Корк
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (Сентябрь 2013 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
С крышкой ( Французское произношение: [buʃɔ̃] ) — тип ресторана в Лионе , Франция , где подают традиционные блюда лионской кухни , такие как сосиски, кок-о-вин, утиный паштет «салат по-лионски» или жареная свинина. По сравнению с другими формами французской кухни, такими как новая кухня , блюда довольно сытные. [ нужна ссылка ] Существует около двадцати официально сертифицированных традиционных бушонов, но большее количество заведений используют этот термин.
Обычно в бушоне упор делается не на высокую кухню , а на праздничную атмосферу и личное отношение к хозяину.
История
[ редактировать ]Традиция приготовления бушонов пришла из небольших гостиниц, которые посещали работники шелкопряда, в семнадцатом и восемнадцатом веках проезжавшие через Лион.
Согласно словарю Le petit Robert , это название происходит от выражения XVI века, обозначающего пучок скрученной соломы. [1] Изображение таких связок стало появляться на вывесках для обозначения ресторанов, а по метонимии сами рестораны стали называть бушонами. Более распространенное использование «бушонов» в качестве пробки или пробки у горлышка бутылки, а также его производные имеют ту же этимологию.
Сегодня
[ редактировать ]С 1997 года Пьер Гризон и его организация L'Association de Défense des Bouchons Lyonnais (Ассоциация по сохранению лионских бушонов) ежегодно вручают ресторанам сертификаты как «настоящие» бушоны. [2] Эти рестораны получили название Les Authentiques Bouchons Lyonnais и идентифицируются по наклейке с изображением марионетки Гнафрон , лионского символа удовольствий от обеда, с бокалом вина в одной руке и салфеткой с гербом Лиона в другой. [3]
Следующий список, подверженный некоторым колебаниям, поскольку сертификат присуждается ежегодно, содержит большинство сертифицированных бужей: Abel , Brunet , Café des deux Places , Café des fédérations , Chabert et fils , Daniel et Denise , Chez Georges le petit bougie , Les Gones , Hugon , Le Jura , Chez Marcelle , Le Mercière , La Mère Jean , Le mitonné , Le Morgon , Le musée , Chez Paul , Les Trois Maries , A ma Vigne и Le Vivarais . [3]
Хотя многие бушоны сейчас сильно ориентированы на туристический рынок, в результате чего цены выросли, а традиционные блюда стали менее традиционными, по состоянию на 2006 год типичная еда в настоящем бушоне стоила около 12-15 евро. [update].
Кухня
[ редактировать ]Типичные произведения в репертуаре бушонов включают:
- Суп
- Суп из рубцов , тыквенный суп
- Салаты и холодные закуски
- из куриной печени Салат , сыр из свиной головы , салат пах д'ан (буквально салат «ослиная морда»), [4] маринованная селедка , салат «Лионез» ( салат с беконом , гренки , горчичная заправка и яйцо-пашот )
- Горячие закуски
- Gateau de Volaille (куриный печеночный пирог), Boudin Noir (кровяная колбаса, обычно подается с теплыми яблоками)
- субпродукты
- Андуйет ( свиных колбаса из из субпродуктов субпродуктов), запеканка ассорти , саперный фартук
- Рыба
- Скат, фрикадельки (пельмени из рыбного фарша), филе на гриле
- Мясо
- Coq au vin , pot-au-feu ( жаркое в горшочке ), куриные бедра, фаршированные сморчками
- Овощи
- Cardoon à la moelle (в костном мозге), барботон , пайлассон де Лион
- Сыр
- Сен-Марселлен , Сен-Фелисьен , Ригот де Кондриё
- Десерты
- тарт пралине ( тарт с пралине ), лимонный пирог безе , карамелизированные яблоки, миниатюры лионские (миниатюрные бенье )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Le Petit Robert : Spécialt (1584) Vx Маленький букет из соломы, ветка листвы, служившая вывеской кабаре; это кабаре. ➙ эстаминет. « Пара договорилась встретиться в пробке на проспекте »
- ^ Бирк, Даниэль. Богатство регионов и гастрономия Лиона . Radio France Internationale Опубликовано 2 февраля 2009 г. (на французском языке). Проверено 13 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Cuisine des Gones . Архивировано 4 мая 2010 года в Wayback Machine (на французском языке). Проверено 13 мая 2010 года.
- ↑ moulinhuile . Архивировано 12 марта 2007 г. в Wayback Machine (на французском языке). Проверено 13 мая 2010 г.
Библиография
[ редактировать ]- Эверлен и Жан-Марк Буду (2003). Хорошие рецепты от Bouchons Lyonnais . Либрис. ISBN 2-84799-002-Х .