Яичный лецитин
Яичный лецитин — это тип лецитина , группы соединений, в основном содержащих фосфолипиды , которые получают из яиц.
Открытие
[ редактировать ]Яичный лецитин был впервые выделен в 1846 году французским химиком и фармацевтом Теодором Гобли . [ 1 ] Гобли первоначально выделил лецитин из яичного желтка — λέκιθος ( lekithos означает «яичный желток» ) на древнегреческом языке — и установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году.
Биология
[ редактировать ]Фосфатидилхолин, основной компонент яичного лецитина, встречается во всех клеточных организмах и является одним из важных компонентов фосфолипидной части клеточной мембраны . Другие компоненты включают фосфатидилэтаноламин и сфингомиелин .
Производство
[ редактировать ]Яичный лецитин обычно экстрагируют химическим путем с использованием этанола , ацетона , петролейного эфира , но не бензола или гексана из-за ограничений на содержание остаточных растворителей, установленных фармацевтическими нормами. [ 2 ] Это эмульгатор, особенно для парентерального применения, поскольку он не требует метаболизма. В водном растворе его фосфолипиды могут образовывать липосомы , двухслойные листы, мицеллы или пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. В результате образуется тип поверхностно-активного вещества , который обычно классифицируется как амфипатический .
Коммерческий яичный лецитин, указанный в Национальной рецептуре США (USP/NF), используемый фармацевтическими компаниями, представляет собой высокоочищенную смесь фосфолипидов , лишенную триглицеридов , холестерина или белков .
Свойства и применение
[ редактировать ]Яичный лецитин обладает эмульгирующими и смазывающими свойствами и является поверхностно-активным веществом . Он может быть полностью интегрирован в клеточную мембрану человека, поэтому не требует метаболизма, хорошо переносится людьми и не токсичен при приеме внутрь; некоторые синтетические эмульгаторы выводятся только почками .
Приложения включают в себя:
- В фармацевтической промышленности он действует как смачивающий, стабилизирующий агент и носитель, обогащающий холин, способствует эмульгированию и инкапсуляции, а также является хорошим диспергирующим агентом. Его можно использовать при изготовлении внутривенных жировых инфузий и в терапевтических целях. Примерами внутривенного применения являются пропофол для анестезии , НПВП, [ 3 ] и т. д.
- В косметической промышленности его используют для производства стабильных эмульсий типа «масло/вода» для косметических композиций или фармацевтических наполнителей. [ 4 ]
Яичный лецитин одобрен США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов со статусом « в целом признан безопасным ». [ 5 ] и внесен в сборник.
Совместимость со специальными диетами.
[ редактировать ]Лецитин, полученный из яиц , обычно не вызывает беспокойства у людей с аллергией на яйца, поскольку коммерчески доступный яичный лецитин пищевого качества не содержит яичных белков, вызывающих аллергию. Яичный лецитин не вызывает беспокойства у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина , поскольку лецитин, содержащийся в яйцах, заметно ингибирует всасывание холестерина, содержащегося в яйцах. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гобли (1846) «Химические исследования яичного желтка», Journal de Pharmacie et de Chemie , серия 3, том. 9, стр. 81–91; на странице 84 )
- ^ ICH Тема Q3C (R4) Примеси: Рекомендации по остаточным растворителям
- ^ Парсаи, С; Сарболоуки, Миннесота; Парнианпур, М. (2002). «Высвобождение диклофенака диэтиламмония in vitro из составов на основе липидов». Инт Джей Фарм . 241 (1): 185–90. дои : 10.1016/s0378-5173(02)00238-7 . ПМИД 12086734 .
- ^ Патент США № 4481185, Grollier и др.
- ^ Фосфолипиды, полученные из яиц, в качестве ингредиента в смесях для доношенных и недоношенных детей, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США.
- ^ Unisci.com, Почему яйца не содержат много холестерина в рационе.