Психологи

Псиктер . (по- гречески ψυκτήρ, «холодильник») — это тип греческой вазы , характеризующийся выпуклым корпусом, поставленным на высокую узкую ножку Его использовали как холодильник для вина, а конкретно как часть элитного симпотического набора на древнегреческом симпозиуме . Псиктер между , в отличие от других холодильников, представляет собой вазу с грибовидным корпусом, которая производилась лишь в течение короткого периода времени, в конце шестого — середине пятого веков, причем почти все изделия этого типа датируются периодом 520 и 480 годы до нашей эры.
Тот факт, что она была краткой, а также существовало множество более простых методов охлаждения вина, позволяет предположить, что эта форма была просто причудой. Возможно, это произошло в ответ на отказ от смешивания зараженного снежного льда непосредственно с вином, поскольку было известно, что это может вызвать болезнь, но это маловероятно, поскольку алкоголь в вине обладает полезными стерилизующими свойствами. Даже по сравнению с другой винной утварью того времени, она сравнительно редка, и ее экземпляров обнаружено немного. Хотя у псиктера была своя специфическая функция, тем не менее, это почти наверняка было чем-то вроде причудливого устройства, предмета дня , который вызовет у гостей симпозиума некоторое эстетическое возбуждение, а у хозяина - похвалу за хороший вкус. Поскольку процесс охлаждения вина можно было осуществить множеством других способов, ни один из которых не требовал наличия псиктера , его избыточность, похоже, быстро сделала его устаревшим.
Обычно вино охлаждали добавлением охлажденной воды или снежного льда к вину в кратере , и этот метод существовал еще до псиктеров и пережил их . Менее достоверно то, как именно оно использовалось. Похоже, что он был спроектирован так, чтобы плавать в кратере и либо содержать вино, которое охлаждалось при плавании в ледяной воде, либо вместо этого псиктер был наполнен льдом, который охлаждал вино, в котором он плавал. Что касается того, какое влияние каждый из этих вариантов окажет на температуру вина, можно прийти к следующим выводам. Если бы вино было охлаждено, как это принято сегодня, примерно до 12 °C, то мы ожидали бы увидеть вино в кратере, а охлаждающую жидкость — в психтере . Это потому, что вино будет иметь лед с одной стороны (внутри) и комнатную температуру с другой стороны (снаружи кратера). Это позволит поддерживать температуру вина на полпути между комнатной температурой и 0 °C, однако она будет ближе к комнатной температуре, чем к 0 °C, поскольку площадь внешней поверхности вина больше, чем площадь внутренней поверхности. Однако если вино нужно было охладить почти до 0 °C, то единственный возможный вариант — положить лед в кратер и вино в психтере , так как в этом случае вино почти полностью окружено льдом. Хотя ни один из них не является окончательным, первый вариант привлекателен, поскольку он не меняет древнегреческую традицию смешивания вина в кратере .
Хотя древние источники и пишут о людях, пьющих вино непосредственно из псиктера , неясно, относятся ли они именно к грибовидному псиктеру . Кроме того, было бы значительно дешевле наполнить льдом псиктер , чем кратер . Если бы охлаждающей жидкостью была предварительно охлажденная вода, то в любом случае было бы экономично, хотя охлаждающий эффект охлажденной воды, в отличие от льда, в псиктере был бы минимальным.
Ссылки
[ редактировать ]Афиней, Деипнософисты, Книга XI, d, e; Платон, «Пир», 214, а; Плутарх, Моралия, Ужин семи мудрецов, ок.
Другу, С. (1975) Аттический Психтер (Вклад в археологию, 9), Вюрцбург: Конрад Трильч.
Линч, К.М., Лаволл, М.Л., и Литтл, Л.М. (2011) Симпозиум в контексте: Керамика из позднеархаического дома недалеко от Афинской Агоры, Дополнения к Гесперии, Том. 46 изд., Принстон, Нью-Джерси: Американская школа классических исследований в Афинах.
Томас, округ Колумбия (2019) «Проведение симпозиума: Исследование использования и производства винной посуды из коллекции Британского музея».
Венит, М.С. (2006) «Точка и контрапункт: расписные вазы на чердаке. Расписные вазы 49. Ярг. (2006), стр. 29–41.
