Jump to content

Яичный лецитин

Пример фосфатидилхолина, разновидности фосфолипида в яичном лецитине. Красный – холиновая и фосфатная группа; Черный – глицерин; Зеленый – ненасыщенная жирная кислота; Синий - насыщенная жирная кислота

Яичный лецитин — это тип лецитина , группы соединений, в основном содержащих фосфолипиды , которые получают из яиц.

Открытие

[ редактировать ]

Яичный лецитин был впервые выделен в 1846 году французским химиком и фармацевтом Теодором Гобли . [ 1 ] Гобли первоначально выделил лецитин из яичного желтка — λέκιθος ( lekithos означает «яичный желток» ) на древнегреческом языке — и установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году.

Биология

[ редактировать ]

Фосфатидилхолин, основной компонент яичного лецитина, встречается во всех клеточных организмах и является одним из важных компонентов фосфолипидной части клеточной мембраны . Другие компоненты включают фосфатидилэтаноламин и сфингомиелин .

Производство

[ редактировать ]

Яичный лецитин обычно экстрагируют химическим путем с использованием этанола , ацетона , петролейного эфира , но не бензола или гексана из-за ограничений на содержание остаточных растворителей, установленных фармацевтическими нормами. [ 2 ] Это эмульгатор, особенно для парентерального применения, поскольку он не требует метаболизма. В водном растворе его фосфолипиды могут образовывать липосомы , двухслойные листы, мицеллы или пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. В результате образуется тип поверхностно-активного вещества , который обычно классифицируется как амфипатический .

Коммерческий яичный лецитин, указанный в Национальной рецептуре США (USP/NF), используемый фармацевтическими компаниями, представляет собой высокоочищенную смесь фосфолипидов , лишенную триглицеридов , холестерина или белков .

Свойства и применение

[ редактировать ]

Яичный лецитин обладает эмульгирующими и смазывающими свойствами и является поверхностно-активным веществом . Он может быть полностью интегрирован в клеточную мембрану человека, поэтому не требует метаболизма, хорошо переносится людьми и не токсичен при приеме внутрь; некоторые синтетические эмульгаторы выводятся только почками .

Приложения включают в себя:

  • В фармацевтической промышленности он действует как смачивающий, стабилизирующий агент и носитель, обогащающий холин, способствует эмульгированию и инкапсуляции, а также является хорошим диспергирующим агентом. Его можно использовать при изготовлении внутривенных жировых инфузий и в терапевтических целях. Примерами внутривенного применения являются пропофол для анестезии , НПВП, [ 3 ] и т. д.
  • В косметической промышленности его используют для производства стабильных эмульсий типа «масло/вода» для косметических композиций или фармацевтических наполнителей. [ 4 ]

Яичный лецитин одобрен США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов со статусом « в целом признан безопасным ». [ 5 ] и внесен в сборник.

Совместимость со специальными диетами.

[ редактировать ]

Лецитин, полученный из яиц , обычно не вызывает беспокойства у людей с аллергией на яйца, поскольку коммерчески доступный яичный лецитин пищевого качества не содержит яичных белков, вызывающих аллергию. Яичный лецитин не вызывает беспокойства у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина , поскольку лецитин, содержащийся в яйцах, заметно ингибирует всасывание холестерина, содержащегося в яйцах. [ 6 ]

  1. ^ Гобли (1846) «Химические исследования яичного желтка», Journal de Pharmacie et de Chemie , серия 3, том. 9, стр. 81–91; на странице 84 )
  2. ^ ICH Тема Q3C (R4) Примеси: Рекомендации по остаточным растворителям
  3. ^ Парсаи, С; Сарболоуки, Миннесота; Парнианпур, М. (2002). «Высвобождение диклофенака диэтиламмония in vitro из составов на основе липидов». Инт Джей Фарм . 241 (1): 185–90. дои : 10.1016/s0378-5173(02)00238-7 . ПМИД   12086734 .
  4. ^ Патент США № 4481185, Grollier и др.
  5. ^ Фосфолипиды, полученные из яиц, в качестве ингредиента в смесях для доношенных и недоношенных детей, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США.
  6. ^ Unisci.com, Почему яйца не содержат много холестерина в рационе.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4d7aed40811ab219c7f2de566e5fceb6__1679003340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/b6/4d7aed40811ab219c7f2de566e5fceb6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Egg lecithin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)