4-Винилпиридин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
4-Этенилпиридин | |
Другие имена
4-ПО
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
104506 | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.593 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 7 Ч 7 Н | |
Молярная масса | 105.140 g·mol −1 |
Появление | бесцветная жидкость |
Плотность | 0,988 г/см 3 |
Точка кипения | 62–65 ° C (144–149 ° F; 335–338 К) 15 мм рт. ст. |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
Опасность | |
Х226 , Х301 , Х314 , Х315 , Х317 , Х319 , Х330 , Х334 , Х411 | |
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P260 , P261 , P264 , P270 , P271 , P272 , P273 , P280 , P284 , P285 , P301+P310 , P301+P330+P331 , P302+P352 , , P303+P361+P353 P304 + , P340 P304+P341 , P305+P351+P338 , P310 , P320 , P321 , P330 , P332+P313 , P333+P313 , P337+P313 , P342+P311 , P362 , P363 , P370+P378 , P391 , P403+P233 , P403+P235 , P405 , P501 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
4-Винилпиридин ( 4-ВП ) — органическое соединение формулы CH 2 CHC 5 H 4 N. Это производное пиридина с винильной группой в 4-положении. Это бесцветная жидкость, хотя нечистые образцы часто имеют коричневый цвет. Это мономерный предшественник специальных полимеров . 4-Винилпиридин получают конденсацией 4-метилпиридина и формальдегида. [ 1 ]
4-ВП иногда используется в биохимии для алкилирования в белках остатков цистеина . По сравнению с другими агентами алкилирования, такими как йодацетамид , акриламид и N -этилмалеимид , 4-ВП менее реакционноспособен, что означает, что скорость завершения алкилирования цистеина ниже, но он также дает меньше побочных реакций. [ 2 ] Для некоторых применений, например, при масс-спектрометрических измерениях, 4-ВП может быть лучше, поскольку он является основным и, следовательно, может быть протонирован, добавляя суммарный заряд. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Симидзу, Шинкичи, Нанао; Катаока, Сёдзи, Такаюки; Моришита, Синдзи, Хисао (2007). Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : / 14356007.a22_399.ISBN 10.1002 978-3527306732 .
- ^ Суттапитугсакул, Суттипонг; Сяо, Хаопэн; Смикенс, Джоанна; Ву, Жунху (2017). «Оценка и оптимизация методов восстановления и алкилирования для максимальной идентификации пептидов с помощью протеомики на основе MS» . Молекулярные биосистемы . 13 (12): 2574–2582. дои : 10.1039/C7MB00393E . ISSN 1742-206X . ПМК 5698164 . ПМИД 29019370 .
- ^ Сечи, Сальваторе; Чейт, Брайан Т. (1 декабря 1998 г.). «Модификация остатков цистеина путем алкилирования. Инструмент картирования пептидов и идентификации белков» . Аналитическая химия . 70 (24): 5150–5158. дои : 10.1021/ac9806005 . ISSN 0003-2700 . ПМИД 9868912 .