. Домин (редактор) Wine, стр. 228-229 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Джеймс Э. Уилсон « Терруар » , стр. 238, University of California Press (1999). ISBN 0520219368
- ↑ Эрик Пфаннер « Красные долины Луары вступают в свои права », The New York Times , 2 марта 2012 г.
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 120. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Перейти обратно: а б Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 257-259 Дорлинг Киндерсли (2011 г.) ISBN 9780756686840
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 103 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X